黄昏鼓捣家电 篇五:吸力强劲,高效除尘 360 X90扫地机器人帮你解决过敏问题

2019-12-20 11:34:29 472点赞 473收藏 31评论

购买原因

大家好,我是黄昏百分百,这一次给大家带来的是360 X90扫地机器人。女朋友鼻子特别敏感,家里稍微脏一些喷嚏就打个不停。之前去医院咨询过医生,女朋友对尘螨过敏,所以必须要保证家里尽可能的清洁。没有办法,我也就只能尽可能地多扫几次地,勤洗被罩与床单,尽可能的减少房间内灰尘的含量,熟不知,每次扫地扬起的灰尘也很容易让女朋友过敏,真是让人头疼。与此同时,我和女朋友都喜欢宠物,但是我很担心宠物掉毛以及其身上的寄生虫等会导致女朋友过敏的更加严重,所以一直很犹豫到底要不要养宠物。

▲没错,就是这个东西给我增加了好大的工作量。

另外虽然现在我和女朋友都处于异乡漂流阶段,但是也是处在移民冲刺的最后阶段,在拿到澳洲PR后,肯定还是会考虑备孕以及养一只宠物这两件人生大事(怀孕期间养一只宠物,这样孩子一出生就有坐骑了,各项属性大幅提升),不过,到时候孩子和宠物都在地上爬,还是会有点担心的。

▲狗趴在地上的时候会把身上的毛和寄生虫等遗落在地毯上。

▲看一看地毯上的狗毛,特别容易引起人过敏,而且这些狗毛还会粘在衣服上,正所谓养狗一时爽,清扫火X场。。。

▲另外,小宝宝还喜欢在地上爬行,不只扮演了人肉吸尘器的角色, 他们还喜欢把手指放在嘴里,这下地面上的灰尘、细菌可是都要被宝贝吸进去了。我现在完全可以预见的是,等以后我们有了宝宝,我的劳动量会大幅提升。

在罗列了以上我所担心和需要面对的问题之后,我便开始研究解决方案,最后发现买一台扫地机器人居然可以帮我解决多数问题。扫地机器人并不是那么的名副其实,他是用吸的而不是用扫的,不会像我们平常扫地一样把灰尘扬起来,所以不用担心工作时会激起灰尘而导致女朋友的不适。另外,有拖地功能的机器人更是能够对地面进行深度清洁。由于我和女朋友同时有养宠物和备孕的计划,更凸显了我们需要一个吸力强劲的扫地机器人来减轻我们的劳动量的需要。

好了,废话就不多说了,我们来开车吧。

机器人结构

篇幅限制,产品的开箱部分就不写了,直接看一看360 X90扫地机器人的构造,好知道他到底是怎么来扫地拖地的,吸力又到底如何。

▲打开上盖,我们来看一下里边结构吧。心急的我在拍这里的时候已经用它清洁了一遍家里,所以图片上有使用痕迹,不要在意哈。局部清扫/回充按钮左边小孔是reset复位孔,出现一些异常情况时可以通过这里重启回归正常;右边是wifi信号灯,配置wifi时要等这个信号灯亮起才能进行的哟。局部清扫/回充按钮上边的盒子是水箱,我们可以看到有块灰色橡胶覆盖在水箱上,它下面就是水箱注水口了,可以通过这个注水口将水加满,水箱还带了一个灰色提手,这个提手设计还是很贴心的。水箱上边是尘盒,清扫后的垃圾就都在这里了。

▲这里是主刷和左右行进轮,灰尘就是从这里被吸进去的,仔细观察了下吸地的时候,灰尘都会被吸进机器人,而不会被弄到空气中。

▲拖地支架和拖地布安装,同样又是清洁完了一轮之后才想起没拍照,有点囧。这个拖地布还挺好安装的,下边固定要点技巧,上边魔术贴固定则是毫无难度。

好了,下面我们进入实际使用体验吧。

使用体验

这个扫地机器人有多种操控模式:手机app(需要配置wifi)、遥控器、扫地机器人本体按钮。心急的我等不及下载app再配置,就直接手动操控+遥控器使用,先把屋里清扫了一遍。

长按开机5-10秒,扫地机器人灯光亮起,听到开机提示音后,再按一下开机键,就开始干活了。这个时候可以让它自动干活,中途可以按开机键暂停工作,也可以通过遥控器随时启动/停下以及控制方向。

▲这是第一次清扫的战果,主要是地面灰尘和头发什么的。看到尘盒里的垃圾,我都傻眼了,明明早上刚刚打扫过的,地面看着也很干净,怎么还有这么多垃圾,现在都开始怀疑我之前辛辛苦苦的扫地拖地,到底有没有打扫干净,难怪每天清扫家里,女朋友还是一直打喷嚏。

鉴于第一次清扫,地面是干净的(当然也是肉眼看着干净),我也不知道这扫地机对于一些可见的垃圾清扫、易引起过敏反应的东西效果怎么样,同样也好奇它到底能清扫些什么东西,所以先来个简单的清扫测试。

▲我和女朋友平常喜欢宅在家里边追剧边吃零食,难免会有一些食物残渣等掉到地上沙发底下,时间长了,沙发底下清扫不干净的残渣容易霉变,先来一堆瓜子皮试试效果,也不算小了,一次过,一扫而光,还是不错的!

▲再试试毛发吧,只要家里有女人,地上随处可见的头发是不会少的,而且还特别难打扫,同时这也算是个过敏原呢,这量也不算少了,同样一次过!

