“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

2019-03-05 14:40:25 175点赞 114收藏 249评论

2019年3月1日,vivo全新品牌iQOO在深圳价值工厂发布了首款产品iQOO手机,这款产品在发布前就受到了市场的关注,一起来感受到这款产品的入手感。

【KPL官方比赛用机】vivo iQOO 44W超快闪充 8GB+128GB 电光蓝 骁龙855电竞游戏手机 全面屏全网通4G手机3298元京东去购买

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验2019年年初,手机行业可谓非常热闹,MWC上的5G技术、折叠屏等各种新技术新品的出现、各厂商频发新品,小米的红米独立、vivo发布全新品牌iQOO产品、OPPO也将发布全新品牌产品......如此等等;显然,2019年是通信行业最热闹的一年,正是这样的环境下,iQOO与大家见面了。

一:外观

在iQOO发布会上,vivo以超级跑车为喻,阐述了iQOO在设计方面、性能方面作出改变与提升,另外,从此前vivo打出的“生而强悍”这句宣传slogan,也充分说明了iQOO是以性能为主要卖点的一款全新产品,硬核爆棚。既然是性能为王,那么,我们看到在手机的外观设计上出现了很多细节的变化,甚至在iQOO新品外包装方面也做了独特的设计。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验外包装的配色是采用黑色与蓝色为主基调,正面是蓝色光轨线条,盒子设计具有斜度,盒盖与盒身未完全吻合,中间的缝隙同样也是蓝色,斜度设计让蓝色的线条让人在视觉上感觉有一些速度感。或许这样的设计正是充分体现除了“生而强悍”的iQOO特性。

那么,在iQOO的机身设计上带来了哪些变化呢?“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验首先,在机身的正面,iQOO采用的是目前成熟的灵动水滴屏设计,搭载了第六代屏幕指纹技术,屏幕是6.41英寸的AMLOED屏幕,屏幕纵横比为19.5:9,采用了COF封装工艺和隐藏式听筒,底部下巴与两侧的边框都非常窄,屏占比达到了91.7%。相比于小米9的屏占比多高了1%,这一点应该体现在下巴上,iQOO的下巴要比小米9的要更窄一点。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验水滴屏“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验iQOO这款新品在外观设计方面最具特色的当属机身后背了,现在市场上大部分高端机采用的都是玻璃机身,iQOO自然也不例外。机身采用了是3D炫彩玻璃后盖,不过而与一般渐变色玻璃机身设计不同的是,iQOO别出心裁地在机身后背加入了暗夜光轨背纹。从背面看,中轴有一条蓝色光的光轨线条,而这个暗夜光轨背纹则处于光轨线条的两侧,随着光影的变换,蓝色光轨纹理若隐若现,呈流动状态,非常地耀眼。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验那么,仅仅是随光而变吗?当然不是,中轴光轨线条同样也是一条隐藏的呼吸灯。也就是vivo发布会上提到的iQOO的Monster Halo特效。这是一条1680万色呼吸LED灯带,和玻璃背纹融为一体,当我们开启灯效后,手机收到通知、提醒、播放音乐、充电、唤醒JOVI、游戏时,Monster Halo灯效随之而亮,酷炫感与科技感十足,而这也是iQOO在外观设计方面的特色表现。这样的设计在黑鲨手机、红魔手机这样的游戏手机产品中极为普遍,无疑,iQOO手机表明了这款手机的定位,“生而强悍”。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验机身背部摄像头的位置位于左上角,三个摄像头、闪光灯的分布与之前发布的小米9类似,当然,摄像头在中间或者是在两侧也是见仁见智,不过对于我个人来说,平时拍照比较喜欢横屏,感觉在拍照方面,机位要高那么一点点。不过有一点,在横握手机拍摄中,左手食指可能会遮挡镜头,这在拍摄中要注意一下。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验另外,在机身左右中框的设计上,我们也看到了iQOO新品与vivo其他系列产品的不同之处,中框采用超跑腰线处理,两侧中框内凹,但比较平不明显,不像黑鲨手机那样感觉明显,常用的按键、SIM卡槽等等位于此处。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验摄像头与LOGO一侧中框设计有左右两颗Monster Touch压感按键,显然是为游戏准备,相当于手柄中的R/L键。可以边走边射击,轻松实现“四指操作”,这个设计类似手柄的按键,与vivo NEX双屏版的体验有很大的不一样,感觉更接近手柄的触感。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验顶部的3.5mm音频接口

iQOO并未取消3.5mm的音频接口,这一点个人感觉比较方便,因为平时我们会选择第三方的耳机产品,3.5mm音频接口自然有更好的兼容性,相比于通过TYPEC转3.5mm接口使用耳机,方便不止一点点。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验底部的正中的TYPE-C接口、扬声器以及MIC“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验左侧的Jovi功能键

