西安3日浅度游

2019-04-19 21:30:00 17点赞 59收藏 25评论

说是浅度游,是因为真的是走马观花的转了三天,而且还只是在市内。西安作为13朝古都,要转的地方实在是太多了,而且游客众多,游玩效率很低,3天也只能是体验性的转一转。

提前20天决定的出去玩,4月初国内很多地方还没有回暖,可玩性不大,所以决定的去西安,看人文景观,对季节要求不大。在网上一搜,火车票已经没有了,只能是飞机票,我跟媳妇两个人往返得2千多。定了机票下一步就是酒店,酒店的位置很重要,大致看了一下,市内主要是有两个景点集中的地方,一个是大雁塔-大唐芙蓉园,再一个就是钟楼-回民街。所以第一个晚上就是在大雁塔附近寻找,热门景点附近的酒店是真的很贵,快捷酒店都得5百一晚上,在携程、马蜂窝上看攻略、推荐,就看到了芳林苑酒店,这个酒店在大唐芙蓉园内,可以无限次的游玩大唐芙蓉园,每个人的门票就至少120呢,一晚上650块钱,折下来酒店费用就在4百了,对于高端酒店,还是很值的。第二个晚上,看了看钟楼鼓楼附近,好的实在是太贵,而且便宜的都已经被定完了,所以看了看其他推荐的,就推荐到了民乐园附近,这里是商圈,吃饭购物方便,而且有地铁,去其他景点也不远,所以在这里定的新城民生国际酒店,这个号称是高端酒店,但是看了图片也就是快捷酒店水平,不过评价还不错,最主要一晚上252,可以降低一下花费。都定好了就开始在网上看攻略了,去西安主要还是吃小吃,虽然现在各地都有各种小吃,但是还是想体验一下原产地的口味。而且只有2天多的时间,每顿饭都得安排好了。所以列了一个详细的行程表,期望着可以严格执行。然后就是怀着期盼的心情,迎来了清明假期。

第一天

早晨07:40 的飞机,所以得坐第一班大巴去机场,4点就起床了,6点到的机场,换登机牌,飞机准点起飞,准点到达,河北航空的经济舱其实还好,比春秋航空感觉稍微宽敞点,非饭点的小吃是一个汉堡,居然是面包皮儿的包子,黑胡椒鸡肉味儿的,我吃了两个,烧心了一天。下飞机是九点五十,等找到大巴购票点就已经十点十分了,等着坐大巴的人排了好长的队。陕西历史博物馆线到市里就已经12点了,先去兑换提前一天在美团买的珍宝馆门票。陕西历史博物馆虽然是免费,但是需要在网上预约,预约晚了就没有名额了,所以买珍宝馆联票可以保证入内。兑完票先去不远的子午路张记肉夹馍吃饭,这个是看攻略网友推荐的,到了门口发现人确实不少,里面是没有空座的,所以就让我媳妇排队点餐,我进去找了个快吃完的桌,先占上,等了大概有半个小时,才吃上点的饭,要的是两个肉夹馍,一碗肉丸汤。这个肉夹馍不像石家庄那种白吉馍,没有油水,外面非常的油酥,香脆的。另外里面也不像石家庄的那种,是红烧肉剁碎了,加鸡蛋青椒的,这个全是肉,味道跟炖排骨一样,我们俩每人剩了半个没吃完。肉丸汤也不仅仅是肉丸,还有黄瓜、腐竹、木耳、炸猪皮,味道是胡椒味的,吃完整个胃都是烧的,肉丸紧实,非常大的一碗。另外号称肉夹馍标配的冰峰,其实就是橘子味汽水,芬达味儿的。吃完一身的汗。没想到西安这么热,已经可以穿短袖了。

