花样美食 篇四:只用一台蒸烤箱可以做出什么逆天的家常菜,这个烤鱼我给100分!

2019-12-27 20:15:00 5点赞 15收藏 3评论

今天咱们来研究一个厨房命题:只有一台蒸烤箱可以做出什么逆天的菜式吗?里面有两个核心要点:蒸烤箱和逆天的菜式。

先来说蒸烤箱吧,这个多功能厨房电器用途还是蛮广的,既可以蒸也可以烤,作用非常强大,我家在用的就是一款daogrs品牌的S1s蒸烤箱,可做的菜多了。

DAOGRS意大利S1s蒸箱嵌入式蒸烤箱一体机大容量智能家用进口搪瓷多功能二合一5050元京东去购买

说到逆天的菜式,总结这么多做过的菜肴里面,最受欢迎的莫过于酱香烤鱼了,这种带汤汁的烤鱼特别鲜美,既保留了单独烤鱼的焦香,汤汁、配菜、鱼的融合让味道得到进一步的升华。

饭店的烤鱼操作起来需要两个器皿,一个烤鱼的烤箱,一个做配菜、酱料的锅子。不过今天的要求是不能用蒸烤箱以外的厨具,所以需要点技巧去做这个烤鱼。

锅子做配菜和酱料的原理是通过汆烫配菜以及煮开酱料,那这个温度其实用蒸烤箱也是可以达到的,而且烘烤可以赋予配菜更加好的口感,那么就用蒸烤箱来做配菜和酱料吧。

我的蒸烤箱是60升容量大的,空间很足,所以即使同时做烤鱼、配菜、酱汁也是绰绰有余的,那么分配的任务就是上层做烤鱼,下层做配菜、酱汁。

下面开始烤鱼的一生吧:

——姜末 20克

——蒜蓉 20克

——干辣椒 少许

——料酒 50克

——高汤 250克(可以用浓汤宝开)

——孜然粉 3克

装饰:

——葱花

——香菜碎

——小红椒碎

看上去很复杂,其实都是很家常的调味料,根据自己的一些口感、辣味程度去选择就可以了,不用太刻意精准到每一克。

草鱼不是做烤鱼的最佳选项,清江鱼、凌波鱼、鲈鱼等才是比较好的选择,骨头少,肉质肥,特别是鲈鱼,毕竟是海鲜嘛。

我买的是两斤重的草鱼,个头不算特别大,不过已经够一个人吃了(execute me,一个人?),菜市场买的鱼可以让他给你去鳞开肚子,省却不少功夫,不然这些环节可能让部分小伙伴望而却之。

从背部开和肚子开都是可以的,不过我习惯肚子开,让鱼充分吸收大地的灵气(其实是肚子更容易开)。

破开肚子后,把里面洗干净,黑色的丝状物都要去掉。再把脊骨两旁的肋骨用刀划断,这样吃起来的时候方便加起来,也容易入味。鱼头和鱼尾各划一刀,这样就不会翘起来。

把草鱼肚子朝下趴在碟子上,加入料酒、盐、水、生粉、姜葱腌制1小时来进行去腥这个动作。料酒的量可以稍微大一些,没关系,后面会用清水洗干净。

去腥后的草鱼用水冲干净,尽量用水流冲刷久一些,把鱼的泥腥味都带走。接着加入各种调味料进行腌制,孜然粉、五香粉、辣椒粉、胡椒粉、盐、料酒、葱姜腌制入味一小时,调味料这里可以根据自己喜欢的味道去调整,咖喱酱、叉烧酱、沙茶酱什么的都可以加。

