2018-12-30 20:40:00 391点赞 378收藏 790评论

华为品牌早年是做通讯基站起家的,但是被普通消费者最为熟知的是宽带运营商送的路由器,再接着就拼杀进了竞争白热化的手机领域,一开始也和多数的国产手机品牌一样,和运营商捆绑在一起,充值话费送机器来占领市场份额。

开始有突破是在2012年推出的Ascend P1,同一年底推出自主研发的手机处理器,成为了中国第一家自行开发核心原件的手机厂商,打破了高通,德州仪器等对手机CPU的垄断地位体验超乎预期!除了iPhone Xs Max,一个更好的选择——华为 Mate 20 Pro

六年过去了,华为在国人心中果然不负众望,从早期的捆绑中低端手机销售,到目前已经可以研发出与外资品牌相媲美的旗舰机型了。

今天有幸开箱的是张大妈众测发过来的2018年底发布的旗舰机型Mate 20 Pro。

拆开塑封包裹着的黑色盒子,可以看到6. 39 英寸的OLED双曲屏浑然一体。

机器背面的顶部是与徕卡合作打造的三摄和闪光灯,辨识度极高。

撕开贴纸可以看到背面的材质是3D曲面玻璃,底部有个“HUAWEI”Logo,摄像头的上方印着“LEICA”标识,主摄影头采用了4000万像素,具备了f/1.8的大光圈。另外两个副摄影头分别是2000万像素的超广角镜头与800万像素长焦镜头。另外据官方介绍,还支持3倍光学变焦,5倍混合变焦,还有16mm~270mm的超广角焦段。

拿走主机,可以找到取孔针。

取孔针下面的黑色纸袋里,打开后可以看到说明书、保修卡和附赠的清水套,免去了购买手机套的欲望体验超乎预期!除了iPhone Xs Max,一个更好的选择——华为 Mate 20 Pro

盒子最底部的配件是一个40W的超级快充头、一条Type-C接口耳机、一根Type-C数据线以及一根Type-C转3.5mm耳机转接线,虽然送了一条Type-C耳机,但考虑到有的用户使用自购耳机,这点必须点赞。

这个充电头区别于普通充电头的是,支持10V/4A最高40W的超级快充,据介绍,30分钟可充电至70%。

全家福在这里啦。

再来看看各个部位的细节。

屏幕最顶部是前置摄像头、听筒以及其它传感器。

它的侧面真的超薄,左侧面没有任何按钮开孔,所有的功能按键都被设计在了右侧,电源帽加入了红色元素点缀,辨识度极高,自拍的时候按音量键也在很顺手的位置,不带套使用手感很好,不过容易手滑体验超乎预期!除了iPhone Xs Max,一个更好的选择——华为 Mate 20 Pro

底部是Type-C充电口,取消了3.5mm耳机插孔,卡槽设计在了底部,同时两边设计了信号带。

用取卡针捅开卡槽,卡托为上下设计,这样有效的避免了空间浪费。

支持双4G双VoLTE功能,移动,联通,电信三大运营商当然都兼容了。防溅、抗水、防尘达到了IP68级别,所以SIM卡槽塞口处有一圈橡皮圈牢牢的堵住,防止进水。SIM卡槽还支持华为自行推出的NM迷你存储卡,目前最大支持256GB容量,但是需要占用掉一个格的空间。

顶部左侧为红外发射器,右侧小孔为MIC孔,两边还设计有信号带。

打开系统界面,可以看到搭载了华为最新研发的麒麟980处理器。

拿到手的默认设置是1080P分辨率,可以自己手动调整到2K级别分辨率。3D曲面屏的视觉体验还不错,两个侧边的黑边看起来像两道阴影。它的屏幕采用了 RGB-Delta 像素排列,最高分辨率达到了 3120 x 1440(538 PPI),屏幕的色彩整体看来鲜艳细腻。

