那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

2019-03-18 18:37:02 8点赞 5收藏 7评论

年纪一大,就开始各种怀念。收拾屋子的时候看到一堆物件,想起近期的我是收藏控征稿,老年人也来发个帖凑个热闹。东西不算多,也没啥高级的东西,不过庆幸自己还留下这些东西,偶尔翻一翻都会想起哪些日子。

图书

图书和读书是我的两大爱好,当然,买书如山倒,读书如抽丝,阅读的速度是远远赶不上囤书的速度。比较喜欢实体书,配合多抓鱼偶尔也出一些自己不太喜欢的图书,不过这些年下来还是囤了不少图书。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

家里部分藏书,大概这部分有图书总量的四分之一,另外还有三个大小不同的书柜。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

甲骨文系列算是一个大坑,读了不少,不过还有不少没拆封。现在准备弃坑啦,这套书的质量确实良莠不齐,有特别喜欢的选题才会考虑。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

讲谈社这套中国通史装帧挺不错的,内容偏入门。喜欢历史类题材图书,通史陆陆续续收了好几套,讲谈社这套开本较小,设计感最好。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

名气颇高的剑桥中国史,这套书比较适合作摆件书。内容不算是一般通史,更像是专题性质的扩展,不太适合入门读者。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

陆陆续续各种途径收齐了2018年以前的所有读库,早几年的确实比较难,部分选择购买的成色较好的二手书。读库出书的质量一直比较稳定,这坑还会继续下去。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

上海译文的译文纪实系列一直都比较喜欢,买了不少,图片这一堆都还是没来得及看的。

音乐CD

自己算一个数码音频爱好者,但是也喜欢购买CD。喜欢生活的仪式感,哪怕现在没人听CD,甚至连汽车都取消了CD播放器。家里的音乐CD见证了自己听音的变化,中学时候喜欢流行音乐,大学开始听摇滚和新世纪,毕业以后这几年发现自己爱上了民谣和古典。有的东西不是你不喜欢,只是时间未到。后面有时间的单独晒一晒家里的CD。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

基本所有的CD都在这里啦,有海淘国外原版的CD,也有国内引进的CD,还有一部分自己通过文件转录出来的CD。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

赶上了新世纪音乐的热潮,当年很喜欢神思者,购买了国内出版的这套精选辑。全套四张,神思者经典的曲目基本都涵盖啦,偶尔自己会听一听这些历史印记的CD。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

一不小心入了古典音乐的坑,年轻的时候听不懂古典,总觉得部分人听古典是装X。年纪大了,反而喜欢上了古典音乐。陆陆续续买了一些包子,逸涛贝多芬精选、逸涛贝尔精选和一套NAXOS周年精选。最左侧是购买的一些RCA红印章精选,不过是国内出版的,之前价格蛮便宜的。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

CD中听的最多的就是这张克莱伯指挥的贝5+贝7。听音入门后,不少老鸟都推荐购买原版CD,好在发现英亚还比较友好,陆陆续续购买了一些原版CD。

其他

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

自己也是一个刚入门的钢笔爱好者,手上的钢笔不多,不过这个坑估计要持续走下去。毕竟百乐ELITE、凌美2000这些想要的都还没玩过。那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

为了配合钢笔的使用,陆陆续续有买了一些的墨水。后面还想入的也比较多,比如百利金的4001,鲇鱼等等。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

笔有啦,墨水买啦,笔记本也该屯一些啦。家里笔记本30+,不算很多,但是都是慢慢存起来的。读库的数量相对较多,毕竟颜值高,价格也比较实在。《古建制图》我已经回购多次啦,送人自用两相宜。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

作为一个值得买er,必须拥有几本值得买的笔记本。由于每年都只有孤独的一本,所以都留着没用。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

偶尔喝点小酒,瓶子剩下一些没有扔掉。家中空间有限,大多数瓶子都无情扔掉啦。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

虽然瓶子不在啦,但是啤酒瓶盖还是可以收集起来啦。最近发现有专门收集的册子,买了一本后开始入坑收集瓶盖。不指望能快速收集,只想把自己喝过的啤酒做个记录,这个方式蛮适合我的。

那些陪伴我青春的小物件:图书、CD与其他

年轻时喜欢集邮,现在家中年册和散册还有一些,首日封、纪念封、硬币和纪念币也还有一些。怀念哪些一起去邮局买邮票的日子,只是时光无法逆转,青春真是一件美好的事情。

时光是留不住的,不过还好这些小小收藏能够记录下哪些美好或不美好的时刻。翻出物件的时候,回忆当时也是一件美好的事情。以上来自一位中年人的絮絮叨,权当纪念,886。