三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

2021-12-29 13:50:16 396点赞 667收藏 900评论

写在最前:首先,我可以明确的表示我是一名法系粉,尤其是雪铁龙粉;我从初中开始关注和喜欢汽车,那会儿的零花钱基本都用来买汽车杂志、汽车周刊、汽车之友和名车志了;而让我爱上雪铁龙是CCTV-5对WRC赛事的相关报道,当我看到塞巴斯蒂安·勒布驾驶着雪铁龙赛纳赛车(后来驾驶C4赛车)在野外漂移卷起漫天黄沙后一骑绝尘,以无法撼动的王者之姿赢下一个又一个冠军时,拥有一辆自己的雪铁龙就成了我儿时的梦想;

我都不敢信还能找到这张十多年前杂志剪下来的纸片我都不敢信还能找到这张十多年前杂志剪下来的纸片

所以我可以不加隐藏的告诉你我确实是一个雪铁龙老粉,但这不代表我是一个法吹,我也不喜欢法吹;所以本篇文章作为提车一周的切身体验,会尽量客观的去评价这台车;

购车背景:

家庭常用车辆为一台06年帕萨特B5领驭1.8t手动挡(没错,就是前脸大嘴巨丑的那款),虽然发动机变速箱均无问题,但年限较长,外观过于老旧,且为手动挡,虽然我开习惯了,但老婆并不善于驾驶手动挡;同时北京在去年出台了国3机动车报废&置换补贴,20年报废可得1万外迁5000(21年报废8000外迁4000),所以有了换车的打算;

老帕在四川媳妇家老帕在四川媳妇家

这次换车主要用车场景是3口之家的日常出行,偶尔带两个老人的5人郊游出行;老车B5领驭作为一台轴距2800mm+的B级车,当年购买的为手动挡顶配,有自动空调,真皮电动座椅,腰部支撑,座椅&后视镜加热,后排空调,电动天窗,方向盘按键,定速巡航,无论乘坐空间还是舒适性配置都达到了一定程度,所以这次换车的底线就是除了动力,其它配置不能低于老车;

而且新车主要是我和我老婆开,我俩对于车辆的第一点要求就是外观时尚,有设计感,所以把凡尔赛爆成渣那款车我老婆看了一眼就不会再看第二眼三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 (不是我说的,不要喷我)

同时,因为是3口之家,所以大部分出行需求是围绕着3岁半的宝宝的,所以车辆的安全性、环保性与舒适性是重要的考量;

所以最终的购车需求为:

1. 预算:30万以内落地; 2. 配置不低于老车;

3. 外观时尚有设计感; 4. 安全、环保、乘坐舒适;

排名不分先后;

选车对比

本着以上这几点需求看了很多车,从15-28万的各种车辆类型都有,最终锁定了几个目标:

1. 本田-奥德赛 2. 雪铁龙-天逸

3. 大众-CC猎装版 4. 大众-途安 5. 雪铁龙-凡尔赛

Ps:为什么不买电车?因为我家小区地上车位不支持安装充电桩,地下车位支持但无空余车位排号遥遥无期;而且我并不是每天通勤用车,仅日常偶尔用,周末常用,电车节约的成本对我来说吸引力没那么大;为什么都没主流车型都是些奇奇怪怪的小众车型?看新奇骏:好丑啊大方盒子不要;看雅阁&CRV&冠道:我要买本田的话我为什么不买奥德赛呀不要;看凯美瑞:这不是老大爷开的车吗不要;看库斯图:这不出租车的牌子吗不要;看嘉华:这不是超预算了,也是个大方盒子不要;看迈腾&帕萨特:老车不就是大众吗能不能换个新鲜的,你看这cc多漂亮三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验我只想说女人真是个神奇的动物;

1. 奥德赛:如果凡尔赛最终无法打动我老婆,那我们购买的应该就是奥德赛了;毕竟这是30万以内,你能买到综合素质最高的家用MPV;亲戚中有两家都是这一代奥德赛,一台纯油一台混动,老婆对这个车的空间,外观,第三排魔术座椅都非常满意,尤其第三排座椅不用时可隐藏到地台以下做到纯平后备箱,打开还有向后的钓鱼模式是她最心动的,再加上身边两家真实车主的口碑都挺好,差点就定它了;我对于奥德赛是没有什么不满意的,优点我很喜欢,缺点我也可以接受,但我名下第一台车就是一台奶爸MPV说实话我内心还是有点抗拒的三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

2. 雪铁龙-天逸:作为一名雪铁龙粉,怎么能不向老婆力推一下天逸?其实老婆对这个车的空间、乘坐感受,次顶配以上车型的配置是满意的,仅仅是对天逸过于个性的外观有一些不满意,虽然也能接受,但这个车的外观并没有在她的审美点上;

