凑出来的苏杭4日游

2019-05-20 17:28:00 9点赞 36收藏 11评论

最近是旅游上瘾了,四月份刚去的西安,得知五一又凑出来4天假(真的是凑出来的),立马就规划了个苏杭4日游,其实对于南方我一直都特别向往,尤其是温润如水的江南,而江南最有特色的当属苏杭二地,上有天堂下有苏杭不是虚名,尤其是查询后发现两地火车仅需1小时,所以就规划了4天游两城,虽然有点赶。而且就在出发前10天,我把膝盖扭伤了,一动不能动的那种,还好在五一来到的时候,稍微能走了一些。

第一天 初到杭州

去的机票提前订的,2小时到杭州,五月份天气已经很热了,需要穿短袖了。从萧山机场出来,打了个顺风车,不过这个司机有故意不走高速的嫌疑,按照提前订好的行程,我们是直奔杭州酒家,据说最能代表传统杭帮菜的酒店,到了之后确实爆满,前面排着80多桌,门口还排满了买包子外卖的人。饥寒交迫的一度我都想放弃,可是,居然刚排了十分钟左右,我就听服务员小声逼逼,谁愿意接受拼桌,其他人都无动于衷,我俩立马就跟着他上了楼,其实拼桌也还好,是那种大圆桌,也会隔开一个座位,点菜点的是炸响铃,西湖醋鱼,叫花鸡,东坡肉这几个代表菜,但是服务员告诉说鱼没有了,就换成了龙井虾仁。上菜速度确实很慢,炸响铃其实就是炸豆腐皮,香脆可口,但是吃多了油腻。

干炸响铃干炸响铃

龙井虾仁分量不小,一盘最少半斤虾仁,而且确实不腥气,媳妇儿都能吃很多,但是真没有什么龙井味儿,就是上面点缀着两朵龙井,可能是我喜欢喝浓茶的过吧。

龙井虾仁龙井虾仁

东坡肉是一小碗里面一小块,其实就是甜口的五花肉,香糯可口,稍油腻。这个叫花鸡实在是让人等的时间太长,而且服务员态度爱答不理的,直接影响了心情,最后准备结账走人了,抬着叫花鸡来了,拿个小锤子让你象征性敲三下,还念念有词,打开后扑面而来的荷叶清香,虽然闻着香,但是这个鸡吃着是真没有味道,不论是味道还是盐分,都没有,简直就是白水煮的一样,虽然很软乎。吃了有两口也就,就让他打包了,算上打包,这个鸡一百块钱整,真是不值感觉,要放一百年前,可能是个美味,但是咱也是吃过见过的好吧,就我家楼下的八珍鸡就能甩他三条街。结账,花了二百四,对了,还点了个糯米八宝饭,也是甜口,还不错,这顿饭其实吃的一般,期望值过大,菜品没有盐味,吃完了没有满足感。吃完饭了就前往酒店,得亏杭州共享单车比较发达,不然走过去还是有点远。一路上看着西湖湖畔的商业街,到处都是人,各种走不动,加上天气炎热,确实影响心情。到了杭州商业大厦,这个酒店星级还是比较高的,当时定的早,价钱也不贵,才430,相比之下,湖畔的公寓酒店都这个价了。先在酒店休息了几个小时,然后出发去河坊街。先到了南宋御街,这个也是一个卖土特产的街,其中比较有意思的,一个是布兰兔,卖的花果茶媳妇很喜欢。再一个在佳藕天成喝的藕粉,感觉还不错,小时候喝藕粉,感觉就是芡,这个加了果仁和糖,味道就不一样了。

果仁藕粉果仁藕粉

出来后到了胡雪岩故居,但是已经停止售票了,刚五点,就立马赶往传说杭州最好吃的面之几的,方老大面馆,一看人已经排出来了,很小的一个店面,实在是不想在这儿挤着,就前往备选的慧娟面馆,人其实也不少,但是服务员把我们领到了另外一个店面,还挺清净,点菜,要的虾爆鳝面,片川儿,还有杭三鲜。这个虾爆鳝,其实就是有炒虾仁和鳝鱼,鳝鱼是油炸过的,稍显油腻,味道还不错,是有些盐味儿的。

