大病初愈,也不妨碍周末约拍小姐姐

匿名用户 2019-05-06 20:30:07 6点赞 27收藏 21评论

创作立场声明:从不剽窃

年初生了一场大病,摄影的活基本就搁置了,再加上家里法师又新买了Mavic Pro的无人机,玩了几次欲罢不能,相机就在家里吃了近2个月的灰。

某州的湖东CBD群某州的湖东CBD群

好大的棒棒糖好大的棒棒糖

状元肘不好吃状元肘不好吃

后来医生说这病是闲出来的,体育运动兴趣爱好还是整起来好转移注意力,这不,翻翻相机充充电,朋友圈翻一翻找找之前说好约拍的妞们。

拍之前还是要说说这几年的网络环境还是很极端的,似乎分离出了基本以80年代为分水岭的两排阵营,之前出生的人在网络上更多的表现是包容和赞许(这一点在70后居多的墨迹天气社区里体现尤为显著),而后者即我们这一代人则是喜欢疯狂的Diss,和在实际生活中的表现截然不同。

现在知道学生妹惹不起了现在知道学生妹惹不起了

上图就是之前在咸鱼上发了约拍的帖子,可能我也有些玻璃心,面对无休止的谩骂偶尔也会回怼几句,然后就有更玻璃心的主闲的**菊紧来找事,回头看看我算是心平气和的了,然后她还不罢休,找了她的朋友大清早狠骂我几句然后拉黑。翻翻这些姑娘的微薄看看照片,很难想象这姑娘怎么能骂出那么难听的话。再后来就更过分了,这群人开始人肉我,把家里人的照片信息以及我的各种言论拿出来一一批判,最可笑的是过年给我姥爷拍一组照片,这厮说我拿姥爷耍猴。罢了,不去招惹这些人,惹不起我还躲不起么。

说回约拍的事情,可能有几个月没有拍新的姑娘,之前约好的姑娘又没时间维护,导致约一个有事,约一个最近长胖了。甚至是这最后一个姑娘,多的话也没有,行,可以,好,想和她多聊聊以消除陌生紧张感都不行,所以就确定了服装,学生姑娘也不能指望有太多华丽的服饰,配饰压根没来得及聊,至于妆容,学生姑娘不能要求太高。

科恩兄弟与Netflix的首次合作科恩兄弟与Netflix的首次合作

《巴斯特·斯克鲁格斯的歌谣》 电影构图赏析小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接向来以黑色幽默解构闻名的科恩兄弟,在第一次和Netflix的合作还是有所保留的,但是就是这部让我朋友看的昏昏欲睡的作品,从画面构图来看一定是做了很多工作,下面就以截图的形式专治各种掉丝儿| 7 评论2 收藏35查看详情

在这几个月没动相机的时间里也并非没有思考摄影的事,比如我从电影《斯格鲁格斯的歌谣》中感觉到平衡感对构图美感的作用,以及平衡感以大小透视的方式呈现时产生的美感。当然电影布景是特意的,而摄影则是要在画面中去发现,尤其是在广角视角时更是如此,进入画面的物体多了,搭配就成了问题,怎么搭配好做好平衡就是说下一个阶段要掌握的能力之一。

而空间感则则是平衡感的另一种高级体现,之前一直在捉摸怎么才能拍出好看的旅行照片,家里的法师曾经拿着D810+24-70mm/2.8给大家在军事博物馆前排集体照,大家站姿端正表情严肃,正值夏日中午时分,各个眉头紧锁端端正正。

这个时候这种情景什么相机都拯救不了。这个时候这种情景什么相机都拯救不了。

抛开人物表情姿态,平衡感足够了,但是空间感就是一塌糊涂,照片从俯瞰图就是三个面,拍摄者,被拍摄者,背后的景色。

大病初愈,也不妨碍周末约拍小姐姐

想要在二维平面中展示三维立体的感觉,就不能使用这种模式,否则被摄者和景色之间毫无关联,这种情况,要么找一个有纵深感的地方让拍摄者和背景之间有过渡,要么就要增加遮挡比如增加前景之类。

上几个例子来展现这一种方式。

Monlta Autocord + Fujifilm Acros 100Monlta Autocord + Fujifilm Acros 100

这张在泰国清迈拍的照片,就有一个街道的纵深感,让画面不在呈现简单的二维平面而是跟多的三维空间感。

由近及远都有关联性,可读性较高由近及远都有关联性,可读性较高

另外一张是在天津湾拍的城市夜景,拍的多了就会发现城市的建筑产生的立体感也是需要方式呈现的,也需要有纵深感,最好是45°呈现城市森林的空间感,在这一点上,在地上仰角拍摄就因为近大远小的强烈透视而少了这种空间感的呈现。