3. CC猎装版:本来它根本不在我们的备选范围之内,只是在去看迈腾的时候被老婆一眼相中了 ,她说她喜欢这个旅行车的外观和运动套件,无边框车门,还有那个蓝色三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 ;最终没选它也是因为新车蓝色经销商已无法向厂商订车,只能买店里现车,现车都是顶配直接预算拉满;另外大众底盘通用,为了四驱版车型适用,两驱车型后排中间都有高高突起的地台,对于这点是我老婆无法接受的,因为老车领驭就有这个突起,但凡家里老人跟我们一起出行老婆就只能坐在后排中间, 中间的突起非常影响她的乘坐感受;同时这个车低矮的悬挂设置和偏硬的调教对于乘坐者来说并不舒适,所以最终从实际需求出发还是pass了

老婆心水的蓝色CC猎装老婆心水的蓝色CC猎装

4. 途安:去海南玩的时候租过一个星期,体验不错,所以也重点看了下,但其实在预算够的情况下明显奥德赛是更好的选择,同时途安的外观有点过于平淡(没考虑迈腾同样出于这个原因);同时,我们也在考虑在大部分用车时间都是3口之家的情况下,是否真的有必要购买一辆6/7座车?

5. 凡尔赛:上面提到,老婆对天逸唯一不太满意的也就是他的外观,在凡尔赛发布后就让她看了,她觉得外观比天逸好看能接受,所以上市后在十一期间直接带她去店里看车试驾,她表示外观非常漂亮,内饰做工也较为精致(以上对比车型均差异不大),乘坐舒适空间够用,隔音较好,次顶配/顶配车型配置满足我们需求,动力不算充沛但足够,底盘悬挂整体性强不松散,(缺点肯定有,在后面三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 )最终决定放弃MPV奥德赛,在10月6日下定凡尔赛次顶配—领不凡,17.37万(一毛不给便宜)定车排名一万三千名;

Ps:预算够为什么不选顶配?说出来你可能不信,顶配车型多出来的前排座椅记忆,通风,按摩等功能以我老婆主要坐后排陪儿子享受不到为由觉得没用,同时顶配车型C柱上的装饰条显得土不喜欢两大核心问题驳回了三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验总结就是顶配又贵又土,多了一万多块钱的没用功能,次顶配yyds!

展车为鎏金绿展车为鎏金绿

官方小程序支付定金预定官方小程序支付定金预定

颜色选择了青岩灰,因为家里老车就是黑色,一点点灰尘雨水鸟屎就会显得车极脏,所以黑色首先pass;路上大部分都是白车pass;主打的鎏金绿洗干净车好看,稍微脏点就显得漆面不亮pass;最开始想选蓝色,但4S说定的人极少,怕后期漆不好调,而且他不是CC那种纯蓝,有点像毛豆3那种蓝紫,虽然也好看,但从实用性考虑还是pass,最终在银色和灰色里选了灰色;

然后就开始等车,在这期间办理了多标母子转移(我从摇号出台开始摇,摇到去年底也没摇上三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 ,家中母亲有两个指标,且因为北京今年实行的多标转移政策老帕萨特领驭的指标就转我身上了),老车的卖出迁出(领了北京市的迁出补贴的4000大洋三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 ),历经2个月零15天的艰苦等待,12月21日提车了!三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

提车

严格来说,车是19号到的4S店,当天我就迫不及待的去办理了后续的手续和付尾款,但因为保险没出完,车刚到也还没做新车整备,所以19号办理完相关东西并没有提走车,21号才正式的提车;

当天到了接近10台凡尔赛,绿色最多当天到了接近10台凡尔赛,绿色最多

儿子迫不及待的帮我查看新车儿子迫不及待的帮我查看新车

21号正式提车,4S店还弄了个小的交车仪式:

biu~特否biu~特否

青岩灰应该是最耐看,质感最强的一个颜色,从交车的小屋子开出来,锃亮;

锃光瓦亮锃光瓦亮

哦~这迷人的pp哦~这迷人的pp

这里要吐槽一下,不光一毛钱没给便宜,啥也没送,油还基本是见底的三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 出4S店门就是加油站,加油师傅说最近这个店提这个车的很多,很漂亮三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

补充能量补充能量

回家停在空了一个来月的车位上,跟旁边老胜达比的话还是要矮一些的;

回家了回家了

大长腿中等个大长腿中等个

实际体验

目前提车一周多,车总共跑了200来公里,基本市区,高速都囊括了;

(1)提车当天单驾驶员在外面溜了一圈10多公里——市区顺畅

(2)上班单驾驶员通勤了两次80多公里——市区去时拥堵,回时通畅(公司在北京北2环)

(3)一家三口跑了次近郊50多公里——高速顺畅(京港澳限速120)

(4)一家三口去了趟朋友家20多公里——市区顺畅

驾驶感受:

先说下驾驶员情况:本人高中毕业假期学车,大学期间主要是周末和假期开车出游,第一份工作小碎催的时候经常也帮单位开车接送领导,目前10年+驾龄;

多次驾驶过的车型:(1)老帕萨特领驭10年+(2)500公里以上:本田缤智1.5;奔驰E级上上代分体双菱形灯款,皇冠,宝马X5_2014年前的款型,奥迪A6老大嘴款(3)200公里以上:奥德赛,途安,蒙迪欧马丁脸第一代,国产第一代锐界,别克英朗第一代1.6,老雅阁,老伊兰特,老朗逸,比亚迪F0,江淮和悦;奇瑞风云,五菱宏光小面包,富康;

发动机&变速箱:结合我开过的车,凡尔赛的动力肯定不能算是强劲,但绝对够用,深踩油门转速达到2000以上动力还是足以支撑你去做超车的,不会像有的车肉肉的会让你信心不足(比如缤智1.5,老硬朗1.6,风云);但如果你本身喜欢激烈驾驶,这台1.6T发动机的动力可能无法满足你的要求;变速箱是爱信8at,这台变速箱的使用车型非常广,很多车上都是它,整体平顺性良好,换挡响应速度中规中矩,网上提到的低挡位顿挫在整个200公里驾驶过程中出现过,但体感不是那么明显,且没超过3次,可接受;

发动机舱发动机舱

发动机盖上大面积隔音棉;但不是液压挺杆不太给力;发动机盖上大面积隔音棉;但不是液压挺杆不太给力;

底盘&悬挂:部分老车、低端合资车和国产车会有明显的人车分离感,或者底盘及悬挂滤振做的不好,让你有坐在地上开的感觉(比如老伊兰特,老雅阁,江淮和悦);目前的新车底盘的整体性都比较好这种情况较少,凡尔赛底盘整体性非常好,你基本会感觉底盘悬挂和你的驾驶位方向盘是一个整体,没有分离感;

而悬挂是凡尔赛的卖点也是它的痛点,好的地方是在天逸上只有中高配且只配备在前悬挂的PHC减震筒,在凡尔赛上全系四悬挂都装备了(关于PHC悬挂原理网上很多资料也有很多车评人讲解了,我就不在赘述,简单的讲就是在减震筒的不同行程段,通过大小不同的通过孔物理控制减震油的流速,达到不同行程段不同的阻尼,实现低成本的可变阻尼悬挂)

网图,侵删网图,侵删

痛点就是后悬挂的祖传扭力梁毫无悬念的出现在了凡尔赛身上;好消息是后排空间大了一些,且这个扭力梁是调教扭力梁最牛逼的PSA的扭力梁,坏消息是它终归还是个扭力梁;

当然抛开感受聊结构都是耍流氓,实际感受来讲,凡尔赛的悬挂整体调教偏软,走舒适性家用轿车路线,沟沟坎坎包括过减速带以及高架密集的桥体连接缝都不会让你有什么不适感,老婆反馈后排乘坐舒适,比老领驭感受好,我个人感受好于老领驭,低于老E系;但如果喜欢激烈驾驶,那么同动力一样,凡尔赛的的悬挂也会让你略显失望,虽然凡尔赛全系配备了PHC减震筒,且底盘整体性刚性很强,但由于超高的离地间隙&长悬挂行程,悬挂前段较软的调教,还是会在激烈驾驶状态,高速高频率转向/加减速状态下车身姿态有比较大幅度的变化,降低驾驶者信心,相比老X5,蒙迪欧,锐界有差距;我认为这种现象来自于凡尔赛过高的悬挂行程,以及悬挂前段与中段前半部分阻尼偏低;但在中高速弯的表现上,凡尔赛表现的非常稳,不做高频次的转向仅在保持转向弧度高速通过时,能明显感觉到较强的侧向支撑,所以应该是PHC减震筒中段后半部分和后段阻尼较大;所以我认为PHC悬挂的设计虽然很巧妙,但受限于调教和凡尔赛的车辆定位,并没有达到最佳的效果,网上有部分人把这个这个悬挂吹的很牛逼很夸张,我也觉得很扯淡;

方向盘操控感:方向盘电子助力调教偏轻盈,有虚位但不大,属于指向精准的范围;低速及停车状态下方向盘非常轻盈,与日系相近;网上提到的高速状态助力仍旧给的很大造成的方向盘飘的情况并不存在,高速方向盘还是很稳的,感受的话介于老领驭&X5&A6,与缤智&皇冠&奥德赛这两组之间,也就是德系和日系之间;可能那个人方向盘重的德系开多了;还一个是因为方向盘为小尺寸不规则方向盘,也会造成一部分手感差异;

方向盘方向盘

刹车:一句话,目前网上对这车最大的喷子(我可没说黑子啊三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 )都说这车确实刹的住,成绩还不错,你就说刹的住刹不住吧;

