星巴克杯上的城市记忆,跟着杯子去旅行(附收藏攻略)

2019-03-07 08:30:00 35点赞 43收藏 84评论

日常下厨锅具不顺手?刀具不好用?想要做出一桌好菜没有好用的厨具怎么行?快快关注#晒晒我家的厨房利器#话题吧,这里有你想要的厨具、餐具、水具等一切和厨房相关的好物,还在等什么?

前些日子星巴克推出“猫爪杯”受到消费者热捧。不仅线下门店频频售罄,线上抢购也是一秒内被抢空,可谓“一杯难求”,我也喜欢收集星巴克杯子,但是只限于星巴克城市杯。

星巴克城市杯是一种带有星巴克特色的特有纪念收藏品,在全球的星巴克咖啡店内贩售。这种马克杯首先出现在1994年,并取得了巨大的成功。今天,已有上千种城市杯在全球范围内出现,并且有的城市杯的价格已经达到1000美金。

作为一个有收集癖的旅游爱好者,每去一个城市、每到一个国家,总想留下些什么,也总想带走些什么。作为旅游记忆,一个星巴克城市杯则成为了我最简单最美好的纪念品,因为每个星巴克城市杯,不光是商业推广,更多的是一个城市、一个国家的名片。随着收集的慢慢增多,凡是有城市杯的地方在我选择旅行目的地的时候成为了优先考虑的目标

星巴克城市杯有很多系列,有城市典藏杯、城市浮雕杯、城市随行杯,近年来还推出了YAH系列、You Are Here系列,而我最喜欢的就是16oz的城市典藏杯,首先就看下这个系列的中国国家杯吧

中国国家杯中国国家杯

杯身主色调为中国红,杯身正面是我们中国的图腾-龙,而背面则是祖国的大好河山

大中华区星巴克典藏城市杯全家福列表大中华区星巴克典藏城市杯全家福列表

上图为我整理的大中华区星巴克典藏版城市杯列表,因星巴克这个系列还在继续推出,如有遗漏还请担待

华东地区

华东地区目前和华南地区推出的城市杯均为13款,这也代表了中国经济最发达的两个区域

因为我还有一些城市还没去过,目前只展示一些我收集到的杯子

上海市

上海城市杯上海城市杯

上海正面:白玉兰花         背面:外滩风光

山东省

济南城市杯济南城市杯

济南正面:趵突泉             背面:泉水广场

青岛城市杯青岛城市杯

青岛正面:栈桥                背面:前海景区

江苏省

南京城市杯南京城市杯

南京正面:中山陵             背面:夫子庙秦淮河

苏州城市杯苏州城市杯

苏州正面:拙政园             背面:山塘街山塘河

浙江省

杭州城市杯杭州城市杯

杭州正面:雷峰塔             背面:西湖

宁波正面:天一阁             背面:天一广场(暂缺)

安徽省

合肥正面:包公                  背面:包河公园清风阁(暂缺)

芜湖正面:鸠兹广场           背面:镜湖(暂缺)

江西省

南昌正面:滕王阁              背面:八一大桥(暂缺)

福建省

福州城市杯福州城市杯

福州正面:乌塔                背面:乌山俯视福州全景

厦门城市杯厦门城市杯

厦门正面:白鹭                背面:鼓浪屿瞭望台下全景

泉州正面:刺桐花            背面:邓成功雕塑(暂缺)

目前收集的华东地区全家福目前收集的华东地区全家福

东北地区

去年自驾游去了东北地区,规划路线将所有杯子所在地都规划进去了,所以东北地区的城市杯全收集齐了

黑龙江省

哈尔滨城市杯哈尔滨城市杯

哈尔滨正面:防洪纪念塔                   背面:中央大街

吉林省

长春城市杯长春城市杯

长春正面:长春火车站                       背面:南胡四亭

吉林城市杯吉林城市杯

吉林正面:雾凇                                 背面:长白山天池

辽宁省

沈阳城市杯沈阳城市杯

沈阳正面:太阳鸟雕像                       背面:沈阳故宫大政殿

大连城市杯大连城市杯

大连正面:友好广场              背面:星海广场

东北地区全家福东北地区全家福

西南地区

西南地区之前去了川渝旅游,也是我收集的比较多的地区

重庆市

成都正面:国宝熊猫            背面:青城山

德阳城市杯德阳城市杯

德阳正面:月上南山雕塑           背面:文庙

乐山城市杯乐山城市杯

乐山正面:乐山大佛              背面:凌云栈道

绵阳城市杯绵阳城市杯

绵阳正面:越王楼                   背面:窦团山

川渝全家福川渝全家福

云南省

昆明正面:石林                    背面:金马碧鸡坊(暂缺)

大理正面:大理古城门          背面:洱海(暂缺)

丽江正面:丽江古城             背面:黑龙潭公园(暂缺)

贵州省

贵阳正面:甲秀楼 背面:喷水池(暂缺)

