四大系统对比!胶囊咖啡机选购指南与使用体验、成本分析

2019-01-23 09:00:00 315点赞 1563收藏 160评论

与问世数十上百年的传统全自动、半自动咖啡机不同,胶囊咖啡机在国内还算是一种比较新的产品,若是问到一个不懂咖啡的人,他多半是不知道何为胶囊咖啡机的。

但若是一个普通家庭想要购买一台咖啡机时,最终却很有可能选择胶囊咖啡机。究其原因,我引用值得买小编的一句话:近两年胶囊咖啡的兴起大部分原因可以说是由于速溶咖啡的劣和磨豆咖啡的繁,才使得口感相对较好的胶囊占了一席之地。

时间永远是最宝贵的,为何品质并不算很好、价格也并不算低廉的星巴克能成为咖啡第一连锁品牌?购买方便、制作迅速、品质稳定这三点是其很重要的原因。胶囊咖啡的品质往往无法达到极致,但却能轻易达到优秀这一级别。加上制作迅速、品质稳定、价格较低这三项优点,我相信胶囊咖啡的市场份额定会越来多~

不同品牌的胶囊咖啡机,通常只与同品牌的咖啡胶囊匹配,衍生出多个“胶囊咖啡系统”。作为一个热爱咖啡,也已经被胶囊咖啡深深种草的消费者,在此给大家详细分析一下国内几大热门“胶囊咖啡系统”,为打算入手胶囊咖啡机的朋友提供一些建议~

考虑到国内市场覆盖率等因素,本篇文章只讨论illy 、Tassimo、Dolce gusto、Nespresso四种胶囊咖啡,主要从机身成本、胶囊成本、口味、功能特点四个维度来考量。其它产品主观态度是不推荐,相比这四大系统,没有优势。

以下开始对比分析~

illy

在国内,illy虽不是最热门的,但口碑却一向不错,它家的咖啡胶囊品质同咖啡豆一样,比较上乘。所以经常有人说:“还是illy的胶囊味道好!”

机身成本

illy的咖啡机售价还是比较贵的,热门款式都在千元左右。我唯一推荐的是下方这款X7.1外星人咖啡机,不仅造型好看,更关键的是带有一个蒸汽喷嘴,可以打奶泡。同一系统的胶囊咖啡机,在功能上其实区别都不大,因此多了一个蒸汽喷嘴,性价比更高。但不得不提的是,这款咖啡机的压力是15bar的,相比19bar的咖啡机,萃取效果会差一些。

国内双11预售:illy 意利 Francis X7.1 外星人系列 胶囊咖啡机899元含税包邮(需定金)酷炫外形,使用方便,近期好价网易考拉目前开启双11预售活动,现在支付50元定金可抵100元尾款,含税到手约899元,酷炫外形,喜欢的可以购买。自家经营豆子买卖的品牌,单就咖啡品质可以优于别人,旗下的胶囊咖啡机大都造型独特,屡获设计奖项,外星人系列都不是正常的设计思路,X7.1更是奇葩中的奇葩,奇葩的jwz474302500| 10 评论13 收藏10去购买

当然旗舰款式Y5 MILK功能更加完善,压力也提升至19bar。能够全自动制作花式咖啡,但储奶杯需要清洗,因此从性价比上,稍微低一点,但碰上打折送胶囊,除去胶囊的价值,算起来还是不错的。

好价illy 预售意大利胶囊咖啡21粒*14罐套装-配套赠Y5MILK家用咖啡机1949元值友爆料原文:购买294颗胶囊,送Y5MILK胶囊咖啡机,前不久值友的爆料是1999,现在又降了50。amkeith| 1 评论3 收藏3去购买

胶囊成本

illy胶囊并不多,官方应该总共只有5种,并且仅提供单品咖啡产品,想要用咖啡机做杯奶茶?想得美。想做杯摩卡也要自己去准备可可粉。估计平时也就拿铁、美式与意式做起来比较容易。

