跟我一起给AirPods做个皮夹克-超多图实战手工皮艺制作

2019-04-13 15:54:04 251点赞 637收藏 169评论

一.前言

我偶尔会在茶余饭后做做手工, 虽说是消遣,但断断续续也有两三年了。前几天入手AirPods不到一周就把充电盒弄得遍体鳞伤,搜了一圈网上的保护套都不太如意,于是冒出了自己设计制作的想法。   本次制作总共大概一周左右时间,整个过程涵盖了初期构思、绘图设计、采购选材、基本制作等各个方面,我制作这篇教程一是为了让更多人体验手工的乐趣,二是对自己入坑至今做个小结。好了,闲话少叙,马上来干货!

二.构思设计

我这次设计运用了双针扣、拎手等剑桥包的经典元素,在保证整体比例和保持设计性的同时尽量降低制作难度,因为小尺寸的皮艺作品因为操作空间有限,小瑕疵也会特别明显,非常容易做坏掉。具体步骤上,我采取的是由内而外的设计方式,先测量AirPods的尺寸,考虑哪些部位需要包裹,在此基础上对内部空间进行预留。然后再把皮料厚度以及缝线位置等要素的空间预留出来4-5毫米,最后把小零件等设计要素加上去,产品的外形就确定了。

SketchUp设计界面SketchUp设计界面

我是用SketchUp画的,因为我不会CAD跟我一起给AirPods做个皮夹克-超多图实战手工皮艺制作 ,反正找个顺手的就行。为了确认一下制作好成品的大概样子,一开始还打算在里面画个成品的3D模型,后来犯懒就直接打印出来做了个纸模型。果然尺寸上发现几个有问题的地方,在后面图纸上都做了修正。

纸模型纸模型

三.开始制作

设计稿确认好,再将皮料、五金件、工具等准备齐全以后就可以开始制作了。我这次是手头有什么用什么,除了针扣和磁扣是现买外,其他都是就地取材。

3.1 制作版型&下料

将设计图1:1打印好后贴在不易变形的厚纸板上,然后用裁纸刀、剪刀等工具沿着边线剪下来。

用背胶纸和450克牛皮纸打印的原始版型用背胶纸和450克牛皮纸打印的原始版型

皮料选用的是0.8mm藏蓝色中硬牛皮作为面皮,0.6mm的黑色猪皮作为里料。使用内里的好处是可以增加厚度使作品更有立体感,还能将钉扣、线迹隐藏起来。如果不用里皮,也可以直接使用1.5mm厚度的挺括皮料制作。

皮料可以要求卖家按需求加工皮料可以要求卖家按需求加工

版型做好了以后先摆放在皮料上用来确定大概使用多少皮料。

小件作品基本是随意下料小件作品基本是随意下料

确定好可以后先用锥子等工具在皮料上描线做好记号。一般是先大后小,小件基本利用边角料就足够了。

深色皮用笔很难留下记号深色皮用笔很难留下记号

用来做里子的猪皮则需要用银笔等工具画线。由于银笔较粗,裁切时一定要将银线一起裁掉,只保留线内的皮料。

如果可以我尽量不想用银笔如果可以我尽量不想用银笔

下料的时候一定要胆大心细,往往越厚的皮料对刀要求越高,对付1mm以下的薄皮找个称手的兵器即可。遇到弧线不要心急,外角可以靠多次裁切完成,内角可以在废料上先练习,刀和皮料按需要边切边旋转角度,找好手感再下刀不迟。

拎手裁的不完美拎手裁的不完美

软皮料一般都有一定延展性,所以用剪刀比较合适。

反毛猪皮很适合作为内里反毛猪皮很适合作为内里

3.2 零件位置标记

下好料开始具体处理之前,需要仔细把玩各个部分的同时在脑中预想各部分的安装顺序和位置,成品需要弯曲的部分要事先制作出折痕来定型。需要缝合或者开孔的地方可以在版型先测算好,然后再用锥子透过版型点在皮料上。

