回字的新写法—带大家认识一下真实的海信H75E5A

2019-04-04 21:02:24 30点赞 66收藏 56评论

创作立场声明:本商品自费购买,没有任何赞助。本人由于本科专业相关,系统的学习过电视原理,了解电视系统摄录编的完整流程,也了解基础的显示原理和显示效果的评价。此次主要是家庭使用,评测内容偏重于屏幕出现的问题和售后流程,只能是客观叙述了整个经过,如有问题请大家指正。欢迎交流。

追加修改(2019-04-04 23:19:36):
Update1:海信的系统是没见开机广告的。安装师傅说好像是之前喷得厉害,改了。但是系统里还是有各种推荐/弹窗。设置里一定要好好的找一找关一下。除此之外我对这个系统基本满意,装当贝的时候有点麻烦。但是还是推荐使用当贝。因为官方系统商店的软件太少了,还经常下不来。

今年年初刚搬进新家,每次回家看到客厅的电视墙空着就很不爽,同时客厅也让人没有待下去的欲望。本来想忍到618再下手,但是想想看早买电视早看一看也挺好的。于是开始了各种对比和挑选。对比的跨度从19年1月一直到3月底。

我家客厅墙距是大约4米。虽然网上有很多什么距离尺寸对应表,但是这个表说实话是没什么参考意义的。我觉得只要上得了楼,看着不难受,那屏幕真的是越大越好。因此参照预算大约1W元,自己设定的目标是65~75寸。这个区间首先排除了广大国外品牌的75寸型号,因为75寸的LG/三星/索尼低端型号要1W元左右,最低的也要约9k,画质上没有明显优势,系统配置和功能反而落了下风。如果追求画质,那倒是有一些65寸的大厂型号可选。首当其冲的就是1W出头的索尼65X9000F,7~8k价位有索尼的65X8500F、海信的65E9A,5k元上下还有TCL的65Q2。选择一下子就多了起来。然而我去实体店感受过一次,一个是店里型号根本都不齐全,另一个就是单独看的话画质很难感受到明显的落差,反而是65到75寸的尺寸提升给人带来更多震撼。因此最终划定的选择范围就是8k元左右的国产品牌75寸4k电视。

在这个范围内,大部分都是亮度最高约300nit,色域为100%BT.709的屏幕,普遍带有HDR功能。个别低端型号如创维75A7/长虹75D3P使用的是4色4k屏幕(75D3P为4色3色随机发货),也就是我们平常认知中的“伪4k”。这样的型号首先排除。另外就是少数机型带有MEMC运动补偿技术,小米的两款75寸电视也被排除。剩下的比较值得推荐的产品一个是TCL的75V2,另一个就是海信的75E5A。同时如果愿意接受尺寸小一些,那TCL还有一款装备了哈曼卡顿30W音响的70A950U也不错。最后我也是在这三款之间做的最终选择。

首先考虑的其实是TCL的两款,因为听说海信好像有不可取消的开机广告。这个实在是太烦人了。反复斟酌以后,觉得音响可以后配,但是屏幕一旦买小了就很难扩大了。因此最终决定买贵1k元的75V2。但是在下单的时候,有一个很诡异的地方:

京东的产品配置页面京东的产品配置页面

TCL官网商城的产品配置页面TCL官网商城的产品配置页面

可以看到,官网的75V2明显配置更高。跟双方客服反复确认,京东说我们这和官网是一样的发货渠道。官网说我们这个是新版更高配置。后来觉得里面水太深,就两个都没买。目光转向最后的75E5A。

其实75E5A放到8999价位可能有点贵了,但是从1月开始,常年在8499价位促销,到了3月更是经常能到7999.老实讲海信的品牌,2.5G+32G的配置,3色4k屏幕/HDR/MEMC这些基础功能都具备。其实性价比真的挺高了。于是当值得买推送了7799的优惠价的时候,我终于没能按耐住自己的小手,点击了下单。

外观其实没什么好说的。平板电视其实就是一个大屏幕。我这次主要想说的是京东产品页面里面很难找到的细节。

首先,外观还是很大气的。四面边框都很窄首先,外观还是很大气的。四面边框都很窄

边框细节,可以看到真的是很窄了。大约只有1cm,非常优秀。边框细节,可以看到真的是很窄了。大约只有1cm,非常优秀。

厚度也很棒。挂墙安装收费360元。挂架不错的。缺点是只有两个HDMI口。都可以设置为HDMI2.0厚度也很棒。挂墙安装收费360元。挂架不错的。缺点是只有两个HDMI口。都可以设置为HDMI2.0

