拍照前后那些事 篇十五:缺失了配件的OSMO Pocket,比较鸡肋,但依旧是优秀产品

2018-12-21 10:17:31 43点赞 54收藏 26评论

OSMO Pocket毫无征兆的推出了第一代产品。

和大部分媒体推测的并不一样,这代产品没有光学变焦、没有1英寸底,大疆现在的产品,就像牙膏厂佳能单反相机一样。

不过分析下目前大疆的产品线,OSMO+系列已经停产,但是市面上库存还有,这一波产品全部清理库存后,应该就会推出相应的光学变焦和1英寸版本,彻底取代曾经辉煌过的OSMO+。

除了是米家有品网易严选忠实粉丝外,我也是一个大疆粉,拥有过的大疆产品包括Spark、Mavic air,OSMO Moblie2,体验过精灵4、精灵4P、Mavic pro,前几天我的Mavic air炸机还未换新,换新后估计会更新Mavic 2 pro,而OSMO Pocket一经推出,虽然有些小失望,但是还是按捺不住,借着度蜜月的理由购入。

大疆(DJI) 口袋灵眸 Osmo pocket 口袋云台相机 迷你手持云台相机 无损防抖 美颜运动2499元京东去购买

招行24期免息,目前已经下线。

冒热气的开箱

拿到手的瞬间,感觉还是挺有份量的,比想象中要重一些。

盒子包装并非塑料,而是一种类似硬纸盒的感觉,应该是环保回收材料,不可以做为收纳盒用,拆了就可以扔了。

就是这么简单,一份OSMO SHIELD简介,官方保修服务,毕竟有一个云台,摔一下估计就报废了。另外有个官方微信介绍的卡片。

左侧主体加保护套,右侧保修卡说明书和少的可怜的附件。

挂绳、收纳保护套、USB Type-C充电线、lighting和Type-C手机头,这些随机附送的配件其实远远不够你开发出OSMO Pocket的潜力。

微颔首的OSMO Pocket,很小巧,很精致,做工完全很大疆,质感上也非常棒,一改之前OSMO Moblie2的廉价感。

这套易斯标贴应该是Mavic air上首先推出的,直观、显眼,也容易处理。

至于份量为什么这么重,因为云台包括摄像头都是金属材质,手握持的地方三面塑料,但是我猜测内部应该有金属框架,另一面则是显示屏,手指触控区域则是亲肤类材质,手感非常好,但是也非常容易沾灰。

磨砂塑料,印有大疆DJI的logo,质感手感都是一流。

机身上仅有两个按钮,一个多功能按钮,一个录制按钮,其他的大部分都要在触屏和手机上才能完成操控。

可以看到才到手才拆箱的操控区域已经沾满了灰尘。

摄像头很熟悉,应该就是移植Mavic air上那个可以拍摄4K的摄像头,但是Mavic air参数上被阉割了4K 60帧,为什么?因为上还精灵系列,除非下一代精灵系列可以换镜头,Mavic 2 pro才有可能升级到4k 60帧。

画质方面,我想,也就和iPhoneX打个半斤八两,差不到哪里。

摄像头上密密麻麻的散热孔,不得不说,这台小机器工作起来温度确实有些高,冬季的话暖手不成问题,不知道夏季会不会诱发高温停机问题,一切都有待检验。

触控屏的加入是一个好主意,也是我很多年来没见过的最小屏幕了,对于手指比较粗大的消费者来说,在这么小的屏幕上操控并不是一件很让人愉悦的事,事实上触控感受只能说一般。

触点,仔细观察会发现手机头的触点只有四个,还有四个基本无用,目前还没拿到波轮等配件,也不确定波轮是否为8个触点来交换信息。

开机,提示需要连接DJI Mimo APP来激活,这么算上去我的DJI APP一共三个了,有些苦恼。

物理连接手机轻松激活,激活10天内还可以购买保险,官方称之为OSMO Shield。

开机状态下的OSMOPocket。

相对于OSMO Moble2巨大的体积,OSMOPocket完全就是一个小不点,袖珍,精致。

和保护套合体,这是为OSMO Pocket量身打造的,可惜,仅仅只能容纳下机身加手机头,如果加入其它附件,那只能拜拜了您。

连接机身保护套的前提下也可以充电,不过充电口位于底部,有些麻烦,想要直接放置地面可能会损坏充电口,这个时候你才会知道没有配件是一件多么麻烦的事。

保护套内部植绒了,细节做得不错。

然而这个卡扣会让人怀疑使用时间久了会不会松垮,如果采用其他的连接方式可能效果会更OK一些。

体验环节

对于主打便携的Pocket,在不物理连接手机的情况下表现会怎么样呢?