如果不喜欢刘海屏可以在系统的设置里面,选择屏幕顶部显示,把刘海屏取消掉。

上面有提到它采用了最新的40W超级快充,现在来体验下。

实际体验下来充40分钟左右就能达到88%的电量,大约一个小时充满电,这点有点超乎意料。

还有一个无线反充技术,要在系统设置-电池里面把“无线反向充电”这个功能打开。

内置的4200mAh大电池,可以为其它设备反向充电。不过反充对电池的损耗比较大,这个功能可这是舍己为人,用来应急的时候还是不错体验超乎预期!除了iPhone Xs Max,一个更好的选择——华为 Mate 20 Pro

接下来,拿出iPhone XS Max做一下对比,由于Mate 20 Pro宽度更窄一些,所以握感会更贴合手掌,握在手里还算轻巧。

Mate 20 Pro电池容量达到了4200mAh会比iPhone XS Max的3174mAh大一些,实际体验了半个月的时间,日常刷刷微信,微博等亮屏操作大概可以使用10小时左右,如果打游戏或者拍摄会相对更耗电一点,根据个人的使用情况不同,大概日常维持在一天半一充的频率。

Mate 20 Pro 搭载了如同iPhone Xs Max的自研的3D结构光技术,带来了更安全便捷的Face ID人脸解锁功能,识别率大大提升,经过测试反应都比较迅速,日常使用没有什么问题。

3D结构光功能除了可以用来解锁手机之外,打开相机还能用来生成自己表情的3D AR影像,大大提升了可玩性。

经过安兔兔的性能跑分测试,总分达到了27万分以上。到手的机器内存是6GB的版本与128G的存储空间,相信如果是8GB的版本跑分会更高一些。

其中CPU的性能表现颇为亮眼 ,华为自主研发的麒麟980处理器,实际测试中性能表现出众,各种软件畅快运行,整体性能不逊色于iPhone XS Max的A12处理器。

接下来,来看看Mate 20 Pro,iPhone XS Max,Leica Q三台机器的实拍效果有什么差异?

Mate 20 Pro VS iPhone XS Max VS Leica Q

Mate 20 Pro 默认拍照模式下,整体白平衡和曝光都把握得比较精准。

iPhone XS Max 拍摄模式本来就十分简单,在默认情况下,整体色彩会偏暖色一些,或许由于像素的差异,细节记录会略欠缺一点。

Leica Q 在默认的标准模式下,会有一点欠曝,但毕竟是相机镜头,整体画面记录还是显得比较扎实。

Mate 20Pro 开启了独有的夜景模式,拿稳机器会经过手持4秒长曝光取景最后合成一张,用起来十分的简单。

iPhone XS Max 依旧使用默认模式,暗部细节会弱一些。

Leica Q 标准模式依旧有点欠曝,后续宽容度调整空间依旧会比较大。

Mate 20 Pro VS iPhone XS Max

Mate 20 Pro 开启大光圈模式,画面的质感一步到位,色彩饱和,无需后期处理。

iPhone XS Max 使用人像模式,比较偏灰,需要通过内置的相片编辑功能修正一下的话,或许会好一些。

Mate 20Pro 长焦模式。

Mate 20 Pro 广角模式。

Mate 20 Pro 标准模式。

Mate 20 Pro 长焦模式。

Mate 20 Pro 超微距

玻璃本身由于缺少折射,许多手机镜头贴近是很难自动对焦成功的,Mate 20 Pro试拍了一下,发现竟然如此贴近的距离也是可以对焦成功的,可以看到窗户的水滴和留下的水痕都能准确对焦记录下来,没有跑焦现象发生。

另外,相机界面还有一个专业模式,可以调整快门速度,ISO,曝光值等参数,特别是快门模式再需要拍摄一些高速运动的场景时可以做灵活的调整,这一点颇为实用。

在更多模式里,还有很多有趣的功能。

例如黑白艺术模式,可以拍出特别有质感的黑白照片出来,不需要再后期做调整了。

Mate 20 Pro HDR VS 标准模式

HDR模式,相信也是一些使用华为的摄影爱好者最喜好在朋友圈里晒图的模式了。

文档矫正模式,不需要对得特别正,拍摄完之后会把多余的地方自动裁切掉。用来拍摄书籍唱片等封面,存成电子档照片保存十分的简单易用。

滤镜模式,利用它可以快速简单的拍摄除自己喜欢的特别风格的照片。

以下是更多Mate 20 Pro 实拍样照提供参考:

非常适合用来记录美食使用,色彩十分的诱人,以上所有的样片都没有经过任何的后期PS处理。

除此之外,还内置一些有趣的AI功能,例如可以检测出眼前食物的卡路里。

可以AI即时翻译英文,测试了一下,发现某些品牌名称也能正确翻译。

通过连接Type-C转接器,插上U盘可以快速读出内容,相互COPY资料显得比较简单,并且能直接进行播放,这一点就是安卓系统比iOS方便的地方了,自由度高。

顺带测试了一下连接HDMI视频线。

内置的系统可以马上识别出来,默认的模式是手机模式,就是直接把手机桌面的内容映射到显示器上去。

有意思的是还有一个电脑模式。

切换成电脑模式后,手机的屏幕就会变成一个触摸板。

测试连接了宜丽客的蓝牙鼠标,发现也可以顺利兼容。

整个电脑模式的原理就是用安卓系统模拟成了类似Windows感觉的桌面,再配合连接上鼠标的话,在显示器上操控,感觉和传统电脑就显得没什么差异了,十分顺手体验超乎预期!除了iPhone Xs Max,一个更好的选择——华为 Mate 20 Pro

也可以在桌面新建文件夹,把相关的资料文件拉进去,是不是有那么一点点熟悉的味道?体验超乎预期!除了iPhone Xs Max,一个更好的选择——华为 Mate 20 Pro

装入日常携带的小收纳包,与Type-C转接器一对比,Mate 20 Pro 显得薄若无物。

总结:

1. 品牌通过与徕卡的合作,在拍摄后的照片直出质感变得更加有优势,基本后期无需再做调整就可以得到一张感觉有质感的照片,十分适合懒人?这一点已经超过了之前一直认为是最简单拍摄的iPhone系。夜景模式的加入,让其夜拍效果远远的甩开了同级对手,把玩起来十分有意思。

2. 因为用三摄镜头,比iPhone XS Max多了广角镜头,其最大的优势个人觉得在于拍摄视频的时候,切换成广角镜头后,视角不会再变得比正常拍照片的视角窄,画面录像时被拆切掉相信是之前很多手机录像者的痛处。

3. 自主研发的麒麟980处理器,性能出众轻松应对各种应用程序,流畅度不逊于iPhoneXS Max的A12。

4. 机器OLED屏幕显示的效果十分的突出,尤其拍摄完的美食,在手机屏幕上回放,色彩表现十分立体,有一种要跳出来的感觉,十分口水体验超乎预期!除了iPhone Xs Max,一个更好的选择——华为 Mate 20 Pro

5. 机器比iPhone XS Max更窄的设计,这一点让把握感会好上不少,但是背面的材质还是容易手滑,测试的时候就不小心滑了一跤,还是要带上套会安全一点,但是机器那么浑然一体,带上有时候的感觉真的不太好,但是又那么滑?

6. 至于游戏体验本次就不再测试了,因为很少在手机上玩游戏了,这个留给其它小伙伴说明好了。

最后,附上体验的视频,里面有机器录制视频的实拍效果演示,有兴趣的可以参考:

感谢张大妈这次给以体验Mate 20 Pro的机会,体验超出了意料,总体瑕不掩瑜体验超乎预期!除了iPhone Xs Max,一个更好的选择——华为 Mate 20 Pro

华为mate60pro 手机 南糯紫 12GB+512GB全网通

华为nova12pro 手机 樱语粉 12GB+512GB

华为nova12pro 手机 樱语粉 12GB+512GB

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)手机 Mate 60 Pro 12GB+512GB 白沙银 【2年电池换新套装】

华为pocket2 折叠屏手机 蓝梦 16GB+1TB 全网通(艺术)