综合驾驶感受:这是一辆动力够用,但不够暴力,整体操控感受轻盈,介于德系日系之间,悬挂较软但高速稳定性强的偏家用适合温和驾驶风格的车型;

Ps:网上说的4000转抖你为啥不测试?不好意思,我日常刚开了两百公里,最高速120才不到3000转,就没测到4000转;另外,我特么新车刚两百公里,你让我2,3档爆肝到4000转?这特么是我的车!我的新车!我有病啊!等超过1000公里以后我没准有兴趣测测;

空间&乘坐感受

空间:这也网上凡尔赛争议较大的一点,我个人觉得,购买这个价位的车型,空间基本上都很难让人做到100%满意,所以结合自身需求出发,去看这个价位的这辆车的空间满不满足自己的需求就好了,什么厂商定义他是什么级别,车评人定义他是什么级别,不重要;

说来惭愧,本人一家3口,没有超过1米75之人,父辈也只有我老丈人超过了,所以凡尔赛的空间对我家来说足够了;

这是我日常开车的驾驶位位置,靠背基本与B柱重合;

驾驶位靠背与B柱重合驾驶位靠背与B柱重合

后排有较大的空间;后排有较大的空间;

副驾位置较驾驶位往后5厘米左右,靠背角度也大于驾驶位,我正常坐姿有个一拳多距离;

副驾较主驾靠后5厘米左右副驾较主驾靠后5厘米左右

一拳多一拳多

前排不动,坐在后排正常坐姿离前排座椅靠背大概三拳距离,所以副驾驶位置再往后一点的情况下,前后都能有两拳左右的空间距离;所以,如果你家常用车人员都在1米75以下,那这车非常宽敞三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 (多么痛的领悟);如果都在1米8以下也还是比较宽敞够用的;如果在1米8以上那么…可能,应该是不够用吧....咱也不确定...毕竟咱没那么长腿三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

略微遗憾的是后排坐垫没有我家老领驭的长,但对于我们的腿长来看还好,坐姿还是比较舒服的;

储物空间:得益于4米8的车身长度以及旅行车的两厢形式,凡尔赛后备箱空间非常大,开口也巨大,本人购买的领不凡车型配备了感应后备厢,拿取东西都非常方便,放两个最大号行李箱妥妥的;但从车身侧面能看到,虽然凡尔赛是车型形态是一辆跨界旅行车,但C柱倾斜角度较大,尾箱上半部分也就是隔板上部其实空间很小,可利用程度有限;如果单人或2人出行需要拉更多东西,可以放倒后排座椅的,但放倒后不是纯平,有大概小于10度的角度,长度的话我这种不到175身高的人躺下睡觉是妥妥的没问题三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

买的很多配件因为没上牌都没有安装放在后备箱买的很多配件因为没上牌都没有安装放在后备箱

同时,因为原厂无备胎,后备箱底板下面是个泡沫储物格,有原厂三脚架&补胎液什么的,也能放不少不常用的东西;说到没备胎,这确实是个减配,但官方淘宝店卖备胎组件,八百块钱,其实你说终端售卖价格连一千块都不到,你给配上不行吗三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 (有人说背着挺重的增加油耗,我只能说你能说出这个理由来我佩服你他娘是个人才)

泡沫储物格泡沫储物格

所以对于备胎问题,我觉得如果你的城市有4S店,且你不经常跨市跨省去没雪铁龙4S店的地方,那也可以不用买,如果用车城市没4S或老去没4S店的城市,那就买一套吧;

天猫精选去购买

其它车内储物空间表现良好,车门均有较大的储物格,中控台两位的杯架,扶手箱也比较深;驾驶位左出风口下除了大灯高度调节,自动启停开关以及电动尾门的开关还有两张卡槽;

卡槽卡槽

舒适性&便捷性:可分开调节温度的主副驾驶位自动空调、后排出风口、大天窗、前排座椅加热,电动座椅调节及电动腰部支撑;后排中央扶手及杯架,主副驾化妆镜及化妆镜灯;以及偏软调教的PHC悬挂,前/后驾驶位整体的乘坐感受是比较舒适的;同时,真皮座椅触感舒适,软硬度适中也是乘坐加分项;(大天窗和PHC悬挂是全系标配,其它东西是不是标配有兴趣的请自己查看,顶配车型还有前排座椅通风+按摩以及老板键,在副驾驶位侧面可以坐在后排控制副驾座椅);

同时无钥匙启动,感应开门,感应锁门,自折叠后视镜用车感受还是非常好非常方便的;

启动按钮启动按钮

多功能方向盘也支持包括电话,自适应巡航,语音,音量,换台等功能调节;还有换挡拨片,虽然我觉得拨片在这类家用车上没啥卵用三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

