ASC Pavarotti帕瓦罗蒂系列限量版Arco Verde音乐尖钢笔评测

2019-03-18 18:36:58 7点赞 15收藏 5评论

首先科普一下(对意笔了如指掌如数家珍的大佬们可跳过)。

Omas奥玛仕,意大利*级钢笔品牌,成立于1925年,以制造书写工具、钢笔、墨水和相关的奢侈品为主。Omas Italy 已于2015年停业。

ASC,意大利新晋钢笔品牌,2016年收购了Omas,据说是为了向Omas的创办人Armando Simoni致敬而取名Armando Simoni Club,一般简称ASC。2017年2月正式作为全新品牌推出第一款钢笔Metamorphosis。

每年ASC都会纪念一位意大利艺术家,2018年选择纪念男高音歌唱家帕瓦罗蒂,他于2007年逝世,享年70岁,所以本文将要介绍的帕瓦罗蒂系列每款全球限量70支。

没错,钢笔挑了半天,文章找了半天,品牌历史看了半天,各种查,之后才开始翻译。一篇文章翻到天荒地老T_T。

我很长时间都非常渴望得到一支Arco Verde(恕译者无能:大概就是某种绿色吧)的钢笔。我曾经有一支这种颜色的Omas奥玛仕钢笔,但就在奥玛仕停产之前,我愚蠢地把它卖了。我很想念那支钢笔,但实际上我是比较喜欢Acro Verde这种颜色。我想我的运气是不太好,或者我可能要花超过1000美元才能重获奥玛仕的那支钢笔。

高兴的是,Armando Simoni Club(ASC)拯救了我!他们收购了Omas的赛璐珞鱼雷杆的剩余库存,最近几年一直在用这些赛璐珞材料生产各种钢笔。然而,那些钢笔的尺寸都超大,我想要的是一支正常尺寸的Arco Verde钢笔。看到Luciano Pavarotti帕瓦罗蒂系列发布,我兴奋不已,也许我的钢笔快要来了!果然,帕瓦罗蒂就是和奥玛仕Ogiva系列一样的形状和尺寸,价格还低于1000美元!

帕瓦罗蒂系列一共有3支钢笔:Arco Verde是铑装饰件和镀铑14k金尖,Blue la Royale是玫瑰金装饰件和笔尖,Wild Celluloid是金色装饰件和笔尖。还有两款跟帕瓦罗蒂系列外观一样的,Saft Green和Brown Arco两种颜色,但它们都不是活塞上墨,也没有音乐尖。

我的钢笔装在一个外观漂亮的黑色盒子里,打开就可以看到钢笔和ASC的座右铭。

钢笔用塑料密封,我不是故意的,但我真的想到了星球大战的Han Solo。总之,这支钢笔从塑料的“carbonite”中拿出来是洁净如新的。(没看过星球大战的译者问:这是什么梗?像Han Solo被冰封在一种叫carbonite的东西里面?)

笔身上刻着“ASC Armando Simoni Club Pavarotti”,旁边还有钢笔的编号。刻工精细,没有损伤到赛璐珞(后来的赛璐珞比较容易出现损伤)。我喜欢这个限量编号,70支里的第7支,这是走运了。

帕瓦罗蒂是一支大型钢笔,含笔盖约长6英寸/150mm,不含笔盖约长5.4英寸/137mm。命中注定不太适合把笔盖套在笔尾上。很重(我没有称具体重量),但平衡感很好。

笔盖上是镀铑笔夹,尾部有一个独特的滚球,更容易把笔夹在纸张或口袋上。

笔盖圆环上刻有Pavarotti,还有一些音符和高低音谱号。所有的这些看上去真的很精致,一点都不浮夸或者艳俗。实际上,你需要靠近才能看到那些音符。

旋开笔杆尾部(下面有一个素银环),活塞帽出现了。

活塞性能优秀——精密而且顺滑,没有旧时奥玛仕活塞的那些问题。它还有一个自动防故障装置,可以防止活塞拧得过紧。如果你拧太紧,你会听到棘轮的声音,然后就知道要停手了。当我第一次听到这个惊悚的声音,我真的以为我把笔弄坏了。还好一个也拥有这支笔的人告诉我真相,才松了一口气!

