2019-05-20 19:05:34 20点赞 55收藏 61评论

你和高手之间的差距可能只差一个键鼠,点击关注#外设党#话题,不要自己一个人偷偷酷炫,晒出你的外设给大家看看!

前因

之前中了张大妈的众测小物件猫爪键帽

就是为了写这篇众测,点燃了我对机械键盘的好奇。光哥之前送我的机械键盘IKBC Poker2,虽然小巧好看,但是60键位,没有小键盘和F1-F12 ,而我日常工作经常需要F1-F12,自买来我就没用过,现在也是光哥在用。大黑键盘太丑,不符合我小仙女的身份为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴。我总不能眼睁睁的看着我的小猫爪每天都在光哥手下被蹂躏,而我却摸不着。于是,我觉得我需要一个新的机械键盘!有了想法,就跟光哥提需求,后面的调研和实施,都交给光哥就好了。光哥经过两周的小调查和种草之后终于买了这款大L的键盘,据说一把解毒。

原本光哥看上了十周年的leopold 纪念款。

利奥博德 Leopold FC750R PD二色成型键帽 樱桃轴87键机械键盘(游戏键盘 高抗打油) 灰蓝色正刻 红轴938元京东去购买

但是我不喜欢灰蓝配色,确切说是和猫爪不搭配,灰白配色还好,但是太复古了,奶白色不配键帽看起来没意思。。。好吧,难伺候。手感我不了解,还不能挑个颜色?

无意间光哥发现了马爸爸家有个店的980M有白绿款,就在心中种下了小草。颜色我觉得还不错,白绿很清新,还有名言——要想生活过得去,XX哪能没点绿。

leopold 利奥博德 FC980M 机械键盘 白绿 pd灰蓝十周年石墨青灰白918元天猫精选去购买

颜色定了,光哥犹豫,要不要带钢板的。cherry原厂的键盘是不带钢板的,leopold是带钢板的,同样是红轴,不知道那种手感更好一些。所以等到五一回来第一天上班,他就找同事测试了一下两款的区别。他说带钢板的手感好,于是立刻下单。五一前有几家店有白绿色键帽的,五一后竟然全部都没货了。。。。是有多火!我是个有键盘就够的人,此前对机械键盘完全无了解,光哥忽悠我啥就是啥,我严重怀疑他认真挑了一个他喜欢的,让我用个新鲜劲儿后,拿走他自己用为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴

开箱

5月5号晚上下的单,顺丰同城很快,第二天早上就到了。先来几张开箱照片~

老板贴心的送了个手托老板贴心的送了个手托

刚看到网站有同款晒单,送的是榉木手托,高级为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴 光哥不开心,于是自己下单买了一个

开箱灯光有点儿黄开箱灯光有点儿黄

让光哥帮忙拍开箱照片,就只能收到这种直男版图片。。。一个有点黄的开箱照。。。为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴

和光哥大黑的对比和光哥大黑的对比

猫爪现在就被光哥换到了大黑上,每天都惨遭其手。。。

开箱内部开箱内部

给一根USB连接线,送了几个键帽。

键盘背面键盘背面

背面是通用的走线槽,三个方向,左、中、右。默认的角度调节。在家是光哥拆箱先过的手瘾,我拿到单位后,找了半天连接线该接在哪,果然是没用过高级货为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴

细节

外观简评:

包装盒包装盒

思来想去,要不要夸下盒子,嗯,想想盒子也是产品的一部分,而且确实值得一夸。首先盒子用的硬纸壳很厚,相比于ikbc  poker2外包装来说厚实不少。另外盒子外观设计精美,俗话说(光哥说)的好,包装是无声的推销员,包装上的字体,版式明显经过仔细设计,看包装就有大厂风范。再者,印刷的手感也很好,细腻又光滑。盒子相较于其他品牌来说还是很有质感的,让人舍不得扔掉。

白绿色的键盘算是Leopold出的限量款了。之前还出过金刚鹦鹉螺黄蓝,NANA款粉色,十周年纪念款,蓝灰色,不知道后面还会出什么。其实我好想要粉色啊!老阿姨的少女心。光哥说他迷上机械键盘除了手感外最重要的原因可能就是好看的配色让人毫无抵抗力了。Leopold键盘在配色和工艺方面真的是一流,复古微微泛黄的外壳和键帽,没有一点色差(对比光哥的poker2 白色款,外壳和键帽就有很大色差,不过价格在那摆着,还要啥自行车为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴 )。键帽上的白色刻字和大键位的绿色,也是完全没有色差。下图对比poker2 的色差,另外注意其自带键帽上凸起的注塑点位,后面会提到,猫爪测评的时候也提到了这个小揪揪

poker2poker2

键帽做工

光哥跟我说,这款售价1000块的键盘最值钱的部分估计就是键帽!他估计一套键帽得占键盘一半的价格。唉,以前我是真没想到过键盘也能卖到这么贵啊!Leopold家的二色成型键帽工艺是很出名的,没用过之前并不知道为什么好,到手之后才觉得,还是值这个价格的。键盘所有的键帽,没有任何一个注塑点在键帽外面,全部隐藏在键帽内部,或者看不见的位置,这样使得整个键帽四周光滑平整,单凭这一点,基本上可以秒杀淘宝200以内一套的键帽。

