2019-03-12 20:00:00 15点赞 55收藏 34评论

去年身边的朋友就入手过这款华为Q2的3母套装,相比较Q2子母装(一拖二、一拖一)来说稳定性要好很多,可惜就是价格不算便宜,考虑到华为Q2的硬件配置肯定是比不上Linksys、ASUS、NETGEAR三家家用无线路由器的大品牌,这一点的确没法反驳。

#本站首晒#为了更好的吃鸡体验:HUAWEI 华为 Q2 路由器 混合动力旗舰版3母装 入手简测路由器实际效果怎么样?抛开繁琐参数,关注实际表现,请关注#路由器实测#最近被朋友们拉着玩吃鸡,我是属于伏地魔的类型,靠着坑队友每次都进入决赛圈却又是第一个死的,我自己一个人玩也是东躲西藏不知道怎么就莫名其妙的就进了前10名几个朋友经常来我家聚餐,饭后的娱乐活动就是纷纷打开笔记本组队开黑吃鸡了。之前的四海飘零| 28 评论22 收藏71查看详情

朋友就是属于能够上网追剧,玩手游,玩网游的那种,也不在乎无线路由器的硬件规格,只要外观不是很Low,无线稳定就行。华为Q2可以设置定时重启,这样睡觉的时候无线路由器也可以关闭,早上起床前就可以重启正常使用。

购买理由

华为(HUAWEI)路由器Q2 Pro(3母装)分布式子母路由/全千兆/自研凌霄芯片/5G双频智能无线穿墙路由器1399元近期有过促销价:1299元京东去购买

到了2019年华为推出了第三代华为Q2 Pro子母路由,这次升级最重要的就是华为凌霄芯片支持PLC Turbo技术,相对于华为的Q2而言外观差异不大,最明显是Q2 Pro引入了零线(电源插头从Q2的两脚插变成了Q2 Pro的三脚插),其中两台副机无线路由器可以随便找个墙插通电后过一会了就会自动连上了主机。

这次是帮一个异性好朋友买的,她家属于那种老式的房子没有预埋网线,所以还是推荐这一套设备,毕竟家里有电线就可以传输网络还是比较方便的第三代子母路由:Mesh+PLC(增强版)混合组网,华为Q2 Pro 3母装混合动力旗舰版使用体验

在华为Q2 Pro刚出不就就参加预售立减100元活动入手的,只花了1299元,用银联在线支付优惠了1.2元第三代子母路由:Mesh+PLC(增强版)混合组网,华为Q2 Pro 3母装混合动力旗舰版使用体验

外观展示

朋友她上晚班,所以收货就先到我家,她还拜托我帮忙验货,没问题了在给她带过去,于是我决定在我家先体验一把第三代子母路由:Mesh+PLC(增强版)混合组网,华为Q2 Pro 3母装混合动力旗舰版使用体验

包装盒依旧是华为的无线路由器包装风格(红配白),华为路由器Q2 Pro的宣传语依旧是:哪里信号不好插哪里第三代子母路由:Mesh+PLC(增强版)混合组网,华为Q2 Pro 3母装混合动力旗舰版使用体验

包装盒背面的功能卖点介绍

取出来就是三个Q2 Pro路由器(左边第一台是主机)

Q2 Pro在外观上延续了Q2的造型风格

无线路由器顶部的样子没有变化

Q2 Pro的变化最明显的就是在无线路由器的电源接口部分从2插孔变成了3插孔

快速入门

3根Q2 Pro无线路由器的三插电源线

1根扁平线材的RJ-45网线

Q2 Pro依旧有一颗HiLink“智联”按键

Q2 Pro最大的改变就是引入了“零线”的概念,从Q2的二插孔(地线、火线)升级到了三插孔(地线、火线、零线)

首次主机设置好后,分机配对未联网前会亮红色状态灯

当分机联网成功后,就会亮起蓝色状态灯

使用感受

【WEB】

华为Q2 Pro的主页界面

收到手已经是最新版本的固件版本,EMUI Router 9.0.3.1,软件版本:9.0.3.9,当2台副机Q2 Pro都通电后,在主机上就会显示电力线配对状态:已配对

设备列表会显示母路由器和子路由器

智联,开启后分机联网会自动加载WiFi组网密码

5G WiFi频宽设置限制为80MHz

电力线的组网速率

WAN网口设定默认是自适应选择,也可以固定WAN网口

Q2 Pro功能列表

在笔记本上查询周边网络情况

可以查看2.4G WiFi下的信号接收情况

【APP】

下载华为智能家居APP即可设置Q2 Pro

绑定我的华为账户可以查看绑定的设备情况

APP里路由器的使用界面,设备接入情况,可以看到副机都是用PLC接入的

在iOS系统下的华为智能家居APP的界面和Android系统下的华为智能家居APP的界面并不太一样,智联显示混合动力和MESH组网

Q2 Pro路由器设置界面

可以一键体验无线网络信号情况,支持关闭路由器状态的指示灯,设备也支持同步升级

建议开启穿墙模式,提升无线信号强度的覆盖和穿透

PLC接入,副机等待2分钟就自动联网成功了

官方不建议华为Q2和Q2 Pro混合搭配使用,也就意味着抛弃了之前的Q2用户,毕竟降低性能的事情谁也不希望第三代子母路由:Mesh+PLC(增强版)混合组网,华为Q2 Pro 3母装混合动力旗舰版使用体验