此外这车还自带etc,官方app里开通,我还没研究咋弄,后续看一下;

多功能方向盘多功能方向盘

空调和座椅加热除了支持在车机内调节,也同样保留了实体按钮和旋钮,保证了行驶状态下调节相关功能的便利性和安全性;空调和电源面板下方是无线充电板,这个低配没有,手机一放就开始充电,现在很多车都有了;

空调旋钮,无线充电板空调旋钮,无线充电板

车机空调设置车机空调设置

面积不错的天窗;

大天窗大天窗

面积很大的天窗,遮阳帘是手动面积很大的天窗,遮阳帘是手动

后排看天窗后排看天窗

小缺点:驾驶位拉手位置没有拉手也没有眼镜盒,眼镜盒只能放扶手箱里;

没拉手没眼镜盒没拉手没眼镜盒

扶手箱带阻尼,眼镜盒位在这里扶手箱带阻尼,眼镜盒位在这里

隔音:整车隔音降噪做的非常不错,老婆坐在后排非常满意,对比老领驭有较大提升,发动噪音几乎没有,风噪很低,胎噪较低;但网上提到一个缺点实测确实有,就是路过碎石或者细沙路段时候,由于车轮卷起小石子和细沙打在不知道是轮圈罩还是后护板的位置上产生的噪音确实存在,声音还挺大,在提车当天路过一段修路有小石子和满是沙土的路段上出现了,但这个问题加上挡泥板会小有缓解,同时可以通过加喷底盘装甲基本解决,几百块的事,等上完牌我要去搞一下;

安全环保&辅助驾驶

安全环保:这部分其实是我选择这个车的一个重要因素,其实人到30,每次出行车上一家老小,什么动力什么操控都已经不在你的考虑范围了,只有车身用料/强度是不是足够能不能保护家人安全,材料是不是环保;

但全车有百分之多少的高强度刚,能承受多少吨的前后铝合金防撞梁和是不是有加强结构的溃缩柱,甲醛和TVOC是不是远低于国家要求水平,这些毕竟不是我们这些没有专业设备的普通车主能够测评的,就不在这赘述了,大家有兴趣的可以网上看一下,网上很多;我能给你的实际感受是:我能看到他是一体式冲压车门,能闻到新车没异味;车主最直接的感受也就是这些了;

一体冲压车门一体冲压车门

但这里也有一个遗憾,就是相比于其他地方的猛料,凡尔赛后排座椅没钢板,只有钢网,虽然比啥也没有的车型略强,但确实算是个退步;

左后门儿童锁;儿童座椅相关接口齐全,这个没啥好说的,现在还不全的只能是挨喷了

红色小孔是需要用钥匙转动的儿童锁红色小孔是需要用钥匙转动的儿童锁

儿童座椅硬连接接口儿童座椅硬连接接口

三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

辅助驾驶:好的地方是凡尔赛全系都有自适应巡航,在我买的领不凡上还有车道保持辅助,并线辅助,主动刹车,交通标志识别,疲劳驾驶提醒,全车四向雷达和全车360度影像;这些科技设备对于开了十几年仅有后倒车雷达老领驭无剐蹭的老司机来说可有可无,但毕竟有了更好更省心,对于驾驶技术欠佳的老婆来说开着可就省心踏实多了;

一键直达辅助驾驶一键直达辅助驾驶

车机

这是凡尔赛另一个争议点很大的地方,有人说他奶奶做的车机都比这个好用那绝对是不可能的,还有人说这是最世面上最好用的那一档的车机也是扯淡的;结合我的使用习惯我的使用结论是:这算是一个挺好用的车机,响应速度良好,交互易懂,50岁以下能熟练使用智能手机的人通过半小时的熟悉和设置就能完成一个完全符合自己需求的车机设置;

车机的核心逻辑是2*6的小区块,你可以在设置-自定义中,找到你想要的项目和展示形式,把他按你的需求放在这格2*6的区域中,下面就是我设置的主屏幕,左边四项均为1*1,右边的地图位2*4;

自定义主屏幕自定义主屏幕

第二屏:空调及设置;其实到这里我的结束了,虽然还能设置更多的分屏幕,但我的常用功能在两屏中已经囊括了,或者在实体按键中有了;所以除了我在提车当天花了半小时琢磨车机,以及后来第三次开车前又用了十来分钟做了一些小调整外,我后面再也没有更改过这个车机的设置,因为他足够顺手;

自定义第二屏自定义第二屏

另外,我认为这个车的实体按键是比较合理的,比如,除了车机主屏幕下方除了右侧的回到主屏幕按键外,左侧还有一个车辆形状的按键,这个按键是一键进入辅助驾驶功能的按键,你点击它就可以直接进入到没有实体按键控制的相关车辆辅助功能界面,增加你直达的驾驶强相关功能的便利性;