虾爆鳝面虾爆鳝面

片川儿就是雪菜肉片面,没有味道,一般。这个杭三鲜,我的天,里面有一股腥肉味,就是那种在冰箱放了几个月的肉的味道,里面主要是有河虾,鱼圆,炸猪皮等混合炖的一道菜,实在是吃不惯。

凑出来的苏杭4日游

光一碗面就45,价钱确实不低。吃完了前往五柳巷,是一片老街区,临着河,还挺有韵味,很多人家都已经改成了商铺、饭店。

凑出来的苏杭4日游

到了宝美点心,发现已经关门了,然后前往河坊街,这个河坊街其实也就是个美食街,人实在是太多了,看啥都不想吃。中国的这种美食街,都是复制黏贴来的一样。比较有意思的一个是现炒龙井,会有一口大锅,用手现场炒制龙井,吸引你过来买,再一个是卖椰子酥,叫一封情酥,让试吃,味道还不错。一路走到了蒋顺发,买了块定胜糕,这个定胜糕是传统点心,就是发糕,粘的白糖和桂花,5块钱一点点,不过这一点点也就吃够了,太香了,太甜了。这时时间其实还早,但是周围人实在太多了,而且担心我的膝盖负担太重,就打算回酒店,走着找共享单车又走了很远。滨湖的商业街上人满为患,警察保安努力的疏导交通。回去的路上媳妇说想吃水果,之前在水果店看水果非常贵,想着南方的水果也不便宜啊,看酒店旁边有个世纪联华,就过去了。进来后发现杭州的物价确实不便宜,水果也比石家庄贵,买了一点就花了40多。回到酒店,看着叫花鸡发愁,吃吧,凉了,没食欲,不吃吧,一百块钱呢,最后还是没吃。一晚上睡的很好,酒店环境不错。第二天起床还是浑身酸痛。

第二天 看一眼西湖,灵隐寺

退房完了就快九点了,想着去吃个杭州特色早餐,知味观是网友讨论最多的,酒店旁边庆春电影大世界二楼就有一个,到了之后竟然没人,跟假的一样,估计人们都去西湖边的那个了。想要葱包烩也没有,要的虾肉小笼和猫耳朵,28块钱,想着怎么也够吃,上来之后竟然只有8个包子,两块多一个的小包子,跟速冻的一个味儿,虽然没吃饱,但是不想再要了。猫耳朵更无语,洁白Q弹的猫耳朵,竟然是杭三鲜味道的,严重质疑杭州人对肉汤是不是有什么误解。

凑出来的苏杭4日游

很糟糕的一顿,出来后溜达到了旁边的温州汤团店,也是网友推荐的,要的擂沙汤团,其实就是煮元宵,外面撒黄豆粉,媳妇一直叫他驴打滚。好吃倒是好吃,但是吃多了有点烧心,齁甜,也不便宜,五六个元宵,14块钱。

凑出来的苏杭4日游

出来后找共享单车去西湖边,来杭州快24小时了,连西湖都没见着呢。这附近小蓝不好找,走了很远。骑到西湖边,真是人山人海,环西湖周边都是一个个的公园,各有各的特色,行成了西湖十景,本想一个一个打卡,但是无奈人实在是太多了,基本是人推着走,遥望断桥,也全部都是人,昨天晚上看新闻,说是昨天有60万人游断桥,真担心断桥断了。最后实在是不想跟着人群再在湖边转了,看上去西湖也就是一个大公园里的湖而已。