开始处理蔬菜和酱汁,先把比较难熟透的蔬菜处理了,莲藕切片、芹菜切段、土豆切块、香菇去蒂,洗净放到耐高温的玻璃碗里。

调制烤鱼的秘制酱汁,酱汁是烤鱼的灵魂,所以要非常重视哈。高汤不太好弄,没必要特意去熬一锅汤,这里我们用浓汤宝来替代,从饮水机接一碗热水,把浓汤宝给融化了,然后倒入到另一个玻璃碗中,加入剁碎的姜蒜、辣椒粉、胡椒粉、五香粉、孜然粉、盐、剁椒酱、八角、冰糖、干辣椒、料酒,然后把调料拌均匀就可以了。

腌制好的鱼肚子朝下放在垫好锡纸的烤盘上,用羊毛刷给鱼身刷油,这样烤出来更加焦脆。鱼鳍鱼尾这些可以用剪刀剪掉,这样就不会焦。

把烤盘放在蒸烤箱中层的架子上,然后把酱汁放蒸烤箱下层的架子上,可以看到还留有很大的空间,感觉上面的那一层还可以烤点什么的。我们先来用上下烤模式200度烤20分钟,完成烤鱼的第一阶段。

看到没,我的daogrs蒸烤箱是非常大的,长度和高度都足够,一般的小烤箱只能先烤鱼或者烤配菜,没办法同时处理多个食材,这就是大烤箱的优势之处。

上面烤盘和下面烤架之家位置充足,估摸下次可以同时做烤鱼+水煮牛肉这样的组合,相信味道也一定非常鲜美。这个蒸烤箱是配备了一个烤盘、一个蒸盘、一个烤架,所以三层同时做也是有足够的盘子的。

烤过的酱汁非常浓郁、香气扑鼻。我这里用到一个特殊的模具,是一个烤蛋糕的金色不沾模具,高度挺深的,长和宽也够,可以放下一整条鱼,感觉这种盘子就是为了烤鱼而生的,再多的酱汁也不怕流出来了。

把切好的配菜都放到盘子里,然后做好的酱汁倒入配菜中,让酱汁的味道融入到配菜里。这里提一下,酱汁尽量加多一点水,浸泡到三分之一的配菜是最好的,才能够入味。混合好的配菜放回蒸烤箱,同时也给烤鱼再刷上一层油,继续用上火180度下火200度烤10-15分钟,感觉到配菜开始变软就可以了。

然后取出配菜和烤鱼,看到没,鱼已经被烤的金黄金黄的,焦脆的感觉非常诱人,如果你喜欢这种口味的现在就可以开吃了。不过要做带汤汁的还得继续下一步的操作哈,把锡纸上的烤鱼连同锡纸一起放在配菜上,然后轻轻把锡纸撕掉,这样就非常轻松地把烤鱼移到配菜上而不会损伤鱼的卖相。

然后可以把另外一些容易熟的配菜放在鱼的表面,切碎的彩椒块、洋葱块、金针菇,再撒上些许孜然粉和辣椒粉,淋上一些料酒,继续放回蒸烤箱烘烤。最后一次的烘烤可以用两种方法,喜欢焦脆一点的可以用上下烤模式,200度烤20分钟;如果喜欢嫩一点的可以用嫩烤模式,200度烤20分钟,看个人口味而做决定哈,中途用勺子把酱汁舀起来淋到鱼的身上。

炉门用的是通透的钢化玻璃,可以透过炉门清晰看到里面食材的变化,看到金针菇在烘烤下慢慢变软,那种感觉实在太棒了!

这是前面拍的,玻璃反光度很高,都看到我桌面的材料了。

做烤肉类的食物,最担心的就是油渍的问题,每次使用完都得“狠狠地”清洁一番,否则下次就没法儿用了,你会看到一滩又一滩已经固化掉的油污在那里,很难擦掉。但这台蒸烤箱就没有这个问题,因为它里面内胆用的是搪瓷,不容易黏住污渍,所以每次使用完都可以轻松擦掉污渍,太爽了,再也不用担心不锈钢易粘住污渍的问题了!

