闲聊机器学习 篇二:打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

2019-08-07 20:30:00 27点赞 163收藏 22评论

【说明】:本号不定期更新机器学习相关书籍荐购,全部为个人认真阅读后,给出建议,分为推荐购买和不建议购买,希望给志同道合的值友带来一定的选购帮助。

前言

本人非数据科学出身,只是出于兴趣爱好,进行一些相关方面的学习,并且人工智能技术是未来升职加薪最容易的方向,这点估计没有人会反对吧!毕竟华为给应届毕业生年薪都开到200多万了。。。

本文为系列第二篇,第一篇更新时间较为久远了,为2019年3月,毕竟读书不易,入坑机器学习更是难上加难,希望值友理解!

闲聊机器学习 篇一:四本书,给未来更多希望--谁都可以成为数据科学家!提示:本人为机器学习爱好者,此文推荐同是爱好者的值友阅读,专业人士绕行。前言自从上一篇详解了一下Tensorflow的安装配置,被很多值友攻击,说张大妈是一个休闲购物平台,不应该把具有工具属性的软件或者经验分享上来,看了头疼,所以我就停更了深度学习解密系列,安安心心的读了几本书,没有做分享。但是绝大战斗大四哥| 44 评论85 收藏782查看详情

当时看了几本书,豪言壮志的一派胡言了一番,居然说4本书成为数据科学家,本文就是给自己打脸的。

618活动价,购买了许多种草已久的书籍,目前2个月的时间完全读完3本,一本在读,先分享给各位,也够折腾一段时间了!下面是618购买清单和价格,本文就不再介绍入手价了,反正不便宜也不贵,毕竟京东不太给力了。。。

每年618都没有心愿清单,因为基本憋不到618----6月剁手清单关注话题#下单前必看的对比评测#(点击关注)。买东西,货比三家,权衡择优才是王道。这里有衣食住行、方方面面的对比体验,看值友们的购物智慧,帮你买得值。每年618和11.11都是重要的电商促销时间点,但如果你参加过很多次,就会发现很多商品的底价却并非618或者11.11当天。或者在大促当天仅仅是持平历战斗大四哥| 47 评论159 收藏116查看详情

1.《深度学习的数学》

深度学习的数学54.5元京东去购买

首先推荐这本书,自从读了斋藤康毅,一个日本人写的《深度学习入门基于Python的理论与实现》,我顿时对日本作家产生了强烈的好感,为什么日本工业这么发达,因为他们实在太认真了,真的就是把读者当小白一样的在写作,几乎面面俱到的介绍每一步,所以这次入手《深度学习的数学》,更加加深了我对日本科学家的好感。。。

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

书不厚,但非常全面,基础的向量计算都是用图进行一点点教授的,也正是书很薄,阅读也就不会有恐惧心理。

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

计算都是一步一步推导,没有什么跳跃,目前顶替《深度学习入门基于Python的理论与实现》提升为深度学习入门的第一本书!

但是也有一点点小问题,本书用Excel展示的框架结构,虽然方便理解,但是操作起来没什么实际意义,建议后期快速阅读,然后接上《深度学习入门基于Python的理论与实现》,基本就入门深度学习了!

2.《利用Python进行数据分析》

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

这本书是第二版,从python2升级为了python3,并增加了一些时间序列的计算,对数据的处理介绍非常到位,建议放在第三本阅读。

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

此书经常例举经济学现象,对经济数据进行刨析,但是各类数据也都差不多形式进行处理。

难度总体有些偏难,我在网上学了python入门基础课程,再看这本书,很多函数和方法都没见过,感觉学会的话,原来10行代码才行的事用本书的方法一行足矣。。。

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

书是绝对的好书,但是也有点问题

第一,不如上面推荐的两本日本科学家写的详细,简单。

第二,代码没有注释,有些例子不太容易想明白作者在干什么。。。为什么这么写

第三,书有点厚,并且语言不幽默,特别正经,阅读起来压力比较大,很容易读前两章就扔一边了。。。

但是如果啃下来这本书,个人认为机器学习前期的数据处理工作就妥妥的了!