凑出来的苏杭4日游

然后想着去保淑塔看看,网友说这里景色不错,结果没想到是在山上,爬山的过程很痛苦,很缓慢。南方的山确实跟北方不一样,植被不一样。

凑出来的苏杭4日游

爬山的时候还看到一个人崴脚了,让警察搀下山的。下来后已经12点多了,在西湖边坐了会儿,吃了吃零食,看着不远处的断桥,这个西湖也就看够了。决定去新白鹿吃饭,到了新白鹿,前面还有60多桌,等到我们已经快2点了,上菜速度也有些慢,基本是上一个菜清一个的节奏。不过还好这顿饭没让我们失望,话梅花生甜口的

,蛋黄鸡翅咸酥可口

凑出来的苏杭4日游

,蛋塌豆腐也很好吃。

凑出来的苏杭4日游

烤鲈鱼没有腥气味儿,

炒花蛤也份挺大,

非常美味的一顿,

凑出来的苏杭4日游

用的交通银行信用卡才花了90,新白鹿性价比高名不虚传。吃完饭去酒店,派酒店凤起路店,想着是个链锁的,怎么也差不了,就图便宜定的,没想到就是一个小旅馆的水平,犯着厕所味儿还,进门就是床,总之很差。这还是逼着服务员给换的房,开始还想给我们放第一间屋,楼梯口。放下东西后决定去灵隐寺,虽然已经4点了。看了看交通,还是堵的一塌糊涂,决定还是骑车子去,竟然只用了40分钟,公交据说是需要70分钟的(高德地图)。骑过去的一路上风景还是挺好的,灵隐路沿线郁郁葱葱,路上人也不多,很是净心。到了灵隐寺,虽然很晚了,人还是很多,而且进灵隐寺要先买票进飞来峰,这个飞来峰看上去还挺大的,但是我们完全没有时间转了。

凑出来的苏杭4日游

进了灵隐寺,每人免费3柱香,许了愿望,拜了大佛。灵隐寺里有一只橘猫,也是吃过见过的,一点都不怕人。千年古寺果然气宇不凡,还有专门放文物的地儿。

凑出来的苏杭4日游

继续往灵隐寺里面走,一路又是爬山,里面还挺大的,等转完了已经6点多了,太阳已经落山,要毕寺了,灵隐寺终于安静了下来,方灯都点上了,稍微有一丝的凉意,赶紧下山。

凑出来的苏杭4日游

出了灵隐寺还想着打个顺风车,这时已经天黑了,没有人接单,而且找不到共享单车,天色大黑,周围全是森林一样的,还真有些害怕。路上到处都是黑车拉人的,都是一口价,有要一百的还,而且是拼车。有个出租车要价40,也就答应了,本还想着去西湖音乐喷泉,但是到了之后已经8点多了,所以就没有再往西湖边上走,决定去吃饭。看了看收藏夹里,感兴趣的也就是鹈鹕西餐厅了。这个是网友号称不预约就吃不到的餐厅,我看已经快9点了,就想着试试运气,到了之后吧台还有两个座,等了十分钟吧,小桌上就又有空座了,他们家还是因为太小了,所以需要预约。点的网友推荐青芒沙拉,里面有青芒、鸡肉、芝麻叶,是酸辣口的,不是放沙拉酱那种,还是挺清新的。烤肠披萨,也挺好吃,芝士浓郁,烤肠香浓,网友推荐的鸡汁牛肝菌烩饭就不咋地了,湿湿腻腻的,跟剩饭一样,而且没有什么味道。

凑出来的苏杭4日游

而且,他们家的价钱太贵了,三个菜一百八。吃完了回酒店睡觉。奔波的一天就过去了。

第三天 出发去苏州

第二天早晨醒的比较早,因为要赶火车,退房后前往新丰小吃吃早饭,在一楼买了包子和炸糕,然后二楼点的咸豆浆、虾肉小笼、馄饨,这顿饭比知味观还是强了不少,挺合胃口的。

凑出来的苏杭4日游

而且喝到了传说中的咸豆浆,是加酱油喝的,不算难喝,但是很奇怪感觉。然后就地铁到火车站,前往苏州,不得不说高铁还是很快的,一个多小时,就到了苏州。出来后临时改变行程,想着先去山塘街看看,结果就是一个美食街,实在是没有意思。有一点就是,发现杭州苏州都有这个布兰兔、一封情酥等,