握持感,一般,体积在这里,想想一支TF口红在手中的感受吧。

先来看看仅靠这个小触控屏和两个物理按键的表现

长按功能键开机,OSMO Pocket的开机很有仪式感,左右上下轮流摆动后回归正中。

这么小的屏幕如何实现交互?

大疆工程师充分利用滑动交互,四个方向都可以滑出不同设置界面。

下滑进入云台设置界面,可以进入更详细的界面设置云台一些基础参数,另外也可以调整屏幕亮度,在拍照下开启关闭美颜模式,在摄像1080P 30帧模式下开启关闭超高画质。

超高画质是什么?如果只是锁定在1080P 30帧画质下,那就只能拍些不那么运动的场景了。

在基础云台设置里,可以看到存储卡容量,可以查询到当前配件,校准云台,查询电池容量、抗闪烁设置以及固件信息等等。

从左往右滑可以浏览图片和视频,但是不可以浏览全景图,毕竟这块屏幕表现还是很一般的,不能苛求太多。

从右往左滑动可以进入拍摄界面,可以设置比例,可以设置参数和帧数,可以设置延时摄影,但是,延时摄影中仅有静态和轨迹延时,曾经的运动延时消失了。

轨迹延时在这个小屏上操作比较麻烦,主要在于打点轨迹上,而连接手机拍摄也非常麻烦,因为这个云台无法在物理连接手机的同时保证稳定,所以这个时候你会发现无线模块的重要性。

运动延时其实挺有趣的,不知道为什么没有这个设置,连接上手机的时候也没有相应的设置,实属无解。

底部向上滑动可以开启云台操控界面。

四个参数设置。

第一个为云台回中,也可以通过双击功能按键实现。

第二个为翻转云台,为自拍做准备,也可以通过三击功能按键实现。

三击也可以实现的翻转云台。

第三第四两个为重要的参数设置,分别是云台跟随灵敏度和云台三种模式切换。

在OSMO Mobile2中并没有类似云台跟随灵敏度的设定,只有云台摇杆相应灵敏度,因此OSMO Mobile2的云台跟随只有默认参数,我对比体验了下,这个默认的跟随速度介于OSMO Pocket的灵敏和柔和之间。

柔和比较符合慢电影的节奏。

灵敏状态下明显更具备运动的感受。

云台三种模式中的FPV模式,这也是我位数不多想要购买的亮点之一,有了它云台限位会大幅度提升,类似盗梦空间的拍摄手法,类似极限运动的场景都可以快速实现。

FOV模式下抖动被消除了很多,这是moblie2无法做到的拍摄手法。

前两种运动模式就不多说了,锁定和随云台转动,一个用于拍摄比较固定的画面,一个用于拍摄运动跟随的画面。

不难发现,没有连接手机的OSMO pocket并没有太多功能的缺失,基本拍摄不受影响,但是,你无法控制云台的旋转,你只能控制云台的俯仰,这点连接手机可以控制,但远不如一个波轮配件更实用。

连接手机

这个物理连接给人的感觉不是很牢固,其实还可以,但是这样拍摄和用手机稳定器拍摄,差别并不是很大,充其量就是好安装一点。

当然最大的好处就是可以用虚拟摇杆直接控制云台的俯仰以及旋转。

拍摄模式选择稍微方便那么一丝。

不过延时摄影手机APP中还是只能实现静态延时和轨迹延时,同样取消了运动延时,可能大疆觉得运动延时比较鸡肋吧。

APP上将静态延时和轨迹延时设置合二为一了,点击倒三角,添加轨迹地点就是轨迹延时,不添加轨迹点就是静态延时。同样最多可以设置4个点。

拍摄曝光参数可以手动设置了,这也是优势之一。

APP中可以浏览全景模式拍摄的图片,也可以下载视频、图片。

但是无法下载拍摄的4K片源,需要单独用读卡器读取拷贝。

OSMO Pocket的拍摄风格很iPhone,画质没比iPhone X好多少,也没差多少,基本上是一个够用水平,毕竟感光元件尺寸在那里。

3X3模式下全景,手持拍摄,合成没有破绽。

180度拼接问题也不大,手持完全够用。

和OSMO Mobile2对比

对比之下才会发现OSMO Pocket的小巧。

画质上两者差不多,那么差异在哪里呢?

