父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

2019-07-01 18:22:05 17点赞 21收藏 17评论

购买理由

儿子对积木类的热衷,超过了我的估计。感觉现在这类玩具,小米系的可以说是价格又合适又好了,所以就找个大的给他(原话是:我要一个比“小一”的古力大的积木。注:小一是他的小伙伴)。因为之前上课外积木班的时候,玩过类似结构的,虽然标注的是14岁以上,不过我想在我的帮助之下,他应该可以完成的吧。

外观展示

果然是非常大的一盒,右上角的标志很显眼,儿子的小伙伴一看到就说这个和我家的空调一样……

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

非常多的零部件,我玩乐高,从开始到结束,会一直担心缺件。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

设计的比较有心,包装盒可以改造为零件盒。

12+1的数量

满满当当的

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

其实包装和改装而成的零件盒不是太好用,黑色的底色+有点大的深度,一开始找件比较难。

控制部分X1、前后轴的动力电机X2、方向电机X1

使用感受

儿子马上自己动手拆包,还很仔细的检查了一遍有没有小零件在塑料袋里。

开工ing……

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

四驱车没有实体搭建说明书,需要下载“积木世界”APP来获得。电子表手册缺点是搭建的时候看起来比较麻烦,优点是可以多角度动态显示搭建过程,看到清楚明白,并且没有纸质手册,比较环保。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

为了这个,家里所有空余的盘子全部找出来了。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

忍不住我也搭了一会,感觉小米积木配件做工和尺寸都比较准确,装配的时候积木之间的尼阻合适,过盈配合装配时候无需太大的力气,7岁的儿子也能基本独立完成。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

零件边缘无毛刺,手感光滑。制造小零件的塑料模具精度不错。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

一开始总是最累的,N多的配件里面找来找去。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

现在孩子也不容易,幼儿园的孩子在各种课外班的间隙搭个积木,几乎半个礼拜才搭到这个程度。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

车子底盘总成部分好了,动力和控制系统是我上的,各种走线对于儿子来说是有些难度。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

在父子两人一起努力了8天之后,只剩4个轮胎蜡!最后部分当然由他自己完成。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

等等等等等……,硬派的不能再硬派的大脚四驱车完成!

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

原先不小的吊车在四驱车面前,好像是犀牛碰见了大象。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

下载“积木机器人”APP,蓝牙配对之后即可用手机或者平板对4驱车进行控制:

手柄里面有3个模式,好像只能选择越野车模式

还有我也看不懂的编程模式

还可以通过语音进行控制

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

控制方法和无人机差不多,很容易上手。

右手前后,左手方向

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

试车活动居然是科目二:倒库移库,在地砖上倒了起来,看的我汗如雨下。

去户外试试硬派越野:

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

拼好之后我用手转车轮,发现这辆车的差速器是锁住的,也就是说“三把锁”里面2把是日常锁止的,对非铺装路面的脱困有很大的帮助。至于前后轴那把锁,因为是电机分别控制的,也说不上锁不锁了。加上独立底盘大梁系统,小米四驱还真是实实在在的硬派越野,和三把锁的奔驰大G一样。动力系统也是越野的设计,传动比比较大,也是典型的越野车大扭矩设计,最大扭矩达到了430mN.m,高速性能?我要他干啥……

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

居然还是后轮随动转向,转弯的时候后轮和前轮对向转动,可有效减小转弯半径。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

岩石攀爬没有什么问题,电机扭矩充足,配合大齿AT胎,抓地稳稳的,最大爬坡角度达到了30°。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

“大脚”设计,悬架行程非常的长

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

但是因为是左右非独立悬架,所以在通过崎岖地形时候,比较容易碰到交叉轴这样车轮悬空的情况,不过因为左右轮差速器锁死,所以对通过性没有什么影响。可以看到非承载车身的好处,底盘虽然扭曲的很厉害,但车身还是很周正。

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

缺点是重心有些高,容易侧翻……

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

大直径的宽胎,对地面压强不大,松软沙地也可以从容前进,并不需要缓给油……

父子联手越级完成小米智能积木,硬派越野四驱车

总的来说,小米这台四驱越野车积木做工精良,相对来说是个物美价廉的选择。装配难度虽然大,但因为各零件尺寸精准,装配过程很流畅,也没有发生我一直担心的“缺件”问题,还是很愉悦的。对于儿童的读图能力、手眼配合、空间想象、搭建以及思维能力都有一个很好的锻炼,虽然是标称14岁+的标准,但在我有限的帮助下,花费了大约8个晚上的时间,儿子这个“幼儿园大班选手”还是完成了,值得嘉许。

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 赛车系列 SMSC01IQI 沙漠赛车

Xiaomi 小米 QND02IQI 千年榫营造积木 祈年殿 天坛纪念版

Xiaomi 小米 ZJPS03IQI 指尖积木 Plus Plus Plus

Xiaomi 小米 官方旗舰店木星前夜系列智能积木捍卫者发射器仿真结构

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 木星黎明系列 巨鲸座飞船

Xiaomi 小米 QND01IQI 千年榫营造积木 祈年殿 白色

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 米兔轨道积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

Xiaomi 小米 ZJM01IQI 米兔指尖积木

MI 小米 赛车系列 YYSQC01IQI 智能积木 越野四驱车 白色

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

Xiaomi 小米 BHR5587CN 组合式场景积木

Xiaomi 小米 动物乐园

Xiaomi 小米 动物乐园

Xiaomi 小米 木星黎明系列 XJXL07IQI 拓荒者工程车

Xiaomi 小米 QNSTX65AIQI 重檐亭

Xiaomi 小米 QNSTX65AIQI 重檐亭