凑出来的苏杭4日游

挺有意思的。路上有个白居易故居。阊门附近打车,看了看阊门附近的风景,江南水乡果然名不虚传,随时处于公园之中的感觉。

凑出来的苏杭4日游

然后从阊门打车去小园楼,这里要吐槽一下苏州的出租,起步价竟然是13块钱。小园楼是网友推荐的,到了西北街店,果然大家都会上网,前面120桌,实在是吓人。大热天的实在是没心情排队,往南步行去近水楼买糕团,苏州糕团据说是别有一番风味,买了个甜猪油膏,这个就是加了猪肥肉的,吃着香,但是凉了就不好吃了,而且吃多了腻,别的没什么特色,都是甜口的反正。看了看小园楼排的队,前面还有一百多桌,这时其实就应该去不远处的白塔店,而且最主要的,应该提前在网上预订,微信搜小园楼,不过还是一心眼的要去西北街店,实在是不应该。另外就是网友说的全家有个桂花酒酿味儿的冰淇淋,跑了好几个全家,人家都说没有听说过。只好饥肠辘辘的前往酒店。酒店订的是丽晶水庄酒店,说是在拙政园附近,其实还是有点偏了,走过去需要20多分钟,因为苏州的公交地铁真的不方便,反正我们要去的地方没有一个顺路的,而且共享单车几乎没有,很不方便。因为这是苏州的老城区,老城区对古建筑的保护很到位的,马路不扩建,新建筑不让盖的太高,据说是不能超过北寺塔的6楼那么高,整个街区看上去都很有韵味,这点值得某些城市学习。再说这个丽晶酒店,也改名了,外观看上去不错,自带花园,江南风格的,

凑出来的苏杭4日游

但是我们定的房间是最便宜的,也就是进屋就是床的,而且一股子装修的味儿,服务员拒绝换房,看来便宜是有原因的。出门只能打车,专车比出租还便宜,到了沧浪亭,因为拙政园跟狮子林现在都是网上提前预约,而且是精确到小时的,没有提前买到,所以只能是第二天再去。第一天先去沧浪亭。沧浪亭也是中国四大园林之一,果然有一定的韵味,号称是每个角落都是精心设计的,每个照片都是景色,比如有时候看到一棵树或者一朵花,感觉很突兀,跟杂草一样的不合群,但是转过来进屋了,发现从窗户看过去,就像一幅画一样,是一个景色。沧浪亭相对于拙政园来说,人少多了,值得细细品味。

凑出来的苏杭4日游

转一圈大概一个小时,这时快四点了,由于想着尽早赶到珍珠饭店,所以没有转沧浪亭对面的可园,而且再次吐槽一下苏州的交通。去珍珠饭店只能是步行。路上路过祥鑫饮食店,居然没有开门,五一四天老板都不在,也是任性。然后去到《都挺好》带火的苏家老宅,同德里,到了之后发现很多人也都在追寻苏大强,哈哈。

凑出来的苏杭4日游

同德里离观前街就很近了,到了珍珠饭店,发现竟然排队已经排出来了,太可怕了,旅游不应该都在景点堆着吗,这些人们也太闲得慌了。四点半开餐,我说去吧台看看排队的情况,正好赶上服务员让进去,我就混进去了,并且找了个座位,哈哈,赶紧把媳妇儿叫进来,点菜。其实人也就这么一波,后面就没有再排长队了。上菜速度还可以,椒盐排条,味道跟炸鸡柳差不多,用辣椒再炒了一下。蛋黄锅巴热的时候挺香脆,凉了就腥气了,苏杭人民真的是非常喜欢咸蛋黄啊。金针牛柳是网友推荐的,但是这个居然是甜口的,要是辣的会好吃很多。银鱼炒蛋是苏州名菜,其实就是炒鸡蛋,这个小银鱼一点味道都没有,一度以为是素肉。醉鱼茄子也是甜口的,里面的醉鱼有点像罐头里面的鱼块,挺好吃的。最后这个葱油拌面等了一个小时得,特别特别的油,当然也很香。三个人吃一碗差不多。