笔杆通过一个阶级来到笔握部分(整块赛璐珞是一体化的)。这个阶级远离我手指握笔的位置,所以对我丝毫没有影响。笔握前端还有一个镀铑圆环,上面刻着“Pavarotti Edition 2018(2018帕瓦罗蒂限量款)”。书写的时候我的手指会碰到螺纹,不过它们很平滑,并不令人讨厌。

在我看来,这支钢笔最让人激动的两个特点是赛璐珞和音乐尖。

Arco Verde这种颜色的赛璐珞是与众不同独一无二的(好吧,当然与Arco brown的颜色还是比较接近的)。这是一种深沉的菠菜绿色,其中穿梭着一些银线,就像木头上的纹路。在我把一支Arco赛璐珞钢笔拿到手之前,我不知道原来钢笔的前面和后面都有着一些引人注目的银线,正如我们在照片中看到的一样。

而钢笔两边的银线就很稀薄了,如果不是在强光之下,其实可能都看不到。

赛璐珞本身就非常迷人,照片很难公平的展示出它的美。

我在Chatterley Luxuries家买这支钢笔的时候,说好我真的很想要一支赛璐珞能完美对齐的。我印象很深的是,每次把笔盖插进笔杆,只要让笔夹对齐钢笔的正面,再开始旋转笔盖,赛璐珞就能对齐。我不用去猜从哪里开始旋转才能对齐(我有些钢笔需要测试很多次才能让笔杆图案对齐)。我这支Arco的赛璐珞几乎是完美对齐的。如图,你可以看到就只差一点点而已。我只有在写这篇评测之前放大图片靠近看,才注意到有一点点。即使强迫症如我,也没有被逼疯。

帕瓦罗蒂的另外一个独特之处是音乐尖。不像其他ASC钢笔的特色是弹性笔尖,帕瓦罗蒂拥有一个没有弹性的三分笔尖。

(译者注:Music nib音乐尖,经过特殊加工,笔尖上有两条缝,由于写出来横线细,竖线粗,据说适合写乐谱而得名。原来是画小蝌蚪的神器。)

这是一个非常出色的笔尖,只有ASC的logo、“music nib(音乐尖)”和含金量作为装饰。

一开始我有点担心这个笔尖会不会太粗,但其实一点也不。线条粗细恰好是1mm,写起来像一个很棒的出水充沛的stub尖。

竖线大概是1mm,而横线可能只有0.25mm。

这是一个很实用的笔尖。当我想写英文书法,它写大写字母完全没有问题:

而且我还可以用它来进行日常书写:

笔尖很顺滑,一点问题也没有,不过它的确有某个最佳书写位置。我偶尔会不小心把钢笔稍微转动了一下,向下的笔画就会出现飞白。这不是因为笔尖没有对齐,只是我没有正确握笔。而当我正确握好,这支美丽的钢笔就可以编出动人的乐章!

我给我的帕瓦罗蒂Arco Verde上了Sailor写乐的Epinard墨水,非常相衬。下次我打算试一下Robert Oster的Eucalyptus墨水。

帕瓦罗蒂系列的每种赛璐珞颜色只有限量的70支。如果你想要这支钢笔,请壕不犹豫的立即下手。

译者唠叨时间:

这支钢笔最开始吸引我的是音乐尖。第一次见,非常独特,很想试一试呢。整篇翻译下来,感觉这个绿绿的赛璐珞也是很耐看,可以列入越看越漂亮分组。还有笔夹的那个圆球也是莫名萌。意大利的钢笔果然都是满满的艺术感(bi格)。

今晚吃了好吃的Pizza功力大增,提早交稿收工,预祝大家周末愉快呀。