基金定投 篇四十:基金定投现在是否需要建底仓呢?

2019-08-13 16:17:06 0点赞 3收藏 0评论

我们的基金定投实盘经历了2018年史诗级的大跌,经历了2019年初的小疯狂,目前又回到黄金底部区间。2018年一起走过来并坚持定投的,应该跟我们实盘一样,还是盈利的。但是市值回撤是不可避免的。投资就是这样,从来都不会是一帆风顺的让你赚到钱,不然投资怎么会是七亏二平一赚呢?

今天想说一说基金定投建底仓的事。今年的三四月份行情火热的时候,有一大批人在文章底部留言,问西西老师,要不要建底仓。西西觉得在市场确定性低估的情况下,应该建底仓的。特别是现在,目前的全市场估值已经和2016年初的2638点的估值相当了。这种情况,下跌空间有限,估值底部已经确认,虽然还有可能继续下跌,但是已经可以建底仓了。

目前多少仓位合适

我觉得目前至少应该持有四成的仓位,激进的可以持有六成的仓位。如果大盘不再下跌有四成的仓位享受上涨,如果下跌有六成仓位可以用来补仓,不管涨跌都有应对策略。目前大盘2800点不到,全市场的PB也只有1.8,我们的基金定投实盘也开始三倍定投模式。

投资就是要把各个情况都考虑到位之后,不管市场上涨、下跌、横盘震荡就都能够从容应对。当然还有一个就是要结合估值来,高估的时候少买,低估的时候多买。

你的仓位要是真正让你做到“涨了开心、跌了开心、不涨不跌也开心”,那你的基金定投基本上就已经可以毕业了。

基金定投现在是否需要建底仓呢?

建仓买什么

最近被问最多的问题就是买什么的问题。其实大家只要继续坚持定投即可,比如之前定投中证红利、医药100、中证500等都可以买。需要注意的是定投金额要加大,特别是刚刚开始基金定投的人就非常适合建底仓了。

只要大的方向对了,我们做指数基金定投又不是要抓大牛股,收益其实不会比别人差。基金方面,可以买沪深300+中证500作为基础仓位,然后配置一些优秀的行业主题类基金,比如:医药、消费、券商、互联网、可转债就基本上搭建好自己的诺亚方舟了。

目前大盘又回归贪婪位置,当然很多人账面看上去不那么体面。这段时间也是比较艰难的,但是熬过去了,迎来的就是光明大道。

熊市不播种,牛市哪收割。播种希望的种子,多给点时间,多给点耐心,这些种子会慢慢发芽,最终硕果累累。

免责声明:文章涉及标的不作为投资推荐,市场有风险,投资需谨慎。