这颗键短按可以调出智慧识屏、长按可以调出语音助手。(当然,你可以在设置中进行个性化设置)。另外,建议在游戏中打开防误触功能,避免游戏的时候,触碰这个按键而进行识屏,这一点我深有体会,经常遭遇敌情对射的时候误触导致屏幕停顿而进入识屏状态被对方击倒,所以,非常重要。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验总体上看,iQOO这款新品在外观设计上体现出了vivo本身在手机形态方面的改变,有着自己的设计理念,虽然并没有在整体上带来颠覆性的形态变化,但是Monster Touch压感按键与Monster Halo特效的加入无疑也体现了vivo对用户需求,外观设计细节上的把握。在发布会上,当vivo提到这两个功能设计时,引起了阵阵惊呼,可见用户还是很期待的。

二:屏幕指纹&解锁

目前屏幕指纹技术已经相对成熟,iQOO新品手机采用的是vivo第六代屏幕指纹技术,在指纹的录入与解锁方面准确率与速度提升不少,基本上手指一按就能够开锁,另外,解锁动画也与vivo NEX双屏版不一样。看起来更为酷炫。

动画演示屏幕怎解锁效果

动画演示面部识别解锁

除了屏幕指纹解锁,iQOO还支持Face Wake面部识别,它的面部识别录入非常快,秒成功;同时,在面部识别解锁方面,也是非常的迅速准确。另外,如果你对屏幕指纹或者面部识别还不够满意,那么还可以在设置中开启屏幕指纹+面部组合解锁,效果会更佳。

三:充电与续航

充电与续航相信大家也是比较关注的;iQOO共有4个版本的产品,分别为6GB+128G、8GB+128G/256G、iQOO Monster(12GB+256GB),除了运行内存为6G的产品支持22.5W的双引擎闪充外,其他版本支持44W的双引擎闪充。

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验11V/4A充电头“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验胶囊TYPEC接口

从充电头方面看,支持5V/2A、9V/2A、11V/4A三种充电功率,充电头相对来说体积要大的多,另外电源线设计也比较有个性,TYPE-C端采用的是红白相间的胶囊设计,颜色比较跳跃,辨识度非常高。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验那么充电速度如何呢?

iQOO标配电池容量为4000mAh,在充电方面,从0到100%,每隔10分钟记录一次,获得iQOO的充电曲线。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验实测,10分钟可以充到29%,30分钟充到82%,在96%到98%之间是进入涓流慢充阶段,平均3.5分钟充1%的电量,然后电量从98%充到到100%不到1分钟,整个过程不到50分钟。这个充电速度相信在日常使用时非常高效的,即使手机电量非常低的情况下,插上充电头,瞬间就可以为你提供续航支持。

续航方面“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验屏幕亮度为50%,声音为50%的情况下,续航表现,看视频2个小时16分钟,耗电15%;屏幕亮度100的情况下,续航表现,连续亮屏拍照35分钟,耗电11%,刺激战场15分钟耗电4%。

实际使用从3号下午5点50满电,中间待机7小时40分,到4号下午4点还剩下10%的电量,一天使用完全绰绰有余。

四:游戏体验

发布会上,vivo做了大篇幅关于游戏方面的内容介绍,正是基于iQOO性能方面的强悍配置,成了王者荣耀KPL联赛新一代官方比赛用机,支持全新电竞模式。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验Monster Touch压感按键设置,开启四指游戏模式。

在游戏硬件与软件方面,搭载骁龙855旗舰处理器、机身设计有左右两颗Monster Touch压感按键、呼吸灯、配备专业线性马达、支持Multi Turbo技术、支持超级液冷散热,游戏空间、游戏魔盒、4D游戏震感、等等提升游戏体验的硬件配置与性能游戏化。

我们先来看看iQOO的跑分数据。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验在跑分方面,安兔兔跑分361326;鲁大师396532,Geekbench单核3434,多核10445,毕竟是高通的最新款旗舰CPU,在性能与优化方面的效果确实提升了不少。