一键直达辅助驾驶功能界面一键直达辅助驾驶功能界面

HUD:清晰度和显示内容的丰富度还是不错的,限速,实时时速,摄像头提醒,大体道路选择,实时路况以及转弯提示都能看清楚,而对于一些复杂道路的多车道选择,还是要看一下车机大屏幕;

HUDHUD

对于有些人狂喷的HUD高低调节在后视镜位置,HUD展示内容调整在车机内部的问题,我个人认为是这辆车的设计理念所致,雪铁龙应该是期望所有跟驾驶强相关的功能或者需要在驾驶中调节的会影响驾驶安全性的功能,均需要设置实体控制,比如空调,比如驾驶模式,比如后视镜,比如HUD高度,比如自动启停,比如音量总体开关,比如辅助驾驶的直达按键;而对于车机&HUD主屏幕的展示内容和亮度,各种细分音量,车内氛围灯亮度等车辆驾驶弱相关的内容,均到车机内调节;

比如你切换了坐姿无论高了矮了还是往前往后,或者更换了驾驶员,你是不是需要需要调节后视镜?是不是也需要调节hud?试想一下,如果后视镜调节在车车机里,对于不熟悉车机的是不是极大的不方便?没有合适位置的后视镜莽撞开车的话,是不是有极大的不安全性?所以hud高度调节同理;而车辆氛围灯的亮度,以及仪表盘是不是显示转速还有实时油耗,都不会影响你安全的驾驶这辆车,所以仅在车机内调节即可;

如果你偏要说反人类的话,我认为是只有高配车型才有的座椅通风和座椅按摩没有配备实体按键,让座椅功能的实体控制不完整看起来实体和车机有所割裂,其它的我觉得完全没毛病;

另外车机支持车联网,支持carlife和carplay,送了一年4G网络每月2个G流量,聊胜于无,听个歌,ota升个级足够了;听说后期ota要支持车联网远程控制,也不知道真假,反正目前不支持;

油耗

由于我才提车一周,只跑了200来公里,这块没什么参考性,目前看这部分的油耗是接近10升,但大部分车评和车主的长时间数据都在8升以下,这块后续我再继续更新,另外由于没有长时间在寒冬天气驾驶有启停功能的车,我想问下是低温状态下,启停都是不工作的吗三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 提车刚过两天北京就降温了,启停就自己关闭了;

温度过低,启停自动关闭温度过低,启停自动关闭

外观

这玩意写在最后的原因是它个见仁见智的问题,我认为工业设计是有价的,且我认为凡尔赛是好看的,是时尚的,你喜欢就喜欢,你不喜欢我也喜欢三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验 且这个外观是促成我能购买它的很大因素(他要是不好看我媳妇就要买奥德赛了)

另外,在家里拍照摆动车的时候,在朋友家他看车的时候,还有在商场停车场等媳妇孩子的时候,都有人过来问这是什么车,表示雪铁龙居然出了这么好看的车,很惊讶;另外几乎所有人都对这个有着很高离地间隙,但又跟轿车差不多高,还没屁股的是个什么车型,我统一的回答是:跨界旅行车三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

漂亮的日间行车灯漂亮的日间行车灯

性感的PP性感的PP

大大的扰流板大大的扰流板

人家都是高位刹车灯,您扰流板下面这个顶多算个中位人家都是高位刹车灯,您扰流板下面这个顶多算个中位

写在最后:

我相信我这篇文章达到了我最开头说的客观的展示这辆车的优缺点;人无完人,车无完车,买车其实是一件很个人化家庭化的行为,其核心就是在你的预算内找到最贴合你需求的车型;也许你家里人多人高马大你最看重空间;也许你很年轻刚拿驾照就一个人开你最看重动力操控;也许你怕麻烦怕修车你最看重可靠性;也许你喜欢频繁换车体验新车你看重二手保值率;也许你喜欢摆弄新事物车是你第二个家你更看重智能化程度;也许你是成功人士你更看重品牌、历史积淀和价位;

每个人的的核心需求都不一样,所以明确自己的需求,找到最适合自己的车,结合网上的信息和实车体验(线下实车体验非常重要,没有任何一个人能替代你的眼睛你的手你的屁股!!!),优点是你喜欢的需要的,缺点是你能接受,那就齐活了~凡尔赛对于我来说就是这样一台车:儿时憧憬的品牌,漂亮的外观,我和家人都能宽敞的舒适的平稳的安全的乘坐,也不用怕车内空气不会对我们造成二次伤害;随时开起就能走,不用怕因为绕路堵车回不了家,不用怕回去晚了抢不到公共充电桩;(上面提到了不买电车的原因,不要喷我,只能说电车不适合我)也许它可能小毛病多时不时去个4s店,也许买了它亲朋会问怎么车越开越抽抽了买了个雪铁龙?也许雪铁龙的翻身仗没打赢最终离开中国,但谁知道呢?也许到那一天,也只有一小部分人会怀念这个百年来一直努力创新,设计大胆,在减配成风的时代用料充足安全,但反人类设计是它第一印象标签的法国车企吧。