西安3日浅度游

吃完饭还是很满足的,去往博物馆参观。西安不愧是历史悠久,展馆是按时间顺序,介绍了发生于陕西的历史。从原始人,到秦朝,到唐朝,文化内涵及其丰富。里面游客众多,灯光昏暗,各种嘈杂的声音,其实没有太投入进去,就是跟着转了一圈。另外现在的解说已经都用耳麦扩音器讲解了,自己小声逼逼,生怕别人蹭解说。这么丰富渊博的历史内容,没有解说只能是看个热闹。到了珍宝馆,更是昏暗,为了保护文物,不能被灯光照射,连上面的字都看不清。转完出来是2点,大太阳晒的简直要中暑了,恍惚是盛夏一般。

西安3日浅度游

西安的共享单车还是很方便的,出门骑上哈罗单车,前往酒店。另外吐槽一下西安的道路,首先是曲溜拐弯,跟着地图都不好走。另外好多单行道,走着走着发现没有自行车的路了。还有就是很多上坡下坡,经常是蹬着蹬着就骑不动了。再一个红绿灯时间超长,甚至有80秒的。路上各种逆行,随意过马路,闯红灯的。交警也不怎么管。到了酒店,这个芳林苑是在大唐芙蓉园的东侧,其实挺偏远的,周围没有吃饭的地方,到大雁塔步行需要25分钟以上。也就是看中了他不限次进入大唐芙蓉园。

西安3日浅度游

入住后先休息了一下,真的快中暑了,这才四月初,简直了。另外吐槽一下,这个酒店的低配房间是没有大床房的,只有标间,不过也好,我跟媳妇一人一个床,谁也不挤谁。整个酒店是古香古色的风格,确实符合高级酒店的标准,就是灯光昏暗,水龙头水小。另外酒店每天赠送两瓶矿泉水。休息到17点,去大唐芙蓉园转转,发现真的是方便,有个专门的门,直接就进到园区了,而且酒店风格跟园区一致,简直这个大唐芙蓉园就是酒店的后花园了。进到芙蓉园还是有很多游客的,沿着北面的长廊一直转到西门,这个芙蓉园其实也就是一个大公园,北面没有什么可转的,另外吐槽一下长廊上的风铃,竟然还有熊本熊的。

西安3日浅度游

从西门出来,就到了大唐不夜城,这个大唐不夜城其实是一片街区,灯火辉煌的,所以不夜。人潮涌动,路边也都是各种小吃、奶茶。走着走着发现路边小亭子竟然有陕拾叁,这个是计划内的,要品尝的,网友说有很多黑暗口味。不过这个跟标注的位置不一样,还以为是盗版的,就没有买。到了威斯汀酒店楼下这个,发现里面冰柜坏了,问服务员,说那个也是真的,只能是错过了。

西安3日浅度游

到了饭点,这附近的各种小吃、饭店确实很多,但是胃只有那么大,所以每一顿都要规划好了,这附近最有名的应该还是天下第一面了,我们去的是大雁塔南广场店,到了之后果然需要排号,前面20多桌,等了有20多分钟,周转快是因为很多都是拼桌的。我们跟另外一对情侣拼桌,扫码就能点餐,区分好自己点的是啥就行。服务员推荐天下第一面,按网友说的,这个天下第一面其实噱头大于好吃,就没点,网友推荐的是biangbiang面,看别人的碗特别大,但是又想留着肚子吃别的,所以只要了一碗面,没有要优质的。上来之后发现料还是很丰富的,有肉粒、韭菜、土豆、胡萝卜。味道是香、辣、酸的,确实挺好吃。其实不是很多,两个人吃完了也就相当于开胃了,所以又点了一碗油泼面,但是居然等了半个小时才上,而且跟想象的不一样,不像是油泼的,而且也是放着biangbiang面的那些料,只是没有肉粒,相当于素的油泼面,所以这个不满意。吃完了肚子里还是烧呼呼的。喝了很多水。陕西的辣椒其实不辣,但是架不住什么都是辣的。另外没点菜是个失误,本来为了行程更完美,还做了攻略,列了表格,甚至时间点和进行的内容、吃什么都列进去了,但是真正到实施的时候,还是有偏差的。