价格方面,值得买经常爆料出2-3元一粒的价格,与其它系统相比,算是中等价位。

国内illy 意利 美式咖啡胶囊 家庭装 21粒 *2件 +凑单品98.81元含税包邮(双重优惠)illy美式咖啡胶囊,低至2.11元/粒。网易考拉目前售价88元,可参加每满99-50元优惠,还可叠加网易考拉福利站新老不限领300元大礼包,下单2件,凑单1个山芳制果北海道醇厚黄油风味美味薯片,实付98.81元含税包邮,折合44.41元/件,2.11元/粒。近期好价,有需要的值友可入~意利illylyo1| 24 评论24 收藏16去购买

口味

刚刚也说过了,很多人对illy胶囊咖啡的品质很认同,由于我没有亲口品尝过illy的胶囊,也不敢妄下结论。但胶囊咖啡的口味,主要还是在于胶囊本体的保鲜科技、咖啡粉的品质、咖啡机萃取技术上,illy在这几点上都不弱于其它系统,因此即使它不是最好的,也一定不差。

但其缺点就是产品不够丰富,且第三方产品也比较少

功能特点

除了热门的X7.1外星人款式,有蒸汽喷嘴外,其它款式好像也没有特别出彩的优势。据悉illy的咖啡机具有一种二段萃取技术,但我依然认为萃取压力更重要,19bar通常要比15bar好一些。再就是可以自动设置杯量,用起来方便但也不够自由(比如不是标准容量的杯子,想稍微少做点或者多做点咖啡)。

• 机身成本:偏贵

• 胶囊成本:中等

• 口味:很好

Tassimo

Tassimo是BOSCH博世旗下的胶囊咖啡品牌,在国内市场占有率其实蛮低的,而且卖的贼贵。为什么要提它呢?因为在欧美市场占有率还是很高的,它的咖啡机海淘超级便宜,而且也没啥大的缺点,优点是胶囊比较多。总之也是完全可以购买的一个系统。。。

机身成本

国内中亚Prime会员:BOSCH 博世 Tassimo TAS4502 碧然德滤芯胶囊咖啡机364.43元+40.82元含税直邮(到手价405.25元)自带碧然德滤芯,口味选择丰富,一键全自动~亚马逊海外购现在售价364.43元,Prime会员含税直邮到手价405.25元。BOSCH博世创建于1886年,是德国一家大型的跨国工业企业,产品涉及汽车技术,工业设计和建筑设计等诸多领域,在家用电器领域地位及品质同样当仁不让。此款BOSCH胶囊咖啡机自带碧浩哥yes| 14 评论4 收藏9去购买国内中亚Prime会员:BOSCH 博世 Tassimo SUNY T32 TAS 3202 胶囊咖啡机¥265.22+¥29.70含税直邮(约合¥294.92)“智能条码”技术,搭载智能启动,一键制作咖啡,入手低价。亚马逊全球购现在售价265.22元,Prime会员免邮费,含税实付294.92,近期好价,有需要的值友可以关注一下。这款TassimoSUNY胶囊咖啡机造型简洁小巧,其最大的特点就是整机没有任何一个按钮,只要用水杯稍稍触碰机身,就将自动开启全自Clark_St| 16 评论12 收藏30去购买国内中亚Prime会员、绝对值:BOSCH 博世 Tassimo Vivy2 胶囊咖啡机(红色)¥204.54+¥22.91含税直邮(合¥227.45)“智能条码”技术,搭载智能启动,一键制作咖啡~亚马逊海外购报价204.54元,prime会员免运费,含税实付227.45元,站内历史低价,有需要的值友这次入手很划算。TASSIMO型号为Vivy2的胶囊咖啡机,定位为迷你机型,最大的特色在于采用了“智能条码”技术,每一款口味的咖啡胶囊在包装上都设计有坑忙北鼻| 63 评论58 收藏119去购买

以上是主要款式的价格,可以说是真便宜啊。。。。。相比价格较贵的illy,能便宜大概70%。

胶囊成本

TASSIMO的胶囊花样很多,巧克力饮料、伯爵红茶等等。TASSIMO还将奶泡、可可粉等辅料也装进胶囊里,这样即使制作花式咖啡,也不需要自己打奶泡啦,一个咖啡胶囊、一个辅料胶囊,轻轻松松做出花式咖啡。TASSIMO和Dolce gusto都是这样的。因此其实可以这样讲,Dolce gusto和TASSIMO算是饮料机,illy和nespresso是咖啡机。

