常规换代:小米手环4 普通版 简评前代对比

2019-06-15 14:14:27 27点赞 15收藏 45评论
  • 2019年6月11日,米家新品发布会发布了小米手环4 ,历经4代产品更迭,从2代开始,本人全年佩戴,小米手环已成为我最常使用的穿戴设备。

• 6月14日东狗下单,15日到手,快速上手一下,和上一代有什么进步。

• 手环3代本人经常使用的功能仅有:时间、闹钟、APP提醒,其他的功能在这个价位的设备,体验很一般也就没用过了。

外观对比

• 1代已不能正常连接,其他都能与手机连接上

• 手环基本是一年一次更新

• 4代比3代厚一点,上手后无明显区别

常规换代:小米手环4 普通版 简评前代对比

• 一代:没屏幕,主要功能就是记录睡眠、运动、闹钟的功能,续航一个月。记录的数据通过APP查看。发售价79元,是当年差不多功能的手环售价十分之一,也是我买的第一个穿戴设备,大大拉低穿戴设备的入手门槛。

功能上,我自己能用的上并不多,闹钟成了最有用的功能。

常规换代:小米手环4 普通版 简评前代对比

二代:增加了一个小屏幕(现在看来感觉颗粒感强),相较上代功能上添加更多的监测功能(心率等)、可以设定某些APP通知提醒。续航半个月左右。

二代添加屏幕后,使得手环在脱离手机后具备了一定的意义。看看时间、微信、闹钟提醒是我觉得最有用的功能。APP提醒只能显示微信的图标,无法显示信息内容。

常规换代:小米手环4 普通版 简评前代对比

三代:相比二代增大了屏幕面积,可显示的内容更多,续航和上代没明显差距,滑动触控让手环有了更多的实用价值。我觉得最大提升是APP提醒可以显示出微信、短信具体的内容,手机在裤兜里的时候,可以快速的查看是谁发了什么信息。

常规换代:小米手环4 普通版 简评前代对比

四代:屏幕更大,并且可显示彩色,触控逻辑也上一代更加顺手。

四代使用感受

1.最大的区别就是彩色显示,分辨率更加细腻,亮度可调,没有了明显的颗粒感,表盘的选择更多了。

常规换代:小米手环4 普通版 简评前代对比

2.比上代更大的屏幕,能显示更多内容,体现在微信提醒信息内容的时候,每一页显示的文字更多了。默认界面下,同一屏幕可以显示的信息量更多。

常规换代:小米手环4 普通版 简评前代对比

3.滑动触控的逻辑比上一代好,三代的滑动逻辑,即使使用了一年,我还是没习惯。

4.功能上增加了支付宝付款、蓝牙控制音乐。这个功能我以前没有使用过,经过一番体验,控制一下音乐暂停播放还是有实际使用场景的,至于音乐音量调节的按钮(无奈~~)

常规换代:小米手环4 普通版 简评前代对比

5.震动的方式可以自定义。这个新添加的设置选项挺有意思,可以自己录制通知时手环的震动方式,懂摩斯密码的可以有新的玩法了。

--/../.../.../---

常规换代:小米手环4 普通版 简评前代对比

以上就是我的初上手,整体来说,通过小米手环的出现,大大拉低整个产品业的入手门槛。

可以看到,每一代产品创新都在慢慢改变整个产品的用户体验,没一次换代都确实增加了实用的功能。

不出意外我会带着小米手环4,直到明年小米手环5的出现。