健身器材 篇五:器械健身只知跑步机?来了解下不伤膝不占地不扰民的椭圆机

2018-10-11 23:29:00 26点赞 148收藏 29评论

椭圆机,亦称太空漫步机,基础模式使用时姿态犹如自由漫步,运动轨迹呈椭圆形而得名

椭圆机运动强度适中、动作和缓舒展,能有效锻炼心肺功能,活动全身肌肉,而且容易上手、运动损伤小、安全系数高,可谓适用人群广泛

器械健身只知跑步机?来了解下不伤膝不占地不扰民的椭圆机

椭圆机在国外尤其是欧美地区,是认知度和选择度都非常高的一种健身器械

近几年也逐渐受到国内健身房和家庭健身者的青睐,成为有氧健身器材里的一款明星产品

一椭圆机的优点
1姿态自然,保护关节

活动式踏板的设计,让动作接近自然跨步姿态,脚部并无着力点,大大减少了对膝关节、踝关节的冲击磨损

2协调四肢,健美体型

运动时需要手腿并用,锻炼了上下肢的协调性;并且可以有效带动腰、腹、臀、腿、臂肩等肌群,实现减脂瘦身、健美塑型

3锻炼心肺,增强抗力

利用椭圆机可以模拟慢跑、快走、登山、骑行等有氧运动形式,加快血液循环和代谢效率,强化心肺功能,增加抵抗力

4噪音极小,家用适宜

没有跑步机的马达驱动和落地冲击,也没有动感单车的链条传动和飞轮摩擦,椭圆机的噪音较小,不会扰民

5强度适中,容易坚持

整体上柔和发力的锻炼风格,即使身体素质一般或者是在下班后疲劳的状态下,也能上去走两步,吃灰概率相对较小

6安全性高,适用广泛

独特的运转方式,令膝盖不太好和体重较大者,以及老年人士使用起来也可以轻松安全无障碍,还可以通过针对性运动实现伤后康复性训练

二椭圆机的主要参数

1飞轮布局及重量

飞轮布局

椭圆机主要有前置飞轮和后置飞轮两种,两者都是采用轴承和导轨链接飞轮、踏板与立杆(手扶杆),外观上飞轮布局一前一后,各有优劣

后置飞轮,体积较小,适合一般居家实用;价格相对便宜,性价比高

缺点是在稳定性方面表现稍差;双脚开立间距较大;脚踏板行程短

踩动时的感觉像是先发力“拉”着飞轮转动,后被飞轮惯性“推”着向前

器械健身只知跑步机?来了解下不伤膝不占地不扰民的椭圆机

前置飞轮,优点在于稳定性高,运行流畅;双脚间距小,相对步幅大;静音效果好

缺点是占地面积大;价格较贵

踩动时的感觉像是先发力“推”着飞轮转动,后被飞轮惯性“拉”着向前

飞轮重量

与动感单车一样,飞轮越重,踩踏时的惯性就越大,当然也更流畅平滑,运动体验越佳

市面上家用椭圆机的飞轮重量跨度一般在3-10kg之间

低于3kg的过轻,踩上去会有“”的感觉,造成锻炼效率低下

3-5kg适合入门级运动,以及老年人和体格小巧者使用

6-10kg是主流家用级别重量,对于大多数人来说,配合阻力调节,足以满足日常锻炼

需要注意的是,飞轮并非越大越好,选择超过自身承受能力的重量,一是造成资源浪费和不必要的开支,二是起不到应有的训练效果,务实理性,选择适合自己的

2阻力调节方式
当下椭圆机大多采用磁控阻力调节,即通过控制磁铁与金属飞轮的距离,来实现阻力大小的调节,从而满足不同的运动强度

该方式减少了零件间的摩擦,降噪效果非常明显

根据调节方式不同,可分为手动磁控和电动磁控两种

手动磁控,顾名思义,是通过手动旋转阻力调节器,牵引磁铁来调节阻力
优点是无需接电,简单灵活,但档位较少,需要依据运动状态做适时手动调整

器械健身只知跑步机?来了解下不伤膝不占地不扰民的椭圆机

电动磁控,则是通过变换电流的强弱来调节电磁阻力大小

优点在于阻力范围更大,支持自动运动程序,但接电比较麻烦

就价格而言,同级别的椭圆机电动磁控比手动磁控差不多要贵20%以上

如果你希望省时省心,想要“跟着程序走”,而且预算充足,可以考虑电动磁阻

器械健身只知跑步机?来了解下不伤膝不占地不扰民的椭圆机

