十款数据线燃烧:华为、公牛自动熄火,倍思、品胜化为“灰烬”?

2019-07-03 21:07:52 13点赞 20收藏 6评论

小助理曾一度认为手机数据线这种鸡肋的产品,买9.9包邮的就好啦,什么原装、大牌都是商家为了骗我钱的噱头。

但自从上次我边给手机充电边玩游戏,数据线突然漏电给我一记猛击,我才森森地觉得,这条线并不简单!

原装线那么贵值得买吗?便宜真的没好货吗?什么样的数据线才叫质量好?

明人不说暗话,10条数据线的测评结果请笑纳~

注:摇摆弯折即测评数据线是否容易破损、断裂等注:摇摆弯折即测评数据线是否容易破损、断裂等

充电速度是手机数据线最基本的修养,尤其是对于手机没电就没法活下去的人来说,最短时间内充电至满格等于速效救心丸。

很多品牌都宣称自己是“充电实力派”,甚至标榜“2小时充满”,啧啧,耳听为虚,测试为实!

注:测试时用的充电头均为原装手机充电头。注:测试时用的充电头均为原装手机充电头。

测试结果

标称品牌为公牛和ANKER,WIN!

大家会因为什么原因换新的数据线?弄丢了,换新手机了,还是跟我一样:它的头断了。

数据线每天都要被来来回回弯折N次,破点皮、断个头在所难免,但这样还会导致里面的线芯外露、断裂,如果继续使用它充电的话,可能带来漏电等安全隐患。

根据相关标准要求,通过以特定的速率、摇摆弯折仪左右摇摆各45度,将每根线前后、左右各摇摆弯折500次,共计1000次。

注:该测试方法参考阿里巴巴《数据线及接口技术规范》平台标准、GB/T 2099.1-2008 家用和类似用途插头插座通用要求。

测试结果:全部过关

数据线里的金属线如果长期裸露在外,充电时可能会出现手机充电发热、短路的问题,严重的甚至会引起着火。

十款数据线中,标称品牌为酷波、网易严选、倍思的线都有编织层,相对来说编织层可以加强整条线的韧性和外部拉力,为数据线的内芯增加了一层保护,更不容易断裂。

很多人似乎对数据线的阻燃性能不以为然,其实它的阻燃性能好坏,直接关系到我们使用时的安全!

为保证实验结果更准确,我们对每一款数据线都进行了3次阻燃测试,其结果如下:

注:该测试参考阿里巴巴《数据线及接口技术规范》平台标准,YD/T 1591—2009移动通信终端电源适配器及充电/数据接口技术要求和测试方法。

根据相关标准中对数据线阻燃性能的合格判断依据:在试验期间,当实验火焰第二次施加后,样品延续燃烧不得超过1min,而且样品不得完全燃烧。

很明显,标称品牌为酷波、网易严选、倍思、品胜、维肯五款的阻燃性能都没有达到相关的要求,在测试中均全部烧尽,拦都拦不住的火焰,想一想有多危险?

数据线的外壳出现破裂、金属线外露、整条线都已经老化等,都会加大数据线短路、着火等风险,听我一句劝:换条新的吧。

在测评中我们还发现,网络上的很多苹果数据线都标榜自己“全面支持IOS XX系统”、“专为苹果而生”,唔......场面一度非常尴尬。

相信很多使用苹果产品的朋友有过这种经历,从而导致手机/ipad/ipod等充不进去电、传输不了数据等。

手机界面此时提到的认证,便是苹果的MFI认证,它是“made for ios”的简称,是苹果对授权配件厂商生产外置配件的一种标识使用许可。

我们通过在苹果的MFI网站上查询发现,本次测评的5款苹果数据线中,只有标称品牌为绿联和ANKER有此认证,大家如果想知道其他品牌是否有此认证,也可照此查询。

目前市面上有MFI认证的数据线价格相对较高,但对用户来说安全性也更高,如果使用非MFI认证的数据线,手机或电脑也可能会出现兼容性的问题,导致不能被充电或无法传输数据,我们的使用体验也大打折扣。

如果使用“非MFI认证”的数据线,导致苹果手机出现故障,苹果官方有权不予保修。

最后,再来捋一捋本次测评的几个重点:

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

联合出品:触电新闻

数据:威凯检测技术有限公司

选题策划:科普界小明

图文编辑:lemon、Romance

手绘插画:徐一堆人

PISEN 品胜 数据线三合一充电iPhone14/13Type-c 1.23A

PISEN 品胜 苹果15充电线双头Type-C数据线 PD100W

PISEN 品胜 适用iPhone15数据线14苹果11充电线器12proMax手机PD快充13加长快速车载iPad平板6s闪充30W冲8p正品7plus

PISEN 品胜 Type-C/Lightning/Micro-B 5A 数据线

PISEN 品胜 三合一 数据线 66W 1.2m

PISEN 品胜 三合一 数据线 66W 1.2m

PISEN 品胜 TC37-1200 双Type-C 60W 数据线 TPE 1.2m 白色

PISEN 品胜 双type-c数据线苹果15pro充电线60W适用笔记本ipad华为手机

PISEN 品胜 充电线6Atypec数据线适用华为安卓小米超级快充全充电快充线

PISEN 品胜 iPhone数据线 2.4A lighting 2条装

PISEN 品胜 苹果15数据线双头Type-c织线30w快充充电线iPhone15

PISEN 品胜 二合一数据线苹果type-c充电线一拖二iPhone15pro苹果14/11/X

PISEN 品胜 三合一数据线抗折织充电安卓苹果华为快充一拖三数据线车载

HUAWEI 华为 CC790 Type-C 66W 数据线 TPE 1m 白色

PISEN 品胜 otg转接头type-c通用转usb3.0安卓连接U盘转换器华为OPPO小米

PISEN 品胜 适用iPhone15数据线14苹果7plus充电线器13手机12快充X加长11单头8p短iPad闪充ios冲电Max六iphone正品PD

HUAWEI 华为 AP51 Type-C 3A 数据线 TPE 1m 白色

• 看过一位***网友的实例(有兴趣可搜索“苹果mfi认证数据线自燃,捡回一条命”),睡觉时绿联MFI数据线搭在床上,没有在充电,手机端端头发生自燃,把床单烧个窟窿,幸亏发现得早,这才是最恐怖的。数据线本身阻不阻燃我觉得没那么重要,只要质量不过硬发生自燃,书桌上的纸,床单蚊帐窗帘都是易燃物,非常危险。现在出门充电器都要断电,真的不放心。

• 总的来说还是一分钱一分货了

• 紫米的C2L线不错

• 就冲着这么专业的测试,值得看

• anker的苹果线不予置评,但anker的安卓线以前买过一条,虽然是编织线外皮,但抗弯折效果不怎么样

• 最早用品胜(四五年前),容易松,后来换了绿联,就一直用绿联了,还不错,绿联还有一年内质量问题换新服务。。。不过测评咋没有紫米。。。卖的也很多的