令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

2019-11-03 18:27:16 7点赞 18收藏 19评论

首先感谢张大妈之前活动赠送的淘票票兑换券,这回终于派上用场了。李安的新电影《双子杀手》是暑期国产保护月+国庆献礼周之后第一部引进好莱坞大片,本人已经期待已久。作为一名豆瓣记录观影量1500+的影迷,对于李安和威尔史密斯的作品可谓是如数家珍。我尝试用Power BI分析了下二人的电影作品在IMDB上的评分,以此一窥他们在当前影坛地位和外国人对其的印象。(数据截止至2016年)

李安曾经凭借《断背山》和《少年派的奇幻漂流》两夺奥斯卡最佳导演大奖,但是其拍摄影片在IMDB上的得分只能算是差强人意。分数最高的同性题材影片《断背山》为7.5分,《少年派》只有7.2分,与之相比,豆瓣上评分可是9.0分。(可能是数据源较老,本文撰写前又去IMDB看了下,评分都有升高。)

李安最让我佩服的一点是就是,登陆好莱坞之后依然能够保持自己的个人风格,在电影中依然能够呈现出独特的东方哲学,但是这并不一定完全能被西方影迷理解。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

从时间曲线上来看,李安的电影评分波动还是比较大的,最差的无疑是03年的《绿巨人》,5.3分应该是漫威系列电影最低了吧。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

个人最喜欢的电影还是《少年派》,无论是故事、深度还是画面都是无可挑剔的作品,仅就影院体验而言,可以排在个人榜单前三。

然后一起看看威尔史密斯吧。史皇也是我非常喜欢的男星,在本世纪初贡献了不少佳作,能够驾驭动作片,剧情片,喜剧片等多种类型。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

史皇是一名非常多产的演员,而且影片质量还是比较有保证的,评分波动也不大。可以看到2010年开始有一段空白期,就是在那段时间他开始力捧儿子贾登史密斯。这也是其演艺生涯的转折点,之后就一直没有缓过来,作品扑街的概率很高,一度远离一线影星的位置,也就是靠最近的《阿拉丁》挽回了一些口碑。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

由此可见,好莱坞的竞争非常激烈,无论是对于演员还是对于导演。即便是李安,也因为前部《比利林恩的中场战事》的票房惨败而备受压力。

《双子杀手》的最大卖点依然是120帧的高清呈现,这也是李安计划中120帧三部曲的第二部。

2016年时国内能够播放120帧片源的影院寥寥无几,今年已经有不少CINITY影厅完成了改造,可以完美播放4K、3D、120帧版本。《双子杀手》的拍摄有大量国内资本的助力,复星影业和阿里影业都有参与,这部影片也是CINITY推广的一大契机。

不过120帧影厅的票价真不便宜,看了下价格在175-200元左右,最后还是选择了LUXE的60帧影厅。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

个人比较喜欢家附近百丽宫的LUXE影厅,影音效果、性价比还不错。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

几年前在万达IMAX看过《比利林恩》的60帧版本,最令人困扰的就是画面中诸多细节过于高清,反而找不到焦点。

这部《双子杀手》明显有所改善,李安更多地使用传统电影中虚化的背景来引导观众。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

李安对于技术的应用也更加娴熟:影片开始阶段,史密斯扮演的特工亨利使用狙击枪射击飞驰的火车车厢中的目标那一段,主人公面部的特征非常清晰,花白的胡须甚至毛孔都看的清清楚楚。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

高清的画面让我可以目不转睛地注视着片中人物,我甚至感觉到了史皇表情中的不自然,看来高格式影片对于演员演技要求更高的说法是真的。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

倒是女主角玛丽·伊丽莎白·温斯蒂的表现更舒服一些,这位演员曾经参演过《死神来了》等多部恐怖、惊悚片,也是非常熟悉的面孔。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

影片的高潮是亨利和“小克”的摩托追逐战。镜头采用了第三人称的齐肩视角和部分第一视角切换的方式,游戏沉浸感十足。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

但是,高速率动作会出现类似加速跳帧的情况,这验证了我之前的担忧,高帧率电影对于表现动态场景有些先天不足。部分观众可能会由于频繁画面的切换而出现头晕的状况,类似于玩FPS游戏时的3D眩晕症。

影片中的近身肉搏场面是灾难,双方的“王八拳”太过凌厉,完全看不清打斗的细节。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

其他动作场面也乏善可陈,结尾处的枪林弹雨没有给我身临其境的感觉,反而让我觉得很“假”,可能是音效的原因吧。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

当然如此高清电影也有不少好处,传统电影中导演摄影需要顾及现场灯光,以呈现更多的细节;而如今都可以使用自然光。比如影片中巴黎地下墓穴那场戏,背景灯光是非常暗的,但是静态下,演员的神情动作还是依然还是清晰的。我还注意到,影片大量使用了自然的音效,没有添加背景音乐等常规手段,追求更加真实的观感。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

影片的另一大噱头就是影片成功复制了年轻的威尔史密斯。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

动态捕捉+CG的技术在现代电影中的使用已经非常频繁了,但是像这部影片这样大篇幅使用复制真人角色并不多见。实际效果乍看很理想,“小克”静态表情很逼真。不过动态上还是能够看出CG的痕迹,目光无神,而且做表情时脸颊上部的表情单一,和史皇一比较就能看出差别,因为史皇面部的表情还是很丰富的。

《双子杀手》的情节确实乏善可陈,克隆人的题材应该是上世纪末期流行的主题。据说,这个剧本也有二十多年的历史了。这部电影也没有使用李安的老搭档詹姆士·沙姆斯,采用了“臭名昭著”的权游编剧贝尼奥夫。整部电影的格局非常小,没有想象中克隆人战争,政府阴谋那种大制作,当然这对李安来说不是坏事,李安可以用自己擅长讲故事的方式给影片增加色彩,比如父子情感,克隆人的认同等等。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

情节上确实有很多不合理的地方,比如小克这么快地叛变克里夫欧文扮演的“爸爸”克雷,反戈一击。

令人想法复杂的观影体验——李安史皇新片《双子杀手》

李安一直说自己其实对于新技术的领会接受是偏慢的,但是却会在这几年执着地拍摄120帧电影,其实挺让人费解的,像彼得杰克逊这样的名导也在48帧的《霍比特人》遭遇非议之后停止了尝试,而李安的冒险还在继续。从2D到3D是电影工业的一次革命,24帧到120帧并不是,不知道李安什么时候才能认清这点。