华为Sound X使用评测:帝瓦雷加持,目前最好的智能音箱?

2019-12-27 20:13:34 5点赞 2收藏 3评论

智能音箱大家应该不陌生,甚至大家家里至少都有一台,因为智能音箱还算是一个相对较新的品类,为了争夺市场,各个厂商纷纷推出低价智能音箱。不过我个人并不认为它们属于音箱分类,充其量就是带音响功能的语音助手,因为在我的印象中目前除了苹果HomePod外,没有一款可以在音质和智能交互上碾压市面同类的产品。

11月25日,华为Sound X高保真双低音HiFi智能音箱发布,这款定位高端的智能音箱,不仅拥有帝瓦雷和华为技术加持的超高音质表现,还非常智能。试用华为Sound X后,我觉得这就是能碾压市面上所有智能音箱的产品!

首先来看外观设计,拿到手的第一感觉是真沉,3.5kg的重量很扎实。打开包装盒看到音箱上面套了一个收纳袋,可别小看这个收纳袋,除了防止运输刮伤外,平时不用的时候也可以罩着,灰尘和宠物毛发粘在上面实在是太难受了,当然你也可以用包装里面的无尘布勤擦,非常的贴心。

包装里面还有一个65W的电源适配器、说明书和VIP音源卡,购买华为Sound X都会赠送一个月酷狗+HiFi专区会员,包括1000000+无损专辑和200000+Hi-Res音源,用华为Sound X听非常的完美。

作为一款高端智能音箱,外观设计肯定会区别于普通智能音箱。华为Sound X整体采用圆柱形两段式设计。上半部分采用精饰镀膜工艺,釉面通透有质感,据说灵感源自维也纳音乐金色大厅穹顶,深邃而富有能量。下部采用的是无缝编织布面,可以让声音传导更通透自由,同时还有防尘、防泼溅的作用。整体连续曲率设计,看起来浑然一体,简约大气上档次。

机身顶部是华为Sound X的物理控制方式,采用了隐藏式触摸感应按键,进一步提高了机身的一体性和整体的科技感。当手靠近操作区的时候,隐藏的四个操作按钮会点亮,提示操作的触摸区域,非常灵敏。调节音量的时候四个按键周围一圈RGB灯效光提示音量大小,点静音键后变成红色。这些提示灯效是由12颗RGB三色灯完成,除了操作外,在语音唤醒、立体声组合配对、一碰传音乐等不同状态时,音箱的光效会随着不同的声控模式呈现出独特的旋转形态。不同于Homepod的中央光效,华为Sound X的渐变光是由内而外散发出来,看起来更舒适细腻。

华为Sound X还支持快速手势静音,当你在播放音乐的时候,用手掌盖住操控区域就能快速静音,比如家里人接电话的时候这样就可以快速静音,而如果是连着音箱的华为手机来电,华为Sound X会自动静音,非常的人性化。

外观上最吸引人注意的是它机身两侧的开放式低音喇叭,双低音喇叭采用了内凹式保护设计,当播放音乐的时候,尤其是低音,震动看得见,这两大有来头的低音炮下文详细介绍。音箱底部设有电源插口,防滑底座上有走线槽,放在桌面上平整美观。

华为Sound X最硬核的配置就是这两个对称的3.5英寸帝瓦雷低音炮,搭载了帝瓦雷独有的SAM低音增强技术,低音峰值功率为60W,低音下潜至 40Hz,20mm的振幅在放音乐的时候就能看到。苹果HomePod采用的是单个4英寸低音喇叭、30W的低音峰值功率,光从参数来看,华为Sound X就已经和苹果HomePod拉开了距离。并且这两个低音炮采用了Push-push对称结构设计,这也是帝瓦雷的专利,主要作用是在喇叭发声时,所产生的驻波干扰可以相互抵消,并且在相位上进行能量叠加,让低音部分带来充足的能量。实际的低音表现确实炸裂,第一次听《渡口》就被震撼到了,之后陆续来家里玩的朋友也让听听感受,他们表示华为Sound X的低音表现确实很震撼。

