教你破解小米9 SE斐波那契螺旋线中兔子交配的秘密!

2019-03-22 16:20:18 2点赞 3收藏 1评论

雷总对小米9 SE后置三摄的斐波那契螺旋线赞不绝口,还说和黄金比例有千丝万缕的关系,PPT中的公式F(n)=F(n-1)+F(n-2),看的大家是云里雾里。这斐波那契到底是啥?今天就和大家分享一下,要是看不懂,我跪!

斐波那契数列

其实斐波那契最根本指的是下图这串特殊的数列。这串数列神奇的地方在于:从第三项数字开始,每一项的数字等于前两项数字相加之和。

教你破解小米9 SE斐波那契螺旋线中兔子交配的秘密!

数学家们用了下图的公式来表示斐波那契数列。这个公式的大白话是,斐波那契数列第一位数是1,第二位数是1,第n位数是第(n-1)位数加上第(n-2)位数,这个n必须大于等于3,n可以无穷大。

神奇的斐波那契数列

斐波那契数列并不是一个单纯的、有规律的数列。科学家们发现,大自然中也隐藏着许多斐波那契数列:白掌一片花瓣、铁海棠两片花瓣、紫竹梅三片花瓣、高砂芙蓉五片花瓣、格桑花八片花瓣、金光菊十三片花瓣,小粉菊花二十一片花瓣等等,恰巧符合斐波那契数列。

教你破解小米9 SE斐波那契螺旋线中兔子交配的秘密!

不仅如此,树枝的生长分叉规律也是符合斐波那契数列的。例如第一阶段是一根树枝(干),生长的第二阶段依然是一根树枝(干),第三阶段则分为两根树枝,第四阶段分为三根树枝,生长第四阶段则有了五根树枝,以此类推。

斐波那契和兔子交配

斐波那契数列俗称兔子数列,是意大利数学家列昂纳多·斐波那契发现的。他用兔子繁殖交配作为例子来解释斐波那契数列,这个解释相当有意思,大家可以了解一下。

教你破解小米9 SE斐波那契螺旋线中兔子交配的秘密!

一对小兔子需要一个月的时间成长为一对老兔子,一对老兔子需要一个月的时间生出一对小兔子。那么问题来了,现在有一对小兔子,假定兔子都不会死去,一年以后将会有多少对兔子?

教你破解小米9 SE斐波那契螺旋线中兔子交配的秘密!

这个问题比较折腾脑子的是,一对老兔子每过一个月都能生出一对小兔子,而一对小兔子需要一个月的时间成长为老兔子,具体大家可以参考下图。然后我们逐一数一下每个月兔子的总数,有没有发现就是斐波那契数列——1,1,2,3,5,8……

斐波那契螺旋线

相信大家都能理解什么是斐波那契数列了,但问题又来了,斐波那契螺旋线又是什么鬼?它和斐波那契数列有什么样的关系?我们知道,利用正方形绘制出的圆是正圆。这个正方形可以被十字分为4个小正方形,同时也会把圆分成四个角度为90度的扇形。

教你破解小米9 SE斐波那契螺旋线中兔子交配的秘密!

也就是说,正方形除了可以画正圆外,还能画出90度角的扇形——正圆的四分之一。不同大小的正方形能绘制出不同大小的扇形,而这扇形上弯曲的那根线就是我们所需要的曲线。我们用斐波那契数列中的数字大小来绘制不同大小的正方形,利用这些正方形绘制出不同大小的扇形曲线。

教你破解小米9 SE斐波那契螺旋线中兔子交配的秘密!

然后我们按照特定的顺序,把这些曲线连接起来,所绘出的图形曲线就是斐波那契螺旋线。BABA以小米9 SE官方途中的斐波那契螺旋线做演示,大家仔细看看那些小正方形边长的大小是不是符合斐波那契数列?

来自大自然的天然曲线

斐波那契曲线和斐波那契数列一样,都是属于大自然的数列与曲线。比如说人的耳朵,鹦鹉螺壳外形,宇宙中的银河系等等,都符合斐波那契螺旋线。

斐波那契和黄金比例的关系

我们先回归到斐波那契数列,前文有提到斐波那契数列从第三项开始,每一项的数字等于前两项数字之和。而现在,我们要看这个数列临近两项数字之比:1:1=1,1:2=0.5,2:3=0.666...,3:5=0.6,5:8=0.625…,我们跳跃一下,到后面的数列55:89=0.617977…,144:233=0.618025…,再跳跃一下到更后面的数列46368:75025=0.6180339886…。科学家们发现,越到后面的数列,相邻两者的比值将越发接近0.618这个数,而这个数就是黄金比例分割。

黄金比例概念复习

我们复习一下,什么是黄金比例呢?看下图,所谓的黄金比例就是AC:CB=AB:AC,这个点就是我们黄金比例分割点。通过层层计算,黄金比例为1:0.618。这个黄金比例是公认最完美、最能被人类喜欢的完美点。这也就间接解释了为什么斐波那契额螺旋线又被称为黄金螺旋线,为什么是最美曲线。

斐波那契的应用

To be honest,斐波那契螺旋线在小米9 SE上的应用真的只是冰山一角,斐波那契数螺旋线(数列)被广泛应用于数学、工业设计、艺术等各种领域,甚至还有专门的期刊、研究学会等等。苹果和推特的Logo,安卓系统的机器人,你都可以看到斐波那契螺旋线的身影。

教你破解小米9 SE斐波那契螺旋线中兔子交配的秘密!

MI 小米 GSJ01JQD 米兔儿童早教机 mini版 蓝色

暂无报价

Microsoft 微软 office365密钥365家庭版365个人版mac苹果激活账户码2021永久

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

Dr.S赛先生 STEM科学实验直播课

暂无报价

wps超级会员7天周卡PDF编辑器excel工具PPT官方正版

7.99元起

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

叽里呱啦 英语启蒙全体系 AI英语课程L1-L6 3年课

暂无报价

杰贝煌 steam教具科学实验生态气象站种植观察盆栽记录儿童玩具男女孩玩具早教幼儿园学生小孩生日节日礼物

暂无报价

保证正版 About Face 4: 交互设计精髓 Alan.cooper(艾伦.库伯),倪卫国 刘

暂无报价

Python+django 全套编程 运维开发项目实战 爬虫入门 在线课程

学而思网校 少儿编程Python——走向科技未来 直播课

沪江网校 董腾高考语文【全年大直播回顾专享班】

学而思网校 太空探索旅行 幼小三节课

学而思网校 太空探索旅行 幼小三节课

暂无报价

Adobe 奥多比 Photoshop 2023 中国摄影计划 正版套装 PS2023正版软件

学而思网校 大语文思维训练营——看图写话 直播课

学而思网校 大语文思维训练营——看图写话 直播课

学而思网校 六年级数学 春季 直播班

学而思网校 六年级数学 春季 直播班

暂无报价

宝满 WPS2019视频教程 表格文字演示word/excel/ppt办公office在线课程

• 学到了 666666636