版型今后可以多次利用版型今后可以多次利用

内皮多出来的部分后面再处理内皮多出来的部分后面再处理

3.3 A面制作

我们把包肚子这面小方皮定义为A面,首先根据事先标记好的位置使用3mm间距菱斩打孔用于固定磁扣。

这个磁扣的安装让我很头痛这个磁扣的安装让我很头痛

缝合好磁扣以后,就可以进行背皮贴合了,以往我习惯使用黄胶,因为粘度高可靠性好。但是小件作品我还是建议使用白胶,因为白胶贴合时位置不对还可以微调,黄胶粘上就基本拿不下来了。

刷均匀即可,不用太厚刷均匀即可,不用太厚

贴合好以后彻底晾干,我一般都是摆在空气净化器上面半个小时跟我一起给AirPods做个皮夹克-超多图实战手工皮艺制作 。晾干后沿着面皮切除里皮多余的部分。

还是这个磁扣,装的不太满意还是这个磁扣,装的不太满意

贴合厚度1.5mm贴合厚度1.5mm

接下来用砂纸对边缘进行打磨,尽量使边缘平整。打磨好后用边油对不需要缝合的边进行封边,小件我通常是薄涂三到四次,每次涂好晾干后再进行细微的打磨,尽量使边油圆润。

边油量控制好,不要太多也不能太少边油量控制好,不要太多也不能太少

我预想的是在距离边缘2mm的位置打斩缝线,所以我们先使用间距规或者划线器轻轻拉出位置线。然后用多齿菱斩或者孔尺标记出打斩的位置,尽量保证平行边孔数对称,和缝合对象孔数一致。这步做的好,就能大幅提升作品的外观水平。

要预先测算好位置再打斩要预先测算好位置再打斩

位置确认无误以后就可以开始打斩了,同样使用3mm间距菱斩,每次打斩时嵌套在前面打过的最后两个孔里,防止直线打歪。下手不需要太用力,刺穿即可。用力过猛容易在拔斩时导致皮料变形。

A面制作完成A面制作完成

3.4  B面制作

B面制作相对复杂,因为B面上不仅需要安装两个针扣的小零件、拎手、D型扣、磁扣,还要贴合内皮。我们先从准备小零件上开始,俗话说细节决定成败,认真制作修饰小零件可以大幅增加产品精细程度。打磨边缘、涂抹边油、打斩定位一个都不能少。

越小越难越小越难

封边修饰可以一个边一个边的处理,等不及可以做A面的同时处理各种小零件。

想起八戒被小妖抓走的场景想起八戒被小妖抓走的场景

哪怕是小小的D环固定皮也要一丝不苟。

初期设计里,这个固定皮设计小了初期设计里,这个固定皮设计小了

下面根据之前标记好的位置将针扣装饰、拎手的缝线孔打好斩孔。使用圆冲或者打孔钳打好D扣固定皮的孔。准备好了以后就可以开始缝合了。

手缝夹依然可以使用手缝夹依然可以使用

针扣和拎手缝好的那一刻,作品终于见到了雏形,真的是可爱到爆!顺手用铜模压了LOGO上去,然而....乐极生悲....居然压倒了90°.....跟我一起给AirPods做个皮夹克-超多图实战手工皮艺制作

拎手处理的略有瑕疵,0.6的线事实证明粗了拎手处理的略有瑕疵,0.6的线事实证明粗了

和A面相反,B面的磁扣要安装在里皮上。里皮柔软,安装位置要提前计算好。

在内里上缝合固定五金时,猪皮比羊皮强度高在内里上缝合固定五金时,猪皮比羊皮强度高

安装好所有小零件后就开始进行贴合,这里有两个要点,首先要优先保证磁扣的位置,所以贴合也要从这一侧开始,另外,需要在外皮折弯的状态下贴合内皮,这样内里会牵拉帮助外皮保持弯折的状态。