3《Python数据分析》

这本书是我618买来后阅读的第一本书,然而,接下来介绍的是不推荐购买的书,帮值友避坑。

Python数据分析第2版47.5元京东去购买

首先说明,为什么不推荐购买这本书。

第一,如果你购买了上一本《利用Python进行数据分析》,个人认为就没必要再买其他数据分析相关的书了,真心话。

第二,这本《Python数据分析第二版》正好我阅读过第一版,发现一个惊人的事。。。两本书的作者居然不是同一个人,甚至第一版是印度人,第二版是美国人,并且他们在书中完全没有提到过对方。然而,两本书内容几乎一样,只是第二版把语言升级为Python3 但是翻译作者都是同一个人,不知道问题出在哪里,反正目测有学术不端的嫌疑。。。

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

不管是印度还是美国,写的书就不如日本详细了,很多都是直接列出公式,不给推导也没有解释,仿佛告诉你,直接拿来用就行,不用考虑为什么。

当时我对两本书拍了照片,但是找不到了。我找到一个链接,给值友避坑。反正不管怎么样,这个第一版用python2已经没什么价值了,毕竟第二版我在实现书中代码的时候也经常不好用,使用的库总是失效。。。并且有些许错误,尤其是在公式部分的错误真心增加了阅读难度!

Python数据分析40.6元京东去购买

但是,其实这本书比较薄,对例子实现的介绍倒还算详细,如果觉得第二本推荐的书太厚,太贵,买一个这个第二版入入门,倒是也还好。。。

4《统计之美比-人工智能时代的科学思维》

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

这本书,我没办法推荐,主要是特别像文学作品,可能也是作者题目的意思,介绍的是一种科学思维,个人觉得特别适合当作枕边书,睡前阅读,而不是工具书。。。

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

书里插画很多,有许多作者独到的见解,读起来像故事书,不过读书体验确实是轻松愉快的,毕竟唬人的公式很少,虽然个人不推荐作为机器学习进阶路线书单内容,但是作为一个科普读物还是挺称职的。

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

阅读难度很低,如果出现好价的话,并且有时间阅读,可以买一个翻一翻。

但是这本我还没看完,所以整体质量如何我还没办法下结论,反正前半部分略微有些凑字数的感觉。

如果你想快速进阶,这本书就暂时不用浪费时间加入书单了!

5.《白话统计》

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

这本书和4是差不多性质的,枕边书很不错,工具书不推荐。

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

书是淡淡的彩印,质量比统计之美好一些,有钱有时间的值友,可以买一本辅助思维构建,但是放入进阶书单,依然不做推荐。

6《动手学深度学习》

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

这本书不做推荐的原因是使用了MXnet框架,小伙伴虽然要博学,但是也不要学杂了,知道有几个框架就可以了,用明白一个就很了不起了,不用在许多框架上浪费时间。

打脸,四本书根本不够成为数据科学家!

如果按照我推荐的书单顺序来学习的话,其实前期都没有使用任何框架,如果前几本学完直接接本书,可能也没啥问题。但是由于我之前了解最多的还是Tensorflow,所以看到这本书用了MXNet,我就没有仔细阅读了,但是大致翻几页的印象并不是很好,从京东常年参加100-50活动的情况来说,这本书应该质量不算高,不信你关注一下周志华的《机器学习》,2016年出版的“过时”书,就明白,好书基本不参加任何活动的。。。

虽然有周志华推荐,李沐大神第二作者做背书,我依然不推荐将此书加入进阶书单。

由于时间短,任务重,时隔5个月只为大家推荐了2本书,避坑4本,加上之前推荐的4本,有兴趣的值友可以好好研究一下了

尤其是两本日本人写的书,真心零基础,文科生也基本无障碍。

好了,有任何问题欢迎值友留言讨论,我还要继续去啃书,有一本800+页的数学书等着我攀登呢,再做推荐估计得明年了吧!可以关注一下等推送了。。。