数码原创 篇九:这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

2018-12-07 07:37:00 2点赞 9收藏 1评论

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

对于朴树我想每个80、90的朋友都非常熟悉,一首《白桦林》唱红了大江南北,独居音乐榜首!是一个非常有才华的音乐人,但同时又有着忧郁的性格,出道以来没有任何负面新闻。十年之后重归音乐圈,一句“我最近真的需要钱”也道尽了世间的沧桑,沉默寡言的朴树给我最大的印象就是脾气古怪却又透露着扎实!所以,这也是我关注Audeara这款耳机的最重要原因。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

初见Audeara这个品牌其实很是陌生(请原谅我的无知),第一感觉是国内的洋品牌,第二感觉就是收割一波就闪人的小团队作品。到手后看那满是英文的说明书进而搜搜资料才知道Audeara还确实有点意思:品牌是由澳洲的两名医生初创的,开始耳机只是俩人开发的一款医疗级别的听力产品,后来把同样的方式应用在音乐爱好者身上,演变为根据每个人的听力差异来量身打造最完美的声效方案,并且这个算法已经申请专利,不同用户都能根据自身条件获得良好体验的同时不会损伤听力。那么这么一款很有特色的耳机到底怎么样呢?

Audeara概念及设计:

其实从拿到这款耳机的那一刻起我就有感觉,这不是我们平时多数年轻人喜欢的那种动次打次的类型,Audeara为了标榜自己的高品音质从而采用了full fidelity即全保真音效,比我们经常看到的hi-fi高保真音效更厉害一些,能够最大程度的再现录制现场的情景,是不是很牛?

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

从两千多软妹币的定价来说Audeara这个洋品牌对于国内市场很有信心,加上其主打full fidelity个人定制,所以在定位上与老铁、BOSE一样比较偏技术流一些,客群锁定的是中高端的音频发烧友及非正常听力用户群体,不过从目前众筹的结果来看成绩并不是很理想。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

这么贵的耳机开箱少不了的,包装内除了耳机之外物品清单:3.5mm内置麦克风音频插线、飞机头、3.5mm-6.5mm音频适配器、AUDEARA充电线、登山扣。对了,还有个廉价的收纳袋,该有的都有了,一般使用最多的就是蓝牙和3.5mm音频线了,其它用处不大。皮革内胆收纳袋,手感一般,拉链挺不错,除了保护耳机之外真的看不出是个高档货。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

Audeara A-01用料上大量的采用了塑料材质,所以看上去或摸上去都感觉十分的廉价,整体风格圆润饱满没有棱角,头戴部分可伸缩头梁设计,机械部分结构还是很致密的,阻尼适中恰到好处。发音单元90°可旋转的设计让耳机收纳起来占空间小,比较方便。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

耳罩与皮肤接触的部分采用了PU材质,里面填充记忆海绵,整体佩戴感觉还是不错的,有些类肤的感觉,不过耳机的体积较小,所以头大的就显得略微压耳,275g的重量算是比较轻量化,并且折叠也挺方面,作为一款蓝牙耳机来说还是非常方便外出携带。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

横梁处也是PU全包裹,并印有Audeara字样,头戴或者挂戴时比较舒服没有压迫感。不过厂家说是蛋白质皮,好奇搜了一下,比PU来说更加柔软细腻,并且寿命也更长更容易打理。

部分细节展示:

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

头梁外侧蛋白质皮包裹,内侧采用了网格布,在夏天有更出色的透气性,里面包裹记忆海绵减冲和增加佩戴体验。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

90°可旋转耳罩,便与收纳携带或水平放置,轴体阻尼适中。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

人体工学前倾式全包耳罩内侧的L/R标示,里面也是用的网格布,不影响单元发挥的同时也更加透气。实际的使用中在嘈杂的环境隔音效果非常不错。另外头戴耳机在北方冬天的保暖作用也不容忽视,也没有入耳式长时间佩戴的那种酸痛感。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