华为(HUAWEI) Mate X5 典藏版 折叠屏手机 16GB+512GB 幻影紫

华为(HUAWEI) Mate X5 典藏版 折叠屏手机 16GB+512GB 羽砂黑

华为 Mate 60 Pro 手机 雅丹黑 12GB+512GB 乐臻版 免息版本12期

手机 Mate 60 12GB+512GB 雅川青

手机 Mate 60 12GB+512GB 雅川青

HUAWEI 华为 手机

华为(HUAWEI)手机Mate 60 12GB+512GB 南糯紫【碎屏险套餐】

华为华为mate60pro手机 雅川青 12GB+512GB全网通(12期分期0手续费)

华为mate60 pro 手机 速发 雅丹黑 12G+512GB

华为mate60pro 华为手机 速发 雅川青 12G+512G【】

• 麒麟这颗处理器无论是CPU还是GPU都比不过苹果a12

还比a12 ? 能比过a10再说。 前几天有个值友测评,a11 a12傲视群雄,为了不引起尴尬麒麟980排第三,评论区贴主也说了实际a10整体优于980

虽然我绝对不买华为,但是跑不赢a10是假的,我妹iPhone7,除游戏外运行其他软件都比835的note8慢,游戏无解,iOS优化比安卓好太多

• “顶部的刘海设计,以前苹果刚出的时候被一阵吐槽,之后各品牌手机也都模仿起来了,然而和其他只顾模仿的产品不同是的,华为Mate 20 Pro的刘海忠却隐藏了华为自研的3D结构光模块,这也体现了华为深厚的科技创新底蕴。”
    太软了,比官网自己写得还软。

我自己就在用,真的比苹果强太多了

你不爱国!

• 华为Mate 20 Pro的刘海忠却隐藏了华为自研的3D结构光模块,这也体现了华为深厚的科技创新底蕴。 [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] [吐] 这么多吐够了吗

• [抽烟] Mate20Pro我最烦的是隐藏完刘海额头比下巴粗,反而更丑。
    所以我见过的Mate20Pro用户没一个隐藏刘海 [装大款]

那是你没遇到我

和盖乐世s9+比怎么样?

• 一直不怎么喜欢华为,有过一步使用了三个月出了 体验超级差

我对华为保持 你买我推荐 我买我不买的态度自己要用还是iphone来的稳妥 当是手机6sp不坏没找到机油换啊 [喜极而泣]

我在观望 没啥欲望 [喜极而泣]

• 华为手机ui真的接受不了,有和我一样的嘛?? [大囧] [大囧] [喜极而泣]

华为的UI设计感觉就像是农村小城市走出来的。没办法为了迎合大多数中国人呗

敢情UI丑怪我们中国人呗?

• 以前妥妥安卓机用户,但是架不住两年就卡……不喜欢频繁换手机,在朋友的推荐下买了苹果6,四年了还在用。顿时觉得很方便,就是照相没有大家好看……所以说,安卓机现在还2-3年就卡么?

我一朋友6 plus也得4年了,还是16g的!真不知道他怎么用的。

不更新的iOS,真的可以一直用

• 我给我全家都换了诺基亚,诺基亚6第二代,诺基亚X7和诺基亚7Plus,这种没有广告推送的安卓系统用起来真香,再见了小米,再见了华为,再见了你们这些广告机.

坐等诺基亚旗舰很久了,五摄快出来吧

咱们国产机,没广告是不可能的,你能阻止他们对钱的贪婪吗

• 其实吧,iphonex要一万,华为的六千,你要说同一档次,那花一万的不是喷死你了?喷的人有几个人是用过的?恐怕没几个。我用过一个月了,我可以负责任的说,这手机真的很值得买。

• 和相机比?呵呵

吊打Switch的发布会你没看吗?

大家都是徕卡,虽然华为摄像头多显得有点欺负人 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 华为真棒!华为加油!
    我还是买iPhone [小眼睛]

• 先有华为后有天,iphone xm算什么东西,也配跟华为旗舰并肩?

