新能源汽车行业分析师田伟东:电动汽车的瓶颈是什么?我为什么推荐混合动力车型?

2019-08-08 07:40:37 71点赞 172收藏 129评论

新能源汽车值不值得买?这是不少消费者困惑的问题。

近期,我们陆续请到了4位大咖,分别与值友们分享他们的专业观点。由汽车小小值老编分别就大家关心的提问,各位嘉宾各自作答。

本篇,我们邀请到了来自某知名汽车行业咨询公司的新能源汽车首席分析师田伟东先生。以下Q为汽车老编,A为田伟东先生,共计10个观点分享,读者可通过提问标题目录,快速跳转到你想要了解的问题答案。

Q:您认为BEV(纯电动)/PHEV(插电式混合动力)/MHEV(微混系统)/EREV(增程式混合动力)/HEV(混合动力)之中,当下哪条技术路线是最合理的新能源车解决方案?

A:首先列举的这几个方案里头,HEV和MHEV在中国没有被列入新能源车的范畴。从整个节能减排的技术路线来说,我个人认为是有两条路,一条是HEV(混合动力),一条是BEV(纯电动)。

日系丰田本田的HEV是真正通过技术手段大幅降低油耗,并且在使用习惯上,和燃油车基本一样,消费者没有更多的学习成本,如果成本能控制到一定范围,消费者的接受程度比较高。既能节能减排又能走量,这是国家迫切想要实现的结果,所以我觉得HEV是很好的。

BEV是未来终极的发展方向。首先不论是PHEV(插电式混合动力)还是EREV(增程式混合动力),两者的效率都是比较低的。因为要搭载两套动力总成,车辆的成本、车身重量还有驾驶体验都很难做到最佳平衡点。同时结合我最近正在租用的两台PHEV车型实际体验来说,无论是在实际的能耗表现,还是驾驶的体验都很难达到期待。

BEV里面,不论是动力电池驱动的纯电动车,还是靠燃料转化为电能驱动的FCEV,都是更具前瞻性的技术路线。

Q:您认为电动车的瓶颈是什么?这些问题能否被解决?需要多长时间?

A:这里讲到的瓶颈,我认为有两个方面。

一是技术层面,比如低温是纯电动车的掣肘。由于电池活性受到低温影响,导致冬季续航消耗快,这是目前比较大的难题,对于纯电动车在北方市场的推广也是极大的限制。当然,我认为固态电池商用之后会有所改善,但固态电池的商用还要5-10年。

二是消费者层面,目前最大的难题是充电的便利性。要解决这个问题要看两个方面,首先看政府推进的情况,在新能源补贴退坡之后,政策要求地方政府要加大充电网络的建设;其次看整个电动车市场的发展,规模效应的形成会快速提升基础设施的建设。我一直在追踪山西太原的新能源发展情况,当地的出租车都换成纯电动车型之后,立马涌现出了很多充电相关企业,还有一些个人的闲置电桩也开始向外出租。我认为解决充电不便的问题大概需要三到五年。

Q:您认为电动车的NEDC续航做到多少公里才能缓解消费者的里程焦虑?

A:我认为应该分两种情况去看。

如果是A00级的小电动车,我认为200km就足够,这类车型主要是针对城市短途代步而生,通常是家里面第二台车,跑长途的机会并不多,所以不需要很长的续航里程。

另外一种是A级轿车,需要做到400-500km,和燃油车的续航水平相当,我觉得就足够。剩下的就是要解决充电的问题了。

Q:未来三年,您认为我国的造车新势力能活下来的有几家?

A:现在有二三十家,我认为未来三年应该还是有十家左右能活下来的。

但是往长了说,五到十年呢,我觉得可能活下来的没几家。

Q:特斯拉国产之后,您认为对我国的新能源车行业有什么影响?

A:我觉得对现在的新能源行业的自主品牌没有太大的影响,主要受到影响的是豪华品牌市场。

从价格上来看,除了蔚来,其他合资品牌、包括造车新势力,和特斯拉的价格重叠相对较小。Model3国产之后二三十万的价格区间,完全是BBA的市场,因此我认为特斯拉的国产对BBA的影响会比较大,和美国市场一样。

Q:小鹏G3切换2020款,引发了大批老用户的不满,您如何看待?

