粑粑玩数码 篇三:小米vsRedmi同城德比相爱相杀!小爱音箱Play怎么选?

2019-12-18 16:34:38 2点赞 5收藏 7评论

在最近的Redmi K30发布会上,Redmi品牌也发布了属于自己的AI智能音箱——Redmi小爱音箱 Play。小身材大音腔,支持Mesh网管,内置小爱同学,售价却只有79元,这款极具性价比的AI智能音箱浑身上下充满了诱惑力。但是问题来了,另外一个友商品牌小米旗下也有一款类似产品——小米小爱音箱 Play版,原价169,元,现在只卖99元,也是充满了诱惑力!这两款产品究竟该如何选择?我老老实实给你们交个底!

买AI智能音箱有哪些关键点

只有知道AI智能音箱的选购要点,才能客观、正确地甄别谁才是最适合入手的智能音箱。一般我们首要考虑的是AI语音智能助手的“智商”和“情商”。“智商”决定了能不能理解你说什么,能不能回答或执行你的问题;“情商”决定了有多少合作品牌,支持多少智能家电设备,这点很重要,因为语音控制家电是未来的发展趋势。

麦克风接受语音指令的灵敏度也是十分重要的,主要看距离音箱较远的位置是不是能听到用户的声音。对于智能音箱,扬声器的音量大小非常重要,音质倒是其次,因为一些新闻广播、儿童故事、操作指令等对于音质要求并不高,但是一定要够响够清楚,上述这几点是选购时需要关注的重中之重。

小爱音箱Play“智商”PK

对于这个环节大部分人都会认为平分秋色,因为内核都是“小爱同学”。但事实上还是略有区别。小米小爱音箱 Play版(下文简称小米Play),发布较早,系统功能较为丰富稳定,Redmi小爱音箱 Play(下文简称Redmi Play)发布较晚,但是小爱同学的一些新功能更新的会跟进的比较快。虽然“本是同根生”,但还是“各有优劣”。

小爱音箱Play“情商”PK

对于智能家电的连接与控制,Redmi Play略胜一筹。虽然都能控制小米系或者支持的第三方设备,但是Redmi Play还额外支持Mesh网关功能,能够连接一些蓝牙设备,实现蓝牙设备的智能互动设置。小米系的蓝牙设备大约有红外感应器、门窗感应器、温湿度计、智能灯、花草监测等等,如果你买了很多小米系的蓝牙智能设备,Mesh网关功能还是相当有用的。

小爱音箱Play麦克风PK

从官方介绍中知道小米Play和Redmi Play都支持远场语音唤醒,但是并没有给出具体参数。从配置上看,小米Play略胜一筹,顶部有上下左右四个麦克风孔位,而Redmi Play只有左右两个麦克风孔位。不过小米Play由于顶部面积为95*95 mm,相对较小,所以四个麦克风孔位相对集中,而Redmi Play的顶部面积为142*70 mm,两个孔位距离较远。我个人觉得两者的唤醒距离是极为相似的,不会有太大差异。

小爱音箱Play音质与音量PK

小米Play使用的是2英寸全频扬声器,Redmi Play使用的是1.75英寸全频扬声器。小米Play主要是向下发声,外加四面空洞设计,在重低音表现和360°外放上都有非常不错的表现。Redmi Play的扬声器正面发声,使用U型风管设计,配有350cc音腔容积,有效保证了大音量和音质。个人认为,小米小爱Play略胜一筹。

其它不重要的PK

在配色上,小米Play只有单一的白色设计,而Redmi Play有不同的马卡龙配色设计,显然更为时尚。在按键上,两者都配有音量加减和麦克风禁用键,小米Play还多了一个播放按键。

外观方面,小米Play走的是瘦高的空气净化器路线,而Redmi Play走的则是矮胖的电饭煲路线。在重量上,小米Play有564克,而Redmi Play则是464克,大约差了一个半鸡蛋的重量。

在Wi-Fi、支持的手机系统以及电源配置上,两者几乎一致,这边就不在累述了。顺便附赠大家一张参数对比表,这是发烧级米粉作为参数党“标准配置”的。

小米和Redmi两款智能音箱并不能说谁优谁劣,各有各的侧重点,大家选购时可以根据自己的情况进行选择。主属性大致相同的情况下,小米Play更侧重于音质表现,而Redmi Play则多了一个Mesh蓝牙网关,智能控制更加方便。