【值日声】帮你应对垃圾分类,送你一份实用知识技巧汇总!

2019-07-01 18:21:46 248点赞 2236收藏 380评论

今年1月份的时候,上海市颁布了《上海市生活垃圾管理条例》,开始强制实施垃圾分类,并明文规定了针对垃圾乱放现象的50-200元的处罚决定。今天7月1日起,该条例在上海正式施行。今天上午10时,上海城管执法总队开出第一张责令整改通知书。上海宏安瑞士大酒店因垃圾乱分类被责令整改。

魔都人民这段时间想必也是被这个问题困扰到头大了【值日声】帮你应对垃圾分类,送你一份实用知识技巧汇总!。莫慌,小小值搜罗了有关垃圾分类的小知识,来为大家划重点~

【值日声】帮你应对垃圾分类,送你一份实用知识技巧汇总!

其中垃圾将分为4大类:

湿垃圾:易腐的生物质废弃物。

可回收物:适宜回收和可循环再利用的废弃物。

有害垃圾:是指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的零星废弃物。

干垃圾:除这三种垃圾之外的其他垃圾。

【值日声】帮你应对垃圾分类,送你一份实用知识技巧汇总!字面意思看的可能还是一头雾水,这不,前两天,站内的一篇文章就为大家简单易懂的描述了下:

垃圾分类好纠结?这份超实用的垃圾分类知识小漫画,一看就懂!本文经新上海小资美食授权转载,原标题《垃圾分类学了两天,还是被罚了500块!》,作者:MYM,插画:煮饭阿姨,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。“垃圾分类”可以说是现在上海人民最关心的热门话题,从7月1日起,魔都就将进入强制垃圾分类的时代,不少小区和公司已经开始陆续施行。甚至好物小小值| 28 评论28 收藏174查看详情

如果还是不懂,怕放错交罚款,不要紧,现在相关的垃圾分类点会有志愿者为大家解惑。此外,上海市还开始撤掉之前路边随处可见的垃圾桶,让居民定时定点投放垃圾。部分小区设立了垃圾厢房,厢房每天的开放时间为:7-9点、11-13点、17-20点。有了这一举措,对于控制垃圾收运的物力成本,促进垃圾减量化有重要的意义。

如果针对垃圾分类还有疑问,也可通过支付宝来解读。支付宝用户可以直接进行查询,搜索“垃圾分类指南”,进入小程序,然后输入需要丢弃垃圾的名字,系统会自动告知分类类型。搜索“垃圾分类向导”,在小程序中搜索或者上传照片,系统进行判断后自动告知。

助力垃圾分类又一家:支付宝上线垃圾分类小程序本文经雷科技授权转载,原标题《最严垃圾分类条例逼疯上海市民,没想到支付宝提供了分类妙招》,作者:Wallace,未经允许请勿转载。上海地区的“最严垃圾分类条例”即将在7月1日实施,相信大家都略有耳闻。虽然说垃圾分类整体来说是一件好事,但适应总是需要一段时间,而且分类项目越是详细,普通市民就越是难以搞App发现号| 35 评论58 收藏233查看详情

近日,饿了么借此契机,推出了“代收垃圾服务”,在APP首页-跑腿中即可使用,每单12元,跑腿范围不超过3公里。不过这项举措还是要求用户自己首先分好垃圾,小哥只是负责代扔,说白了只是负责跑腿,这项服务适合腿脚不便的客户。

针对上海生活垃圾分类,饿了么推出 代扔垃圾服务,12元解决定时收垃圾问题本文经快科技授权转载,原标题《万能的蓝骑士:饿了么推“代扔垃圾”服务》,作者:随心,未经允许请勿转载。7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》将正式施行。根据《条例》,对未将生活垃圾分类投放的个人可处以50至200元的罚款。或因此契机,近日,饿了么上线了“代扔垃圾服务”,在APP首页的“跑腿”中可以使用App发现号| 18 评论92 收藏28查看详情

此外,为了响应《上海市生活垃圾管理条例》,上海餐饮业将不主动提供一次性餐具,酒店业不主动提供洗漱用品。

其实,垃圾分类在2000年就已提出,虽然直到现在才实施,也伴随着各种不情愿、抱怨、质疑的声音,实施过程中的各种问题,但终究是对我们的生活环境,对我们的城市是有益处的。虽然现阶段还存在不方便,分不清的状况,但长久下去养成了分类的好习惯,对我们个人、对社会都是有促进作用的。

注:本文部分图片来源自网络。

参与投票:对于垃圾分类的实施,你有哪些看法?

• 灵魂六问
    钥匙师傅:你配吗?
    算命先生:你算什么东西?
    食堂阿姨:你要饭吗?
    快递小哥:你是什么东西?
    垃圾分拣阿姨:你是什么垃圾?
    滴滴司机:你搞清楚自己的定位没有?