西安3日浅度游

吃晚饭已经8点半了,为了看大唐芙蓉园的夜景,就赶紧赶回酒店,路上又路过大唐不夜城,简直是庙会的规模了,各种人,各种灯,各种花车,太热闹了。因为必须从酒店才能进园,骑哈罗还是很方便的。从酒店进入了园区,看守道路的保安跟我们说十点毕园,让我们十点之前回酒店。转到了紫云楼,真是宏伟高大的建筑,白天的时候远观没有感觉,进来了发现确实不小,里面分四层,分别是大唐疆域、击鼓表演等不同的主题。我们还是错过了最热闹的表演,也是一个遗憾。回到酒店,洗漱睡觉。第一天就这样过去了。

第二天

第二天醒来就7点多了,洗漱后先到大唐芙蓉园转了一圈,这个时候还没有游客的,整个园区就只有保洁的,和几个其他芳林苑的客人,真的有一种包场的感觉,就像是转自家花园一样,清静、悠长。

西安3日浅度游

转到胡人街,有卖早餐的,吃了个炒凉粉,挺好吃的,就是也是biangbiang面的那个味道,哈哈。回到酒店,收拾好东西,退房,按照行程,今天上午要前往大雁塔。酒店出来后就不能从大唐芙蓉园进了,只能是打车到大雁塔,不然走过去需要半个小时的。

西安3日浅度游

大雁塔买票进去,到处都是一圈一圈的解说带团的,也有很多外国人,以前没见过的一点就是,观音菩萨竟然有很多手,而且还拿武器。

西安3日浅度游

另外就是大慈恩寺里面到处都是买护身符、吊坠的,而且都号称是开过光的,无感。登塔是需要另交费的,也没有兴趣登塔,没有解说确实历史人文知识不足,看不出来个所以然,大慈恩寺主要是宣扬佛法,纪念玄奘的。转出来之后还是在南广场,得穿过到北广场,去网友推荐的永丰岐山面。这个是个稍微大一点的饭店形式的,落座后服务员上了大麦茶,要的岐山臊子面、米皮、手撕包菜和酒酿丸子。等饭的时候,旁边桌的大爷竟然直接把我们的大麦茶拿走了,也不知道是这家店不称一桌一壶茶还是说陕西人比较豪爽。饭上来之后,这个臊子面是酸辣口的,配菜是土豆、木耳、韭菜等,其实跟biangbiang面一样,只不过有汤,而且更酸,米皮特别油,虽然香,但是吃到最后就腻了。手撕包菜非常好吃,是用肉炒的。酒酿丸子其实就是加了醪糟的煮元宵,醪糟煮过之后就没有那么大的酒味了,媳妇儿也挺爱吃。

西安3日浅度游

这顿饭还是挺满意的。出来后天气实在是太热了,已经是夏天的温度了,,坐地铁去青龙寺,青龙寺主要是网友推荐,小众西安景点,这个季节正好看樱花。结果到了门口一看就震惊了,青龙寺虽然免费,但是需要领票进,领票的队伍顶着大太阳,排了老长,进青龙寺又排老长,想到纵然进去了,看到了樱花,也极有可能是一树大婶压海棠,就没有了兴趣,在青龙寺外面,这一片区域叫乐游原,转了转,其实就是个公园。转的没啥意思,遂商量赶紧去酒店,不然就中暑了。到了民乐园,找半天找不到酒店,打前台电话一问,居然是酒店改名了,叫星程酒店,入口在民生百货的南面,这点无论是马蜂窝预定界面,还是地图上,都没有体现的,也是够了。前台直接就办好了入住,但是一进屋,有很大的烟味儿,恶心的媳妇都不愿意进屋,给前台打电话,给换了个屋。他们这儿的房间,因为在写字楼里面,所以是没有冲外面的窗户的,只有冲楼里的一个通风的窗户。换的这个屋呢,倒是有冲外面的窗户,但是窗户是封死的,也是写字楼为了安全考虑的估计。在酒店休息了会儿,17点了,决定出去觅食,按照网友推荐,到了酒店南边的食尚新东街,网友说这里面好吃的多,但是进来了发现其实就是大排档,各类吃的都有。我们竟然又找了家面馆,而且鬼使神差的,又点的臊子面、米皮,也是醉了。吃完了,虽然不满足,但是毕竟肚子满了,就想着去周围转转,周围有个万达,媳妇说要去买个防晒,大太阳实在是晒的难受。万达里面跟石家庄大同小异,没啥可转的,而且这个万达结构非常奇葩,一楼二楼居然是分南北两部分,互相不通着。

