戴森新脑洞:让你独享洁净的空气?戴森Pure cool me 多功能风扇体验

2019-05-25 19:13:36 12点赞 19收藏 32评论

很少有家电企业推出新品时能像dyson(戴森)一样引人注目。

戴森总是会出一些颠覆我们常识但又特别实用的黑科技家用电器。譬如首推的无叶风扇,以及此前刷遍全网,不用加热,让女生为之疯狂的卷发棒。

这款吹风机一度成为考验男友忠诚度的门槛这款吹风机一度成为考验男友忠诚度的门槛

▼  戴森这次推出的新品叫Pure Cool Me。

看这个造型,突然就觉得不一般了。毕竟,谁家风扇长这样?

▼  搞清楚它是个风扇后事情并没有变得简单。

嗯相信你在看到它的那一瞬间,会和我一样有一些神奇的联想,但它真的是一个风扇而已(不过是那种神奇又有趣的风扇)。

除此以外还有点像异形焖烧罐?

▼ 在习惯了风扇自带开窗螺旋桨构造的我们,难免会感到好奇,这个深思焖烧罐的东西吹风的效果究竟如何。

包装上印有创始人James Dyson,各种发布会也是亲自上阵。这款风扇型号为BP01,全称:戴森 Pure Cool Me多功能风扇。直译过来:独属于我一个人的凉爽?只吹给一个人?

"As engineers, we seek better solutions to everyday problems. Like the potentially harmful pollutants in our homes.Dyson Core Flow™ technology is an important step forward. A new way to deliver HEPA filtered air."——James Dyson

“作为工程师,我们寻求更好的解决日常问题的方法。就像我们家里潜在的有害污染物。Dyson Core Flow™技术是向前迈出的重要一步,它是一种传递HEPA过滤空气的新方法。”——James Dyson

▼  dyson Pure Cool Me的配件箱在打开顶盖后可以直接看到 配件盒的小舱室里卡着迷你遥控器

除此以外你可以看到这个配件盒起到了说明书的作用(直接印刷上去),其中也包括遥控器的按键功能。另外也标出了操作dyson Pure Cool Me需要遥控器和手动相结合:

▼ BP01遥控器的体积比想象中的更小,尽管按键非常紧凑,但依旧做了加长处理,来让用户有更好的拿握体验。

遥控器功能包括开关机、风速调节、滤芯寿命显示、转向调节和定时功能。从定时功能看这款风扇也适合放置在卧室的床头柜上,毕竟后半夜的温度会有一个明显的降低。

▼  纸质配件为保修卡和使用须知,戴森提供2年的免费的零配件保修、每周7天的专家咨询以及上门取件服务。

另一个配件为DC直流充电器,支持100~240V宽幅电压,最大输出功率为50W。

▼ 充电器和线材之间做了加固处理,提升了抗拉扯能力,寿命也会更持久。

此外由于使用的场景为书桌和床头柜,因此不用担心线材长度的问题——毕竟这两个地方都有现成的插座。

Dyson Pure Cool Me:简洁的外观

自从戴森推出无叶风扇Pure Cool 和Pure Cool Link之后,再次推出的风扇产品——Pure Cool Me,在外观上依旧没有循规蹈矩。它的造型为两边被裁切的球体+一个圆柱,延续了此前产品“规则”“简练”的传统。

▼  作为一款桌面风扇,Pure Cool Me在照片中看着并不小,但实际底面直径只有195mm,对于桌面空间的占用并不过分。

目前它有银色、黑色及特别版黑金三种配色可选。

罩子上的圆形小按钮左右各一,用于打开导流罩。导流罩的仰角接近60°,但送风却是水平(可以调节)。在30+cm的高度下(最高高度1000px),它吹出的风刚好可以起到拂面的效果。

Pure Cool Me在办公室中的位置

如果你在办公室中使用Pure Cool Me,又会是怎样一番景象?