说了这么多,各位看官一定等小姐姐等急了,容我废话一通,热了场子再来小姐姐也不迟。

这一次约到了斜塘湖公园,这里的好处是还不存在地处偏远地区小姐姐疑心不肯赴约,树林够密集,又有湖水和浅滩,不行还有隔一条马路的斜塘老街,能拍的东西不少,值得推荐。

这次吸取了过去的教训,不再把镜头都带上,一路拍一路换镜头搞的很专业,其实根本没有拍出每个焦段的特点,所以只带了人像王85mm焦段,和万金油50mm焦段,至于35mm这个焦段目前还没有足够的能力掌握,就先暂时搁置不理。

Nikon D750+Sigma50ART, f/1.8 1/1600s@ISO100Nikon D750+Sigma50ART, f/1.8 1/1600s@ISO100

我当学生的时候也很瘦,原因是新陈代谢速度快再加上没什么钱吃好吃的,所以这学生姑娘也瘦的让人项目,火柴棍一般的胳膊和肩膀,再一袭黑裙感觉压根就没几两肉。

看得出小姐姐是非常紧张,紧张的全程眼睛都眯着,前期沟通的太少,我试图寻找各种话题来暖场,只可惜年龄差着10岁。姑娘除了是,不是,差不多外就再没能聊着超过5句以上的话题。

f/1.4 1/250s@ISO100f/1.4 1/250s@ISO100

50mm焦段的好处就是进可攻退可守,通目视视角无二,所以我让姑娘站在树林间,左手拉下树枝枝叶挡在镜头前充当前景,光圈1.4全开,让背景虚化散开突出被摄主体。但是实际上,光圈是用不着开这么大的,因为离被摄物体足够的近,所以被摄者和背景的距离相交就足够远,就算缩小光圈至4~5.6其实也是足够突出主题,从而避免由于大光圈完全模糊背景所带来的无趣感,乍一看背景啥也没有,可阅读性就很低了。因为只调色的缘故,所以后期本可以做的事情其实还有很多,比如修饰衣袖上的白灰,脖颈的皱纹,以及额前的碎发和脸上的痘痕,但是我懒,其实是不高兴费半天精力最后被喷还不如美图秀秀磨皮来的好看。

其实整个拍摄过程的时间没有超过一个小时,妹子话不多,全程也不太交流,我说背挺起来她就挺起来,下巴微收就微收。实际上这样下来效果并不好,不知道是我长得太糙还是撩妹技能匮乏,妹子基本就停止找状态了,我们不约而同的开启了完成任务模式。

理论和实践有时候完全是两码事,比如说用光这一点,学的时候就知道有顺光,测光,侧逆光,逆光的各种类型,拍的时候完全就忘了摄影还有光线加成的说法,完全就从光学取景器按自己的想象按快门了,以致于坐下来翻阅的时候才发现这样那样的问题。下午的光线基本由西向东45°斜射,然后角度慢慢变小,光线遇到天际云层(雾霾)会越来越柔软,约拍到后面光线效果越好。

f/1.4 1/400s@ISO100f/1.4 1/400s@ISO100

这一张选光的角度其实是有问题的,因为测光来拍摄产生的阴影是可以增强立体感的,但如果妹子的皮肤不太好的时候测光就比较麻烦了,阴影会突出皮肤的粗糙感,大大增加后期的工作量,不过我一般也是和妹子谈好,皮肤用美图秀秀改成发光塑料即可,比较电脑上修实在太麻烦。

这把透明伞我买来很久,好像是借这个道具拍最好的一次,依托于妹子纤瘦的体态,整体风格轮廓不需要做大调整,这就是瘦的好处,毕竟上镜后还要再胖一圈,所以可想而知那些演员们在私下里是一种怎样的体态。

Nikkor 85mm/1.4G f/1.4 1/4000s@ISO100Nikkor 85mm/1.4G f/1.4 1/4000s@ISO100

唯一一张换85mm镜头拍的照片,动作是早就想好的,妹子也照做,但是表达的情绪还是差了点感觉,可能在姿态上有一点含胸,但是估计经过提醒又会矫枉过正缺乏自然,最重要的是,妹子手指的关节处发黑怎么修,是价格蒙版单独调整亮度么?

f/1.8 1/1250s@ISO100f/1.8 1/1250s@ISO100

向阳花的姿态,妹子显然饱受折磨,嫣然一副拍不下去的表情,尽管我时刻提醒她要放松,可这状态可不是说什么就是什么,也许是妹子对拍照这种事不太上心,或者觉得肖像摄影和手机自拍镜头的要求差不多,总之,确实还是我的缘故,没有帮妹子找到该有的状态表达,所以表情僵硬,好在妹子体态纤瘦,也能凑合着看看。