另外,我还想说的是,现在是信息泛滥的时代,互联网上各种各样的信息/意见/态度都有,作为成年人,取其精华去其糟粕,有自己的核心判断才是真,什么因为谁谁谁怎么样,我就相信他!他一定是客观的这种反智言论就不要再去说了,你这就好比王LH出轨他的歌也一定是垃圾,小日子过得不错的日B人都一定是坏人,许JY个人出资几十亿救HD他就是真好人在努力救市,雪铁龙公关部的D毛人身攻击谁谁他家车也一定很烂;都不是小孩子了,世界不是非0即1的;当然我没有说我赞同雪铁龙厂家或者说雪铁龙公关部的所作所为,我也很讨厌他们的这些脑瘫行为,但不妨碍我喜欢这辆车;同时,很多自诩客观的车评人谁谁谁的就因为他们自己有钱肯定没收厂家钱就一定客观吗?他们不收厂家钱,他们家族的产业链是什么相关的你知道吗?巨大的话题流量给他带来的其他收益你清楚吗?美食探店的那么多,不收餐厅钱的多了去了,但那里面DW和PDD的9块9广告有没有让你犯恶心?

这不是一个用爱发电的时代,我写这篇文章也就是看到网上对这个车的误解很大,厂家在这个过程中的各种操作也让我个车主十分心痛,所以作为一个雪铁龙粉作为一个凡尔赛车主想要说一下对这辆车真实客观的评价,发声的同时还有张大妈#汽车悬赏令#活动奖励的京东卡,何乐而不为呢?不然我花这么多时间写它干嘛?我闲的吗?当然从同是车主的角度,我举双手支持他们为广大凡尔赛车主争取利益,但我不完全相信他们说的话,我有我的判断我保留我的意见,我也不对我的文章负责三口之家的时尚座驾——雪铁龙C5X凡尔赛提车一周初体验

CITROEN 东风雪铁龙 凡尔赛C5 X

CITROEN 东风雪铁龙 凡尔赛C5 X

CITROEN 雪铁龙 C6

CITROEN 雪铁龙 C6

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS

CITROEN 雪铁龙 天逸 C5 AIRCROSS 插电混动

CITROEN 雪铁龙 C3-XR

TESLA 特斯拉 Model 3

TESLA 特斯拉 Model 3

265900元

• 置顶 杂志剪下的是c4两厢轿跑,wrc有同车型

是的,当年是我的梦想车型,可惜当年年龄太小,这个只有进口版本,国产是四门圆屁股

这张图我上学放学临摹了几百遍 [喜极而泣]

• 置顶 补充:目前一千多公里,多次高速测试4000转,从没抖过,还有什么2,3档车身抖动更是不知道那帮人怎么弄来的,也没有出现,只出现过1,2档低速的顿挫,但也很轻微,整体驾驶风格是舒适项,因为车上基本都有宝宝,很少急加速急刹车;激烈驾驶状态下情况不清楚;

提车是元丰正通么

是的,家附近这个店最近

• 最近38和大象吵的很凶?

愈演愈烈了,都是看热闹的

能有不一样的声音总是好的

• 家里两辆法系车,雪铁龙和标致各一台,车不错,但是再换车我不愿意选择法系了,很大原因是因为车企的恶心人操作。
    这次38号和大象的争执,我看大家都对市场部的缺心眼操作有点震惊和无语,对于我们老车主来说,这不是一直这样吗?乃至于我们城市的雪铁龙4s店关了一家,唯一的标致4s店变2s店了,总结一下,都是自己作的,活该!

自作自受确实是了

十多年前,挺喜欢雪铁龙凯旋的,因为贵了2万左右,选了刚更新的大嘴307—人生第一辆车,2.0手动,因为刚上市,一分钱没便宜 [喜极而泣]
    修修补补,马上15年了,前几年给老丈人了 [龇牙]
    刚买车那几年,印象深刻的是标志407,真心好看。

• 大象🐘给很多网络写手带来了工作机会。为了平大象的坑,这个法国公司得发不少软文……

哈哈哈哈,这家伙确实太坑了

你看懂?XXXX

• 我有些不明白,标致雪铁龙不都是一家吗?为什么凡尔赛的呼声这么高但标致508却无人问津?我感觉标致比雪铁龙更好看

c5x毕竟是新车,新车肯定是有一些热度的,5008也不错我也看了,但他的优势就是比4008多了个第三排,但那个第三排如果第二排正常坐姿和腿部空间的话,那个第三排实在是让人难以接受,还牺牲了后备箱空间

新东西才能炒啊,冷饭还有啥炒的 [皱眉]