但有得必有失,价格是相当不友好,因为花式咖啡需要2个胶囊制作,因此成本是成本增加的,从旗舰店买的话,一杯卡布奇诺10元,都赶上瑞幸咖啡了,就算是没事,也要6元一杯,而且促销比较少。。。。海淘稍微便宜点,大概是国内的6折左右,但即使这样,单杯咖啡成本最低也要3元左右(这只是最低),实在喝不起。

Tassimo胶囊咖啡 LOR卡布奇诺 可做8杯99.9元天猫精选去购买

口味

TASSIMO的胶囊很多是于合作品牌联合生产的,比如OREO、Milka、MaxwellHouse、Lor、Baileys、Jacobs等,首先饮品的口味是可以保证的,但是咖啡的话,个人认为是四个系统中最差的,而且种类也是最少的,喜欢黑咖啡的朋友,可以直接略过这一款了,爱喝饮料、也能接受后期胶囊成本较高,可以购买。

功能特点

智能把控萃取时间、温度、水量,总之就是免除任何繁琐的操作,用起来很简单(再次证明,博世可能本来就是要做一台饮料机)。

• 机身成本:很低

• 胶囊成本:很贵

• 口味:多样、中等

Dolce gusto

终于说到Dolce gusto系统了,小编自己目前也在用Dolce gusto,国内又叫多趣酷思,可以说是目前最火的胶囊咖啡系统之一,与nespress一样,都属于雀巢旗下的产品。个人其实还是对雀巢的这两款系统有点偏心的,不过它俩也确实有点真本事,而且市场占有率也的确比较高(换来的优势就是胶囊成本低一些)。

机身成本

个人认为,Dolce gusto的全部咖啡机,几乎没啥区别,有些高端款式看似更高级的功能,实际上作用不大,买最便宜的就够用。但Dolce gusto咖啡机的设计倒是很多样,如果你偏偏喜欢贵的那款咖啡机的外观,那就没招了。。。

价格方面,仅次于TASSIMO,但差距不大,而且喝上一二十杯咖啡,这个差价就省出来了。

PS:别在国内旗舰店买,贼坑,海淘划算。

国内中亚Prime会员:Krups Dolce Gusto Infinissima 咖啡胶囊机 +凑单品¥230.11 +¥33.94含税直邮(合¥264.05)新颖造型设计,Thermoblock即热技术,水泵15bar压力,双色可选。亚马逊海外购现红黑色、白黑色售价均为193.34元,中亚Prime会员可凑单到200元免邮费,叠加凑单的发夹,以及33.94元税费,到手264.05元,感兴趣的值友可以看看。雀巢旗下胶囊咖啡品牌DolceGusto再次推出新bigbaby| 18 评论18 收藏16去购买国内中亚Prime会员、再降价:Nestlé 雀巢 Dolce Gusto Drop KP3505 胶囊咖啡机¥466.84+¥52.29含税包邮(约¥519.13)15Bar高压萃取,7段式水位,1分钟制作完成。亚马逊海外购现特价至466.84元,中亚Prime会员可享免邮费优惠,做到含税包邮实付519.13元,入手新低,较前次推荐价格再小降,有需要的可关注。DolceGusto系列为Nestlé雀巢旗下咖啡机的畅销系列之一,雀巢(Nestlé)这款Dolce益益头| 7 评论14 收藏15去购买

胶囊成本

Dolce gusto同样不附带奶泡杯,也有花式咖啡和几种饮品,这些大多也需要两个胶囊一杯,两个胶囊成本肯定会提高,但论单个胶囊价格的话,Dolce gusto是最低的,站内经常会有优惠,折扣之后,高的也就2元左右一颗,最低甚至能做到1元左右,的确蛮划算的~

而且种类也不少,刚刚数了一下,仅京东在售的官方胶囊就有大概16种,不打折的价格在50-60元左右一盒,一盒16颗。但可惜的是,Dolce gusto的第三方胶囊并不多,而且价格也不比官方划算。

