意外之行:福建莆田南日岛自驾游(不可错过的美景和美食)

2019-02-15 14:30:00 11点赞 62收藏 10评论

2019年春节,天气好得一塌糊涂,初一给亲朋好友拜了年,心里就在盘算着怎么向家长请假出门了(特别说明:家长一贯不爱自驾),目的地:宁德霞浦,心心念念了好久了!家长同意啦,lalalaLaLa。

2月7日,正月初三,昨晚邀好了三伙伴,出发,目的地宁德霞浦三沙镇,导航距离489公里,住宿预定的是镇上的摄影民宿,大家可以上去哪儿搜索。高速上的车辆明显多了,取道莆永高速一路驱车,到了泉州界内的估山服务站吃午饭,快餐30元一份,服务员说并没有涨价,平时的销售牌上一直就是这个价位,好吧,春节期间,这价位还是可以接受的。

突发情况,突发情况:霞浦方面来电告知海上起雾了!纳尼?雾、大雾、而且预计要3天左右!四人面面相觑,召开紧急会议,本大仙可是有预案哦,o(* ̄︶ ̄*)o,就近取道莆田南日岛吧(小时候老爸在莆田南日岛当兵,自小就知道莆田有个南日岛),小伙伴有建议去湄洲岛,可湄洲岛正月初四过大年,人山人海好吗。目标南日岛,直接导航到埭头的石城码头100公里,出发.......

一个风景秀丽的海岛小镇----莆田南日岛,南日岛是莆田市第一大岛。

轮渡的航班时间

南日岛轮渡采用石城、南日对开的形式(即每班次石城、南日同时间开航)。

每天共对开七航班!

具体开航时间为:

第一班7:30

第二班9:00

第三班10:30

第四班12:00

第五班14:00

第六班15:30

第七班17:00(冬季16:30)

船票是单程每个人16元,如是开车进岛,一辆车包括司机260元来回的船票。把车开到入口排队,自然有管理人员来收车费,人的船票要去侯船厅那边买。自驾车的强烈建议开车上岛,出行方便。

轮渡的航行时间差不多在30-40分钟到南日岛那边码头。

南日岛的吃、住、行

(1)住:岛上住宿酒店、民宿一般在150元左右.

(2)吃:来南日岛如果你没有吃饱海鲜,那等于白来哈!  岛上盛产鲍鱼、虾、蟹等。住民宿,可以让房东每天根据码头的渔获,灵活安排,岛上物价不高,可以放开了大吃的。

(3)行:在南日岛上出行游玩,你可以坐岛上的士,的士司机一般都比较热情好客,可以带你到比较好的景点,当然也可以做摩的啦。强烈建议开车上岛,出行方便快捷。

在轮渡上和两位岛民大姐聊开了,说上岛的人比平日里多了不少,但岛上住宿还是比较宽松的,也建议俺们住东岱村民宿,查了查资料,东岱村边上有个九重山,山上东可观日出,西可赏落日,出了轮渡,直奔东岱村,岛上居民沿袭了莆田人的喜好,外地赚钱,回家盖楼,一路上都是五六层高的小洋楼,外面一个大院子,村里有多家民宿,我们入住的是吾家小院,倒是宽敞明亮,整洁卫生。

放下不必要的行装,已经16:38分了,直奔九重山海滨,还好把车开上岛了,要不就错过此行的最美夕阳啦!

落日余晖落日余晖

落日余晖落日余晖

迷人的沙滩迷人的沙滩

醉人的夕阳醉人的夕阳

夕阳西下,夜幕下海风越来越大,然后、然后、然后房东说明早日出估计悬了!!!因为起风了,夜空的星星不多,也就取消了星空拍摄的计划,一夜无话,早早入梦,期待明天的日出........

第二天,2月8日正月初四, 清晨五点,闹钟把大家拉了起来,外头黑漆漆,雾蒙蒙,好吧,还是躲不过这阵雾,继续睡吧,直到自然醒。到了十点左右,天渐渐开了些,我们也整装前往九重山走走。

远眺南日湾远眺南日湾

原住民的石屋原住民的石屋

九重山上的雷达站九重山上的雷达站

九重山上逛到中午,回到吾家小院,早上让房东给安排的是海鲜卤面,端上来一人一海碗的卤面,海碗,海碗,大致就是20公分直径,深度十公分的碗阿,就这海鲜卤面,十多只海虾,配上蛏干、海蛎干、香菇等配料,25元!实惠吧!

海鲜卤面海鲜卤面

午休后,看看天气没有好转的迹象,盘算着去码头看看,如果可以出岛就提前出岛了,免得明天上午排队,到了码头,看看没多少车,就准备排队出岛,一交警大哥却说今天应该排不上了,好吧,那就去西寨、皇帝山啥的逛逛,皇帝山非常有特色,山的一面是沙,一面是石头,沙的一面坡度很大,可以滑沙!因为都是老人了,就没有玩耍拍照了,大家可以上网查查。

因为明天正月初五了,估计出岛的车多,所以就在镇子上找了家宾馆,到码头比较近,南日假日宾馆,上网订,180元,整体配置还可以,就是空调管道一直会有流水声,换了房间也都有噪音,没办法了,将就住了一晚。

晚餐在镇上找了一家农家菜馆,到了南日岛,鲍鱼是一定要尝尝,还有就是当季的海蛏子、海虾了。

炒酸笋炒酸笋

爆炒鲜虾爆炒鲜虾

红焖南日鲍红焖南日鲍

蛏汤蛏汤

意外之行:福建莆田南日岛自驾游(不可错过的美景和美食)

美食点评:1.南日鲍,论只卖,十公分大小的,15元一只,大!肉质紧实,口感Q弹。2.海虾,这海虾都是船捕的,个头适中,外壳是硬的,肉质紧实,口感鲜甜,一盘28只,35元。3.海蛏子,鲜甜无沙,煮的汤,就一个鲜!

第三天,2月9日正月初五,想着出岛的车比较多,五点半就起床了,到了码头六点出头,车子已经排了百把辆了,这里面很多都是昨晚就开到码头排队,人回去睡觉的,排好队后要派个人到前面去观察情况,我们就是派了个探子在码头上观察,第一班船7点,一船上21部车,通知上船的时候,还好多排在前面的车子司机没来,在探子的通知下,我们穿插过去了,第一班船最后一辆车,好运气!

意外之行的南日岛之行结束了,有收获也有遗憾,拍到了夕阳,没等来日出,我还会来的.........

清晨的码头清晨的码头

总结:

南日岛是大自然馈赠给世人的“原生态岛屿”这里的绝大部分礁石、海湾等自然生态环境仍保持其原始古貌,岛民淳朴,物价稳定,所有景区目前都没收门票,堪称理想的度假休闲和避暑胜地!

最佳旅行时间:每年的5月到10月份为旅游旺季。春节期间游客不会像其它风景区那么多人。