切莫心急,分阶段粘合切莫心急,分阶段粘合

完成贴合以后彻底晾干再裁切掉边缘多出来的内皮,由于接下来需要与其他部分缝合,所以暂时不需要进行打磨封边。

内皮要是小了,可利用软皮拉伸性在贴合时微调内皮要是小了,可利用软皮拉伸性在贴合时微调

参照A面的打斩方法为B面划线打斩,需要注意的是,两边上面需要多留出一个孔用于固定边皮的边缘。

B面也处理好了B面也处理好了

3.5  边皮制作

主体部分最后需要制作的就是边皮,首先还是定位标记好后进行打斩开孔,这里的充电口可以使用圆冲来开,也可以直接使用带椭圆孔的皮带开孔钳来打。

图右边的就是孔尺,涵盖各种斩距图右边的就是孔尺,涵盖各种斩距

第一个孔和最后一个孔需要预留出一个斩的位置,用于将来和B面固定(还记得我们在B面多打的那个孔么)

打斩不需太用力,这个深度足够打斩不需太用力,这个深度足够

边皮因为不仅需要折弯还需要折边,而且折边的距离又小(2.5mm),所以贴内皮或者厚皮料会让处理变得更困难。斩孔是在距离边缘2mm的位置,所以我们在斩孔外侧利用钢尺来进行折边。

传说中的微操作传说中的微操作

完成折边后再根据缝合需求进行折弯,折弯的位置要精确到具体斩孔。

折的越精确,后面缝合越容易折的越精确,后面缝合越容易

3.6  各部分缝合

首先是A面与边皮缝合,为了保证粘合缝合定位准确,事先需要“探孔”,我的习惯是用分针定位法跟我一起给AirPods做个皮夹克-超多图实战手工皮艺制作 。具体就是使用千枚通(细锥子)逐个捅穿线孔,然后每隔五六个位置就使用圆针和小夹子来固定。

第二个尖头的就是千枚通,小心不要刺伤皮面第二个尖头的就是千枚通,小心不要刺伤皮面

全部固定好了以后再去掉夹子和圆针,依次开始涂胶粘合。粘合好以后再重新插上圆针并用夹子固定。这样做的目的是防止在粘合过程中造成孔位偏差。

好像酷刑一样好像酷刑一样

粘合好就可以开始缝了,双针单线骑马缝,话说也不会其他缝法。这里发现个问题,当初设计A面的时候,脑残在上面设计了两个圆角,导致起针和收尾的线迹不直,有损美观。

这块料取自腩条,纤维略显松散这块料取自腩条,纤维略显松散

接下来在缝合其他部分之前不妨把后面不太好操作的位置先涂好边油。

缝合部分后面还要打磨,所以先留下缝合部分后面还要打磨,所以先留下

缝合部分后面还要打磨,所以先留下

边油处理好了以后就可以开始进行B面缝合了,因为A面已经缝合好,所以操作空间变得更小了,这时分针定位法就变得格外有效。

如法炮制如法炮制

上一张涂胶粘合好后开始缝制的照片,边皮的固定在B面头部和尾部的斩孔建议用双线。

要小心避免穿针时刺穿另外一根线要小心避免穿针时刺穿另外一根线

缝合好了以后需要对各边进行修饰,慢工出细活,花点时间可以让作品完成度更高,也可以修正一些切割缝合时完成的小问题。大概的步骤就是粗目打磨棒进行边缘找平,薄刷边油一次用于找平和填补,中目砂纸打磨进一步找平,最后反复薄涂边油+细目打磨三到五次直到满意。