Audeara耳机的按键比较多,左耳有音量调节、功能键和电源拨动开关四个部分组成,按键的布局和操作逻辑上还是很科学的,通过圆形和拨动开关的排列和不同触感能够清晰准确的进行控制,不过按键有些偏硬。下方有一个3.5mm的标准耳机音频接口,用来作有线耳机使用。在右侧耳罩部分有Micro USB充电口和ANC主动降噪拨动开关,并且有相应的灯光指示,除了这种充电接口市面上逐渐不多见了之外,操作来说还是很方便的。

三颗圆形按键的操作与下面要说的线控是一致的:

音量键中间的功能键长按呼出语音助手,按一次播放/暂停或接听/挂断电话,连按两次播放下一曲。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

3.5mm的线材自带麦克风和线控,在魅族手机和iPhone上测试都能完美适配,并且支持线控按键长按呼出siri语音助手,按下为播放/暂停歌曲或者接听/挂断电话,按键压力克数比较大,线材比较粗壮不易缠绕。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

自带麦克风功能满足了用户在玩游戏时开黑的需要,比单纯手机干扰更小也更清晰,对于听歌或者喜欢K歌的也非常友好,收录的音质比手机要强很多,并且不影响其他人,对于IOS和安卓平台及语音助手的全方位支持,也方便了日常生活中的使用,玩法也更多,还是非常赞的。

产品性能、试听:

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

Audeara这款耳机与其他蓝牙耳机还不太一样,其宣传的个性化定制音效的功能是通过一个同名为Audeara的手机App来实现的,目前在各大应用市场和AppStore中都能下载到了。软件主要通过对个人听力进行标准化的测试并建立信息档案,根据每个人的听力不同来定制个性化的生效方案。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

其实软件的第一感觉与耳机差不多,总感觉比较糙,但是仔细体验测试的过程感觉容易上手的同时,确实也感受到了其专业性。测试档位分为三个档位:标准、细节和精准模式,都是从低频的蜂鸣声开始,测试频率范围在0~16000HZ之间,由用户自己进行档位调试和测试,分别把听到的最小频率的值进行选择确认最后生成阈值,以此数据来修正频段的听力分贝,保证每个用户都能以最安全正确的收听方式进行。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

Audeara进行精确调配之后的结果因人而异,也就印证了这款耳机宣传的这个重要功能,有的时候虽然调整的数值是微妙的,但是对于后期用户的感受则是巨大的,进行百分之百调配之后,个性化的声音确实让人耳目一新。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

并且App可以同时容纳多个用户的调配方案,单个用户也可以根据生活的多个不同场景分别进行调试,随着工作生活每日时间和空间以及心情的不同,对应的选择匹配的。另外,针对不同阶段的特定用户发生的生理变化,随时可以用Audeara进行听力测试,持续完善听力档案,也让耳机更懂用户。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

其实Audeara的核心亮点主要是在不伤害用户听力的同时把音效做到最好,当然用户也可以根据自己的需求是否需要该保护功能,并且对强度也是步进式调节,也会在音质与听力保护之间尽量去做到平衡共存。试听耳机的音质,Audeara A-01 内置40mm 驱动单元。蓝牙4.2低延迟传输,听音乐、看电影、玩游戏时可以将延迟降到最低,支持主动降噪。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

其实说到底最后还要归结到音质上去,上乘的组件加上后期的修缮才有可能得到完美的效果。Audeara采用了40mm聚脂薄膜驱动器,32Ω的阻抗就算是手机也能轻松推动,小于0.5Ω的高标线材带来更无损的音质,内置了1000mAh锂电池可以提供最高65小时的长效续航,支持蓝牙4.2协议。

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

在试听环节中我选择了三首歌进行测试,主要是为了体验Audeara在专属个性定制音效到底有何不一样的感觉。

试音曲01-Sting-《Brand New Day》

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

Brand New Day是Sting同期专辑中的一首封面曲,整曲节奏低沉,吉他、贝斯、口琴等乐器穿插其中,前奏吉他和贝斯穿插进行,效果从左到右,由远及近,1分钟开始的电子鼓伴随着多种乐器声音,非常扣人心弦,整首歌低音下潜很深,很适合测试耳机低频,对于一般的耳机来说低频部分会效果会减弱效也果差很多,2分43秒一声清脆的口琴把整首歌的副歌托盘而出,旋律也达到了高潮,可以明显分辨各种乐器离收音设备的距离,感受到现场的细节。