凑出来的苏杭4日游

吃完饭刚六点,前往平江路,观前街就是一个商业街,有一些传统的糕团店,也没有去,光想着在天黑前再看一眼平江路。这里真的是苏州的老街区,到处都是小胡同,我小时候也住过胡同,现在看到胡同还是挺怀旧的。当然江南的胡同是另一风味,这里的房子都是白墙黛瓦,画中一样。

凑出来的苏杭4日游

平江路也是沿河的,苏州的小河流真是非常多,第一个去的就是网红猫的天空之城书店,叫书店,但是基本没人看书,都是吃东西的、写明信片的、拍照的。

凑出来的苏杭4日游

第二个打卡的狐狸家奶酪,要的树莓味儿的,特别小的一瓶酸奶,媳妇儿说这不就是大果粒,要18。就当是休息休息了,二楼没有人,很安静,看着楼下的人流,感慨一下旅游的意义。

凑出来的苏杭4日游

食荤者的取景地人太多了,都没有挤到跟前,再就是逛了逛江南特色的产品店,比如扇子店、银楼,好像这里的姑娘出嫁时要弄一套银器的。

凑出来的苏杭4日游

然后就来到了之前团购的听评弹的地方,叫琵琶语,在小胡同里的一个院子里,到了之后还是有很多人的,屋里的位置有限,可以先在外面听,然后轮着号,到屋里听,不时的有人点曲,所以可以一直的听,这个也是都挺好带火的,听曲的都是年轻人,要以前,谁没事来听唱戏啊。苏侬软语果然悠转回长,别有一番韵味,而且有字幕,不怕听不懂。

凑出来的苏杭4日游

听了有一个多小时吧,有些困意了,就继续沿着平江路往北,回酒店。苏州的夜生活也很匮乏,不到九点好多店铺就都打烊了。第二天要早起去拙政园,所以睡的很早。

第四天 拙政园、苏州面

预定的是早晨第一场进拙政园,所以都没有吃早餐,就赶往拙政园,来的早人应该还是少的,没有那种成批的旅行团,拙政园占地面积要大很多,所以建筑之间也舒展了许多,或许这就是人们说的苏州园林各有各的特点吧,百度地图和高德地图上都有人工导游,打开GPS,到哪个景点了,会自动介绍,还是很先进的。亭台楼阁,真是每一个都是景点,都值得细细品味。

凑出来的苏杭4日游

拙政园出来了快10点了,就没有时间再去狮子林了,只好是去吃早饭,到了绿杨馄饨,这个点儿了,人还是很多,要的招牌灌汤包和虾肉馄饨、泡泡馄饨、汤团,灌汤包真是非常的鲜美,汤汁的香气直接就冲进鼻腔,一定要趁热吃。虾肉馄饨用的是鸡汤,也是非常鲜美,泡泡馄饨里面是空气,很有特点哈,媳妇儿说这不就是面片汤,哈哈,汤也是鸡汤,很鲜美。

凑出来的苏杭4日游

这顿饭真是非常不错,应该多吃俩灌汤包。因为火车是中午的,还有一个同德兴没有打卡,所以一路赶往同德兴去吃苏州面,要的白汤面,浇头是枫镇大肉、爆鳝、猪肝,一碗面花了62,也真是够了,这三样都是甜口的,但是确实鲜美,枫镇大肉是用醪糟煮的,汤里面也是醪糟味儿,爆鳝和猪肝非常嫩。

凑出来的苏杭4日游

吃完这顿,心满意足的踏上了返乡的火车。中国的高铁线路还是有待优化,比如苏州到石家庄,快的5个小时就到了,慢的需要7个小时,而且时间点非常少。

这次的苏杭行,由于行程仓促,加上我腿脚不好,所以转的景点少,主要以吃为主,还是有很多地方没有去到,以后有机会还会再来的。