不到15万预算,吉利嘉际/比亚迪宋Max/传祺GM6怎么选?

2019-03-13 10:42:35 17点赞 31收藏 31评论

随着国内二胎政策的开放,价格实惠且品质过硬的中国品牌MPV车型在家庭用车市场中着实火了一把。这应该也是为什么最近中国品牌家用MPV车型扎堆上市的主要原因之一吧。下面问问君就为大家找来了三款价格在10万出头的中国品牌MPV车型,它们分别是刚上市,目前还炙手可热的吉利嘉际、一直以品质著称的中国品牌传祺推出的GM6以及2017年上市,今年才经历过小改款的比亚迪-宋MAX。

为了对比更清晰,我们在三款车型中分别选出最建议购买的一个型号进行对比。

外观篇

三款车型均采用了各自品牌最新的家族式设计元素

如今家族式的设计风格已经成为全球趋势,因此今天我们介绍的三款车型也毫无例外的都采用了各自品牌中最新家族式设计元素。其中,嘉际作为三款车型中最新的一台,外观设计中加入许多吉利品牌中最新的理念,同时将轿车SUV车型的部设计特点融入到这台全新的MPV中,给人一种跨界车的全新感觉。

与嘉际一样,传祺GM6在外观设计方面同样出彩。从这台传祺GM6开始,传祺家族设计语言也正式进入了“光影雕塑3.0时代”。而进入“光影雕塑3.0时代”最显著的标志是GM6硕大的前脸上进气隔栅、大灯组都被巧妙地融为了一体,让整个车头更具辨识度,霸气且充满科技感。此外,“光影雕塑3.0时代”的设计语言精髓还在于让整车都拥有波动的曲面效果,总之,虽然它车身颇高,却一点都没有“面包车”的感觉。

2017年上市宋MAX今年才历经了小改款,这次小改款在外观方面变化不大,主要针对一些细节部分进行了微调,例如中网面积变得更大了,升级了镀铬件材质以及增加了一种全新的车身颜色等等。以当下的眼光来看这台宋MXA没有丝毫过时之感,整体设计流畅自然,看起来很舒服。

==========================

内饰篇

嘉际全新的内饰设计让人眼前一亮

居家是GM6的内饰风格的主调

改款后宋MAX中控巨屏成亮点

如今吉利品牌的车型在内饰做工及用料方面自然不必担心,嘉际的内饰采用了吉利最新的“全景时空”设计理念,中控台是对称式设计,不仅耐看,同时多种材料的使用为整个中控带来了丰富的层次感。此外液晶仪表盘和中控上12.3寸中控屏幕的加入也让整个内饰的科技感爆棚。当然,全景天窗在这台全新的MPV上自然不会缺席。

居家是GM6的内饰风格的主调,整个中控台的设计都采用了比较柔和的线条来处理,带给人一种家的温馨感受。由于自动豪华版属于次低配车型的关系,它的仪表盘并没有采用GM6引以为豪的贯穿是全液晶仪表盘,而是采用了传统的机械式仪表加7寸彩色液晶屏幕的仪表盘。不过问问君个人认为这块仪表盘整体设计依然非常精致,相比那款“高仿”奔驰的贯穿式仪表并没有逊色多少。

至于宋MAX,说实话它的这套内饰设计并没有太多出彩之处,不过经过了此次小改款后大家所有的目光应该都被它内饰中间那块硕大的悬浮式大屏幕所吸引了,其实这块12.8寸的巨屏之前已经出现在许多比亚迪的新车中,它不仅看上去足够有科技感,而且它上面的各种功能也很实用。此外,由于这台宋MAX 1.5T 自动智联旗舰型为全系顶配车型,因此在配置方面要略高于其它两台车。

空间篇

舒适的第三排空间是MPV车型和SUV车型的本质区别

首先需要声明的是这三款MPV的第二排和第三排座椅都可以舒适的坐下成年人,并且头部空间和腿部空间都比较充裕,这也是MPV车型和SUV车型的本质区别。此外,三款车型均提供了6座版本和7座版可控选择。

先看嘉际,它的第二排座椅可以提供手动调节座椅的前后位置及靠背角度功能,并在内测提供了可折叠的扶手来提升舒适性。第三排座椅采用并排设计,座椅宽度比较理想嘉际物方面嘉际表现出色,传统的门板、手套箱、扶手箱等处都设置有合理的空间。后备箱部分它第三排不放倒的情况下拥有空间一般,不过也属于同级车型中的主流水平。另外值得一提的是作为一款2019年上市的车型,嘉际在车内配备了大量的USB接口,并且分布均匀。对于一台家用MPV来说,这样贴心的设计值得肯定。

新款宋MAX空间表现中规中矩,作为一台小改款车型,它最大的变化应该就是每档车型都可以选择6座版本。另外,由于挡把区域的布局产生了变化,储物格比现款车型增加了一个。

至于传祺GM6,得益于更长和更高的车身,它的头部空间和后背的储物空间都要略好与其它两款车型。另外需要注意的是它的备胎被放置在前排座椅的下方,这样第二排的座椅的地板会形成一个坡度,好在大多数情况下它都不会影响乘坐舒适性。