试音曲02-蔡琴-《被遗忘的时光》

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

《被遗忘的时光》是我一直喜欢的一首老歌,每次静静的听都能有不一样的感觉,整首歌风格缓和,非常纯净,没有过多的乐器干扰,就像讲故事般的娓娓道来,尤其是42秒开始的吉他非常空灵,左右耳能明显感觉到琴弦在节奏下被拨动,人声起第一句尾部的颤音气息平稳,就像在耳边一样动人心弦。1分21秒的贝斯介入,低音浑厚有力,但又与人声层次感分明,Audeara把细节表现的淋漓尽致。

试音曲03-腾格尔-《天堂》

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

腾格尔老师的歌曲通俗易懂、老少皆宜,但绝对不口水不低俗,在他的歌声里可以闻到大草原的青草和泥土的芬芳,在他粗狂而又婉转细腻的歌声中又似乎在诠释着蒙古人的粗狂和细奔放,无论是选曲还是唱功我都非常的喜欢。选自腾格尔《天堂XRCD》专辑的这首歌曲,马头琴作为前奏主乐器也确实给了整首歌一个意境,仿佛置身羊马成群的辽阔大草原之上,吉他作为主歌部分的乐器与铿锵有力又非常婉转的人声交相呼应,整个歌曲纯净而又富有感染力,1分33秒的高音部分能够感觉到声带的爆发力,非常富有激情。

三首歌中,Audeara整体表现还是非常出色的,尤其是对于声场和低频乐器部分更是优秀,在解析力方面也非常均衡,尤其是对于女生的的处理上更是“毒”,乐器和歌声的远近交错似乎就在耳边一样。总体说就是,中低频突出、高频均衡,高频部分更加原生态一些,不过显得略窄,总感觉高声不够通透。虽然在多数耳机中齿音并不是能完全避免,但Audeara倒是没有像一些其它品牌那样满天飞,可能耳机没经过煲机处理,所以会整体略显得闷一点,不过还是符合2000元水准的。

外观不羁、细节动人:

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

为什么说“外观不羁、细节动人呢”?

因为讲真Audeara刚到手时,看到它的第一眼给我感觉就是廉价,真的不像是原价2K的货,但是经过几天下来的试听,尤其是在进行个人听力匹配后,明显对它有了发自内心的好感,在试听过程中也是越听越喜欢,音质确实非常纯净,在没有好的前端的情况下,哪怕是个手机给我的感觉都是full fidelity!个性化定制音效确实走在了同类产品的前列,在另一个层面很好的解决了用户个体间的差异,这往往也是大家所忽略的,即便是阈值间的一个微小变化,都会带来歌曲每一个频段、每一个音符完全不一样的感觉!

这款耳机可以根据耳力不同,为每个人“量耳定制”音效

佩戴方便由于耳机体积比较小,所以头大的略微夹耳,外观材质方面也显得比较廉价;按键操控部分逻辑没有问题,但不管是耳机上的圆形侧键还是线控的按键都键程比较短、阻尼也比较大,操控起来不够清晰和自如;置于续航,这款耳机1000mAh的锂电还是比较耐用的,Audeara效果下、蓝牙连接并打开主动降噪的情况下,连续使用20+小时还是没有问题的,当然关闭Audeara效果或关闭主动降噪都会更省电;充电接口Micro USB现在来看略显不便,现在安卓手机都Type-C了,并且充电需要6个小时左右,略微过长了一些,不过,这些都是可以承受的,毕竟耳机没电了还有线材可以使用。

总之,如果你注重外观**,Audeara显然不适合的,如果你想体验音质和Audeara效果带来的全新感受,并且不考虑质价比,Audeara还是值得试一试的。