A:我觉得从这个事就可以看出,小鹏的市场营销团队在汽车行业的经验还不够丰富。

作为造车新势力,很多企业都会强调自己的互联网思维,他们具有快速的反应能力,在产品升级迭代上更加快速激进。

但是在汽车行业,并不一定所有事都是越快又好。每家车企都需要遵循一些汽车行业的客观规律,不然就会像这次,玩过了。

Q:最近,宝马研发总监弗罗里希说,没有消费者对纯电动汽车有需求,而是监管机构对纯电动汽车有要求。您怎么看这句话?

A:我认为这句话是有道理的。

回归到车辆的本质,消费者需要的是一种出行工具。不管是电动,还是汽油、柴油,只要能够实现出行的目的,消费者都可以接受。至于用什么动力总成更加有竞争力,有更好的体验,是车企要考虑的问题。

上面提到监管机构对纯电动有要求,我是完全认同的。比如在中国,主要是政府为了能源转型,为了节能环保在大力推进。

Q:目前,我国工信部已经在调整双积分政策,其中一项是对油电混合动力汽车进行了分类,将其修改为“低油耗乘用车”,这将使混合动力汽车的负积分低于传统燃油车。如果这项调整落地,您认为对汽车行业和消费者有那些影响?

A:综合本次双积分政策的调整,我认为有三方面的影响:

第一,对HEV会带来正面的影响。

前面提到,HEV可以大幅降低油耗,对解决能源问题有正面贡献。这次双积分调整中很重要的一条就是鼓励低油耗车型的发展,丰田、本田的混合动力都会收到较大的收益。

第二,对于自主品牌、欧美系车型的负面影响。

汽车厂商们实现低油耗的路径是各不相同的。美系厂商如通用、福特,选择用三缸来降低油耗,但是用三缸降油耗和用HEV降油耗,实际上给消费者的心理感受以及驾驶体验是完全不一样的,三缸很难战胜HEV。而自主品牌也很难在降油耗上做出很优秀的表现。

第三,对于消费者来说,能买到油耗越来越低的车型,显然是能收获实际的优惠,必须是好事呀!

Q:您认为目前市面上存在的电动车之间的优劣差异是什么,以及应该如何评价一辆电动车的好与不好?

A:我个人认为,评判电动车之间的优劣势差异,大体和燃油车是相似的,两者只是在动力总成上有所差异。

我个人比较在意驾驶体验,并不是说加速多快,而是驾驶过程是不是舒适、惬意、易于掌控的。现在很多纯电动车型的加速过程令人眩晕,且由于电动车的整备质量较高,不少车型在制动时会出现“点头”效应,这都是不好的体验。

Q:您是否推荐消费者买新能源车?您认为什么样的人适合买电动车?如果推荐,推荐他们买什么车?以及选购一辆新能源车时,消费者应该更关注哪些点?

A:我觉得这个问题应该从几个方面来看。

如果你有绿牌的刚需,那就不得不买新能源车了。

如果你家里有一台燃油车,想要增购一台来应对上下班需求,我认为电动车还是可以考虑的,尤其当你有车位可以安装充电桩时,我更加推荐购买。

至于推荐哪款电动车,从我的个人的使用体验来说,现在没有特别满意的一款,各家都有不同毛病。

因此还是看你自己想要什么,想要牌子还是外观还是加速还是配置,我建议大家量力而行、量需求而行。

【The end】

关于新能源车,值友有什么想问的?也欢迎大家来到评论区提问,老编将会精选优质提问,在后续文章中进行解答,并会给优质提问值友送出价值69元的美国进口芙美乐棕榈车蜡230g装

专家观点之后,#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

↓↓↓详情戳↓↓↓

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 26 评论208 收藏83查看详情

• 他分析你就信?股票分析师多了去了

这两个分析师差别还是很大的。看正文。

我觉得分析的很理性,有条有理,逻辑清晰。观点我很认可,而且,提问的问题也非常棒,一看就是用心做了功课的,赞一个!

• 还行,没有睁着眼说瞎话。

• 我觉得两田的混动更环保些 为什么不能上绿牌

绿牌对于纯电续航有硬指标,两田普通轻混达不到续航里程

能上绿牌,一汽,上汽,东风,广汽,长安,比亚迪,江淮,长城自主研发的新能源怎么卖?