动力篇

嘉际采用的混合动力总成拥有更大扭矩

动力方面GM6和宋MAX都采用的是一台1.5T四缸涡轮增压发动机,其中宋MAX这台发动机的最大功率为113kW,最大扭矩240Nm,与之相匹配的是一条6速双离合变速器,GM6的动力数据略好,全系搭载号为4A15J1的发动机型,最大功率125kW,最大扭矩265Nm,与之匹配的是一台传统的6AT变速器。

宋MAX

和其它两款车型不同,嘉际1.5TD MHEV DCT耀享型采用的是一台1.5T三缸涡轮增压发动机+48V电动机的混合动力总成。这套混合动力总成的最大功率为126kW、最大扭矩为300Nm,与之相匹配的是一台7速双离合变速器。相对于其它两台采用传统动力总成的的车型,嘉际这套混合动力总成拥有更强的扭矩以及更为出色的燃油经济性。

安全篇

受限于价格,三款车型中宋MAX安全配置最为全面

安全配置方面三款车型表现相当,且都能够达到这一级别这些的主流水平。受限于价格的因素,由于宋MAX 1.5T 自动智联旗舰型是全系中的顶配车型,因此它在安全配置方面的表现也最好,在三款车型中唯一配备了头部气囊。而嘉际和GM6都是各自车型中相对入门的车型,因此也并没有装备高配车型中的各种主动安全配置,稍显遗憾。

总结:

三款车型应该怎么选择呢?其实很简答,它们各自的特点还是非常明显的。其中宋MAX显然是靠性价比取胜哪一位。在这一价格区间它直接用自己的顶配车型去迎击其它两款车型的中低配车型,在配置方面自然是完胜的,加上它在其它方面也没有明显的短板,因此就性价比而言这台宋MAX 1.5T 自动智联旗舰型表现最佳。

至于嘉际,10万出头你就可以买到一台混合动力的MPV,还要啥自行车啊。嘉际不论设计还是内饰做工用料都很难让你挑出得出毛病来。问问君唯一觉得遗憾的就时这台中低配的嘉际 1.5TD MHEV DCT耀享型在配置方面稍微欠缺些,特别是在主动安全配置方面,因此建议各位尽力选择中高配的车型。

最后来看GM6,它当然不是一无是处,相反问问君认为它是一台更为传统的MPV。更高更长的车身让它拥有了比对手更为舒适的车内空间以及更大的后备箱储物空间。另外,涡轮增压发动机与传统AT变速器的搭配让它不仅动力足够强劲,舒适性与可靠性也更加有保障。

文|Lynn

ZEEKR 极氪 007

ZEEKR 极氪 007

• 这三辆车放一起,那肯定是选GM6了

• g50为什么不一起

• 继续坚持我的观点,不到十五万,这三款我都不选,连gl6都不选(本地优惠已经三万),选二手13款马自达五

这种冷门车二手难挑得很,空间油耗舒适性跟新车差远了!!

一看就是没开过马五的,电动侧滑门,四缸,2.0排量,魔术七座,多连杆独立悬挂,那样不比这列出来这四款的强

• 这几天限行单双号,有点后悔没等嘉际插混了

48v只是一个伪混动,

绿牌不限行就行了

• GM6蛮好的。。。。。。。。。。。。。

• 这几款车都不丑,坐坐的哪个座椅舒服,配置上多点选一个就行了

• 综合看起来 还是GM6更好一些,吉利那个混动看起来还行,但是3缸发动机是不想考虑的。。。而且空间也不如GM6。。宋MAX 品牌价值感觉不如以上两个 性价比倒是可以。。我的选择顺序是 GM6 宋MAX 吉利

• 个人排序为嘉际-GM6-宋MAX,但是下一辆车不会考虑这些了,空间还是小,起码是GM8那个尺寸了,看到时候宝骏新平台的RM-7或RM-9如何了。

gl8这种平时怎么上班通勤阿!!我准备定嘉际了,小家自驾游还有cx5顶上 [高兴]

GL8太大了,我说的是GM8这个尺寸,每人需求不同,我的车不是用来上下班的,基本纯家用,周末节假日出去玩或者有事什么的才用,而且只要稍微出远门,车里连人带东西都是满满的。

• 别的不说了,个人认为颜值上,传祺>宋max>>吉利

我不喜欢面包车一样的传祺开着像跑黑车的,嘉际像跨界车萝卜白菜各有所爱

• 选gm6,买这类车要的就是空间,扯别的都是耍流氓

我也同意这个观点,就是价格偏贵一点,优惠又上不去

• 宋max安全性比较差,才出的测试结果。外观内饰选吉利的,空间选传祺。

• 连面包车都有侧滑门,你号称MPV确没有

• 油耗怎么样啊啊啊啊啊 [龇牙]

• 国产不去抄普瑞维亚真的可惜了。

• 嘉际是最佳选择。首先外形优雅,不像面包车。第二,内饰精致,零压座椅不是喙头,真的舒服。第三,对1米8以下的个子,空间足够。前两排座椅的底部空间足够将脚放入,获得更宽松的腿部空间。M6下面是斜坡,没有这种待遇。还有,侧滑门真的缺点大于优点,跟全景天窗一样鸡肋。家用还是不要装逼格。