这张图的后期是偷懒了,把之前做的调整做了一个单独的滤镜直接套了上去,可以看到画面的光影和颜色是很“脏”的,这得益于光影和色调调整超出了正常自然光线的物理呈现,比如逆光中的人像本来就不可能色彩鲜艳,后期非要给主体提高饱和度看起来就会特别脏,不符合人眼观察世界的正常状态。另外,无论是三原色还是HSL调整,把物体边缘的过渡色调坏了也是容易“脏”画面的原因之一。

而从空间感来说,还是犯了之前的老毛病,既没有纵深感,又没有空间遮挡,又是一个被摄体直挺挺的站在景物前,和背景缺乏沟通和联系,缺乏阅读性。

浏览过所有的照片,即发现老毛病又犯了,几乎所有的图都是用F1.4全开的光圈拍摄的,诚然肖像摄影喜爱大光圈是不错,但是所有的照片都全开光圈其实是一种缺乏想法的表现,因为比如说上图3,在离被摄体足够近的时候光圈开的太大景深就容易过窄,想要在焦内的部分稍不注意就虚化形成不必要的空间感。尤其是在拍摄侧脸近景时,光圈太大容易造成两只眼睛不在景深内,显得很突兀。再比如图4透明伞里,光圈就开的太大,以致于应该处在对焦范围内握住伞柄的手被虚化在焦外,造成不舒服的感觉。

马上又要盛夏,江南又尤为潮热,眼看一个个周末就这么过去,没有姑娘约真是麻烦事啊。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

【极速发货】DJI 大疆 御Mavic Pro铂金版 可折叠4K航拍无人机7999元天猫精选去购买

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Insta360 影石 X3 运动相机 黑色

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Insta360 影石 Ace Pro 运动相机

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

Insta360 影石 GO 3 拇指运动相机 64GB 星耀黑

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

GoPro HERO10 Black 运动相机

• 匿名也知道你是谁哈哈哈,这个模特太僵了。。。想练练手还是花点钱吧。找个专业的。沟通也方便。有些 地方她还能指导你。也不用着急赶工修片,人家可能不太在意你给不给片

姑娘从头到尾都放不开,可能太年轻了吧

• 小姐姐这脸……是不是该磨一下?

磨皮太麻烦了

• 好多错别字呀!有观点,有立场我都是支持的!如果出的作品能有人共鸣就算成功的作品了!至于面部的修饰,我觉得还是妹子自己打理一下更好,后期修图又累又不讨好!

我深受错别字影响,写的时候眼睛都花了,所以没法识别,你能帮我挑出来么?

文章都发了还挑啥,没看见最好,以后小姐姐脸上的“瑕疵”最好你也当看不见!

• 是不是,锐化过度,我不信是小姐姐皮肤不好,哼哼

没有加锐化

那小姐姐可以动手了

• 感觉楼主典型的理工男思维,摄影理论张口就来,看文字分析头头是道,但是实际拍出来又和理论差一截。我也爬过楼拍过人,最直观感受是拍人和拍景完全两码事,首先拍景调色可以很重口很大胆,但是拍人的话调色还是要讲究一定规律,把妹子肤色调成这种猪肝色真的好吗。。。毕竟大部分人的肤色审美不是这样的。另外拍人最重要是沟通,景在那里不会动随便找角度,妹子可是活生生的人,这一点我觉得年龄差距大有代沟不是借口,提前准备一些暖场笑话也是前期准备的一部分。另外你这边理论讲了一大堆,不如先不急着拍,拍前各个角度观察妹子,每个人都有自己比较好看的角度,构图在一定理论基础上不要追求太多所谓的条条框框,看电影提高审美肯定有用,但人家拍的是电影,是16:9的画面,可以借鉴但不要生搬硬套。最后给一个建议,楼主这个阶段提升水平两种方式,要么互免约拍,这时候对妹子颜值可以有一定要求,设定一些条件,提前商议风格道具,多发样片给妹子。另一种付费找优质模特,这种妹子很专业会摆动作没有一般妹子那么心累,这种片子拍得会比较好,毕竟颜值表情都在线,放在自己的图片主页上并做好经营,积累到一定量相信就好有很多妹子找你了,人像作品才是王道。

• 人像照片头上长树比较忌讳。

• 闲出来的病,我也想得。富贵人家就是不一样。

• 最后一张照片 明显暴露妹纸皮肤不好 赶紧充钱换个好皮肤 哈哈哈

• 抬头会显得脸大 摄影还是得先提高审美

• 我们拍人像都用佳能,你用尼康肯定约不到啊 [傻笑]

• 去漫展或者车展吧,只要构图就好,第一次觉得拍人像这么爽

• 楼主可以,紫薯不定紫薯不定

• 肤色拍成这样真的好吗 [傻笑]

• 构图可以再斟酌斟酌