其实就是体积和稳定模式的一些改变。

OSMO Mobile2 具备情景模式,那就是跑步和行走两种,而在OSMO Pocket直接取消了这个情景模式。

OSMO Pocket手持步行稳定测试。

OSMO Mobile2手持稳定测试。

两者稳定性上差距没有那么大,OSMO Pocket上下颠簸幅度只是小了那么一丝,眼睛可以察觉一些变化。

OSMO Pocket手持运动稳定性测试。

OSMO Mobile2手持运动稳定性测试。

毕竟是一体会云台,跑起来要比OSMO Mobile2对于上下幅度的过滤更为稳定。

之前提到的在OSMO Mobile2中并没有类似云台跟随灵敏度的设定,仅仅只有针对摇杆的响应快速配置。

我设置了跟随模式为柔和,对比下OSMO Mobile2的稳定场景:

上为口袋云台,下为OSMO Mobile2+iPhone X。

OSMO Pocket的柔和更适合拍摄,也就是VLOG中不那么激烈的运动场景,毕竟还有FPV模式在后面顶着。

OSMO Pocket比OSMO Mobile2更具备的优势在于慢动作、人脸识别追踪以及时速70-80公里的时候不会被吹翻。

人脸识别不太容易跟踪失败,但是等效24mm这个焦段确实很尴尬,距离人太近,你的脸能占整个屏幕的1/6,这也证实了这个摄像头就是Mavic air上那个组件。

所以你需要一个延长杆,不好意思,这个配件暂时还买不到,目前能买的只有波轮、无线底座和拓展设备。

全高清120帧慢动作,这也是Mavic air上首次出现的功能。

70时速不抖倒是很OK,此前用OSMO Mobile2,超出40公里时速,手机就会被吹翻,毕竟受力面太大。

还有个问题,我这也是才发现的,就是发热量有点大。

测试的时候刚好是冬季,都能感受到不小的热量,完全可以捂手,等到夏天了,这个热量会不会导致停机?还需要验证。

这是一款并不那么刚需的一代产品。

但是我建议热爱旅游的消费者可以购买这款产品,因为小体积可以抵消很多很多不方便,尤其是手机作为多用途工具,出门在外是热点,是相机,是通讯工具,也是查询工具,解放手机是最好的选择。

当然了,我觉得一堆数码博主都觉得OSMO Pocket吊打Gopro是无稽之谈。

两者的适应人群还是有区别,另外Gopro一体性机身结构相对OSMO Pocket还是结实太多,更不用说超广角和无处不在的配件。

在极限运动模式下Gopro继续吊打OSMO Pocket,因为云台有限位。

这一代产品脱离配件还是很鸡肋,你没法直接立起来拍摄,因为充电接口裸露在下方。

想要固定在某些位置?

不好意思,没有拓展配件,你只能握在手中,延时也拍不了。

想要解放双手?

不好意思,没有无线模块,你只能物理连接。

Gopro没电了直接换电池,OSMO Pocket没电了怎么办?

不好意思,想要即拿即用,还需要个移动充电盒。

另外这些配件放哪里?自带的收纳盒只能放个主体,连波轮都放不了……

但我还是很喜欢这个小机器,为什么?

因为轻便,出门旅游又精简了个器材,旅游奥巴微单、OSMO Pocket口袋云台,金钟UT53反折三脚架、Mavic air无人机,四件设备可以解决我绝大部分拍摄问题,带来值得回忆的素材,非常棒了。

一件玩具是否值得入手是看它是否能给你带来快乐。

我是青衫鲁斯兰,一枚一个多领域都能插一脚的佛系生活家。

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡

DJI 大疆 Osmo Action 迷你延长杆 Osmo Action 3 / Osmo Action 4 配件 大疆运动相机配件