很多烤箱、蒸烤箱边缘都是直角的,这就给清洁带来很大的麻烦,直角最容易藏污纳垢了,压根儿没办法把藏角落的脏东西抠出来。这个机器的转角处都是圆弧设计,这样非常好,擦拭的时候可以一溜儿地清洁到位,不用特殊的工具来抠抠搜搜的。

撒上香菜碎、葱花,这道美味的烤鱼就做好了,是不是非常有食欲呢?

炙烤过的彩椒逼出了里面的水份,以香料调味,鲜嫩美味~

土豆块在底部,充分吸收了酱汁的味道,又软又香~

最好吃的是这个脆爽藕片,酱汁的味道已经融入藕片当中,却依旧保持藕本身的脆爽!唉,放的太少了,完全不够吃~

表皮焦香内里嫩滑的鱼肉是今天的主角,那个鲜,无法用言语来表达~

香菇是吸水性最强的食材之一,把酱汁吸收到香菇里头,一口咬下去就像吃爆浆牛肉丸似的,满口的汁水,超赞的!

辣么,是所有的蒸烤箱都能做成这么美味的烤鱼吗?

当然不,没有我这样深厚的功力怎么能(你就臭美吧→_→),开玩笑,其实主要在机器这一块,需要满足以下要求:

1、超大容量的蒸烤箱

要想快速只用一台蒸烤箱做出烤鱼,对机器的长宽高就有一定的要求,只有大容量的蒸烤箱才能够同时操作烤鱼、配菜、酱汁的处理,太小的蒸烤箱连鱼都放不下,又怎么做呢?

2、搪瓷易清洁内胆

虽然搪瓷内胆的蒸烤箱不多,但幸好让我遇到了,它的易清洁、耐腐蚀性可以让我把更多的精力放在烹饪上,免除清洁的烦恼。

其实蒸烤箱的烘烤只是一个方面,并不能完全体现它的价值。除了烤,还可以蒸,还可以焖、煮、炖、烩等等,很多中华名菜都可以用蒸烤箱来做,就看我们对机器以及食材的理解,只要捉摸透里面的门道,每个人都可以是大厨师!

好啦,今天的分享就到这里啦,希望每个人都能吃上自己喜爱的美食,生活不易,但别忘记犒劳自己哟~

daogrs S8xs 嵌入式蒸烤一体机 60L

daogrs S8xs 嵌入式蒸烤一体机 60L

daogrs M6 嵌入式蒸烤箱

daogrs M6 嵌入式蒸烤箱

SIEMENS 西门子 HB11AB521W 嵌入式电烤箱 71L

SIEMENS 西门子 HB23AB523W 嵌入式 电烤箱

SIEMENS 西门子 HB84H500W 嵌入式微波烤箱

SIEMENS 西门子 HB84H500W 嵌入式微波烤箱

SIEMENS 西门子 HB43GB550W 电烤箱 66L

SIEMENS 西门子 CM585AMS0W家用嵌入式微烤一体机微波炉烤箱多功能

SIEMENS 西门子 CO565AGS0W 嵌入式蒸烤一体机 36L

SIEMENS/西门子 CM585AMS0W家用嵌入式微烤一体机烤箱微波炉一体

SIEMENS 西门子 HB23AB522W 嵌入式电烤箱

SIEMENS 西门子 HB23AB522W 嵌入式电烤箱

SIEMENS 西门子 HS658GXS7W 蒸汽烤箱 16L 黑色

SIEMENS 西门子 HB533ABR0W 家用嵌入式烤箱

SIEMENS 西门子 HB23AB540W 嵌入式烤箱(61L)

SIEMENS 西门子 HB24D557W 嵌入式蒸箱 (手动机械)

daogrs S8s 嵌入式蒸烤箱二合一 60L

daogrs S8s 嵌入式蒸烤箱二合一 60L

DAOGRS G4 台式蒸烤箱一体机家用小型 电蒸箱烤箱二合一蒸汽烤箱