四大系统对比!胶囊咖啡机选购指南与使用体验、成本分析

国内限山东:Nestlé 雀巢 Dolce Gusto 多趣酷思 美式醇香胶囊咖啡 16颗 *11件207.6元包邮(双重优惠)美式胶囊+摩卡胶囊凑单组合,低至1.17元/粒~京东目前售价53.8元,山东地区买一赠一摩卡胶囊咖啡16颗装,参加每满88-10元满减活动,领取300-100元优惠券,下单5件,凑单1件港式奶茶16颗装,实付207.6元包邮,低至18.87元/件,低至1.17元/粒,近期好价,有需要的值友可以购买。窦靖童| 30 评论61 收藏37去购买

口味

刚刚也说了,TASSIMO和Dolce gusto都是饮料机,论咖啡口味来说,算不上很上乘(Dolce gusto全线压力都是15bar,和19bar压力的咖啡机比,是硬伤)。但Dolce gusto的优势是,可以做出整体品质上乘的花式咖啡,而且品质十分稳定。因此对那些对于咖啡风味,并没有要求到极致,而且更喜欢喝花式咖啡、偶尔也喝喝饮料的朋友来说,这款更加合适!

功能特点

Dolce gusto和TASSIMO都很方便,只有一点不如TASSIMO:无法自动识别水量、水温。虽说这样一来稍微麻烦了点,但实际用起来却更加自由了,而且就是多按一个按钮的事情,其实体验差距不大。Dolce gusto目前在国内占有率很高,折扣也比较多,放在公司里,每天一杯咖啡真的很方便,做完扔掉胶囊就行,完全不用清洗。

• 机身成本:低

• 胶囊成本:低

• 口味:多样、稍差

Nespresso

主观的认为,Nespresso才是目前国内最好的咖啡胶囊系统。。。。(这里绝不是广告,也不是客观的意见,我的主观看法),但也有缺点,就是咖啡机本体较贵。

每年的年底,Nespresso国内旗舰店都会有一波促销,今年的促销差不多已经结束了,附上上周的值友专享返卡活动。

国内值友专享: NESPRESSO Essenza Mini 胶囊咖啡机+80粒胶囊799元包邮(999元,返200元猫超卡,限500名)紧凑设计,节能高效,0.6L水箱,19Bar压力。特别说明名额限制:前500名(名额满后表单会为关闭状态,下单之前可先查看表单是否还可填写);参与条件:通过什么值得买链接下单成功(购买环节需连贯完整,请勿中途退出,否则会影响E卡发放);提报渠道:点此链接进行申报;返卡途径:2019年3月31日前通过 42 评论62 收藏79去购买

虽然国内活动结束了,但也没关系,亚马逊海外购的好价常年存在~

机身成本

我把Nespresso的咖啡机分为两类,同一类别的咖啡机,功能上大同小异,以下为按型号分类。

• 普通胶囊咖啡机:ESSENZA MINI、INISSIA、PIXIE、CITIZ、EXPERT

• 全自动花式胶囊咖啡机:LATTISSIMA、CREATISTA

Nespresso的咖啡机均为19bar压力,即是是最低端的款式也是19bar,因此不同款式,理论上讲制作的咖啡口味区别不大。普通咖啡机就是没有奶泡、拉花功能,但也可以自己配备一个奶泡杯(Nespresso品牌也有售,但是较贵,还是建议自己购买其它品牌)。

全自动花式胶囊咖啡机则配备奶泡杯功能,而且可以全自动制作奶泡,按标准比例加入到咖啡中。以下为两款比较有性价比的产品。

国内值友专享:NESPRESSO Essenza mini C30 胶囊咖啡机+80粒胶囊799元包邮(999元,返200元E卡,限500名)简约小巧,19bar压力,三色可选~特别说明名额限制:前500名(名额满后表单会为关闭状态,下单之前可先查看表单是否还可填写);参与条件:通过什么值得买链接下单成功(购买环节需连贯完整,请勿中途退出,否则会影响E卡发放);提报渠道:点此链接进行申报;返卡途径:2019年3月31日前通过什么值得买站内家电小小值| 136 评论179 收藏177去购买国内中亚Prime会员:Nespresso 奈斯派索 Lattissima Touch EN560 胶囊咖啡机¥1499.12+¥167.9含税直邮(约合¥1667.02)轻触一键,即可纵享各种美味咖啡,海淘新低价!亚马逊海外购售价1499.12元,prime会员免运费,含税到手价1667.02元包邮,海淘低价,有需要的直邮这次入手非常划算,相比顶端配备了四个按键的EN520而言,德龙LattissimaTouch对应型号EN560,顶部的按键为触控操作,依次为Ris无伴奏的熊猫| 22 评论23 收藏25去购买

但是还有一种骚操作。。。。。因为Nespresso比较火,所以有些其它品牌的胶囊咖啡机是兼容Nespresso胶囊的,比如小米生态链下的心想咖啡机。。。。

好价心想 S1103 胶囊咖啡机479元值友爆料原文:京东心想官方旗舰店现在售价479元,赠胶囊,近期好价,刚需可入。开放的咖啡萃取系统、可兼容多品牌胶囊,9档浓度预设、满足不同味蕾需求,一拨一按、简单易用的操作体验,国内品牌——宁波心想科技的这款胶囊咖啡机,自17年年初众筹上线进入大家视线以来,以本身不高的价格,搭配简单易用且好用的功能gluan| 0 评论0 收藏1去购买

京造的咖啡机也是兼容nes胶囊~

京造 胶囊咖啡机家用商用小型全自动咖啡机509元京东去购买

都是19bar压力,理论上讲,萃取的咖啡品质相同~

胶囊成本

Nespresso的胶囊首先是种类最齐全的,没有之一。官方胶囊就有下面这些~

四大系统对比!胶囊咖啡机选购指南与使用体验、成本分析

但是官方胶囊售价较贵,而且轻易不打折(年底会搞一次打折)。即是赶上年底折扣,成本也要在一杯3-4元左右,好在nes的胶囊品质不错,产地、烘焙程度、口味众多,也算是对得起高价。

but!骚操作又来了。。。。

nes咖啡胶囊系统有一大堆第三方兼容胶囊,包括星巴克、历德、小米心想、KIMBO、JACOBS等等(淘宝关键词:nespresso 兼容)。甚至还有第三方品牌做出了饮料胶囊、奶泡胶囊等。。。。而且把单颗胶囊的价格也拉低到2元一颗的等级。所以说啊,nes的胶囊虽然贵,但如果有一天喝不起官方胶囊了,尝尝第三方的也不错嘛,品质也不一定差。

功能特点

nespresso咖啡机虽说没有一些五花八门的功能,但素质很不错,如果想要品尝世界各地的咖啡,选择不到500元的心想咖啡机也完全可以。如果喜欢喝奶咖的话,不追求极致可以买个奶泡杯,追求方便的可购买比较贵的花式咖啡机。

illy和nespresso相比Dolce gusto和TASSIMO,虽然官方没有奶泡胶囊,感觉稍微麻烦一点,但是品质是要好一些的。而且用新鲜牛奶制作奶泡,不仅成本低一些,品质也肯定比奶泡胶囊做出的要好。

往仔细想,nespresso胶囊系统整体考虑,还是比其它三个系统要好一些的。

• 机身成本:中等偏高

• 胶囊成本:中等

• 口味:多样、较好

最后再来总结一下几个系统的评分~

四大系统对比!胶囊咖啡机选购指南与使用体验、成本分析

相信哪款更适合自己,大家看完了也有答案了。

此文主观因素还是比较多的,本人对咖啡的了解也不是特别多,仅涉足胶囊咖啡机领域,对于手冲、全自动、半自动咖啡机,烘焙、产地等也不是太了解,专业人士请勿喷,只是为普通消费者推荐~

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

NICOH NK-B系列 胶囊咖啡杯

NICOH NK-B系列 胶囊咖啡杯

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

NESPRESSO 浓遇咖啡 C40 胶囊咖啡机 红色

• nesprsso机器就很不错,还内置了一些功能。机器我海淘花了350,比我众筹的心想还便宜。胶囊有些品牌做的也很不错,我觉得不比雀巢自家的差,便宜的时候其他品牌铝壳胶囊一颗两元以内,就是品种比较单一。

啥时候买的,这么便宜。。。

以前张大妈上曝过,亚马逊海外购买的机器。l'or的胶囊之前也不到两块钱一颗。

• 比较全面,不偏不倚,期待作者对全自动vs胶囊的对比

公司有台比较低挡的全自动,都不怎么用。主要还是要成包买豆子,然后喝不完的话风味就不好了

如果是喝浓缩或者奶咖,低端全自动比如德龙就比不了,全自动的浓度太低,除了深烘外磨出来的粉太粗了。平均每天2杯及以下还是建议胶囊。

• 可重复填充式胶囊科普一下?

