十款数据线燃烧:华为、公牛自动熄火,倍思、品胜化为“灰烬”?

2019-07-03 21:07:52 11点赞 19收藏 6评论

小助理曾一度认为手机数据线这种鸡肋的产品,买9.9包邮的就好啦,什么原装、大牌都是商家为了骗我钱的噱头。

但自从上次我边给手机充电边玩游戏,数据线突然漏电给我一记猛击,我才森森地觉得,这条线并不简单!

原装线那么贵值得买吗?便宜真的没好货吗?什么样的数据线才叫质量好?

明人不说暗话,10条数据线的测评结果请笑纳~

注:摇摆弯折即测评数据线是否容易破损、断裂等注:摇摆弯折即测评数据线是否容易破损、断裂等

充电速度是手机数据线最基本的修养,尤其是对于手机没电就没法活下去的人来说,最短时间内充电至满格等于速效救心丸。

很多品牌都宣称自己是“充电实力派”,甚至标榜“2小时充满”,啧啧,耳听为虚,测试为实!

注:测试时用的充电头均为原装手机充电头。注:测试时用的充电头均为原装手机充电头。

测试结果

标称品牌为公牛和ANKER,WIN!

大家会因为什么原因换新的数据线?弄丢了,换新手机了,还是跟我一样:它的头断了。

数据线每天都要被来来回回弯折N次,破点皮、断个头在所难免,但这样还会导致里面的线芯外露、断裂,如果继续使用它充电的话,可能带来漏电等安全隐患。

根据相关标准要求,通过以特定的速率、摇摆弯折仪左右摇摆各45度,将每根线前后、左右各摇摆弯折500次,共计1000次。

注:该测试方法参考阿里巴巴《数据线及接口技术规范》平台标准、GB/T 2099.1-2008 家用和类似用途插头插座通用要求。

测试结果:全部过关

数据线里的金属线如果长期裸露在外,充电时可能会出现手机充电发热、短路的问题,严重的甚至会引起着火。

十款数据线中,标称品牌为酷波、网易严选倍思的线都有编织层,相对来说编织层可以加强整条线的韧性和外部拉力,为数据线的内芯增加了一层保护,更不容易断裂。

很多人似乎对数据线的阻燃性能不以为然,其实它的阻燃性能好坏,直接关系到我们使用时的安全!

为保证实验结果更准确,我们对每一款数据线都进行了3次阻燃测试,其结果如下:

注:该测试参考阿里巴巴《数据线及接口技术规范》平台标准,YD/T 1591—2009移动通信终端电源适配器及充电/数据接口技术要求和测试方法。

根据相关标准中对数据线阻燃性能的合格判断依据:在试验期间,当实验火焰第二次施加后,样品延续燃烧不得超过1min,而且样品不得完全燃烧。

很明显,标称品牌为酷波、网易严选、倍思、品胜、维肯五款的阻燃性能都没有达到相关的要求,在测试中均全部烧尽,拦都拦不住的火焰,想一想有多危险?

数据线的外壳出现破裂、金属线外露、整条线都已经老化等,都会加大数据线短路、着火等风险,听我一句劝:换条新的吧。

在测评中我们还发现,网络上的很多苹果数据线都标榜自己“全面支持IOS XX系统”、“专为苹果而生”,唔......场面一度非常尴尬。

相信很多使用苹果产品的朋友有过这种经历,从而导致手机/ipad/ipod等充不进去电、传输不了数据等。

手机界面此时提到的认证,便是苹果的MFI认证,它是“made for ios”的简称,是苹果对授权配件厂商生产外置配件的一种标识使用许可。

我们通过在苹果的MFI网站上查询发现,本次测评的5款苹果数据线中,只有标称品牌为绿联和ANKER有此认证,大家如果想知道其他品牌是否有此认证,也可照此查询。

目前市面上有MFI认证的数据线价格相对较高,但对用户来说安全性也更高,如果使用非MFI认证的数据线,手机或电脑也可能会出现兼容性的问题,导致不能被充电或无法传输数据,我们的使用体验也大打折扣。

如果使用“非MFI认证”的数据线,导致苹果手机出现故障,苹果官方有权不予保修。

最后,再来捋一捋本次测评的几个重点:

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

联合出品:触电新闻

数据:威凯检测技术有限公司

选题策划:科普界小明

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

HUAWEI 华为 AP51 Type C 3A数据线

HUAWEI 华为 AP51 Type C 3A数据线

荣耀原装 5A Type C 数据线/充电线/快充 AP71 白色 适用与荣耀10/荣耀V10/荣耀Note10系列等

华为MateDock 2 笔记本/手机扩展坞(适配matebook,P30、mate20等)

品胜(PISEN)苹果数据线 带灯智能断电1.2米快充 iPhone11/Xs Max/XR/8P手机充电线 6S/7P iPad Air/Pro 黑

荣耀原装 二合一数据线 1.5m 白色

荣耀原装 二合一数据线 1.5m 白色

BULL 公牛 J710 苹果数据线

BULL 公牛 J710 苹果数据线

荣耀原装USB Type A转Micro USB 数据线1米(白色)

品胜 苹果7耳机转接头 双苹果接口 iPhone11 Pro Max/XS/XR/X/8/7Plus音频转换器 充电听歌通话线控 钛金灰

品胜 安卓数据线 双面尼龙充电线 1M银灰色 Micro USB电源线 适用于华为/小米/vivo/魅族/三星等

品胜(PISEN)苹果4s数据线 0.8米 苹果iphone4/ipad1/2/3/touch4手机充电器线

HUAWEI 华为 MateDock 2 扩展坞 白色

HUAWEI 华为 MateDock 2 扩展坞 白色

品胜(PISEN)苹果快充数据线 1米 Xs Max/XR/X/8Plus手机充电器线 适用于苹果8/7/6S/ipad air/pro 白色

荣耀原装Micro USB转Type-C转换头 安卓手机数据充电线转接头 白色

品胜(PISEN)安卓数据线 3米 Micro USB手机充电线(加长版接口)适于三星/小米/vivo/魅族/华为等 白色

品胜 苹果数据线抗折断1.8米 适用于iphone11/Xs Max/XR/X/6s/7/8p手机编织充电线ipad air/pro电源线 黑色

HUAWEI 华为 数据线 (Type-C、5A快充、1米、白)

• 6楼
    07-18 09:29

最早用品胜(四五年前),容易松,后来换了绿联,就一直用绿联了,还不错,绿联还有一年内质量问题换新服务。。。不过测评咋没有紫米。。。卖的也很多的

• 5楼
    07-09 02:41

anker的苹果线不予置评,但anker的安卓线以前买过一条,虽然是编织线外皮,但抗弯折效果不怎么样

• 4楼
    07-07 10:07
    Visa淘金计划芝麻信用

就冲着这么专业的测试,值得看

• 板凳
    07-06 11:54

紫米的C2L线不错

• 椅子
    07-04 10:27
    芝麻信用

看过一位网友的实例(有兴趣可搜索“苹果mfi认证数据线自燃,捡回一条命”),睡觉时绿联MFI数据线搭在床上,没有在充电,手机端端头发生自燃,把床单烧个窟窿,幸亏发现得早,这才是最恐怖的。数据线本身阻不阻燃我觉得没那么重要,只要质量不过硬发生自燃,书桌上的纸,床单蚊帐窗帘都是易燃物,非常危险。现在出门充电器都要断电,真的不放心。

• 沙发
    07-04 00:29