网友买遍吃鸡神器只为用亲身体验告诉大家哪款好用!给他点赞

2018-11-17 12:22:00 68点赞 27收藏 10评论

自从Steam吃鸡火爆,国内各厂争先往手机端移植,一开始我是不看好的:不相信通过触摸屏也能还原FPS的体验,因为通常手游最多只能用左右手各一根手指操作,而FPS需要同时控制移动、视角、射击三个变量,必然操作不便。然而接下来很快被刺激战场打脸,这可能是手游史上将端游FPS还原得最好的一款游戏,提供了双射击键、陀螺仪、Force Touch,还有很方便的探头操作方案,这些设计让没有高性能PC的玩家也能很大程度上体验到吃鸡的乐趣。

手残党的怨念

随着对操作的熟悉和游戏理解的加深,很快发现搓屏的操作方式终究还是限制了我的战绩,主要两个问题:

被偷袭时,一紧张经常不能准确地按中射击键反击,气得想摔手机。通常习惯左手按射击键,方便精准瞄准,但交火时左手占用无法左右横移,发挥不了身法优势,而这在PC或主机FPS游戏中只是基本操作。

当时想到解决这两个问题最好的方案就是键鼠,也发现已经有PC模拟器提供了现成解决方案,但失去了手机移动优势,还不如玩端游吃鸡,而且光子也很快发宣布将模拟器玩家单独排位。

第二个方案就是手柄。在做了认真调研后购买了价格最贵的飞智八爪鱼,体验了半天后就彻底放弃。首次配置极其繁琐,上手困难,按键手感奇差,转身速度和瞄准精度都不如手机搓,虽然也提供了陀螺仪瞄准,但灵敏度和精度也远不如手机原生陀螺仪。

第三个方案就是辅助按键了,也是本文的主角。之前偶然看到一个用口香糖铝箔制作辅助射击键的视频,心想到这么简单的原理,应该会有商家做出成熟的产品吧。在万能的淘宝一找果然有很多款,设计各不相同,价位大多十几二十元。

在购买了一款尝试后,虽然发现有诸多不便,但的确能显著提升射击速度,很可能是最有效的方案。为了找到最好用的那款辅助按键,我干脆把淘宝热门的款式都买了回来(反正加起来也没到一个手柄钱),并记录下各自的体验结果,在这里分享给大家。

辅助按键的原理

先说一下手机电容屏的原理:

一片四边形绝缘片的单面被涂上传导层。给传导层施加微小的电压后,产生了一个均匀的静电场。当一个导体,如人的手指接触到没有涂层的(绝缘)表面时,一个电容就动态的形成了。感应器的控制器将能够从绝缘片的四个角测量到电容量,从而能够得知触摸的位置。

摘自维基百科:电容式感应

正常操作手机游戏,需要眼睛的协助才能准确点击中屏幕上的射击、瞄准键,但拇指只有两根,想同时操作移动、视角、射击至少需要三根手指。利用电容屏导电的原理,通过在屏幕按键位置固定两个电极,将电极另一端固定在手机的上沿靠近左右手食指的位置,食指按下电极时相当于触摸了屏幕上对应的虚拟按键,而且左右食指只各自负责一个按键(射击与开镜),触发距离很小,完全可以盲操。这使得我们可以用最多四只手指同时操作游戏,分别实现移动、视角、开镜、射击,互相独立,分工和主流游戏机手柄一样,达到效率最高。

提前说明一个辅助按键的缺点:按键安装上手机之后本身就会破坏屏幕电感的平衡,手机可能误以为已经有两根手指压在屏幕上而产生“误触”,这时候再点击物理按键是无法模拟点击屏幕的。因此,安装好按键后必须先对手机进行锁屏(熄屏)再重新解锁(亮屏),这会对触摸定位算法进行重置,建立一个新的平衡,辅助按键才可以正常响应。初次体验辅助按键的用户往往没注意到商品页面上的说明(如我),以为买了个骗人玩意,也有不少淘宝卖家因此获得了糟糕的商品评价。

考察标准

具体介绍每一款按键之前,先说一下考察的标准。在没接触之前,本以为做一款辅助按键很简单,后来发现要考虑的细节其实很多,这也是为什么淘宝上有多款不同的设计。

按重要性逐个说明:

可靠性

正因为手指触屏易失误,所以才需要物理“外挂”来提升可靠性,灵敏度是一款按键最重要的指标,但太过灵敏的话又有误触风险(容易走火也是原生触屏操作的一大缺点),所以需要的是可靠的灵敏,开火的时候快速响应,停火的时候快速中止,跑毒的时候不易误触。

兼容性

手机那么多型号,苹果/安卓、全面屏/非全面屏,带壳/不带壳、贴膜/不贴膜,是否容易安装和卸下,是否牢固稳定。

有可能你期待满满的吃鸡神器收到后根本装不上手机,设计不良的辅助按键,轻可能夹坏贴膜、刮花屏幕,重可能损伤摄像头。

舒适性

安装后按键位置是否合理,长期持握是否舒适,是否会遮挡太多屏幕内容,是否影响手指进行其他操作。

工艺性

是否坚固耐久,是否精致美观,做工太差的产品,可能还没开始装机调试就开始怀疑自己很SB。

9仙过海,谁是终极神器?

开始进入正题,先晒下这几种神器,然后按我的体验顺序逐个介绍,并会在每一个体验的感受中总结。

注意,我主要使用的手机是iPhoneX,也用iPhone 6 Plus及小米6进行了简单试用,仅仅是个人观点,不一定代表你手上机器的真正体验。

1. 原始经典款

网友买遍吃鸡神器只为用亲身体验告诉大家哪款好用!给他点赞

这可能是手游吃鸡辅助按键的鼻祖,是2018春节前能在淘宝搜到的唯一款式。因为正在评估考察的时候朋友已经先下单了,就直接借来体验了一下,但最后并没有真正购买。

从细节图上可以看到吃鸡按键的基本结构:电容导电棉用于接触屏幕模拟手指,金属触点用于食指按压触发,金属导线连接导电棉与金属触点,通过三者实现指尖电场的延伸。

按键其他部分都是塑料,没有任何活动件,用塑料本身的弹性夹住手机。出于稳固需要,除了导电棉的一脚外共有四爪前后固定。

可靠性:★★★★

响应迅速可靠

初代产品触点可能存在氧化问题,后期产品使用了紫铜触点改进

兼容性:★★

对手机厚度有要求。目前大多数手机的裸机可直接安装(如iPhone 6 Plus),对戴保护套且贴膜的手机较难兼容。而对iPhone X这样本来比较厚,且摄像头凸起还正好在左上方(横屏时)的手机则彻底无法安装。