前面板的拉丝金属,比较有质感前面板的拉丝金属,比较有质感

总体而言外观方面没什么槽点,非常值得鼓励

终于到了使用感受了,先从配送安装说起吧。

这款电视我是从京东购买的,京东的价格实惠,可以3期白条免息,而且配送和安装服务真的是很赞。约好了周六送货,周六早上物流师傅就给我打电话了。到家先拆开箱子通电,给你看一下屏幕是否有问题。这一台很不巧,刚开机就发现屏幕右上角有一个坏点,看着还比较大,像是几个像素一起坏了。我跟师傅说这个坏点很明显,我不能接受,这个还得送回去换一台,不好意思害您白来一趟。师傅表示认可,还安慰我说“没事没事,谁家买个电视都希望是完好的。我们要求先开机通电就是为了防止这种情况。这个我先拿回去,明天我们先开机选一台好的再给您送来。”第一次送货结束,服务好评。

第二天周日,上午就又接到了京东配送的电话。这次应该是换了一个师傅,但是说电视的确是事先帮我选过了。等电视到了以后,师傅还是熟练的拆箱通电。这次仔细检查了一圈,的确没有坏点。好评。安装师傅和配送师傅是前后脚到的,跟我们一起开了箱验完机,在我看过表示没坏点可以安装以后立刻开始安装。由于我是挂架安装,因此师傅先是打开商品页面,对照着收费说明跟我解释清楚收费标准,然后很熟练的打孔,装挂架。打孔过程中的灰尘也很小心的用盒子接住。好评。

但是安装完就是闹心事儿的开始。装完师傅刚走,我开始琢磨该怎么装当贝市场。后来总算研究明白了,但是等纯白色的安装界面跳出来的一瞬间,我整个人是蒙蔽的。因为在白色背景下,屏幕边缘内侧约10cm的位置有整整一圈的颜色都偏暗。好好的一个大屏幕顿时变成了“回”字。之前因为海信的主界面都是暗色,视频内容的颜色也比较驳杂,因此直到这时我才能发现这个问题。这圈暗色在纯色画面下是如此明显,真是让人怀疑海信的品控,具体如图:

黄色黄色

青色青色

绿色绿色

问题最严重的白色问题最严重的白色

这是黑色,仔细看也能看到明显色差,而且漏光还是有点严重的这是黑色,仔细看也能看到明显色差,而且漏光还是有点严重的

这样的屏幕我是完全忍不了的。我立刻给安装师傅打了电话,但是师傅的反应就是:“哦,这个还挺正常的”。我又提交了京东售后,约了周二师傅上门检查。等师傅上门检查以后,确认也能看到很明显的暗圈,但是对这个暗圈是否属于质量问题表示怀疑,不敢给出证明问题存在的条子,怕负责任。只能拍几张照片反馈给厂方确认。我又等了两天,主动去找上门售后的师傅,师傅却说:“我当天就问他们了,他们说这个不是质量问题,不能换货的。”随后又问我多少钱买的,我说了7799以后,师傅又说:“啊,你这个价格,应该是优惠的……”,言下之意就是在海信,优惠价格购买的用户可以合情合理的降低商品的品质要求咯?行,我穷,我认栽。从此以后再也不会碰你海信一根汗毛了。

晚些时候京东客服回电,跟我沟通了状况,表示海信方面这样操作,他也没有办法。如果我对产品实在不满意,他会帮我进行退货操作。这货是非退不可了。

整件事到这里也就告一段落了。我正在等待京东上门收货的通知。整个流程下来,对京东的服务真的是好评如潮,给100个赞也不为过。但是对海信的品控和售后真是不敢恭维。其实这电视的显示效果在同价位的确是不错了,配置高,操作也流畅。还可以通过一些操作装上其他渠道的app,用着非常顺手。除开这个屏幕,我唯一的不满大概就是只有两个HDMI接口了吧。然而海信的品控和售后真的是一生黑。我一个本科学电视原理,隔壁就是全国最好的广播电视专业的人,居然在人生中的第一台电视上被海信这么个所谓的国产良心品牌坑成这样。真是对不起母也对不起索尼每年给母校捐助的各种4k转播车,演播室设备等。所以总结一下就是:京东买东西还是很靠谱很放心的,服务非常棒。电视还是索尼大法好。海信我再也不推荐,也再不会购买了。

• 这个是什么软件测的?我的还没有让送货……

图片下面应该能看到我连的笔记本。HDMI连上还是挺方便的。测试屏幕的话只要在浏览器百度:屏幕 测试。然后找到一个“在线屏幕测试”的链接点进去就好了

• [观察] 这……还不如小米吧……

品控是真不如。按照楼上业内老哥的说法,应该是趁着促销出了一波b级品。所以不承认是质量问题

[观察] 毕竟次品也要处理掉啊 我有个亲戚以前就在长虹 前几年有段时间发不出工资就发次品电视 然后到处问人要不要电视

• 我8499买的也是这个情况怎么办啊,过了退货时间才发现的。

过了时间应该就没办法了。海信售后呵呵哒。

• 请教您:新买了70寸彩电,用什么图片或者软件来测试屏幕是否存在纰漏?

