我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

2018-12-18 18:45:00 5点赞 12收藏 1评论

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

在我和女儿的日常里,类似的对话时有发生。

一方面是一个小女孩在蹦蹦跳跳的成长过程中不时撞见的小好奇与新发现,另一方面,也是我作为一个女孩的妈妈,时不常就会想一想的问题:

我该怎样养育一个女孩?以及,我希望她成长为一个怎样的女人?我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

最近整理了关于“养育女儿”这个话题的一些思考,与各位女孩的爸爸妈妈们共勉。所以今天给大家选择的这几本书,对女孩来说尤其适合的,有的能解决生活中一些场景,有的重在培养情商。来看看都有什么吧 ~

《花婆婆》

推荐理由:让花婆婆告诉女孩儿该怎样永远保持美丽

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

女孩都爱美,但什么才是真正的美呢?《花婆婆》就是一个女孩终其一生追寻和传播美丽的故事。

这本书是美国著名女作家芭芭拉·库尼以自己的生活经验为题材,自己写故事、自己画插图创作出的一本自传式图画书。花婆婆的美是一种真正的隽永的美,这种来自内心的美曾感动了无数追寻美丽人生的人,而我们真的需要静下心来好好陪孩子读下这本书,从而在孩子幼小的心里种下美的种子。

《大脚丫跳芭蕾》

推荐理由:不可思议的热情,不可思议的美

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

贝琳达特别喜欢跳芭蕾舞,但是她有一双大脚,这给她的舞蹈生涯带来了厄运:每年芭蕾舞表演选拔的时候,评委们只要一看到她的大脚就大叫暂停,根本不给她机会试跳……

《大脚丫跳芭蕾》里的舞蹈很美,有三岁的小女孩儿读过后就开始模仿贝琳达跳舞,同时书中还蕴含着一种更美的精神-热情,大脚丫跳芭蕾可没少遭人嘲讽,幸运的是她一直保持这对舞蹈的热情,并多年如一日地坚持锻炼,最终获得机遇的青睐,这样的精神对女孩儿们也一定会有所启示。

《玛德琳》

推荐理由:七十多年历久不衰的疯丫头形象

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

1940年,《玛德琳》获得美国最高奖项凯迪克银奖,1954年它的续集《玛德琳的狗狗救星》再次荣获凯迪克金奖,出版七十多年以来,《玛德琳》曾被改编为的动画和电影,持续风靡美国。

许多人都说这本书有一种看不见的力量,看着看着,不知不觉就被抓住了。故事在潜移默化中感染着每一个人,孩子们往往会把书中的玛德琳看作是现实生活中的自己,学习她用快乐的心去对待每一件事情,关爱他人、坚强地面对疾病……

《玛德琳》全书一共有44幅图,其中8张是彩色的,余下的36张是黑白画面。如果你习惯了让孩子读色彩鲜艳的绘本,面对这本书时可能会有所犹豫,但我只想说这绝对是一本不容错过的经典绘本,不信就让孩子读读看!

《顽皮公主不出嫁》

推荐理由:英国王室安妮公主送给爱女的礼物

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

顽皮公主突破了传统的女孩儿性别形象,与其他故事中拥有美丽容貌、衣着华丽的小公主迥然不同,顽皮公主并不把公主的端庄形象当回事儿,她最喜欢穿牛仔背带裤,头发乱蓬蓬地自然生长,喜欢养宠物,还喜欢飙车和马术,全身唯一可以标志她公主身份的只有一顶小王冠。顽皮公主做事也离经叛道,到了该结婚的年龄,她就是不愿意出嫁,还想出各种办法来对付络绎不绝来求婚的王子们……

《顽皮公主不出嫁》一经出版就受到读者的热烈欢迎,它曾获得英国绘本最高奖“格林威”大奖,英国王室安妮公主也将它作为礼物送给爱女。目前“顽皮公主”的续集《顽皮公主万万岁》也出版并引进国内,想要培养女孩儿拥有独立个性的不要错过!