▼  首先多数人都会对桌面上的这个东西感到好奇。然后他们又不会表现出:啥玩意儿啊这是?显得自己是obsolete。

▼事实上Pure Cool Me搭配办公场景一点也不违和。

Pure Cool Me不算袖珍,但其占用的桌面面积确实不算夸张,在一个比较合适的程度。

个人认为Pure Cool Me的体积设计没有往极致微型方向发展,这也和它内部的滤网有关。如果体积过于小,进风口不多,风量不够大,滤网面积过小又会影响空气净化的效率。

▼在同事的视角下,Pure Cool Me并不会有“庞然大物”的感觉。

Pure Cool Me如何做到水平气流

▼ 由于仰角的存在,很多人在看到的第一眼会认为这是一块仰吹的风扇,但事实并非如此。

▼ 我们将一张白纸至于上沿平行高度时,纸张没有丝毫的晃动

▼  在往下5公分,靠近圆心的位置时,可以看到纸张因为气流而产生弯折:

往下5公分往下5公分

▼ Dyson 的Core Flow气流聚合技术

Pure Cool Me的桶身有风机,通过桶身的各种网格将气流压缩到导流罩中。

导流罩的缝隙较小,加快了风速(狭管效应?):Pure Cool Me上下开口同时释放气流,并通过两个开口气流的大小来控制方向。

为了测试这种便捷的风向调节功能,加入了GIF演示,通过魔术贴的弯折与否来直观判断风向:

▼ 在调节导流罩前,风向为吹向底部,可以看到出于下方的魔术贴是弯折的,当我们往上提拉导流罩时,下方的魔术贴恢复水平,而上方的魔术贴被气流吹至弯曲:

▼同理,当我们将导流罩往下推送时,上方的魔术贴不再被气流干扰,而下方的魔术贴瞬间被风吹弯折:

结论:

1.导流罩可以便捷地控制风向的上下位置。

2.吹出的为集束型气流,会精准地指向你想要被吹拂的位置和角度。

▼  鉴于对dyson Pure Cool Me造型的好奇,它的内部结构也是我迫切想要了解的,一番拆解在所难免。

打开控风盖后可以看到部分内部结构:上盖有齿轮,和圆柱体顶部的齿轮相互作用,用以调节风向,桶身顶盖是一个涡轮风机:

▼ 拆解需要六角螺丝刀,但其中一颗螺丝的位置很深,直径很很小,延长杆伸不进去,拆解就此作罢:

▼ 桶身的内部有滤网,可以过滤PM0.1的颗粒物。

我们都知道在公共办公区域,空气质量都很一般。如果Pure Cool Me只是单纯的风扇,其实意义并不大。但如果加入了空气净化功能,它存在的价值就很有意义了。

▼  参考Pure Cool Me的命名(独属于我一个人的凉爽),那么这款产品的意义就很突出了:

干净的风只属于我一个人。

一些小细节

▼ Pure Cool Me的镂空外壳给人的感觉像是铝合金,但本身材质是塑料。这层厚度感人,如果换成全铝,重量肯定不会低于6KG。

单纯的圆罐并不会让人往ash-bin去联想,但桶身上开了很多孔就另当别论了。

事实上这些开孔是完全有必要的,因为风机正需要通过这些孔洞来吸收外部的空气。 如果Pure Cool Me设计成底部吸气,那么誓必会增加Pure Cool Me的高度,不利于小型化,同时也会增加风噪声。

▼ 风扇正面的底边有一块圆形的OELD屏幕,风力总共有10档,5档以下都会比较安静:

▼ 同时我们可以通过OELD屏幕看到滤芯的使用寿命,出厂就会显示1格。

使用体验:

1.Pure Cool Me同时满足了“集中送风”和“空气净化”两个功能。思路上也从“吸附环境颗粒物”,变为“针对某个方向(特定用户)吹出干净的风”。

风扇结合空净的模式,在满足家庭使用的同时,会比其它产品更加适合在集中办公区使用。

2.实际使用中1~5档相当静音,不会影响到其他人,同时又能获得足够的风量。

3.科技感强烈,整体外观设计很有质感,水平送风模式也非常适合办公使用。

要说真有缺点,依旧是戴森一贯地价格问题吧~

或者说,贵不是它的缺点而是我的缺点?

感谢阅读~

【新品】Dyson戴森BP01多功能风扇 兼空气净化和风扇功能适用个人2690元天猫精选去购买

小编注:本文作者@破晓前最亮的光    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill