虎!虎!虎!感受途虎养车

首先,感谢张大妈组织的这次活动,这也是我在张大妈上首次参加的活动。只怪我手气太不好,之前任何评测和抽奖都没有中过。

不多废话,直接讲一下关于本次主题的事情。

我有三个国家的驾照和超过十年的驾龄,经历过不同品牌的多款车型,汽车对我来说是一件很熟悉的日常用品。之前在国外读书,穷学生一个,只能买一些非常便宜的,破烂不堪的二手车,甚至还买过车龄比我的年龄还大的老丰田AE84.所以我很早之前就接触过汽车的保养,也知道保养对汽车的重要性。我人生的第一辆二手车,就是因为之前保养不慎,导致发动机烧机油异常严重,正常开的情况下,每个月至少要烧掉一桶四升的机油!!!很少能有人像我一样切身体会到不当保养带来的坏处。

人生第一辆车, 折合人民币七千块, 每月喝一桶机油人生第一辆车, 折合人民币七千块, 每月喝一桶机油

但是在国内,很多人对保养的意识不正确,简单来说就是有两个极端:第一就是冤大头型,唯4s店的所推荐是从,认为他们推荐的所有保养都是必要的。第二个就是压根不在意或者不重视甚至不知道有保养这回事,乃至有人开了三年的车,从来没有做过任何保养,当然没有换过机油和其它任何比如刹车液,转向液等等, 所以导致车辆的各种故障和折寿。当然,大多数的人可能是处于这两者之间,有自己的一套保养逻辑。

近些年来由于家庭轿车的普及,汽车保养市场变得空前.在早些年的时候,大家普遍的印象是4s店的服务很差, 而且频频被曝光各种欺客行为,大家怨声载道。但同时大多数人又不敢把车开去路边的小门店做维修和保养,担心品质无法得到保障。在这种大环境下,途虎,车享家等一些车辆服务连锁店连锁店应运而生。这种连锁店既能比4S店实惠不少, 又能给广大车主提供一定的品牌保障,着实比普通的街边店给人更靠谱的感觉。

我个人认为, 不管一个人有没有正确的保养知识,他都不会认为自己在这方面是有所欠缺。撇开这一点不加评论,其实大家面临的主要就只有两个问题:材料问题和施工问题。而途虎的店面对这两个痛点给出了完美的解决方案。

在参加这次活动之前,我跟途虎只有过一次接触。之前车子所有的保养都在4s店做的, 后来买保险的时候保险公司送了途虎的养车券,想想反正车子也马上过保修期了,加上跟4S 店接触久了之后也对其的信任感没那么强了,于是索性以后索性就都在途虎做保养算了。

虽然很早就意识到保养的重要性,但一方面是之前在国外都是买二手车开,心理上没那么重视,也就随便到街边的小店去做保养;而且穷学生为了省钱,基本上也是能拖就拖,能省就省,甚至开到轮胎磨出属线才去换(自己也知道很危险)。另一方面因为开的车实在是太破旧了,车辆整体老化严重,常规保养做得再到位也免不了被它突如其来的意想不到的小毛病给撂在路上,这样从心理上又不愿意在保养上多花太多精力。

回国之后买了一辆奥迪A3,也是我第一次开新车,于是有了跟所有新手司机一样在4S店的各种经历。

先吐槽一下4S 店:

首先我认为最大的槽点就是,4S店做保养,并不是完全按照保养手册来执行,尤其是有关机油的保养建议,这让很多新手摸不着头。

普遍的说法是半合成机油5000公里就需要换一次,全合成机油能做到1万公里换一次, 但4S 店提供的奥迪原厂机油是半合成机油,保养手册上却建议1万公里换一次. 很多人都觉得东西应该是原装的好,但这方面,原装的机油的确不如途虎提供的全合成机油好,这点4S 店也承认。

要按照保养手册执行吧,心理总是不踏实;按照5000公里就换吧, 又觉得老子花贵一倍的钱买原装的机油结果还不如途虎的全合成油效果好,心有不甘. 4S店和厂家的保养手册就是给国内首次接触保养的广大车主进行了一次深度的,没有标准答案的智力测验,促使我们形成了各种分裂,矛盾的认知。

4S 店的流程操作倒是挺规范,但由于店铺成本高开销大,必然要追求更高的利润.于是, 各种根本没必要的项目被建议加入到常规的保养中.比如发动机清洗,节气门清洗这些恨不得每次小保养都会推荐你做。

下面说说让我印象最深的三件事情:

1. 我遇到的最离谱的一次就是4S店说是搞活动, 换原价几千块的防冻液, 只要一千四百多就可以卖给你, 让人觉得是能占到好大的便宜......但等等, 印象中没听说汽车上的什么液体要这么贵啊! 到猫狗平台去找那些品牌防冻液,发现花两位数就可以买到的东西4S店想要以四位数的价格”便宜”卖给你, 如此暴利, 可窥一斑。

2. 况且4S店的操作规范也不是绝对靠谱,我就经历了车开了一万多公里就被建议把原装火花塞给换掉了,结果还没开多久新换上的火花塞就断掉了......断掉了!!! 导致开车过程中突然熄火! 非常危险, 非常吓人!

3. 有次去做常规小保养,回来之后竟然发现车位上有漏油的痕迹.回去查才发现是4S店技师在放掉旧油后拧回螺丝时不小心给我拧滑丝了!!!

经过几次失望之后,觉得4S 店不过如此.况且汽车技师流动性也蛮大的,现在在4S 店工作, 说不定下个月就跳槽去途虎了。反正都是同一批人,只不过是服务的地点变了,最实质性的服务内容其实差别并不如想想的那么大。

说实话, 第一次去的途虎门店并不是工厂店, 应该是加盟店一类的, 规模是不大,这让我心里多少有点担忧. 不同途虎店铺的规模的确是区别很大,有些跟普通的街边维修店差不多,有些则能大出好几倍来,这次活动的”技术中心”, 更是甚至达到了4S店一般的规模. 第一次见到这么大的店,不禁让人眼前一亮.

美容中心美容中心

保养机位保养机位

轮胎墙轮胎墙

油品陈列架油品陈列架

途虎对于服务品质的把控还是做出了很多努力的.带我们宣讲的技师介绍了途虎的部分规范流程,员工的规范化培训以及各个门店的实时监控……可以看得出来的是,途虎就是要抢4S店的生意, 在各方各面都在向4S店的标准靠拢甚至超过4S店. 而且大店, 工厂店的确有一定的规模,让人见到那”宏伟”的轮胎墙, 长长的”油品陈列架”顿生信任感。

别的不多说, 就主要对比之前在4S店的经历讲讲我的感受:

1. 看得出途虎店铺在要求员工的规范上在向4S 店靠拢, 其实规范程度高也是4s店取胜的重要的原因之一。4S店的卖点之一就是规范程度高, 让客户能够放心, 不过4S店技师的平均年龄要比途虎高一些。这次带我们活动和做宣讲的小伙子看上去就很年轻,但很敬业, 业务水平也很强, 相信能带着一群徒弟技师很快成长起来。

2. 途虎店铺的设备不能得到像4S店一样的及时维护. 小店没有那么财大气粗,能省则省, 卫生条件也搞得不怎么样,有些店铺还是街边店风格, 这点希望途虎能够严格要求, 更加规范化管理. 想想如果看着技师那脏兮兮的工作服和店铺犄角旮旯里长期没清理的垃圾和污渍, 这种店谁还愿意再多来一次?

3. 中国的技师大多比较"聪明",按照规定该做十步的流程如果能六步做完尽量不做第七步以"提高效率",这一点上途虎和4S店半斤八两. 因为不放心这一点,所以我在4S 店做保养的时候我经常会溜达到旁边看着关键步骤,但经常失望. 比如换机油旧油不放干净这种常见问题,没有哪个技师愿意在这种"小事"为你耽误太长时间.反倒是如果你在旁边看着的话,途虎的技师更加配合你的合理要求, 而且途虎的技师也感觉更加客气一些. 相信如果途虎培养出的技师如果都能把客户的车当成自己的车来对待, 那提高了的客户满意度一定会带来更多的生意。

当然, 这次的活动以及对途虎的新认识也只是我不成熟的个人看法,只是管中窥豹. 但宏伟的途虎技术中心和堪比4S店规模的保养设备,让我还是眼前一亮,觉得这事有搞头!

貌似对于 "材料" 和 "施工" 这两个保养最重点的问题途虎给出了不错的应对方案, 这是我理解的途虎这种连锁店之所以会有发展机会的最重要原因。以后我可能会长期选择在途虎做保养,但我只会选择工厂店或者直接来技术中心,不会再去途虎的小门店和加盟店, 毕竟规范的大店会让人对施工环节更放心。

只要能保证服务质量的稳定性,途虎的未来还是非常光明!

原创新人
话题:原创新人 +关注