降噪耳机还值得买吗?

2020-04-10 18:28:57 8点赞 8收藏 18评论

QC35 系列的降噪效果崩溃,被骂了大半年,BOSE 如梦初醒,官方终于支持降级。作为反馈用户的一份子,我赶紧赶紧去官网降了版本,也降一降火。

降噪耳机还值得买吗?

压耳感是回来了,可能心理作用吧,效果并没有回到过去。不管怎么说,比新固件好就行。

我在经历这件事的过程中,发现了一个问题:

在寻找解决方法的时候,发现其他品牌的用户也表示降噪耳机效果弱化,BOSE 还不是反响最大的,大法和苹果的产品也难逃此劫。

降噪耳机还值得买吗?

QC35 II 早在 2017 年面市,如果是硬件批次问题,那么老用户应该不会有反应,然而当我杀到官方论坛的时候,这个问题已经累计了接近两千条反馈。

降噪耳机还值得买吗?

前几天 BOSE 官方也发布了响应,大概意思就是「我们做了半年调查,还去了家访,十副耳机有八副是没问题的,剩下两幅都不是固件问题,总之结论就是:新固件没问题,那你要觉得还不行的话就到官网降级吧」。

REF

细想一下这番操作就有点骚,既然是随机取样,怎么也应该找有问题的用户、用有问题的耳机测试,如果确是这样却没问题的话,那就是用户的个人问题,结果得出来的结果是全部反馈问题的用户都是没事找事??

让我们暂且抛开「为了推新款」这种比较鸡贼利益化,却很合乎逻辑的理由,我有三个猜想:

1. 标准迭代

「压耳感」作为降噪耳机的特殊体验,是因为其原理让耳机发出与噪声同振幅、反相位的声波,从而抵消噪音。

这个猜想要表达的是:过去的技术其实会对人体部分结构造成小程度的损伤,因此技术标准加高,效果也同步降低。

这也是为什么降噪耳机们都心照不宣地出现问题,却又迟迟不解决的合理猜想(了吧)。

2. 品牌战略

我们都知道「用户体验」是品牌竞争过程中的核心,这些降噪品牌也意识到耳机的主动降噪技术在短时间内不会有太大的进步,毕竟加大力度,耳朵不一定顶得住。与其这样拼下去,不如先把用户体验搞上去,而减小耳压确实是一个方向,但用户又不是傻子。

要知道在当下,购买降噪耳机的本质,就是在为个别「道德斗士」在公共场合听歌外放、看剧公放的行为买单。

戴得舒不舒服是其次,隔掉那些烦人的神曲和说话声音才是关键。

3. 人体进化

虽然这是最扯的,但从进化论(更扯)的角度来看,也不是无稽之谈。

从触摸屏手机普及开始,我就觉得人类的各类器官也会随之产生变化,其中最明显的绝对是脊椎。

其次就是我们的手,屏幕越来越大,人的手会不会也越来越大?我决定从现在开始每天记录一次手的大小。

以此类推,人的听力会不会也在经常戴耳机的情况下变得更加灵敏?尤其在降噪耳机的加持下进化得更快?反正我是戴着降噪耳机也能听到门外的人说话,却在吃鸡的时候认不清敌人的位置。

降噪耳机还值得买吗?

顺带一提,BOSE 船新的降噪技术(说是汽车降噪),将要在 2021 年面世喽!