双爪设计,多余的爪子对非全屏手机正好在屏幕外不影响视线,但在全面屏手机吃鸡时多余的爪分别会挡住队友名称和游戏地图,严重破坏游戏体验。

安装位置与手机电源键或音量键(反向持握)冲突,对于安装后需要锁屏重置非常不便。另外稍用力按下可能触发锁屏/音量调节,导致成盒悲剧。

舒适性:★★★

触点位置在手机的顶部两角,待机与射击时时食指都需要保持一个弓形的姿势,长时间下来容易疲劳,在小屏手机上更加明显(因为侧边更短)。

工艺性:★★

存在毛边、接缝和裸露的导线,做工较简陋。

点评:创意与执行力值得敬佩。整体中规中矩,初代产品选用最稳妥的方案无可厚非,做到了“让一部分鸡友先用起来”。

2. 按键触摸双模款

网友买遍吃鸡神器只为用亲身体验告诉大家哪款好用!给他点赞

使用螺丝调节压力固定,对保护膜和手机壳友好。

使用物理按键按压触发,便于手指待机时停放。提供按压与触摸双模式,左右键调换使用则方便切换为触摸触发。

可靠性:★★★

食指可停放在按键上待机,开镜射击响应快。

按压阻尼偏大,导致手感不清晰,不易掌握触发力度,偶尔出现按下无触发。

存在金属触点,容易腐蚀氧化,长久可靠性会下降。

兼容性:★★★★☆

最大支持厚度11mm,兼容所有厚度手机,兼容全屏与非全屏。

单爪设计,对屏幕遮挡极小。

精心设计了顶部凹槽,完美防误触电源键。

顶部全包围设计,安装后锁屏重置稍有不便。

舒适性:★★★

按键水平位置可调,按压式设计,食指悬停在手机上沿舒展自然。

按键面积太小,阻尼偏大,导致手感差,也影响响应速度。

工艺性:★★★☆

集成了塑料、橡胶、铜、铝多种材质,工艺设计出彩,堆料扎实,但加工精度稍逊。

点评:优秀的创意与工艺设计,可惜按键手感功亏一篑,期待改进(加大按键面积,优化阻尼)。

3. 销量明星C9

网友买遍吃鸡神器只为用亲身体验告诉大家哪款好用!给他点赞

单爪设计,预留一定空间嵌入手机,使用翻转扣挤压手机背面固定。

按键式,采用导电塑作为手指电极,用塑料弯曲提供按键回弹。

可能是淘宝分销做得最成功的款式,众多店铺代理销售。

可靠性:★★★★

按键式的优点,食指自然停放待机,开镜射击响应快。

按下时导电塑料与导电棉的接触不完全可靠,偶现无触发。

兼容性:★★

对手机厚度要求高,最大支持厚度8mm,不兼容较厚或带壳手机。iPhone 6 Plus裸机可使用,尝试上iPhone X时夹坏了我的玻璃膜,不敢再试。

同样设计有顶部凹槽,防误触电源键。

舒适性:★★★★★

待机悬停舒展自然,按键面积大,弹性适当,使用体验接近手柄。

工艺性:★★★★

设计简单巧妙,精细度较高。

点评:兼顾功能与成本的巧妙设计,可惜一体化结构带来的兼容性短板,对手机厚度有严格要求。

4. 无语米形

网友买遍吃鸡神器只为用亲身体验告诉大家哪款好用!给他点赞

一体化单爪设计,通过弹簧加多个不同厚度的海绵垫片兼容不同手机。

专业的产品介绍页面,夸张的销量数字(可惜期望越大,失望也越大)。

可靠性:★★

手指直接按压一个尾端伸出来的不锈钢丝圈触发,触发可靠性OK。

单爪固定设计加长度夸张的主体,安装在iPhone 6 Plus这种正常厚度手机上时,按键的一端容易绕单爪固定点为轴心产生滑动,是所有试验过的辅助按键中稳定性最差的一款。

兼容性:★★★

弹簧提供了一定的余量,通过随机附送的不同厚度的3M不干胶贴配合,最大可兼容厚度10mm的手机,iPhone X加手机壳也不在话下。

顶部全包围设计,与锁屏激活操作存在冲突,用力按下主体时会传递到电源键导致游戏中锁屏。

舒适性:★★

触点不是按键也不是金属片,而是一个从主体中伸出7~8mm的U型的钢丝圈电极,手指按压在U型圈底部触发。钢丝直径0.5mm,按下后手指被顶出凹印,有明显不适感。

安装位置固定,无法调节。

触点位置在手机上沿两角,待机姿势极其别扭,时间稍长易疲劳。

工艺性:★

硬塑料廉价感明显;不对称设计和夸张比例带来奇怪的重心,永远无法在一个平面稳定摆放。

应该是为了照顾部分非全屏手机两侧非屏幕区高度不一致在《终结者》这款游戏中不好适配的问题,设计了左键52mm、右侧59mm的长度。但面对全面屏对称屏手机越来越普及,《终结者》已凉的现在,这样不对称的设计极其丑陋。

点评:买家和卖家秀的惨痛教训。

5. 微动诱惑

网友买遍吃鸡神器只为用亲身体验告诉大家哪款好用!给他点赞

双爪一体化,背面卡扣翻转用于固定;使用机械微动开关实现按键式触发,手感清晰。

可靠性:★★★

与鼠标按键一样,通过微动开关按下和释放产生清脆的咔哒声带来了清晰的反馈。但因为增加了微动开关,相比之前介绍的按键式额外增多了一个传导触点,可能带来更多的不稳定性。

兼容性:★★★

一体化设计的缺陷,兼容手机范围有限。勉强支持iPhone X不带壳,安装过程容易碎膜。这种依赖塑料弹性嵌住手机的按键,在插入过程中都容易顶压贴膜边缘,这是贴膜最脆弱的位置。

窄爪对屏幕遮挡小,但双爪设计对全面屏不友好。

舒适性:★★

可能由于微动装置体积较大,并没有设计在主体的上沿,而是附加在主体背面。这导致持握手机时食指不是自然包围手机边沿,而是呈一定角度上的斜错(如下图),这降低了持握的安全感,姿势也极容易疲劳。