• 越看越不像普通消费者写的,文章该深的地方不深,该浅的地方不浅,终于越来越绷不住用了“喷子”这个词。就开始“引入正文”了

请问我引什么正文了,这车的缺点我写的还不够多不够详细吗?***

即便38原本的结论也只是这车卖贵了而已。而你们无非就是认知当中还不明白许多消费者确实不差这几万块钱。

• 车哪有那么娇贵,还声嘶力竭的喊我的新车我的新车 [白菜君_裂开] ,我前一个月新提的车,开出4S店就直接踹到4000多转试试动力,怕什么,一个代步工具罢了

好吧,所以抖了吗

我2.0t的小车,自买来就几乎天天6000转的搞,就喜欢急加速的畅快感,那个磨合期不能4000转的简直就是个笑话

• 38号评测还是很中肯的

最开始那一篇确实问题不大。后面的我保留意见

后面基本是针对了,太无聊,我取关了。话说回来,天逸,cc哪个不好,选了凡尔赛 [邪恶]

• 开三年必后悔!!! 我的c3xr顶配准备再战两年换车

c3xr空间过于小了,老丈人选车时候带他看了,我自己这关都没过去,最后让他买了缤智

开c3xr根本体验不到法系的精髓

• 这牌子还没倒呢?!

还没,应该还能支棱一段时间

• 别的不说,就神龙这种组织水军抹黑38号各种扣帽子的各种诋毁人的行为,这给品牌就永远不会被我推荐。何况车也不咋滴。

如果我不是粉,我是路人估计会和你一样想法吧

38大佐本田***本田机油增多,断B柱的时候他怎么不跳出来维权的?CRV和星瑞L比该降几万?5万够吗?

• 不得不说,东雪这个厂家确实太傻❌了。38就一个做自媒体的,流量才是最关注的东西,巴不得你跟他吵。别说你的车不完美,只要找能找到一堆毛病,你扯得过他吗?最后结果肯定是越辩越黑,成功被人忽悠进沟里了。买一辆C5X,38估计可以拍半年视频出来,买得太值了。

小破站他上随便一个关于凡尔赛坐那扯淡的播放量比他最近评车的播放都高,两天就能出一期,那么多人看,我想问底下是都是关注这车的或者车主是吧?随意是个人就能看出怎么回事,居然还有这么多人在我这个文章底下又老8怎么怎么样,又让我去对线的,又说我水军的,我觉得简直莫名其妙

另外,***这个绝对同意

• 不是说我支持38或者谁,可就雪铁龙这个销量,如果不是花钱找人营销,会在这里有这么多的曝光量么???既然花钱找人写,那我该信谁呢??

相信自己就行

那个车不花钱找人写?

• 喜欢法系的完全可以买,毕竟情怀么,而且什么车都不是完美的。
    怕就怕一群法吹自己不买,整天忽悠别人买。
    凡尔赛这种四不像车型,不符合国人审美,注定不会成为主流
    歌诗图就是个典型的栗子

确实,当时我还很喜欢歌诗图,哈哈哈

• 大象你又在组织员工写水文哦,休息一下好不好,去北京和老八对个线

还老八,人家认识你吗你还跟人挺熟似的,看了俩自诩客观车评人觉得自己啥都懂了,其实驾照都没两年,车都买开过俩,买个外国电车秒天秒地谁都看不起的就是你这种人了

露出尾巴了大象?

• 就是一正常十几万的车,本不该有这样热度的,厂家这么搞,名声就烂了啊

我觉得这个企业一直不重视营销也不会营销,一搞就是反向操作,简直无语

那也比没名声强不是,流芳百世和遗臭万年的可都写进教科书了

• 17.58买这车,不考虑售后,不考虑备件,不考虑技术落后。,可能只有水军和真爱粉了。问题是,真爱粉,你爱它啥呢?爱它的非独立悬挂?爱信变速箱?万年不变的1.6T?堪比A级车的空间?乱七八糟的车机?将来海淘配件的惊喜?自己修车的成就感?张大妈推这轮胎时的感动?

你无法理解的事情多了

试驾过了吗就喷?这价位,这悬架不比三根儿筷子悬架好?空间非常客观,乘坐绝对比a级的好多了,后备箱你看过有多大吗?离地间隙你也看不见?自定义的车机用起来有多顺手你更不能体验过。别做车评人的跟屁虫,用用自己的眼镜和帽子。

• 挺好看的车,可惜本地4s店开了关,关了开

这确实对一些非法系粉的我路人意向用户是个极大的购车阻碍。这也没办法,品牌自己作的,毕竟经销商也要赚钱,不赚钱没人给你赔钱赚吆喝

作为长期的标致用户,还是算了。。。。。品控堪忧。

• 恭喜提车,问一下味道大不大

把座椅包装的塑料袋拆掉以后几乎没有