灵活就业人员,能不能光交养老保险,不交医保?

2019-11-15 20:30:03 6点赞 50收藏 13评论

很多人都知道社保的作用,但是社保费用让他们却步。

社保五险里的养老保险和医疗保险可以说是最有用的了,一个能在我们老了退休时给我们发钱,一个能在我们生病住院时给我们报销。

但是缴纳社保的压力真的不小。问题就来了,能不能只交社保养老保险呢?

这个问题,问的人真的不少,今天得好好的给大家解答一下。

我们肯定都知道:

(1)如果是有单位的,那一般参加的是职工社保。

五险一金一个不能少,职工基本医疗保险、职工基本养老保险、生育保险、工伤保险和失业保险这五个是捆绑在一起的,少买一样都是不可以的;

(2)灵活就业人员参与职工社保

如果我们是以灵活就业人员的身份参加职工社保,这种情况我们是无法只交医保不交养老的,因为两者之间也是捆绑在一起的。

可能也有部分地区没有进行这样的捆绑,具体还是要以地区为主;

(3)以城乡居民的身份参与职工社保

如果我们是以城乡居民的身份购买医疗保险和养老保险,那么就可以分开购买,因为城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险两者是没有捆绑在一起的。

但是这样虽然能分开买了,但是职工社保、居民社保能够享受的待遇不同的,我们在下面会详细说说的。

灵活就业人员,能不能光交养老保险,不交医保?

多种选择,怎么选要看自己情况

尽管有这么多种选择,但是限制我们的还是经济条件。

到底怎么选才是最科学的选择呢?

我认为:

如果你是灵活就业人员,在经济情况良好的条件下,那就建议你最好参加职工社保。

但是如果你本身经济压力大的话,那可以选择参加城乡居民医疗保险。

那城乡居民医保和职工医保的优势分别是什么呢?

城乡居民医疗保险虽然能享受医保报销,但是它的报销比例相对较低,大约50%左右。

城乡居民医保是不会建立个人医保账户的,每个月也不会产生相应的余额到你的医保账户当中。所以,如果要到药店买药或者是门诊就医结算,可能只能自己支付现金,而不能刷医保卡

此外,职工医保累计缴纳满25年后(不同地区年限要求不同,具体请咨询当地社保局),退休后可以享受终身医保待遇。

而城乡居民医保是不能够享受医保退休待遇的,即使到了法定退休年龄,还是要缴纳相应费用,才能享受医保报销待遇。

但是城乡居民医疗保险每一年缴纳的费用会比较低,大概只需要两三百块钱,就可以保证一年的医保报销待遇了。

所以到底怎么选,还是要看你的钱包。

小结

不管怎么说,社保是国家给我们的基础保障,经济条件允许的情况下,能买当然还是要买的;

当然如果害怕疾病给家庭和亲人带来损失,也可以考虑商业保险,百万医疗一年也就几百块钱,就能买到上百万保额。

不知道,你现在参保的是什么保险呢?欢迎在评论区留言!

大白注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。