通过压下不锈钢制的一个杠杆片触发微动,触发的需要的幅度较大,反而给微动带来的优点产生了抵销。

手指触点虽然做了一定的弧形弯折提高舒适度,但不锈钢片边缘切割锐利,未经打磨极其硌手。

工艺性:★★

塑料廉价感明显,触点切割锐利,工艺粗糙。

点评:机械微动开关是很好的创意,败在设计与工艺。

6. 平板也吃鸡

网友买遍吃鸡神器只为用亲身体验告诉大家哪款好用!给他点赞

因为iPad的大屏幕更易发现和瞄准敌人,平时偶尔也会用iPad吃鸡,这款辅助按键就是专为iPad而设计。

不同于其他辅助按键设计,这款按键很像一个晾衣夹,用的时候直接夹在平板上。一个导电圆柱体既作为屏幕电极,同时也是手指电极。食指平时停放在夹子正面,射击时直接按压柱体的侧面来连导屏幕。

可靠性:★★★

电极简单可靠,响应灵敏。

夹子力臂较长,无法提供足够的弹力,游戏过程中用例稍大就容易移位,导致开镜射击无响应。

兼容性:★★

理论上兼容所有平板,但夹子深度有限,在iPad上电极无法完全覆盖到屏幕区域,大约有1/4的电极落在屏幕外框,加上夹子弹力不足,稍稍一位移就功能失效。

舒适性:★★☆

一般持握iPad时食指通常放平板背面,但此套装置要求食指放屏幕正面,相当于用双手食指与中指夹住iPad,姿势与高玩们的四指操作非常接近,手残党感觉非常别扭,容易疲劳,

工艺性:★★★★★

主体塑料上镀有一层亲肤材质,带来了非常舒适的手感,各种边角圆滑光润,做工极其精致。

点评:相比起玩耍,更适合收藏。

7. 教训款

网友买遍吃鸡神器只为用亲身体验告诉大家哪款好用!给他点赞

试过这么多塑料结构后,突然想试试金属一体式的,这套设计简洁美观,屏幕遮挡少,应该会不错,然而……

可靠性:☆在iPhone X和iPhone 6 Plus上完全无法触发,与卖家沟通后毫不惊讶表示给你退货,但懒得送快递了。目前卖家共9个评价,包括1个中评和1个差评。兼容性:★★★舒适性:★★☆工艺性:★★☆

点评:不做太多评价,就当买了个教训。

8. 转角遇真爱

受上一款金属版伤害后继续寻觅,被这款价格所吸引,随便买了两个,却遇到真爱。

可靠性:★★★★☆

结构简单,全部拆开也就是铝合金主体、海绵垫、固定螺丝、螺丝垫脚4个元件。铝合金主体展开的话(如果能)是十字结构,四瓣分别充当屏幕电极x1、手指电极x2、后背固定脚x1。手指按在主体任意位置都能够触发开镜/射击。

一个小缺陷是是螺丝上的橡胶垫脚是用3M不干胶粘在螺丝上的,螺丝旋紧时本身会受到一定扭力,游戏过程中手指推移也可能导致脚垫松脱失去固定。解决办法是用一滴502来替代不干胶,一劳永逸。

兼容性:★★★★☆

按键主体不可形变,通过调整螺丝深浅顶住手机后背来固定,最高12mm的厚度理论上兼容所有手机,iPhone X + 贴膜 + 厚保护套不在话下。

主体内侧贴有一块5mm厚的海绵垫,一开始我认为这个设计很奇葩,装上手机像一双厚厚的松糕鞋。但随后发现这能分散手指压力,避免力量传导到电源键上触发锁屏。海绵垫形状跟主体一致呈8字形,内凹的区域正好给下面的电源键留出了一点点空间,于是可以在安装完毕后用指甲按到电源键,方便锁屏激活。这个矛盾的电源键竟然通过一块海绵垫解决,实在有点巧妙。