另外PD系列键盘的触感在我接触过的机械键盘里是最好的,谁让它最贵哩(虽然我只接触过两个,但是光哥上手后也是很夸赞,他说简直耳目一新!为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴)。这套二色成型的键帽,字符和键帽表面无缝连接,几乎摸不出差异,而且键帽表面采用了磨砂纹路,质感非常突出,套用一句软广描述下触感 “独特3D颗粒纹理形成凹凸有致的触感” 。起初会有一点点不适应感,但是在用了几小时以后,简直爱不释手。对比相对光滑的PBT键帽和光哥打油的ABS键帽,简直是没有对比就没有伤害为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴当然,这也是看个人喜好。

Leopold家PD系列键帽另一个出名的地方在于,保持了字母不是很大的情况下字母可以封口(闭口字符工艺),如字母A 地下的横杠,字母B全部封上,更不要说上图一些键帽还有侧刻的图案,和需要封口的字母。对比某宝大概100多元一套的键帽如下,注意@符号,字母B, D,A,这个绝对不是字体风格问题,所有需要封口的全部没封上。当然某宝做工不行并不影响使用,毕竟便宜啊~为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴 但是遇到光哥这种处女座强迫症人士,可能确实不太友好为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴

某宝二色成型键帽某宝二色成型键帽

人体工学设计

带一个支架,个人觉得唯一美中不足是现在很多键盘都支持二段调节,但是这款却不支持,也可能是Leopold追求极致的设计感,二段调节的会在这里打破这一点。。。。。为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴

整个键盘采用原厂高度的键帽,相对于OEM和SA高度矮了很多,用习惯后,打字手感非常好,比起OEM高度,这款用起来不容易卡手,我就是用这个键盘完成了这篇文章,也算是这个键盘的处女秀吧为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴

键位布局

主要键位布局特点就体现在右边这一块了。980M是98键位,相比104键位,少了独立的功能键,但是通过组合键位可以实现。少了右边的的WIN按键,但这些我基本上都是800年不用一回的。对比87键位的键盘最大的好处是保留了右边的数字小键盘,对于经常需要输入数字的朋友非常友好,但是0按键缩短了一个位置,需要略微适应一下。有的时候会按到 → 方向键上。常用的DEL ,pageup 和 pageDown保留了单独的按键在右上角很是贴心,但是Del键和我用惯了的笔记本键盘差很多,对我那键盘按错就容易悲剧的工种,换了新键盘真是要好好适应!

细节小图片

即使拔掉键帽之后,外壳嵌入部分仍然做的十分光滑,没有一点点磨具的点位,细致到家了。

外壳平整,各键位之间留的空隙都是一样大小,有种协调的美感,对强迫症患者有治愈奇效。为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴

相比于光哥的大黑,浑然天成感觉在背面也不例外。背面面板的质感和正面一致,没有因为背面看不到就偷工减料。另一个小发现是整个键盘的背面除了贴了圆圈标志的螺丝位置外没有一个螺丝孔,更加体现了极致的细节。

对比光哥的大黑,抛开键帽材质区别,做工高下立判。整个键盘键位缝隙横平竖直,所有按键没有一点点偏离,高矮、前后左右,间隔控制的很好,这才是千元键盘的实力。其实想想做到这点蛮难的,所有的键帽和轴体都要恰到好处的严丝合缝,四周和电路板的焊点也要绝对工整,平齐才能实现。Leopold的键盘充分体现了品控把关好,生产设备精度高,工艺精良。

刚开始使用这个键盘,觉得按键实在是太敏感了。以前手跑偏要按错键的时候,能及时刹住,但是Leopold键盘很灵敏,只需轻轻一触即可完成输入。尤其是笔记本键盘比较低,打字时不需要手指抬太高,换了机械键盘,打字时手指需要抬到一定高度,不然很容易误碰。但是用了一阵后,对键盘就真是爱不释手了。抛开过于主观的手感来说(毕竟我也没用过啥高级键盘,除了光哥的青轴可以对比。。。),这键盘有一下几点好处

1、Leopold家PD二色成型的键帽相比于普通的PBT,颗粒感更加明显,更加细腻,触感直接提升了一个等级

2、红轴的敲击声音比青小,比茶大,个人觉得恰到好处,打起字来有一种啪啪啪的爽快感

3、Leopold这款键盘是原厂高度,比OEM的高度低,用习惯后打起字来行云流水,配合红轴,和上述的键帽手感,使用键盘简直是一种享受

4、整个键盘做工细腻,彰显大厂品质。细节处理的好,如键盘外框、键帽模具的模具点选择,大键位的手感好,尤其是空格、回车、退格等,虽然用平衡轴,但是调教的非常到位,不会像家里的其他两把键盘IKBC poker2和烈焰枪,大键非常松弛 按了左边右边翘起来,下压有种不稳定感。

5、Leopold品牌定位和网吹导致的神秘精神满意度加持为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴

夸完后,说说缺点。千元价位的键盘物有所值,但是,大L也有美中不足:

1、右上角的Num灯对比同是Leopold的750R的指示灯,颜值有待提高,作为韩国欧巴,虽然键盘整体很复古,但是指示灯还是可以现代一点的。现在这个指示灯,光哥说和RealForce的某款键盘神似,我觉得它是沿用了传统的指示灯

Capslock,Num Lock键帽如果设计成透光的感觉会更好,更简洁,当然这也可能和大L产品线和销售策略有关。

2、光哥说敲击键盘时候有钢板清脆的声音,他不太喜欢,我到无所谓,平时办公室用也听不出来。如果在意的值友可以再考虑下

3、左侧Shift键手感很肉,很肉……上贴吧搜索了下,貌似是980的通病,问了店铺客服,也说是都这样。。。还好打字什么的用的不是很多,在多次插拔键帽的后有所改观。。。。。。这个要重点吐槽下,这个价位的键盘PK的就是细节手感,大键的调教,如果大家都有问题,只能说这里的设计和工艺确实有问题。

4、光哥很期待大L出个带蓝牙的版本,毕竟filco都有蓝牙版本了,不能落后啊,不过当然不排除大L想卖足了PD版本然后再出蓝牙版本圈一波钱。不然肥宅们怎么会有继续掏钱的欲望?(光哥这个肥宅如是说……)为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴

TIPS:

序列号和疑惑

光哥在购买了leopold后研究了下背面的序列号,得出了一些结论,不一定准确,有专业的值友欢迎告知,告知后一定修改这部分内容。

了解Leopold的序列号命名方式方法有助于大家了解Leopold的实际生产时间和批次,对咸鱼淘货很是有帮助。在经过一些序列号研究后(从咸鱼上找了大概10个并咨询购买时间点),基本上可以确定,2016年开始,Leopold的序列号开始用8位序列号,其中头两位是 周,第三位第四位代表年份,最后四位现在不知道,有值友大神知道可以告知,光哥猜测只是做批次内键盘计数用。

如上面两个图第一个序列号07182106,实际代表18年第7周生产,也就是 18年二月底生产,同理下面的1516003 代表 16年第15周生产,也就是16年3月底。

但是Leopold贴吧有张图,发现序列号是10位的,生产时间根据PCB上印制应该是15年12月5日,结合咸鱼上能找到最早带序列号的图片是16年的键盘,因此推测15年之前大L的序列号不符合8位原则,10位序列号确实不会看,当然序列号不同也有可能说明了代工厂的不同

比如早年大L还有大陆凯酷代工的版本,序列号和上述全部不一样。

参考文章:

关于闭口字符和开口字符键帽

关于ABS和PBT

文中提到一点,光哥深感认同,摘抄下来:

“认为使用相同的轴的键盘手感就一样,这肯定是门外汉;而知道卫星轴、键帽对于手感的影响,那算会玩的人;而懂得钢板材质、有灯与否、PCB和下盖共振对于键盘手感,那才是行家。”这句话对厂商同样适用。

没错!我就是超级门外汉为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴 光哥跟我说打算买Leopold的时候,我们刚从奥地利回来没多久,我第一反应是问:什么?利奥波德几世?

PS:980M根据网友拆解PCB和底盖之间是加了静音减震海绵的,这个大多数键盘厂商都没有

结语

键盘这东西,对不打游戏的妹子而言,多半是看颜值+凑热闹。譬如我同事妹子看到我这个键盘觉得好看,就问我要了链接想要买,但是连红轴,青轴啥的都不知道。对光哥那种游戏控+码农,属于外设消耗品,他认为的最有收藏价值的就是特殊配色的键帽,好的配色会升值,键盘本体随着使用和放置,价值一定会下降,只不过不同品牌每年的减值不一样罢了。他们追求机械键盘更多的是追求手感和做工,做工不用说,一分钱一分货,但是手感这东西比较主观,各有所爱,建议值友们多试试,多感觉感觉再选择最合适自己的键盘。按照光哥的说法,在键盘发烧界其实不存在一把退坑的,一旦迷恋上手感,就总会追求更上一层楼的感觉,还有配色等等。我想这大概跟女生买口红,除了口红质感,还会心水各种限量色号。或者包包,经典款每年稍作改变,都会再吸一波粉。一直不买,也就不惦记。一旦买了第一个,就容易收不住手为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴所以入坑需谨慎啊为了评测键帽买了一个键盘-入手Leopold 980M PD 白绿红轴(是的,在帮我研究挑选键盘这个过程中,他又入了新坑,盯上了另一款键盘!)