• 写的不错,可是高速跑的多,德系2.0t 3.0t油耗真心低,反而丰田混动没优势。

HEV就是在城市道路才能充分体现优越性

混卡 跑高速 大概4.3~4.8之间,反正 我无论怎么开 不会超过4.8,而且 行车电脑显示的油耗略高于真实油耗

• 喜欢此文的观点,消费者最终买的就是一台出行工具,无论你用什么动力方式,要求永远都是舒适可靠经济快速。

• 市区就是纯电动,环保,高效能,高速超过500到700公里<因人而异吧>,就高铁火车吧,再远就飞机,我说的是正常出行,还是公共交通省力些,值友勿杠。

哈哈哈是的,市区我其实更喜欢弱混,稍微远一点的郊区如果我自己去我就选择公交了。当然具体情况具体分析,我家要是能装充电桩我也喜欢电车

• 2017款CRV,当时购买时在混电和纯油间犹豫了好一阵子,后来还是买了纯油,同配置混电比纯油贵了4万多,这4万多以我每年开车里程<以现在的油价,月平均400左右油费>,能开近8年,8年都可以换车了吧?!而混电并不是没有油耗的,只是油耗比纯油低,以CRV为例,假如纯油7毛,混电大概3-4毛,那这4万差价我能开16年,我买混动相当于提前交了16年油费,有多少车又能开16年?所以混动很不适合我,最后还是买了纯油,目前表示油耗很满意。

你这么说怕被人喷买混动并不是为了省油钱,而是完全不同的驾驶体验。

与我相反,买混动crv的原因1.避开燃油版的机油风险2.城市路况1000+的续航3.低速行驶的静谧性 再加上安全配置,娱乐配置和使用便利性<电尾门后排帘抬头显示座椅记忆之类>,我愿意多付几万块让自己用得舒心点

• 说的比较中肯,明年打算入rav4混动版

• 我只想看看评论,文章太浪费时间了

• 真就目前来讲就是续航和快充,续航其实超过500公里以后就意义不大了,电池技术推动的这三十年最近这些年已经没有空间提升,只能摸奖换材料换技术来获得升级。快充是比较容易突破的,30分钟快充50%的电量,从20%到70%,开个200公里再充半小时。
    电池带来的污害和成本问题也该解决,未来几年还是一句话,适合就买,不合适就不买,总有一天会达到汽油车限量乃至消失的,电车是未来的大势

就现在的纯电车来讲,续航仍然是问题,500km我都觉得少了,巴不得1000km,而且现在的充电方面,我觉得还是不行,不仅仅是充电桩,快充要能达到手机的快充水平还差不多,可能个人体验不一样吧

500确实不够,会有里程焦虑的。最好800到1000,这才能满足需要。

• 除非强制停售燃油车,或者政策限制,否则我们这种五线城市基本没有买纯电动的必要!电量低于50的焦虑感比手机还剩10%电量还让人难受!开空调,爬坡无力等等都够让人讨厌!

• 我觉得宝马研发工程师说得很对,“消费者对纯电动车没有需求,是zf有需求”,目前的纯电动车,快充最短的也要1个多小时,远距离出行根本无法满足,这是我不买电动车的根本原因。其实我觉得丰田的加氢电动车方案是最好的,加氢速度跟燃油一样,且安全性没有大家想的那么恐怖,但是由于各国利益关系,这个方案没法推广;除了丰田这个方案,就只有混动方案了。

氢动力的安全性问题,比电动大的多。氢主要是环保,目前我国也在进行技术布局。

安全性不是问题,技术门槛才是问题

• 实际续航里程达不到标称里程,厂家领导直接枪毙,这样买的人就多了

• '比较客观

• 这个专家讲得挺好!

• 三缸没法降低油耗,无碍乎降低成本好做排放。

• 给前同事点个赞

原来你是有故事的人 [大吃一惊]

• 据说电车的使用成本和油车差不多,为何还要推荐,因为“开”电车我们可以弯道超车 [傻笑]

不用花大力气研制发动机和变速箱,根本也没戏。

弯道超车习惯了,油车永远比不上日本的 [傻笑]

• 混动只有,丰田混动和其他混动 [得意]

那是过去,本田immd了解一下,比丰田ths更高效

丰田是鸡蛋炒番茄,本田就是番茄炒蛋,尔尔

• 我觉得纯电才是发展方向,现在电动车的里程都能达到200公里,在城市开开够了。至于要跑长途,那是给自己挖坑,开车的累。未来都用高铁,到地方租个车子就是了。