接下来玩一下游戏,试玩了一下《王者荣耀》与《刺激战场:绝地求生》

在iQOO的Multi-Turbo中,除了支持原有的Game Turbo游戏加速引擎外,新增加了Center Turbo处理器加速以及AI Turbo智能调度,将会全方位提升你的游戏体验。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验在游戏中,我们可以优化调出游戏魔盒菜单,可以开启电竞模式、也可以设置其他选项。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验《王者荣耀》开启角色描边、画质为超高、高帧率模式、高分辨率,帧率大部分稳定在60帧,偶尔低于60,但没见低于57的帧率,比较稳定。人物走动、特效流畅。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验刺激战场同样开启HDR高清、帧数超高模式,配合Monster Touch压感按键,感觉确实不错。另外,键体设置一下这个压感按键的灵敏度,然后键左右两边的开火键移到顶端,这样左右大拇指移动的时候就不会误触开火键。可以专心使用压感按键来进行游戏。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验由于在性能上的强悍与系统方面的深度优化,在玩着两款手游时明显感觉到在游戏顺畅感提升,全程没有卡顿现象出现,30分钟的吃鸡战场,电池温度不超过23度,看来iQOO的液冷降温还是挺有效的;而Monster Touch压感按键的使用在类似吃鸡这样的枪战游戏对战中,毫不犹豫,一阵哒哒哒,确实要方便很多。

五:系统

iQOO搭载全新的Funtouch OS 9,较之前代进行了大幅度升级,看起来眼前一亮。

左:iQOO系统 右:vivo NEX双屏版

如上划菜栏单时候的控制中心,排版变化比较大,图标进行了三行竖向排列,音量与屏幕亮度放在了图标的右边。另外,在上部分的快捷中心位置,增加了一键发微信好友、发朋友圈、明日提醒,甚至有洗衣计时器、厨房计时器等等功能的快捷方式。

个人感觉这些变化比较贴近生活,比如我们在烧鱼烧肉、煮一些食材的时候,可以打开厨房计时器,设置好时间,提醒你到时间将鱼肉翻边等等操作,毕竟现在的用户手机上手,很容易忘记时间,菜烧糊了都不知道,甚至可能出现危险。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验左:iQOO系统 右:vivo NEX双屏版

另外,在负一屏上,我们看到在色彩方面做了一些变化,iQOO为蓝色基调,显得更青春时尚活泼,而在排版与功能方面,感觉并未做多大的变化。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验另外,Jovi系统中的各项智慧功能也是本人比较喜欢,同样比较贴近日常生活,频繁使用的小技巧;像智能语音助手、智慧识屏、智能场景等等小功能都非常地实用。配合手中框的Jovi按键,方便快捷。

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

外,向分屏多任务、应用分身、应用加密、文件保险柜等等有关APP使用、个人隐私方面的功能也值得体验。七:拍照“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验iQOO后置拥有3个摄像头,最上面的是1300万像素的120度超广角镜头,中间的是后置双核1200万IMX363主摄(2400万感光单元)、最底下的是200万像素的景深摄像头。“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验在拍照的界面上,延续了vivo手机的经典布局,界面顶部是闪光灯开关、逆光开关、人像光效、动态照片、设置;最底下是包括视频在内的7种拍摄模式,中间的图标是一些性能滤镜开关。

那么拍照效果如何呢?我们直接用样张来展示!“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验标准模式“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验120度超广角拍摄“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

iQOO的性能自不用说,高通骁龙855处理器,全系标配指纹解锁,面部识别、NFC、4000mAh的大电池容量,44W的超快闪充等等,堆料足;另外,Monster

Halo灯效、Monster Touch压感按键、Multi Turbo引擎、4D游戏震感这些特色功能也是其亮点之处,体验方面确实不错,给人的感觉iQOO是一款全新的兼顾日常使用与电竞手游的一款产品。或许这也真是如其宣传slogan一样,“生而强悍”。

档铺网——在线文档免费处理

一:外观

那么,在iQOO的机身设计上带来了哪些变化呢?

水滴屏

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

在摄像头与LOGO一侧中框设计有左右两颗Monster Touch压感按键,显然是为游戏准备,相当于手柄中的R/L键。可以边走边射击,轻松实现“四指操作”,这个设计类似手柄的按键,与vivo NEX双屏版的体验有很大的不一样,感觉更接近手柄的触感。

顶部的3.5mm音频接口

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

底部的正中的TYPE-C接口、扬声器以及MIC

左侧的Jovi功能键

二:屏幕指纹&解锁

动画演示屏幕怎解锁效果

动画演示面部识别解锁

三:充电与续航

11V/4A充电头

胶囊TYPEC接口

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

那么充电速度如何呢?

续航方面

四:游戏体验

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

Monster Touch压感按键设置,开启四指游戏模式。

我们先来看看iQOO的跑分数据。

五:系统

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

另外,向分屏多任务、应用分身、应用加密、文件保险柜等等有关APP使用、个人隐私方面的功能也值得体验。

七:拍照

“生而强悍”,vivo子品牌新品iQOO全新体验

那么拍照效果如何呢?我们直接用样张来展示!

标准模式

120度超广角拍摄