看来,食物残渣、毛发这些对于扫地机都是小意思,那特别碎特别小的东西,它能清扫干净吗。

▲像胡渣、特别碎的头发这些是真的难清理,有时候直接上手清理都费劲。而且它们体积微小,甚至小一点可以因为震动漂浮在空中,很容易导致人们过敏打喷嚏,不如用它们来做个小测试,看看扫地机器人的吸力如何吧。

▲结果一下子就给吸得干干净净,可怕的吸力。

经过这么一番折腾,这X90算是过关了(毕竟女朋友容易过敏,我得谨慎点),以后打扫家里的重任就交给它了,终于可以解放自己的双手了。

▲app端的功能果然强大不少,全屋清扫/指定房屋清扫/指哪扫哪三种模式,尤其是指哪扫哪这个功能,对于我来说实在是太有用了,女朋友在客厅,我就让X90把卧室打扫了,女朋友在卧室,我就让X90把客厅打扫了,别人家都是全屋清扫,一次性把家里清扫干净,我们家就只能辛苦辛苦扫地机了,毕竟,对付尘螨,我能做的也就只有让扫地机勤打扫,抽空打扫,然后分区打扫,保证不会交叉污染,到目前为止,我还没找到更好的办法解决过敏问题。

不得不说,这X90还真是帮了我不少忙呢,家里犄角旮旯的地方、床底下、沙发底下这些平常是很难清扫的,往常我自己清扫的时候,也只能是拿着扫帚猫着腰去扫,累个半死还扫不干净,只能把够得着的地方扫扫。

▲扫地机器人的低高度优势,轻松的钻入床底,把床底下的灰尘全部都给我清扫干净了,这样,每一次使用扫地机器人,都是一次大扫除,再也不用担心床底的尘螨随风吹出来,造成二次污染啦。

给你们看下清扫战果吧

▲来看一看,这个角度或许感觉灰尘不多是吧?

▲实际上,集尘盒里面头发,尘螨,毛絮,纸屑等混杂在一起,还真是不忍直视啊,知道床底下会有灰尘,但真没想到垃圾居然积攒了这么多。

▲像这种角落的地方,我之前扫地的时候,扫把上沾着的各种毛絮、毛发就爱往那拐角处飞,每次都得亲自上手,才能把它们弄出来,但X90清扫起来却是轻而易举,它的边刷可以根据清理的位置调整运转速度。像是墙角边,在清理时小边刷都会快速运转,将角落的垃圾拨进主刷的清扫范围,主刷再快速吸进尘盒中。

▲这个时候让机器人仔细处理这部分区域,把顽固污垢统统清洁干净。

▲另外,在清扫的过程中我还发现,X90在清扫缝隙的时候也有自己的一套,它的贴附清扫可以将缝隙中的顽固尘螨都清扫出来。由于主刷的可浮动设计,在遇到地板地砖的缝隙、轨道等时,能够深入沟缝清扫,把隐藏在缝隙中的灰尘清扫干净。说实话,这一点还是很让人满意的,平常我打扫家里的时候,是忽略了这一点的,并没有太在意缝隙里的灰尘,X90这是帮我把隐藏的过敏原扼杀在了摇篮里啊。

▲就是这个,主刷可浮动设计(由于我家没有单反相机,实在是拍不出清扫缝隙的大特写,所以先上个产品功能图)

虽然说扫地机是用吸的,不会把灰尘扬起来,但是女朋友这易过敏的体质早已把不是处女座的我逼成了个处女座,有着很严重的洁癖,生怕一点点灰尘把女朋友弄过敏了,防患于未然,每次用扫地机扫完地后,我都会再顺便让扫地机拖一次地,本身X90就是扫拖一体的,也不麻烦。

▲看看拖地表现吧,我感觉OK!拖完地后地面比自己拖的要干净!

说到拖地,我还得多说几句,X90的水箱采用的是智能电控立体水箱,停止拖地后会立即断水,不存在忘拆水箱后泡发地板的情况。而且水箱容量也是足够的大,我们家整个拖一次后,水箱里还能剩一半的水,这要是搁平常我自己拖地,拖一个房间洗一次拖把,两大桶水都不够用的。

令人惊喜的是,它干活时会发出各种萌萌哒的语音提示,比如“啦啦啦啦充电中(唱歌语气)”,“啦啦啦啦干活啦”“清扫使我快乐!”“主人,再见哈”“主人,我要去充电了”“休息一下!”,非常的讨喜。又能干活又能卖萌颜值还高,女朋友说心都快被它萌化掉了。自从有了X90,女朋友心情还好了不少,没事就让它在家干活。

总的来说,我和女朋友对360 X90扫地机器人都非常满意,对于我来说,它大大的减少了我清理房间的工作量,不光能扫地,还能拖地,我只需要倒灰以及清洗抹布就可以了。对于我女朋友来说,由于X90的除尘效果不错,她打喷嚏的频率大大减少,也更有自信在未来养宠物了,毕竟机器可以减少我们的工作量,我们也就不用担心每天给主子吸毛了。

另外,它操控方便,语音提示贴心,颜值高,干活卖力(我是说它干活的时候会说话邀功),智能程度也非常高(关机还能自动回到充电底座上,着实惊到我了)。

个人认为,如果家里过敏原比较多(宠物毛发啊,花粉啊什么的),家庭里又有易过敏体质的成员,不妨入手这款360X90扫地机器人试试,说不定会有惊喜哦!

360扫地机器人X90扫拖一体激光导航电控大水箱5200mAh电池可吸小米粒石头吸尘器超薄拖地机器人地宝2499元京东去购买