而这一地区的云南省、贵州省目前还没去,所以就还没有收集到

华中地区

华中地区的河南省、湖北省都已经去过了,只有湖南省没去过,差一个长沙杯,有点遗憾

河南省

郑州城市杯郑州城市杯

郑州正面:二七塔                      背面:黄帝炎帝雕塑

洛阳城市杯洛阳城市杯

洛阳正面:牡丹花                      背面:龙门石窟

湖北省

武汉城市杯武汉城市杯

武汉正面:黄鹤楼                      背面:东湖磨山

宜昌城市杯宜昌城市杯

宜昌正面:三峡大坝               背面:长江中上游河道

襄阳城市杯襄阳城市杯

襄阳正面:唐城                    背面:古隆中

湖南省

长沙正面:爱晚亭                背面:橘子洲及摩天大楼(暂缺)

华北地区

北京我曾经去过,但是那时候还未踏上城市杯的收集之路,所以错过了,但是随着儿子慢慢长大,总得带他去看看升旗,爬爬长城,所以就一直没着急入手

北京市

北京正面:长城                 背面:故宫午门(暂缺)

天津市

天津城市杯天津城市杯

天津正面:世纪钟             背面:海河解放桥

河北省

石家庄正面:赵州桥         背面:太行山脉(暂缺)

秦皇岛城市杯秦皇岛城市杯

山西省

太原正面:双塔寺                  背面:晋祠(暂缺)

内蒙古自治区

呼和浩特正面:和亲雕塑        背面:市区远景(暂缺)

包头正面:三鹿雕塑               背面:蒙古包(暂缺)

西北地区

西北地区比较尴尬,目前只去了西安一个城市

陕西省

西安城市杯西安城市杯

西安正面:兵马俑              背面:钟楼

甘肃省

兰州正面:白塔山大桥       背面:白塔山(暂缺)

青海省

西宁正面:草原耗牛          背面:唐蕃古道(暂缺)

宁夏回族自治区

银川正面:西夏陵             背面:鹤泉湖(暂缺)

华南地区

更尴尬的是经济发达的华南地区是我杯子收集的重灾区,这里我一次也没去过,唯一有的一个桂林杯还是家人去旅游给我带回来的礼物

广西壮族自治区

桂林城市杯桂林城市杯

桂林正面:象鼻山               背面:漓江风光

南宁正面:五象广场            背面:邕江大桥(暂缺)

柳州正面:风雨桥                背面:柳江(暂缺)

广东省

广州正面:五羊雕塑             背面:木棉花(暂缺)

东莞正面:虎门销烟雕塑       背面:虎门大桥(暂缺)

佛山正面:舞狮                     背面:佛山妈祖庙(暂缺)

深圳正面:罗湖口岸               背面:市民中心(暂缺)

中山正面:菊花                      背面:孙中山故居(暂缺)

惠州正面:叶子花                  背面:泗州塔(暂缺)

汕头正面:金凤花                  背面:珠港新城建筑群(暂缺)

珠海正面:珠海渔女              背面:情侣路(暂缺)

海南省

海口正面:世纪大桥               背面:椰子林(暂缺)

三亚正面:海滩椰树               背面:天涯海角(暂缺)

港澳台地区

港、澳、台地区之前都曾去过,比较可惜的是当时还没开始收集杯子,只好以后抽时间带孩子再去一次,并完成我的小小心愿

香港:山顶缆车                       背面:维多利亚港建筑群(暂缺)

澳门:灯塔                              背面:南湾旅游塔(暂缺)

台湾:台湾黑熊                        背面:玉山(暂缺)

台北:台北故宫                        背面:都会区建筑群(暂缺)

台中:火车站                           背面:都会区建筑群(暂缺)

台南:台南赤崁楼                    背面:台南运河(暂缺)

高雄:旗后灯塔                       背面:都会区建筑群(暂缺)

泰国

泰国国家杯、城市杯全家福泰国国家杯、城市杯全家福

前年去了泰国旅游,将泰国城市杯全系列包圆了星巴克杯上的城市记忆,跟着杯子去旅行(附收藏攻略)

个人为了方便收集,下载了一个谷歌地图离线版:GoogleEarthPro730,将所有的杯子都用不同颜色进行标注

GoogleEarthPro730GoogleEarthPro730

结束语

以上就是我目前收集的全部星巴克城市典藏杯了,国内还未收集到的,我还在规划着旅游路线,争取早日将大中华区的杯子收集齐,国外的杯子只能随缘了,因为陆续还有新的国家在出,还有旧的城市也在断货,所以根本没想过要攒齐,有机会就慢慢的收集了,现在也从刚开始的狂热状态逐渐恢复冷静和理智了,收藏可不是短时间就完成的,有时候缺憾也是一种美吧(安慰安慰自己)

最后给同样喜欢星巴克城市杯的值友们介绍一条经验吧,在重要交通枢纽(机场、动车站)、部分著名景点内的星巴克门店会有所在地区所有的星巴克城市杯,甚至会有相邻地区的城市杯,如果遇到曾经没收集的杯子,可以在旅行的途中顺便关注下哦

星巴克城市杯中的彩虹色

赤

橙、黄橙、黄

绿、青绿、青

天蓝天蓝

深蓝深蓝

紫

亲爱的值友们,本文就到此结束了,如果有您感兴趣的内容,还请点赞、收藏、评论来一套星巴克杯上的城市记忆,跟着杯子去旅行(附收藏攻略)