买买买换换换 篇一:能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

2019-03-21 12:10:45 24点赞 77收藏 98评论

5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;关注#外设党#话题,不能自己一个人偷偷酷炫,晒出你的外设给大家看看!

这几天台式机电源坏了,害得我只能用笔记本码字,因为笔记本只有两个USB接口,有点舍不得留出一个口给我的有线鼠标用,无线鼠标虽然也有手感不错的,但厂家一般会更多的考虑便携性,所以体积都比较小巧,手感也就不可能做到太好,像我这种一天要摸十个小时鼠标的情况,还是想要一个更大更舒服的无线鼠标。

于是,有人跟我说如果完全不考虑便携性,你可以试试这个于是,有人跟我说如果完全不考虑便携性,你可以试试这个

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

没时间开箱了,直接上手,这只鼠标还真是大,如果一般的无线鼠标是小仓鼠,这就是一只大灰老鼠了。我手指头很短,所以正常握姿的话,食指和中指都按不到最前面,按键面积非常大,手感比较清脆,我试了一下,即便是按压最后面(Rapoo的LOGO那里)也是可以正常使用的。

完全的右手设计,左手用鼠标的朋友就不用考虑了完全的右手设计,左手用鼠标的朋友就不用考虑了

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

这款鼠标定位办公鼠标是很有道理的,首先握持方面就很适合上班族。很多人刚用这种人体工学鼠标会觉得不习惯,都是因为平时用厂商送的那种小尺寸的鼠标养成了习惯。使用这类鼠标,手掌要完全张开才舒服,手部的姿势更接近放松时的状态,因为不需要手指和手背用力保持半握的姿势,疲劳感会少很多。

底部的几块特氟龙脚垫摩擦力适中,面积真是够大的,滑动时也非常舒适。激光头可以在常见的材质上使用,这些都属于基本操作。

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

拇指托尺寸巨大,亲肤材质加上三角形花纹能有效增大摩擦力,不管是静止状态还是在移动鼠标的时候,拇指都不会有向下滑的问题,自然也就不需要一直用力抬着拇指。

因为人的中指会略长一些,所以在使用小尺寸的鼠标时,中指要经常保持弯曲的状态,久了就比较累,换到MT750S以后,本身鼠标尺寸足够大,右键还略微向前延伸了一些,中指再也不用弯着了。

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

在握感方面,让我觉得差一丢丢的是尾部这里,红圈里这个位置确实很难做到特别好的支撑,、可能只有立式鼠标能解决吧。

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

鼠标支持3个蓝牙设备和1个2.4G设备,这时我才想起来一直没看到接收器。因为鼠标使用了内置锂电池,所以没有电池仓,不像一般的无线鼠标把接收器藏在电池仓里。五分钟之后终于想起来去垃圾桶里找包装盒,果然,接收器被我丢在里面了。建议雷柏以后还是在出厂的时候把接收器粘在鼠标或数据线上面吧,要不然丢了真麻烦

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

由于使用了内置锂电,所以包装里标配了一根数据线用于充电,注意——这个鼠标没有有线模式,插上数据线也不会变成有线鼠标。在充电时会有绿色指示灯亮起,按官方的说法,充电三小时就能使用几个月,所以就算需要带上它(不考虑便携性)出差,只需要整理行李箱的时候给它充电几十分钟,然后就可以安心把数据线扔家里了。说明书上说电量低的时候会有红灯闪烁,但是我用了几天还是没有闪,也就没法拍电量低的照片给大家看了。

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

连接设备时查找和连接都很方便,支持蓝牙3.0和4.0,2.4G可以即插即用。要好评的是切换键,之前几款鼠标的按键都在底面,虽然切换速度很快,每次都要把鼠标翻过来,还要两只手才能操作,这次放在正面就方便多了。蓝牙设备用数字123进行区分,2.4G设备的指示灯在DPI切换键下面,相比用不同颜色或灯光闪烁来标识设备,这款鼠标就直观多了。

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

某东的介绍里提到,这款鼠标有不少实用的自定义功能需要在安装驱动后才能使用,我也赶紧去官网下载了一个,安装完以后一直提示我没找到设备,原来是我下载了MT750的驱动,而不是750S的,希望大家不要像我一样犯这个错误(捂脸)。

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

安装完以后需要重启电脑,不过我没重启好像也正常使用了安装完以后需要重启电脑,不过我没重启好像也正常使用了

能隔空传文件的办公利器——雷柏MT750S

除了左键以外,侧键、滚轮、右键等等都可以根据自己的需求自定义,对于一些有特殊需求的用户确实非常方便,比如可以把侧键设置成复制粘贴,大明星们写博士论文的时候就可以省去很多操作(大雾)。在蓝牙模式下,支持4键自定义(右键、滚轮中间,侧键),而在2.4G模式下,支持8键自定义(多了滚轮和侧滚轮)。

不过最值得一提的还是“隔空传文件”功能。我在笔记本和台式机上上都安装了驱动程序并登陆,在一台设备上点击复制(文本或文件均可),切换设备以后,在另外一台电脑上点击粘贴,就可以将文件复制过来,而且是秒传,不需要等待。像我有时会在笔记本上码一堆字想传到台式机上,还得通过微信或共享文件来解决,有了这个鼠标就省事多了。对于经常使用多设备办公的人来说,这个功能简直太贴心了。视频

下面是一些吐槽:

左键旁边的侧键只能用食指点击,但是实际使用的时候,我需要调整手掌位置才能按到,感觉并不是很方便;

侧滚轮可以实现左右滑动的操作,在使用EXCEL或WORD时确实很方便,但也有一些程序不能很好地支持,比如浏览图片和PS,所以这颗滚轮的作用并没有完全发挥出来,有点遗憾;

侧滚轮阻尼略大一些,作为办公使用还是再轻一点比较好;

没有2.4G接收器的收纳仓。

总结:

MT750S是一款握感优秀的多模多设备鼠标,出色的手感和人体工学设计让它更适合每天面对电脑的上班族和赶毕业设计的学生党;通过正面的切换键可以方便的实现最多四台设备间的无缝切换;最有意思的是这个“隔空传文件”功能,可以让用户在不同设备间传输小文件,既方便又实用,真正的做到了解放生产力。