虽然是单爪设计,但遮挡屏幕面积稍大,未能完美。

舒适性:★★★★☆

按键位置可调,食指自然围绕手机边沿,持握舒适稳固。

按键面积适当,所有棱面都进行过打磨,按键操作舒适。

左右键完全对称,安装方便。

工艺性:★★★★

按键主体加工整齐,漆面细致。结构简单,不易损坏。

固定螺丝精细度稍逊,不干胶贴保护垫方案稳定性不足。

第一次买的时候没的挑,收货后发现正面印刷的Logo非常不美观,后来复购了一对银色无Logo版本。

点评:无心插柳,简单的却是最好的。

9. 金属收藏款

网友买遍吃鸡神器只为用亲身体验告诉大家哪款好用!给他点赞

爱好家吃鸡神器辅助游戏按键手柄绝地求生手机手游刺激战安卓苹果s.taobao.com去看看

收到第6款,失败刺激后,与第7款同日购买,结构也类似。工艺极其优秀,甚至怀疑是整块CNC切削而来。

可靠性:★★☆

金属电极响应可靠,但后背爪与固定螺丝体积巨大,持握手机时一般中指贴在手机后背,游戏时中指容易碰触背爪或金属螺丝而误触发,哭笑不得。

兼容性:★★★★

左右位置可调,最大支持厚度11mm,兼容各种厚度手机。

舒适性:★★☆

按键面积太小,金属棱角锋利,硌手。

工艺性:★★★★★

无论是主体还是螺丝,都精细漂亮,无可挑剔。

点评:又一个华丽的鸡肋,我会好好收藏。

作为一个物理“外挂”,吃鸡辅助按键原理简单,但要兼容不同的手机、不同的游戏、乃至不同的用户习惯,挑战并不简单。做好了是帮助,没做好就是累赘,这很需要创意、设计与工艺的完美结合。

合适的产品能够提升战绩,但目前无论哪一款辅助按键,都有以下所有的缺点:

携带累赘,拆卸繁琐初次安装后必须锁屏激活才可使用阻碍手机侧面物理按键的操作:电源、音量存在视野遮蔽存在操作阻碍,可能影响跳伞跟随,语音,视野等屏幕上半区的小操作

希望想尝鲜的朋友,提前做好心理预期。

辅助按键算不算开挂?

我对开挂的定义是使用电子设备通过软件或硬件手段,读取或修改游戏数据,而实现游戏正常规则之外的行为。

辅助按键没有外接其他的电子设备,没有任何数据的读取和修改,只是实现了人类肢体的延伸。就像我们现在不会要求全身赤裸才真人类,穿衣穿鞋是开挂可耻。

对于手游来说,物理上的绝对公平是不存在的,苹果安卓、大屏小屏,性能和视觉的表现就不一样。游戏本身还给苹果手机提供了独有的3D Touch支持,说明官方也对目前的射击操作也不满意,希望能用尽硬件的潜能,给玩家提供方便。即使对于模拟器+键鼠游戏,腾讯官方也没定性为开挂,甚至提供了官方模拟器支持,但是心里过意不去,而做了匹配隔离。放大到整个电子游戏的领域,有条件的玩家追逐性能更强的CPU显卡、更大更高刷新率的显示器、更精准的鼠标、更精准的耳机,和普通的玩家相比,这也不能算是开挂吧?

辅助按键合理优化了手指分工,让玩家可以更专注在游戏而不是操作冲突上,若是发展足够好,出现了更完美的装置,会得到腾讯的官方推荐也不一定。

有3D Touch还需要这个?

3D Touch只支持部分设备,手机不支持的朋友没得选。

刺激战场在支持3D Touch的版本发布后我立即尝试过,但也很快放弃了。我认为跟真枪操作一样,瞄准与射击操作应该是分离开的,这样最自然,效率也最高。3D Touch操作模式要求右手拇指兼顾瞄准和射击,在刚枪走位时确实方便,但远程狙击时需要精确操作,瞄准(移动)和射击(按下)动作可能互相干扰,无法提供信心。

另外,人和人的差异确实是存在的,我玩游戏的时候容易兴奋,手指力量忽大忽小,3D Touch模式走火率奇高。

费这劲干嘛?我两指/四指操作比这6多了

这个问题不是很有争论的必要,为什么有楼梯我们还要坐电梯?每个人情况不同,接触游戏时间不同,玩游戏的目的也不一样,我的目的是在工作之余得到快乐和放松,不是开直播打职业上天梯。

最后给大家推荐一家专门销售吃鸡神器的店铺,品牌爱好家数码,这个名字很贴心

具体该怎么选?你现在在用哪一款?