二爷说音频 篇三十一:一枚可以听歌的领夹—魅族蓝牙音频接收器

2018-10-09 18:55:00 7点赞 12收藏 5评论

前言

本来,手机上的3.5mm接口和蓝牙是一并存在的,但是,因为苹果味了节省成本和空间,将3.5mm耳机接口砍掉了,于是乎,砍掉3.5mm耳机接口成为了一种潮流,各家手机厂商纷纷效仿,现在市面上销售的各品牌旗舰机大多数没有了3.5mm耳机接口,一举推荐广大消费者用蓝牙耳机,这就让广大消费者有些懵逼了,毕竟,手机作为随身播放器的替代品的作用,甚至已经波及到部分发烧友,而这些发烧友手中持有数千元的耳机大多数都是3.5mm接口,一时间全成了与手机的不搭之物,不过,厂商好像也看到了这样的问题,推出了蓝牙音频接收器,以图解决这一尴尬的问题。

蓝牙音频接收器并非是一个新产物,但是小米推出了蓝牙音频接收器,透过其强大的用户基础,将这一产品推向了一个高度,小米的蓝牙音频接收器定价为99元,而作为其竞争对手的魅族,自然也不甘示弱,推出了同样类似的产品,外观上做了更好的美化,价格也定为89元,有死磕小米的节奏。

那么,魅族这款蓝牙音频接收器的效果如何呢?我们来看看

包装

一枚可以听歌的领夹—魅族蓝牙音频接收器

蓝牙音频接收器作为一款很小的产品,自然不需要太庞大的包装,魅族对其的包装设计也很简单,一只白色的小纸盒,正面印产品图,背面印上产品的相关参数,工工整整,但是,个人觉得,如果把包装盒改为一只带绕线器功能的收纳盒设计,可能效果会更好,也更具实用性。

包装内容

一枚可以听歌的领夹—魅族蓝牙音频接收器

包装盒分为两层,上层是音频接收器,下层是附件。

一枚可以听歌的领夹—魅族蓝牙音频接收器

所有的内容物包括音频接收器一只,3.5mm双头音频线一条,说明书一份,并没有充电线附送。

产品外观细节

一枚可以听歌的领夹—魅族蓝牙音频接收器

魅族这款蓝牙音频接收器采用了类似领夹的设计,一只银色的夹子,激光雕刻着魅族的logo。

一枚可以听歌的领夹—魅族蓝牙音频接收器

夹子的可开启角度与领夹差不多,弹力十足,比较牢靠。

接收器的一段是3.5mm耳机孔

一枚可以听歌的领夹—魅族蓝牙音频接收器

另一端是mrico-usb充电孔,这个设计我很意外,在旗下手机均采用type-c接口时,魅族的音频接收器用了老款的接口,这是逼着用户带两条充电线吗?

一枚可以听歌的领夹—魅族蓝牙音频接收器

正面非常简洁,只有一枚圆形的开关,可以控制播放暂停,但是没有设计音量调节开关

试听

一枚可以听歌的领夹—魅族蓝牙音频接收器

连接蓝牙,手机识别其型号为meizu bar01,连接速度还是蛮快的

试听耳机我采用的是ue900s

首先说一下,魅族蓝牙音频接收器采用的是蓝牙4.2的版本,版本上不算低,但是,并不支持apt-x解码,其他的就更不支持了,只是一枚简简单单的音频接收器,甚至连麦克风也没有,如果你指望它能把你的耳机变成蓝牙耳机,还是算了吧。

在听音感受上,这款产品并非是很高端的产品,音质变现上中规中矩,如果长篇特论它的音质特征,那就是满篇废话了,简单地说,就是把有线变无线,并没有带来什么音质上的提升,也没有特别加大的推力。

续航上,官方宣称具有6小时得续航,实测不低于5小时,有效范围约十米,也算是满足了需要,但是,充电时间需要1.5小时,我的天,你只有100mah的电池容量啊,不过好在充十分钟也能听一个多小时,也还算是复合需求了。

总之来说,这款音频产品属于入门级别的产品,不太适合发烧友,但是胜在廉价,如果家中有老式音箱需要改为蓝牙音箱的,可以用这个,不错。

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

MEIZU 魅族 蓝牙音频接收器

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

网易云音乐 CM599C 蓝牙音频接收器 网易红

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

UGREEN 绿联 CM110 蓝牙音频接收器

iBasso 艾巴索 DX200 耳放通用模块 7/8/3/5 AMP8

Iriver 艾利和 Astell&Kern XB10 蓝牙解码器

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

FiiO 飞傲 BTR7 THX便隽蓝牙解码耳放

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK380 CRADLE AK380底座 带平衡卡侬口 星空钛

Iriver 艾利和 AK70 CASE AK70原装皮套 太空蓝

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

iBasso 艾巴索 DX200 播放器耳放卡

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

网易云音乐 炫酷黑CM599C 蓝牙音频接收器

ZIDOO 芝杜 X20PRO 蓝光硬盘播放机4K HDR双HDMI双硬盘仓

Iriver 艾利和 AK70MKII CASE AK70MKII原装皮套 酒红色

Iriver 艾利和 AK100II CASE AK100II原装皮套 黑色

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色

Sounder 声德 蜂巢 蓝牙适配器 黑色