华为Q2 Pro的路由器状态,内存占有率还是偏高了,达到了85%的内存占有率第三代子母路由:Mesh+PLC(增强版)混合组网,华为Q2 Pro 3母装混合动力旗舰版使用体验

厨房和餐厅的位置下WiFi信号也蛮好的

书房的位置下(副1分机)WiFi信号还是蛮不错的

客厅的位置下(主机)WiFi信号还是蛮不错的

副2分机摆放客房的位置,在次卧的厕所里WiFi信号还是可以满足正常刷抖音的第三代子母路由:Mesh+PLC(增强版)混合组网,华为Q2 Pro 3母装混合动力旗舰版使用体验

副2分机摆放客房的位置,在主卧的小阳台上WiFi信号就还是衰减的比较明显的第三代子母路由:Mesh+PLC(增强版)混合组网,华为Q2 Pro 3母装混合动力旗舰版使用体验

因为是帮异性朋友买的无线路由器,由于她家是老式房子没有预埋网线,房间有多个墙壁阻挡所以无线信号穿透也不是很给力,最佳方案就是用支持PLC技术的无线路由器来组网。对女孩子来说,无线路由器用着简单不麻烦,无线信号稳定就是刚需了。再说华为路由器的Web网页端和APP端的体验说实在话还是比较符合国人的使用需求,毕竟女孩子去折腾Linksys、ASUS、NETGEAR这三家的无线路由器还真的不是很容易上手;Linksys的分布式路由器不注册账户压根不能下一步,对安卓系统不够友好(没有iOS系统方便),ASUS的分布式路由器不管是Web网页端和APP端体验都比较一般,对女孩子而言上手难度还是比较大的,NETGEAR的分布式路由器也是存在安卓系统不够友好(没有iOS系统方便),下载个APP在国内不能用Google Play应用商店还需要自己去百度上找,APP的界面也很一般,Web网页端保存参数设置要等待很久,最无语的是升级固件会出现失败的情况。

优点:

1、华为Q2 Pro的3母套装均支持智联混合组网,也都支持APP端和WEB网页端操作。

2、华为Q2 Pro的3母套装均支持增强版的电力线传输协议(PLC Turbo),每个路由上都带有3个自适应的千兆网口。

缺点:

1、华为Q2 Pro的3母套装不支持和华为Q2混合使用,会降低PLC的传输性能。

2、华为Q2 Pro的3母套装价格并不算便宜,相对荣耀路由Pro 2的凌霄四核处理器芯片而言华为Q2 Pro硬件规格的确是很一般(Realtek RTL8197FS+128MB RAM+16MB SPI FLASH)。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 智选随身wifi可移动无线wifi便携式4g上网卡随行卡托通用流量2023款E8372-821

• 我是三母旗舰版,网线组网,有断网现象。电力组网更不稳定,官方给的宣称的参数,就不用看了,不要报希望。rtl8197fs也比较符合华为一贯偷工减料的习惯,好歹是旗舰产品,我该拿什么支持你。

• 我这个华为路由器有个致命BUG,我家宽带300M,如果主路由通过分线交换器去副路由(有线回传),最高只能跑到100M。如果不分线,只通过无线+电力,可以到200M(不管如何跑不到300M)。就特别奇怪,而且分路由如果不走有线回程,我最里面的卧室100M都跑不满,非常的痛苦。我已经换了网件的RAX120了,速度直接跑满300M。有毒,我是不会再碰华为的路由器了。

交换机是千兆还是百兆的?

夜鹰千兆双工

• 这个华为Q2确定2孔插头是火线加地线?……那所有用了漏电开关的房子岂不是都没法用大菊厂的路由器了? [皱眉] [皱眉]

• 上一代子母装我觉得是骗钱货坑货,这一代买了3母,真香。。两个房子都换上了3母套装,信号、漫游杠杠的,性价比比mesh高得多

稳定不?支持无缝吗想买了被家里的tp全家桶折腾死了

用了两周还不错,无缝,基本没断线过

• mesh什么时候要分主从了?

• RTL8197FS敢卖这个价也是服了! [抽烟]

• 延迟有点夸张啊,这么高!

• 3母跟1母2子有什么区别么?

• 你家的房子是火线加地线这么牛*

• 只听过没地线的,没听过没零线的 [不说话]

有火线就行,再来个自来水管 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 可惜不带usb口 还想上个主动散热器的 给老房子用 还没怎么使用 不知道发热情况

刚到货,还没用,发热很严重吗?

待机状态 看着还行 不热

• 一定要买三频的

• 写错了吧,上一代只有地线和火线,那路由器是怎么供电的?供电必须要零线。

• 这个是一个连接有线宽带(另两个接电就好)还是三个都要接宽带?

另外2个插电式就行

• 之前Q2是火零线PLC传输,Q2Pro增加“地线”传输。我也提交了评测,欢迎大家看看。

• 连零线地线都没搞懂就大肆吹嘘,这是在黑产品吗?我要是厂家,直接扣钱滚蛋……

• 啥意思 零线火线? 是电力猫回程吗?

• PLC的情况下漫游可以像mesh一样是无缝漫游吗?还是说不同房间走来走去的时候会出现重连?

可以。⋯⋯

• 建议买前去华为花粉论坛,恩山等看看,做做功课,骂声一片哈。

有问题才发帖子出来。去华硕路由器论坛网站看看,各种问题满天飞。

• 请问这款支持有线组网吗?就是两个从的路由器可以接网线组网吗?

可以。⋯灬。一