在屈臣氏买的防晒,又去民生百货的优衣库转了转,就晚上八点了。我还想着去网友推荐的附近的网红甜品店,带媳妇儿去吃甜品(拍照)呢,结果到了发现mocheese已经关门了,一想可不呗,人家是甜品店,已经晚上8点了,只好是扫兴而归。这一天就这么过去了。

第三天

由于昨天行程短了些,这一天想着补回来,所以早晨出发的比较早,八点退了房,去找早餐。这个早餐店是网友推荐的,西安本地人吃的肉丁胡辣汤,在小胡同里,叫马老四肉丁胡辣汤。骑哈罗过去,路上买了个甑糕吃,香甜软糯,果然好吃。按照地图找到了地方,发现果然是找对了,人已经排出了门口,还拐了弯,就这么一个小门脸,就吃个早餐,果断放弃,还好我有planB,到了永春肉丁胡辣汤,发现人也不少。果然网友们都会上网哈,都会找攻略,估计看的攻略都是一篇,哈哈。只能是在这儿吃了,又是排队,又是拼桌,要的小碗胡辣汤,还有葱花饼。这个胡辣汤非常粘稠,香浓,里面有大块的肉粒,胡椒味儿非常浓,确实好吃,不过吃完了就烧心。葱花饼非常好吃,香酥可口。吃完之后就前往不远的碑林博物馆,发现票价真是贵,买的碑林-城墙联票,一百一个人。先转碑林博物馆,进来之后发现西安好多地方都种着一种树,开的花有一种不可描述的味道,应该是石楠花。

碑林博物馆是云集的各种碑,有纪念的,有坟上的。另外古人是用石碑来当模子,来印书的,这点原来不知道。碑文有各种古文经典,我对这个无感,媳妇儿语文老师,看的很投入,另外她对这个碑文印字很感兴趣。看了工作人员演示的传统印字过程,才知道刻阴文是这样印刷的。

西安3日浅度游

碑林博物馆出来,门口就是城墙入口,上来之后是文昌门,然后往西,去永宁门。西安城墙真的是宽阔高大,易守难攻,城墙上可以骑自行车,很是宽阔。另外一路上有很多的有趣的元素丰富了千年砖墙的生命。

西安3日浅度游

永宁门出来坐地铁,去小寨赛格,因为这几天一直吃的都是小吃,实在是想吃一顿正经的饭菜,网友推荐的最火的还是长安大牌档,等赶到赛格已经是12点了,正值饭点,长安大牌档门口居然排了1百多桌,估计晚饭之前是吃不上了。还好我有plan B,遇见长安,到了门口一看,等着80多桌,看来大家都是一个互联网哈,真是都会百度,不然你说怎么旁边那么多商家都空着,你们不去。一气之下,还是决定去回民街吃,还好西安的地铁方便,直接就到了钟楼,钟楼、鼓楼、回民街是一条线挨着的,顺便就转过去了。