《天空掉下来了》

(日)阿万纪美子

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

《天空掉下来了》讲了一个非常恬淡而富有诗意的故事。小惠发现自己的手帕不见了,于是来到田野上寻找,发现三只小兔子正围着她的手帕讨论什么。

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

小兔子们说:" 天空掉下来了。" 原来她们觉得蓝色的手帕是天空的一部分,并且开心地讨论起天空掉下来的原因,以及天空的味道……

小慧忍不住笑了," 它们是把我的手帕误认为天空了。"

这是一个多么神奇又可爱的故事!作者阿万纪美子是日本人,但其实出生于辽宁抚顺,她童年多病,在卧床期间阅读了大量书籍,经常想象和构思故事。《天空掉下来》看似平淡,却在用温柔简洁的语言构建了一个童年的奇遇。

女孩的想象力发育相对更早。回忆我的童年,经常就是在自说自话的故事中度过的,现在看果果,也是如出一辙。

这些故事里有各种各样的小动物,有天马行空的情节,都是我们童年的宝藏。而我们最应该呵护的,正是孩子那颗天真无暇的童心。

《菲菲生气了》

(美)茉莉 · 卞

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

最后菲菲在宁静的树林里,看到了广大的世界,受到了安抚,回到家中感受到了家人的爱,和姐姐也和好了。

《菲菲生气了》的故事其实一点也不复杂,作者一直在平铺直叙,没用任何花样技巧。但就是这样陪孩子一起 " 经历 " 一边的做法,非常顺应儿童心理,潜移默化地教孩子如何冷静下来。

这本书的画风,可能在我们亚洲读者来说,有点过于浓烈。

其实鲜艳的色彩对孩子的视觉刺激和印象阅读都有好处,作者采用了印象派的画风,其实是有利于孩子的审美培养的。

《我不敢说,我怕被骂》

(荷)皮姆 · 范 · 赫斯特

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

这本书我以前有介绍过,正是邓超备选到等等和小花学校讲的绘本。故事讲述的是孩子成长过程中特别常见的场景——做错了事情,隐瞒起来,怕被爸爸妈妈责备。

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

我觉得这本书很适合幼儿园到刚升小学阶段的孩子,尤其是胆小敏感的女孩子,孩子开始有自己的主意,难免调皮做了错事又不敢说的时候,这本书可以帮助我们更顺利进行亲子沟通。

《环游世界做苹果派》

(法)玛乔丽 · 普赖斯曼

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

这本来自法国的绘本,画风非常漂亮,充满艺术感,讲述了一个想做苹果派的小女孩环游世界寻找原料:

意大利的麦子、法国的母鸡、斯里兰卡的桂皮、英国的奶牛牙、牙买加的甘蔗还有美国的苹果……跟随这本绘本,孩子能够知道各国不同的优良物产,更在这场欢乐的旅行中开启了看世界的欲望和期待。

提起 " 环游世界 ",许多人印象中觉得更适合男孩子的船长梦,或是海盗梦想。但女孩子也可以当船长,当海盗啊!女孩子也可以心怀世界!

不过我觉得这本书最有趣的地方也在于,作者并没有强调 " 女孩要像男孩一样才最好 ",如果我就是不想当船长、当海盗,就是个喜欢做苹果派的小姑娘,难道就不能环游世界了吗?

我的闺女真真真真太可爱拉!家有小棉袄应该如何选择绘本呢?!

不,当然不!任何一个看似 " 渺小 " 的梦想,其实都会有无比巨大的发挥空间哦!就做一个热爱苹果派的女孩又如何?倾注多少热情和努力,就会获得多少宝贵的收获!

《小乳房》

我终将成长为一个女人,

这应该是每个女孩的骄傲

与努力为女孩提供和男孩一样的成长空间同样重要的,是让女孩看到自己独特性,并为此骄傲。

这种独特性,最直接明了的,是身体特征。

《小乳房》就是一本特别优秀的,与幼龄的孩子谈论女性身体特征的书。

这也是我最希望传递给女儿的,对待自己身体和性别的态度。