薄涂比厚涂容易处理,也不易发生流动薄涂比厚涂容易处理,也不易发生流动

薄涂比厚涂容易处理,也不易发生流动

四.成品细节展示

作品各方面尺寸基本都没有什么问题,内部容量不松不紧,放入airpods以后不影响拿出放入耳机。

基本实现全方位防护基本实现全方位防护

背靠背亮相背靠背亮相

原汁原味,没修图没调色原汁原味,没修图没调色

一开始还设计了一根手拎皮带,后来想了想使用场景就放弃改用铜珠链了。

记得用钳子把波珠链的接头夹一下加固记得用钳子把波珠链的接头夹一下加固底部充电菊花位置也基本正确无误。

拍这图时,边油还在打磨拍这图时,边油还在打磨

跟我一起给AirPods做个皮夹克-超多图实战手工皮艺制作

五.用料工具一览

任何领域都有烧工具的现象,皮圈也不例外,我个人觉得因为工具昂贵导致入门门槛高是本末倒置,让更多的人体验制作带来的乐趣才更重要,我下面罗列了本次制作当中所使用到的所有工具材料,除了裁刀和边油笔用的是刚入手的新品,其他部分绝对可以满足本品制作需求。

5.1 主材&五金

1. 意大利buttero腩条深蓝色透染植鞣牛皮0.8mm厚            用量:不足1尺            价格:45元

2. 国产二层猪皮内衬皮料0.6mm厚                                      用量:不足1尺            价格:6元

3. 国产8mm锌材质日字扣D型白色                                      用量:2个                   价格:3元

4. 国产超薄强磁暗扣10mm型                                              用量:1组                    价格:1元

5. YKK3号D环银白色内径9.4mm                                        用量:1个                    价格:1.35元

5.2 辅材

1. 国产5mm银色双面柳钉                                                    用量:1组                    价格:0.1元

2. 宇乐0.6mm手缝蜡线(灰白S022)                                 用量:不足1卷             价格:23元

3. 意大利FENICE中光边油(黑色)                                    用量:不足1瓶             价格:25元

4. 2.4mm 10cm铜制波珠链银色

用量:1根                    价格:0.5元

5.3 用到的工具

1. 田岛美工刀LC520B                                                        价格:15元

2. 九洋切割垫板                                                                  价格:39元

3. 张小泉碳钢皮革剪刀                                                       价格:15.8元

4. 皮革专用打磨条若干                                                        价格:1元

5. 打磨专用砂纸800目/1000目                                             价格:3.5元

6. 国产3mm白钢菱斩(1246齿一套)                                 价格:24元

7. 橡胶锤                                                                              价格:8元

8. 皮带打孔钳(三椭圆+三圆孔)                                        价格:27元

9. 千枚通锥子                                                                       价格:3元

10. CRAFT手缝圆针小号一包5根                                          价格:14.55

11. 菱斩垫板一张                                                                    价格:10元

12. 快干固易白乳胶                                                                价格:8元

13. 得力小金属夹子                                                                 价格:8元

14. 划线间距规                                                                       价格:30元

15. 得力钢尺                                                                            价格:10元

16.  边油笔                                                                               价格:25元

17. 双面柳钉安装工具                                                              价格:8元

18. 背胶打印纸+硬纸板                                                            价格:10元

19. 银线笔                                                                                价格:5元

20. Logo铜模                                                                          价格:28元

21. 5存木工夹                                                                         价格:15元

22. 木制手缝夹                                                                       价格:50元

张大妈里玩皮的朋友不少,高手们看了我这个可能很不屑,因为用的都是切粘缝的基本技巧,没封边,不烫线没拼接,只用一种线一种皮。这就是我的目的,让大家看了不是觉得“我X,真牛B”,而是“我X,这么简单,我也行!”虽然设计制作中碰到了各种各样的问题,有时手捧着零件一两个小时反复思索,有些问题绞尽脑汁还是解决不了。但是亲手创造的乐趣无与伦比!

最后,你的作品可能会有这样那样的不完美,但做手工并不是Make the best one,而是在于Make the only one!

以上,谢谢大家阅读,欢迎点赞收藏传播打赏跟我一起给AirPods做个皮夹克-超多图实战手工皮艺制作