西安3日浅度游

到了回民街,其实说是街,并不只是一条街,而是一片区域,这里是原来回民聚居的地方,久而久之就成了大家寻求美味的地方,但是回民街好吃的很多,地雷也是不少,很多网友都已经建议了,不要在回民街随便买东西吃,但是看到有个香煎豆腐,还是没忍住买了,竟然非常难吃。这个是在去老白家水盆羊肉出来后的一家。去老白家转了一圈,特色是水盆羊肉,但是媳妇实在是不爱吃羊肉,所以就出来了。因为对面就是老刘家泡馍,这个据说是经典的泡馍,羊肉泡馍只有优质的,居然要35一碗,给了个大碗,两个馍,自己掰,掰好了拿给师傅煮熟了。据说掰的不够碎,会被退回来。用了二十多分钟,饥肠辘辘的,掰好了,又等了十分钟,才上来。这个羊肉泡馍果然没让我失望,对得起我花的钱和时间,简直是太好吃了,非常香浓的味道,上面有三四块羊肉。汤底香而不膻,连不吃羊肉的媳妇都吃了两口。

西安3日浅度游

吃完之后沿着街继续往北走,路过了传说中的花奶奶酸梅汤、甑糕、镜糕,但是发现叫这个名字的有好几家,要分辨哪个是正宗的,需要做一下功课。这些都是网红食品,感兴趣的可以体验一下。整个回民街地区,都是几十年前的老街道,陈旧,富有市井气息,两米一个店铺,人员嘈杂。路过一个不知道为什么就排长队的店铺,好像在抖音上见过。

西安3日浅度游

继续往前走,就是下一个收藏夹里的,宏顺祥卤汁凉粉。但是由于他家环境稍微简陋了点,并且也坐满了人。另外这个卤汁简直太浓稠了,不太合我的胃口,所以就出来了。大皮院街拐过来,口起就是定家小酥肉,网友推荐,但是进去后发现也是,闷热,味儿大,并且这个小酥肉是那种先炸后正蒸的,有点类似正定的蒸碗儿,也就没吃。继续向前,寻找收藏夹中的美味,定家小酥肉旁边就是石家包子,也是排长队,要了三个包子,价钱倒是不贵,这个孜然肉味儿的比较新颖,有点意思,另外他家包子的特色是面比较轩乎,几口就一个包子。吃完了我还想继续在回民街转,还有贾三灌汤包、马蜂小炒泡馍没去呢,但是天气实在是太热了,媳妇不想再在这儿转了,看时间还早,决定去小雁塔转一圈,共享单车还是很方便的,骑车子快出回民街了,发现一个陕拾叁,赶紧让媳妇儿进去买,她买了一份冰淇淋,一份秦黄酥。冰淇淋25一份,可以选两个口味,一种配料,秦黄酥36一份,一份5个小月饼就是,味道还可以,很大的蛋黄味的枣泥月饼就是。

西安3日浅度游

吃完了心满意足的前往小雁塔,自行车20分钟吧,到了之后在门口免费领票,进去参观。小雁塔人就少多了,而且跟大雁塔大同小异,也有晨钟暮鼓,人少了,就清静多了。游玩时间1个小时。

西安3日浅度游

想着离开西安之前再吃一顿,但是媳妇儿说不饿,毕竟才三点多,主要是我想吃西安特色的葫芦鸡,一直没有去大饭店,所以也没能吃上,然后就在美团上搜,小雁塔西门就有一家叫真爱中国餐厅的,有葫芦鸡,价钱也不贵,68一份,而且是入选了2018西安必吃的餐厅。结果到了一看,葫芦鸡180块钱一份,而且其他的菜也没什么特色,我自己实在是吃不了一只鸡,实在是没有兴趣,就悄溜溜的溜了出来。媳妇儿说算了吧,赶紧去机场吧,别误了飞机,只好叫了个顺风车,赶往机场,比机场大巴平稳、还便宜。在机场休息了会儿,就上飞机,离开了西安,结束了这次西安之行。

总的来说呢,这次西安之行,大致上完成了预定的行程,开阔了眼界,看到了美景,吃到了美食,当然也有一些遗憾。另外感慨一些事,一个呢,就是现在信息发达,各种美食其他地方也有,其实很多都见过、吃过。再一个呢,抖音带火了很多,大家跟风打卡,攻略也都是类似的,建议错峰。至于这次的花费,光机票酒店就三千块钱,门票加上吃的,大概是6百吧。

流水账,但是是回忆,期待下次五一的杭州、苏州之行。