心得 篇一:纸质OR电子书,或许能帮你做个选择

创作立场声明:此心得依据小编这些年主观经验所写,客观与否还请大家指正,期待探讨交流。

注:此文所指电子书阅读器特别不包括手机,包括各款水墨屏阅读器。

身边的不少朋友突然感觉体内文学的洪荒之力要爆发,前来问小编:“你觉得我是买实体书好还是电子书(阅读器)好?”我的首要建议当然是——请控制好你自己,一是最好不要冲动消费,比如一次性买十本以上的书,结算完购物车那一瞬间觉得走上了文学巅峰,但真拿到堆积成小山的书反而无从下手。二是对于读书这件事保持长久的兴趣,毕竟书中自有黄金屋,书中自有颜如玉嘛,接下来便要结合自身多年的啃书经验,聊一聊实体书和电子书那些年的那些事。

电子书的潮流

• 方便

方便、实惠、颜值高,这应该就是大部分电子书的优点。市场上普遍不到200g、6寸大小的电子书阅读器基本可以装在任何一个包包里,小编的腰包就可以装得下,而且不加保护套的情况下,可以像手机一样装在很多大衣口袋中,这简直就是郊游旅行中又想看书的书友不二利器。

另一种方便体现在可及时阅读,电子书只需购买后联网下载即可开始阅读,这对于很多“突然想看某本书”的读者来说,相比实体书省去了期待、苦等以致激情耗光的情况。

亚马逊kindle官方图片亚马逊kindle官方图片

• 实惠

一本实体书普遍在20RMB-50RMB之间,而一本电子书普遍在1RMB-10RMB之间,并且随着众多家电子书业务的成熟,很多包月、特价、限免等活动营销的飞起,确实可以让部分读者享受更高的性价比,但如果在研究这些活动中花费太多时间成本反而得不偿失,毕竟是为了看书,而不是被书看。

当然,电子书的实惠,前提是先要算清电子书阅读器的成本,目前kindle基本款价格是658RMB,其他阅读器普遍在600RMB价格区间,大致相当于10本-20本实体书的价格,所以这么算的话,对于有长期阅读习惯的读者,每月平均阅读1-2本书,一年内在电子书和实体书的花费大致相同。

不包括一些特别情况,比如有些书的无价的,有些书在网上可以找到免费版。

亚马逊官网宣传图亚马逊官网宣传图

• 高颜值

轻薄、防水、阅读灯、内存上千本书,不论是内在或者外观,电子书打破了纸质书的限制,使得他像网购一样给实体经济带来巨大冲击。就连不是外貌协会的大部分人也必然分得清“死重”和“轻薄”这两个词的优劣。不论是在地铁中还是咖啡厅里,手握一本电子书会显得更加Fashion。

亚马逊官网宣传图亚马逊官网宣传图

纸质书必不可少

在当下,大部分家庭至少可以找出一两本纸质书;学生上学还是要背着沉重的书包;可能很多人没用过电子书甚至没听说过这东西,但绝不会没看过纸质书。所以,潮流的浪花再大,暂时也绝不会淹没整个大地。

再比如,男生见到喜欢的女生在看书,可以这么搭讪:“哈,我也正在看这本书,你觉得XXX和XXX最终结局会怎么样。”如果女生拿的是电子书,“哈,美女在看什么书?”“《纯粹理性批判》。”“???”

至于那些“纸质书更有手感”的说法,小编表示:“???”

什么是趋势?

2011年,小编上地铁后费劲从书包中翻出一本书,看到身旁大叔从口袋中轻松掏出电子阅读器,于是记在心上,查了查发现那时候kindle还在中国亚马逊买不到,于是上tb海淘了叫做kindle touch的阅读器,从此浏览器收藏夹中多了几个kindle或者mobi下载网站,那时候汉王就已经有成熟产品。

2014年,虽然之前就纳闷为什么中国亚马逊不引进这么好的产品,从kindle正式登录中国后,立即掀起潮流,地铁上、咖啡厅、办公室随处可见6寸水墨屏的身影。热爱看书学习的小编把kindle拿到单位后,其他20多名同事几乎人手一台,不得不感慨,kindle真是个讨人喜欢的家伙,当当同样有了成熟产品。

如果说什么是趋势,我所见到的就是如此。但同样也了解到,2019年,周围很多人的kindle已经落了一层又一层的灰。或许对他们而言,电子书阅读器只是一个潮流,他尝试接棒纸质书的市场,却貌似无法进一步开拓。

从2018年起,我又开始买纸质书了。

应该如何选择?

如果你看了上面这些还没能下定决心,接下来可是真诚之谈,开始划重点。

小编甚至一度忘记,最初买电子书是因为水墨屏“即使在阳光下也不伤眼。”要知道有时候在阳光直射的地方看纸质书,不一会就难受的流眼泪,但感觉这一特点对一般人并不太关键,翻看现在的广告业不主打这点了,反而宣传屏幕尺寸、待机时间、内容容量,这听上去像是手机的主要参数,但电子书在性能上,难道还比得过手机。

而且最近有感:买书一些原因是为了阅读,一些是为了收藏,更多的意义在于分享,比如读书会相互换书,至少电子书现在还没做到这点。

但毫无疑问,电子书有及其大的发展空间,未来的事,请大胆想象。

小编认为,比起电子书和纸质书到底选哪个好,都不如选一本心仪的书开始看来的重要。

Kindle不吃灰
原创新人
话题:原创新人 +关注
电子书阅读器
分类:电子书阅读器 +关注
心得
系列:心得 +关注