你咋那么优秀

还有烧烤店伙计:这是谁的腰子? [邪恶]

• 垃圾分类是好事,但是有几点问题。
    1.可回收垃圾能否做到回收再利用?
    2.不可回收垃圾如何处理?
    针对不可回收垃圾是统一焚烧还是分类处理?如何把污染做到最小?
    如果老百姓把垃圾分类做好了,zf却没发挥应有的作用,那是不是面子工程?那谁来负责?谁来监督这些?

苏州这边试点小区,都分类好了结果环卫的人来了都全倒一起,哈哈!

说话要负责任的,试点小区敢这么搞我是不信的。随便一个举报就是大事

• 什么时候把颁布这么多年的控烟条例严格执行起来!

还有限塑令

上海这个做的不错,有顶都不能抽烟了。。

• 绝对支持,以前在小区里电瓶车被偷,车漆被划了,去物业调监控,不是死角就是设备陈旧看不清楚。现在好了,为了抓乱扔垃圾的人,小区全部高清无死角监控,真不知道说什么好。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

也算是失之东隅收之桑榆吧。

• 可以喂猪的叫湿垃圾,猪都不吃的叫干垃圾,猪吃了会死的叫有害垃圾,可以卖出去换猪的叫可回收垃圾

鸡骨头湿垃圾,牛骨头干垃圾——难度猪吃鸡骨头?

有文件规定不能喂猪吃湿垃圾,你说的只是网上的段子而已,我就是搞垃圾分类的

• 总有一代人要走出这一步的

兄弟这句话在理,确实,不管是上面还是怎么,总有一代人要走出这一步。

说得对,应该要做的

• 不知道大家注意过没有,垃圾清运车,就是集中清运街边垃圾桶里垃圾的车,只有一个斗,换句话说,我们辛辛苦苦分类好的垃圾他们是装一堆运走的。。。

坐标北京,街边亲眼所见

先做好分类 再跟上后续处理

就是因为后续处理难做 才开始分类

• 排骨和猪骨,一个是干垃圾一个是湿垃圾,我要怎么放 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[邪恶] 炖了 字数不定

厨余的应该都算湿垃圾吧?

• 说白了就是罚款 还有外卖都不主动提供餐具了 要自己选 有些鸡贼商家趁机餐具收费 估计最后和超市塑料袋一个德行

没看见,就当没有这回事儿,习惯就好

超市限塑,除了图利超商,似乎并没有什么卵用,老百姓该买还是买。。。

• 为何不采用正面的激励政策呢?清运和末端处理设施建设的怎么样了?垃圾袋和限塑令之间怎么平衡?

用手捧着厨余垃圾去垃圾箱 [装大款]

一看就是专业的,我一直就想问末端处理处置建了多少,别是市民分类好的垃圾,最后还是填埋完事

• 分类丢下去 然后再混装在垃圾车里?

• 能用这一半的劲头严格执行劳动法再说吧,996的社畜怕是连垃圾都没法倒了。

华为就应该第一个查

• 浪费全社会的时间和资金。真不如投资人工智能自动化分拣机在垃圾处理站集中处理分类

日本垃圾分类领先几十年,到现在都没发明出人工智能分拣机,看来只有等你发明出来了 [邪恶]

人家在提有用的建议,你就只会杠

• 决定了,以后在厨房按个食物残渣粉碎机,通通给你冲到下水道去,彻底免除干垃圾湿垃圾烦恼 [皱眉]

是啊,我家也准备用起来了,虽然对水造成很大污染

你错了现在又有砖家说粉碎机也不是好东西不许装

• 魔都人民表示很淡定~ [尴尬] [尴尬] 又没得选

住在魔都,大家也就是调侃一下,作为社交话题。垃圾分类总算是迈出第一步了,而且按猪分很好分呀。

查了上海发布,猪排骨是湿垃圾,猪骨是干垃圾。。。

• 那个奶茶要分成3种垃圾扔的说法是真的还是段子?

奶茶喝不完倒掉,珍珠是湿垃圾,吸管和杯盖是干垃圾,空杯子是干垃圾,也可以洗洗干净,晾干了算可回收。。。

你要累死我咋 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 先对垃圾回收人员进行整改吧。

• 微博上看了一篇分析文章,上海现在根本没有处理这么多分类垃圾的能力,而且那些站岗大妈都是要付工钱的,分类的垃圾车多了几趟也是多出来的成本

也许能通过鸡的屁

• 所有的东西包装强制印刷垃圾分类标识,就用圆点表示,用圆点个数区别各类垃圾,扔垃圾就对应点数的垃圾桶好了啊,多简单的事情搞这么复杂。名字起那么玄乎,还搞什么颜色区分,如果色盲色弱又不识字怎么区分?全民实行的政策不应该多考虑一些吗?学日本人做细致工作又学不到位。

• 放心,会不了了之的啦,多少个城市连礼让斑马线这种最基本的行车素养都没有,你让我垃圾按照接近日本的标准进行分类?

呵呵,等轮到你的城市执行时*** [邪恶]