年轻人的第一个小米产品 篇四十八:小客厅安装大顶灯,Yeelight皓石吸顶灯PRO使用体验总结

2019-06-19 21:00:00 10点赞 29收藏 34评论

【购买原因】

之前老爸一直在抱怨,家里的吸顶灯装的不满意,便宜没好货,不到1年变压器就坏了3次,商家虽然都给维修了,但是实在是耽误使用还影响心情。恰逢父亲节与618双至,决定给老爸买一个吸顶灯作为礼物,因为老爸一直喜欢用小爱同学放歌什么的,所以就选择了小米系的Yeelihgt吸顶灯。

【先来开个箱】

首先先来一张炫酷的悬浮图,买来以后第一件事就是跟老爸还显摆了一下:“看儿子父亲节给你买一千块钱的吸顶灯,咋样,感动不?”结果老爸来了一句:现在好点的灯不都得上千吗?一句话噎得我直接无语。。。

外包装看着还蛮大的,全称是YeeLight 皓石LED吸顶灯PRO(星轨板),皓石系列的吸顶灯同规格的主要有三款分别是纯白版、星空灰和星轨板,纯白和星空灰价格相同,只是边框颜色上有差异,但是星空版要高出50块钱,主要是边框工艺和用料上有所不同。

功率是90W,官方介绍一般适合25~35平方米的屋子,但是父亲家的客厅只有20平米,而我个人觉得还是买大不买小,毕竟是亮度无极调节的,还是买大点的瓦数晚上如果找点东西啥的更亮一点更方便。色温写的是2700K-6500K,其实简单点理解就是由深黄色到纯白色,暖光和冷光的无极调节,同时自带WIFI模块和蓝牙模块,可以直接连入小米智能家庭。

包装正面看上去还是很大的,其实除了皓石系列yeelight还有更加高端一点的纤玉系列和光华系列,能够随着日升日落来自动控制色温和亮度,装饰性也会好一些,当然价格上也会高上一二百。给老人用或者比较小的简约风客厅其实皓石性价比会更高一点,毕竟最主要的色温调节和AI控制两大特色都一样。

内部包装还是挺结实的,死角都用泡沫点起来了,周边也都放入了减震瓦楞纸板,运输到我这"偏远山村"也没有丝毫的磕碰。

【吸顶灯主体】

皓石PRO打开以后还是比想象中的大一些的,长960宽640,厚度是113,正面灯罩是特制的亚克力材质,感觉做工不是灯饰城那帮劣质材料能比的,应该能完全避免LED的阵点出现。侧边为铝制,一方面方便散热,另一方面做工非常的精致,让人一眼就能爱上,特别我买的星轨板侧边进行了镂空处理,提升了整个灯的品质,不会像纯白版那么素,个人还是推荐直接买星轨,不要差那几十块,毕竟一个灯要用好多年。同时镂空的内部也有亚克力内衬,完全不用担心蚊虫的飞入。相信绝大部分人如果在灯饰城看到皓石实物以后,估计其他的吸顶灯就不会再看了(当然,本地灯饰城超级黑,如果同款他们卖估计价格要翻三倍以上了)。

在背板和灯罩中间的纸壳被用作打孔定位板,这样师傅在安装的时候可以直接打孔,完全避免了孔位没打准导致二次打孔的问题,保护了天花板的完整性,免受不必要的"摧残",同时这款是包含安装服务的,东西还没到的时候就有安装师傅给打了电话,说要提前预约时间,以防到货以后再预约耽误时间,虽然估计都是外包的,但是估计监管应该不错,服务挺贴心的。

整个灯七八公斤的重量基本上都集中在了这个背板上,这也是与其他廉价的吸顶灯产生最大区别的地方,以前用的吸顶灯背面薄的甚至已经不能用铁片来形容了,比铁皮都薄,但是yeelight的背板可以用"钢板"来形容它的厚度了,光一块背板就有十多斤,这时候就会第二次感觉这个钱花的值了。

正面最明显的就是2个变压器和1个接电盒了,个人认为LED灯最重要的2个部分就是LED灯珠的质量和变压器的质量,之前的灯总坏也是因为变压器的质量太次,有的时候还会有明显的电流吱吱声,动不动就烧掉失灵了,从感官上这个yeelight在外壳做工上就高出了好几个层次。

接线盒也采用了单独的防蚊盒密封,免胶带,直接用螺丝压紧就可以接线了,扣上以后可以完全隔绝蚊虫进入灯内。

小师傅安装还是挺快的,我都没来得及给他照相,就安装完了。虽然官方指导是25平米~35平米安装,但是实际安装在父亲家不到20米的客厅中也不显得突兀,还是很协调的。整个灯点亮以后光非常均匀,整体就像是灯罩发出的均匀面板光,四周的星轨部分也意外地发现墙上没有出现阴影,整个房间都是均匀撒布的光源。

师傅还贴心地给连好了米家APP,测试了一下灯具完全没有问题才结束安装,YeeLighe的产品大都采取了无极调光的设计,可以调节自己喜欢的色温,比如傍晚的时候我就喜欢调暖一点,不打扰家人休息,特别是家里有孩子,当跑到客厅的时候不会打扰到刚刚兴起的睡意。

原机配备的是右侧的遥控器,用来开关灯和调节色温,但是并没有配备挂架,所以。。。它总会被随手放在哪里,然后就一直找不到了,索性直接买一个墙壁开关,点击就可以开启和关闭灯光,旋转就可以调节亮度,同时按下并旋转的话就可以调节色温,双击可以切换模式,虽然只有一个旋钮,但是所有基本功能都已经实现了,还是推荐购买的。

通过遥控器、墙壁开关、手机甚至是小爱同学都可以控制灯光的模式,最低能支持1流明的小夜灯模式,如果怕黑不敢关灯的小伙伴开启夜灯模式完全不会影响到睡眠,满满的安全感,我是给父亲定时在晚上11点以后是夜灯模式,父母起夜的时候就不会摸黑或者被亮光刺眼了。

另外给老爸抢了一个小米手环4,等到货以后就可以联动睡眠自动关灯,离家关灯等等功能了,到时候让老爸也追逐一下潮流。

【写在最后】

其实整体灯从价格到使用到做工我和老爸都还是很满意的,用了几天也感觉很方便,至于未来的使用寿命就要时间来证明了,但是总结下来就是普通家庭的家装很多地方都是一分钱一分货,有的钱可以省,有的钱省了以后会花上更多钱,不能光图便宜,还是一步到位的好。