芫荽可以这样吃:香还是臭?不重要!

2019-06-26 11:50:50 9点赞 37收藏 40评论

文章经美食家大雄授权转载,原标题《芫荽可以这样吃:香还是臭?不重要!》作者:美食家大雄,未经允许请勿转载。

芫荽就是香菜,香菜就是芫荽。

说它是菜,其实大部分时候是被当做作料来使用的,拌凉菜的时候来一撮,喝牛羊肉汤的时候来一撮,说不清楚哪里好,就是不放不行。

不吃它的人,是真实的有生理排斥:不少人光是闻着它的味儿就头疼,我也一度觉得它有臭大姐虫的味道而避而远之。但口味是会变的,喜好也跟着变,至少我自己变得能吃这东西了,还不知不觉喜欢吃上了。

芫荽可以这样吃:香还是臭?不重要!

有些凉菜不放芫荽真不行,比如皮蛋。皮蛋也叫松花蛋,但“皮”字更能表现出它的特殊气味。吃皮蛋必须得有姜末和芫荽,少了这两样就压不住它的皮臭皮臭屁臭屁臭。即使特别喜欢皮蛋的味道,太过了也会有点发苦的感觉。将切段的芫荽、切末的老姜、绵白糖和酱油加少许凉白开调好倒入,再根据自己偏好的口味加入盐、花椒油、辣椒之类,味道就会很好,减少了苦味,达到臭香的“境界”。

芫荽可以这样吃:香还是臭?不重要!

芫荽单吃也蛮可以,整棵芫荽连根洗干净了都可以拌着吃,芫荽唱主角,切成小段,加盐和辣椒面、花椒面,生抽和香醋。稍微腌一下,下粥又下饭。能吃辣的,切少许青椒丝进去,再加点葱白,下饭一绝。用老干妈豆豉拌,更省事,不用加盐和生抽,点几滴香醋和麻油,加点小米辣,就能多造一碗白米饭。

芫荽可以这样吃:香还是臭?不重要!

芫荽炒鹅蛋,打开了我第一道也是唯一一道通往鹅蛋世界的大门。这本来是作为一道偏方出现在餐桌上的菜,试验性的偷吃一口后,觉得还挺好吃的。做法是把芫荽洗净切碎,与鹅蛋打匀,放盐调底味,然后像炒鸡蛋一样炒就行了,没有腥味,这也直接导致了我对被“为什么鹅蛋不像鸡蛋一样常见”这个问题困扰多年……

芫荽可以这样吃:香还是臭?不重要!

芫荽猪肉饺子,听起来就像芹菜猪肉饺子一样好吃,实际也是如此(芫荽爱好者认证)。有着相似制作原理的香菜肉丸子也一样,把香菜切碎,与猪肉末或牛肉末搅拌到一起,调好料团成丸子,下油锅炸成酥脆丸子当零食,或者下进汤锅里煮成水丸子来吃,都很好吃。芫荽有不错的解腻效果(芫荽爱好者认证),和荤菜很搭。吃牛肉或羊肉汤的时候,可以放芫荽增香解腻,涮火锅的时候也可以用芫荽调味,吃完一嘴辣的,用芫荽的味道清清口,马上能开启下一场战斗。

芫荽可以这样吃:香还是臭?不重要!

芫荽可以这样吃:香还是臭?不重要!用芫荽秆炒牛肉吃,加小米辣一起调味,也是下饭效果极佳的一道菜。用牛肉末最好,调料除了盐和酱油,最好要点辣椒面和花椒面提味,就完美了。炒的时候油稍微多一些,吃不完的可以当早餐面条的浇头吃,美味。

芫荽可以这样吃:香还是臭?不重要!

以芫荽爱好者的身份来说,除了香菜盖饭还接受不了之外,其他吃法都很喜欢,不过对于始终闻不了这个味道的人来说,这些菜怕是没什么参考价值,不过,万一你想尝试挑战一下,不妨就按照这个顺序,硬着头皮吃吃看吧。