我也这么觉得,华为那就是世界it界的半壁江山,手机吊打苹果三星,通讯吊打高通,网络设备吊打思科,,我擦,我大中国有一大华为,这不就威震世界了?咦,北呢 [中指]

找不到北了吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我从iphoneX转到P20Pro的 用了三个月后的今天,我天天想换回iphone,跟身边所有人都在说不要买华为,我的P20Pro无缘无故丢失800多张珍贵照片,GPS信号弱的一批,开车导航用不成,几次因导航问题走错路。。论坛发问题贴直接被管理员删除!一定有人说我在黑华为,这两个问题你们可以百度搜,可以到华为论坛搜,看我是不是黑华为。。以后绝不会再买华为手机。

三个月前,挺了4年的iphone6换到了mi8的屏幕指纹版,iphonexs太贵,后来感觉安卓挺方便,特别是小爱同学和通话录音这点,扩展性也很强,845各种快,系统也好用,但是,细节上和APP的质量,对于面部识别和指纹的应用上都比不上苹果,1号的时候把手机卖给了同事,自己还是买了iphoneXSMAX,华为也用过,安卓还是存在很多BUG,也想过买MATE20pro,但是安卓app对于结构光的支持真的太少,还是咬咬牙买了苹果,估计以后还是会买苹果,因为省心

导航错路,哈哈哈

• 自从用了华为,就得开建行的短信提醒,因为APP推送收不到,收不到,不到

mate10 工行融易联老系统故障 关推送 点进去看不到 无解

这是个啥bug 不同app还能冲突?

• 华为的手机好用还是苹果的好用,我想不同的人体验可能会不同。至于性能谁强一些我觉得不是关键,关键是用着流畅顺手就好。包括华为在内的国产手机在近几年进步很大这是事实,而苹果近几年没什么大的进步创新也是事实,群众不是全部是傻子,华为手机畅销自然有他的道理,所以没有必要一味地盲目骂华为。我倒是看不惯某些人的态度,好像华为倒闭了市场上只有外国品牌的手机卖他就开心了。我是觉得,当一个国产品牌很努力,我们不妨多给点鼓励,至少别在一旁喝倒彩。

努力的搞道德绑架,所以大家才喝倒彩

美国这么针对华为,就算不支持华为也不要支持美国吧!

• 万年巨丑的UI,不知道为什么,就没有觉得华为哪一部手机好看的,反倒是三星从note7开始感觉都挺好看。

华为软件是硬伤,是短板。

三星可是全球安卓扛把子

• 苹果一代买过,3G买过,5买过,6P买过,X买过,安卓机之前只买过一个,在IPHONE 3G之后买了三星6700,就是那个像平板一样的手机,用了两年之后,电池不行了,也卡了一B,后来再也不敢买安卓了。今年6P也开始卡了,最终入了MATE20PRO 8+128,目前用下来非常满意,实话说,后期如何,并不知道,但目前用下来,不比X差,XS MAX太贵,没买,对比不了。
    说这么多,本意是真正用过机器的人(不一定拥有,但要天天用,用过一段时间),才有真实的体验和发言权,只用过苹果,或千元安卓机的人,还是别人云亦云了,真的。

• 是时候发表我的值得买宗旨了,买电脑不买联想,买汽车不买长城,买手机不买华为!别和我说爱国,爱国最好的表现就是交税。

• 曾经手持iPhone6s和s7edge双机,现在再也不信你们吹安卓了,开个淘宝卡成什么样你们心里没点b数?别的我都懒得吐槽了

同感。这么多年一直用安卓,上一台用的S8+乞丐版,开淘宝卡到我怀疑人生。双十二换了XR,真香。。

三星的系统本来就很不适应国内的应用环境的,所以在国内用特别差。我的装了200多个app的HTC U12+开淘宝3秒钟全部显示。现在遇到最卡的app可能是南方航空的app,唤醒一大堆app,进入主界面要十多秒,都不知它在干什么。

• mate 20 PRO在手,用了两个月了,没有卡过,拍照功能超强,细节显示好,尤其是光线暗的时候。以上各种吐槽的,你真的用过?

最新的CPU不卡不是应该的?835的都不卡何况980

A10都吊打980,难道980不应该卡吗,哈哈