我用的方法比较简单,HDMI线连笔记本访问:去看看 。或者直接下载一些纯色的图片放到U盘里,电视应该也是可以直接识别的。

• 只能说,显示效果真不是几个参数就能代表的……客厅电视基本只买大法三棒乐金中端以上型号,之前有一次头脑发热入了某国产品牌75寸,看了一天实在无法忍受坑爹的画质和动态,万幸京东售后好给退了

也别太极端。有画质要求的自然要选大法。但是如果没那么挑剔,比如像我已经确定了预算范围,那在屏幕素质差不多的前提下考虑配置和价格也没毛病。重要的不是知道哪个好哪个不好,而是能精确的定位自己需要的到底是什么。

• 作为曾经的电视制造业从业者,看到这样的问题真是倍感亲切啊。第二反应就是作者是个假的电视专业的,连这么常见的WU(white uniformity)问题都不知道,三色加黑白(并不是纯黑)都有而且形状位置固定,很明显的光源问题嘛。不过话又说回来,所有的电视机都有这样的问题,只不过人眼敏不敏感罢了,而且这玩意应该拷机一段时间再看。WU问题并不是很严重的问题,因为在正常画面下不容易看出来,白场明显的话会被判B级品,再参考促销,估计这是一波B级品货。要求不高的话其实不影响的,即使C级品普通人也看不出来,要求高的还是多花点银子,一分价钱一分货,自古不变的真理。

我学的是电视原理,主要是摄录编和成像原理,并不是电视机生产品控和常见质量问题方向。所以只能说是有点片面的基础的了解。光源问题我也知道,跟售后沟通的时候就强调了这明显是背光不均匀,但是海信坚称这个很正常啊。所以我才是被恶心到了。以后还是加钱买索尼吧。

• 额,这屏幕素质...啧啧!作者的预算跟我差不多,前些天在京东上把这个机子下单了3次,最终还是没付款。现在想想真庆幸啊!不知道作者退了后准备买什么型号的电视呢?

海信全家我都下定决心再也不碰了。我觉得同价位除了这款,TCL的75V2的确是个不错的选择。尤其是官网的2/16的高配版。如果买了欢迎私信一下告诉我TCL的品控有没有这么渣啊,现在经过这么一场,对海信和其他国产品牌真的是有点怕了。

tcl75v2京东已经降到6999了,但还是觉得这个牌子不太靠谱。但除了tcl又不知道该买什么电视。感觉其他的国产更不靠谱。刚开始想买8500f,但去年12月以来价格不降反升,觉得亏了。买9000f吧又超预算太多,7800f大家又说sony8系以下的机子效果太差。唉,还是穷啊...

• 另外海信的这个电视开机是没广告的,据说是被喷的改了。但是系统里的弹窗广告和各种推荐还是有的。如果有头铁的老哥还想试试这款,那我觉得除了我遇到的屏幕品控问题以外,这机器在这个价位其实还是不错的。

• 前几天入的,大法75-7800F,10500本地国美,送伸缩挂架带安装,一般看看可以了……

• 楼主退得好!因为这机器昨天降到6689了 [高兴]

• 买电视不就是买个屏啊 屏不好不退留着过年啊...

• 以前夏普还在的时候,中高端还是首选日系的夏普索尼,其次韩系三星LG,再次的国产里面还要分个三六九等。不只是品控,屏幕的表现其实去实体店可以轻易看出优劣。搞不太懂那些买电视只在网络上看配置看内存看闪存的人是怎么想的。

实体店只有国产品牌和国产夏普了,问了下人家说要的话可以给你进货,样机没有

• 75V2,高配版4299那一波车真香

• 请学习首当其冲这个成语的用法。

问一下,首当其冲这个词出现在了文章的哪个地方?

• 看哭了,本来还想跟进海信。之前买的低端索尼65寸,优点是不带安卓开机秒开,缺点是黄脸,蜡黄蜡黄的脸……

• 看哭了,今年想搞一个这个电视,这品控实在惊悚。一万以下就没个不坏的选择么

• 本来也是看了海信的这个,然后TCL 75V2突然就6999了。我就转投到TCL去了,不放心TCL这个标,又默默的买了6年延保。

从参数上看,这俩几乎是一个水平。配置如果是京东的75v2的话是有点低的。官网的高配版还不错。

京东的75v2没有动态补偿

• 国产品牌的品控真是渣啊,当时给父母和自己买电视,就是不放心国产品牌的品控,买的大法,价格是贵点,但是不需要碰运气。

• 还好看了作者经历,不然还准备入手海信呢!

• 本来入的大法的9000f后悔没买这个 看到lz的文章安心了 [龇牙]