如果你希望高效实用,想要“跟着感觉走”,对性价比有要求,可选择手动磁阻

3步幅、步宽

椭圆机是一种模拟人体自然步态的健身器械,其步幅、步宽与自然步态的接近程度,极大地影响着运动体验

步幅是指迈出完整一步后所跨越的距离,反映在椭圆机上,即一只脚踏板的最前端到另外一只脚踏板的最前端的距离。步幅过小,使用起来会有局促顿挫感

不考虑迈步习惯差异,步幅与身高关联,椭圆机的步幅至少要达到40CM,才能满足1.7米左右的常规身材运动者需要

有大的可以达到50CM以上,但步幅并不是越大越好,越大跑起来也会越吃力

40-45CM的步幅,被认为是一个居家适用度高的选择区间;个子较高,可以增加到45-50CM

器械健身只知跑步机?来了解下不伤膝不占地不扰民的椭圆机

步宽是指迈步过程中两脚之间的横向距离,在椭圆机上体现为踏板处于同一高度时的横向间距

间距过大,锻炼起来就感觉两腿向外撇,体验不佳;间距过小,则不利于臀部肌肉均衡发力,久而久之,可能会造成损伤

在行走或跑动时,步宽一般约等于髋宽,最大不应大于肩宽

考虑到个体差异,以及椭圆机的踏板空间宽大的因素,家用椭圆机踏板间距应在5-625px之间

身高1.6米上下,踏板间距最好不要超过12CM

1.8米及以上,步宽相应较大,但踏板间距最好控制在20CM以内,最大也不要超过25CM

器械健身只知跑步机?来了解下不伤膝不占地不扰民的椭圆机

当然,除了上面所说的主要参数,管材、支架、轴承、喷漆、踏板、手杆、面板、净重、尺寸、工艺,都是影响一台椭圆机使用舒适度的细节方面,都需细心考量

这里仅做纲举目张,抓住了主要矛盾,才能更高效地选择出适合你的

三选购误区

不独椭圆机,选购其他健身器材时也常见两个误区:求贵,贪多

求贵是一种懒惰。难以定夺就选贵,觉得多花些钱,肯定可以少碰些坑

正确的方式是明确自身条件和核心需要,然后围绕其去做筛选和甄别

特别是家用健身器材,使用时间和强度远不能和健身房相比。再加许多人目标是日常锻炼,选购高档商用专业级的无疑是一种资源浪费,实在不可取

器械健身只知跑步机?来了解下不伤膝不占地不扰民的椭圆机

贪多是一种盲目。觉得功能多多益善,可以随时打开新姿势

很多商家正是瞅准了消费者的心理,增加许多高端大气上档次的智能模式、功能版块

两三个月后你就会发现,除了最基础的常用功能,其他都沦为了摆设。多半会后悔,何必要为那些一年到头也用不上一两次的配置买单

器械健身只知跑步机?来了解下不伤膝不占地不扰民的椭圆机

DECATHLON 迪卡侬 EL520 椭圆机 8607538 木色

西屋电气 西屋椭圆机家用椭圆仪太空漫步机有氧运动健身器材自发电可折叠WE17DZ

Umay 佑美 YOU MEI)椭圆机家用家用男女 星灵-白色-飞梭版

英尔健 免安装可折叠 太空漫步仪

英尔健 免安装可折叠 太空漫步仪

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25S

SOLE 速尔 家用智能椭圆机 E25S

DECATHLON 迪卡侬 EL100 家用椭圆机 8398006

YPOO 易跑 中国田协官方供应商·椭圆机

YPOO 易跑 中国田协官方供应商·椭圆机

Umay 佑美 椭圆机迷你mini家用健身小型多功能走步踏步机太空漫步仪健身器材 C3白色-16档阻力调节-不占

SOLE 速尔 整机原装进口椭圆机家用高端椭圆仪漫步机健身器材美国同款E25L

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

MERACH 麦瑞克 蜗牛 X 椭圆机

麦瑞克(MERACH)椭圆机家用智能小型踏步椭圆仪静音太空漫步机运动器材E19 智能游戏版升降扶手+飞力士棒

英尔健 椭圆 太空漫步机

英尔健 椭圆 太空漫步机