在材质上,双低音喇叭更是采用了高端喇叭才经常选用的高磁性钕铁硼稀土材质。相比起HomePod等采用的普通铁氧体材质,钕铁硼磁通量更强,声音更澎湃有力。

除此之外,华为Sound X底部还配备了6个8W 的1.5英寸全频喇叭,呈60度夹角对称均匀分布,从而营造出均衡舒适的360°环绕式空间感,不论你处于在哪个方位,华为Sound X都能够带来相同的听觉感受。此外,华为Sound X靠墙放置时,它还会自适应检测出音箱所处的空间,描绘出真实的声场布局,并自动调节六个高音单元阵列的播放模式,同时将音乐分成不同的左中右三个声道,虚拟出家庭影院5.1全景声效,营造最佳声场的听音环境。

华为Sound X发布后,可以说给国内的用户科普了帝瓦雷,作为全球TOP3专业音响品牌,其在全球高端HiFi玩家心目中享有很高的地位,但国内普通用户知道的不多,因为它的产品既高端又贵,随便一个产品拿出来都上万了。在双低音炮部分,华为与帝瓦雷合作是下足了功夫,低音表现十分震撼。同时,华为音频技术在中频和高音上的表现也非常出色,声音温润通透清晰。

有了高水准的音质表现,还得有相匹配的音源才能发挥好音箱的价值。华为Sound X获得了业界目前最新最高品质音质标准的Hi-Res“小金标”认证和HiFi高保证音质认证。音源部分是华为音乐和酷狗音乐两大平台,2000万+的海量歌曲,随机还会赠送包含1000000+无损专辑和200000+Hi-Res音源的会员卡,体验非常完美。此外华为Sound X还获得了德国南德TÜV高品质音质,智能语音交互认证,并且是首款通过AIIA(中国信通院人工智能产业发展联盟)智能化7级认证的智能音箱,足以证明华为Sound X的硬实力。

在智能控制部分,华为Sound X配备了六麦克风定向拾音,可以更精准和远场识别语音操作。其唤醒率不仅出色,同时还支持独家AEC回声抵消和声源定位,即使在音乐音量较大情况下也能精准唤醒。同时在远场拾音对比了家里的小爱同学和天猫精灵,华为Sound X的远场唤醒更灵敏准确。

智能语音控制一定是智慧家庭的操作能手,因为未来家里的物联网智能设备会越来越多,能用语音操作是最方便的。每天早上和傍晚是我最休闲的时刻,都会喊“小艺小艺,放首歌”,华为Sound X就会自动播放我喜欢的分类歌曲,很人性化。同时华为Sound X还支持一碰传音,下班回来路上听的歌,到家后直接一碰机身上NFC位置就能连接在音箱播放,非常方便。

作为华为1+8+N生态布局中的重要战略产品,华为Sound X当然也是智慧家庭的入口之一,支持语音控制华为智慧家庭产品、非常的方便。比如用语音操作扫地机器人,空调等,就不用再去动手或者满世界找遥控器了。

总的来说,作为华为首款高端Hi-Res智能音箱,华为Sound X在各方面都表现出了高端产品的定位,帝瓦雷加持的低音表现加上华为音频技术的共同努力,让Sound X的音质表现远超苹果HomePod等同类产品,海量Hi-Res资源,更是其它智能音箱无法对比的。同时、华为Sound X优秀的拾音能极大地提升使用体验,配合华为智慧家庭产品、非常的方便,还支持众多接入华为HiLink的智能家居设备,是华为1+8+N生态布局中的重要战略产品,也是华为智慧生活的重要入口之一。未来肯定还会有更多高阶玩法,同时也为广大消费者提供了一个高品质智能音箱的新选择,体验完这个后,我一定要再买一个组立体声组合,因为真的是太爽了,大家也可以去附近的华为线下店实际感受下再决定买不买。