胶囊咖啡的诞生,本就是为了方便,用可重复填充胶囊,那就不如买的全自动了

主要不是为了便宜吗 [榴莲] ,也就多一步墨粉的装粉的过程

• 哎呀真棒棒!不喝咖啡的路过~

爱您哦,小姐姐

• 我就想问问Nespresso咖啡机是否兼容DolceGusto

DolceGusto胶囊能不能用在Nespresso咖啡机上

不能。。。。。

• TASSIMO奶泡不好喝的很,味道很怪,还是建议咖啡胶囊另外加新鲜牛奶做奶泡

新鲜牛奶做出的肯定更好,奶泡胶囊其实就跟奶粉似的。

不是,完全不一样,有个怪味,老实说没啥奶味,属于看起来有奶泡,喝起来。。。不如不放

• 楼主还是挺菜的 illy都没喝过也好意思出来指点江山....illy论口味是吊打其他的,另外虽然机器标称19bar 你更该关注下工作压力

。。。。都是商业咖啡豆,半斤八两,谈何吊打。illy的口碑在那摆着,我也说了,illy的口味应该是这里面最好的。工作压力咖啡机并没有标注,如何测量?你非要说illy好,那也是你的主观想法。我说nes好,我也告诉大家,这是我的主观意见了。nes好在口味多、选择多,大众。论口味illy不比他差,没毛病啊

哈哈,期待你的文章。至少楼主能写个东西出来分享

• 那么买全自动还是胶囊长期成本哪个低呢

长期肯定是全自动低一点啊,但全自动用起来更麻烦,最大的问题是,咖啡豆只要开封磨粉,很快味道就会打折扣。因此要是家用,我还是更推荐胶囊

全自动一般都是咖啡豆现磨现制的。

• 我想问下Nespresso胶囊机,买哪一款比较好。谢谢了~~

我上面有说,看你爱不爱喝奶咖,爱喝,也能接受价格较高的话,可以买LATTISSIMA。如果喝黑咖啡,心想咖啡机,或者nes最便宜的就行

谢谢,已经入手,999,送80个胶囊~~

• 习惯了nesprsso的味道,突然就喝不了美式了。家里还有好多illy的挂耳,都变成了苦水水。

喝惯了espresso,确实就不怎么爱喝挂耳了,每次做好一杯,看着浓密的油脂,就感觉很好喝

• 有一个问题请教下哈,我比较关注咖啡的量,就是打出来能有多少ml。。。所以illy的机器出来可以有220ml左右,Nespresso的机器最大杯只能有110ml。因为我希望一次操作流程下来,拿走尽可能多ml的咖啡,所以还是illy更适合我,可以这样理解么?

不一样的,一份浓缩就是1盎司,你不管出来多少ml,用的粉量是一份浓缩需要的量,那跟1盎司浓缩再加上水,效果是类似的。同样的粉量,110ml和220ml浓度肯定不一样的。

• 看到作者一上来就强调illy机器压力,我就知道最后肯定会推荐nespresso...一般使用半自动机的玩家比较关注的三个要素是冲煮水温、粉量和粉的粗细、还有就是压粉布粉。前面有评论说了工作压力重要,一点没错,因为冲煮头压力无论是商业还是家用机都不会超过7帕,所以纠结是15还是19帕最大压力,其实没什么意义,这也是很多入门玩家容易关注的误区,因为我专门发email问过illy的官方客服y3和y5压力区别的问题。回到三要素,水温其实都是加热块儿,而且很小的机器,谁比谁也强不了多少;粉量上illy比nespresso的官方原配胶囊要多装将近2g,以前有人评测过,如果我没记错的话,illy总共的粉量还不到8g,可想而知nespresso少了将近25%,这对口感影响是显而易见的,尤其是我这种只喝不加奶不加糖的用户,当然加了牛奶几乎分辨不出来;最后是布粉压粉,因为这涉及到萃取完整度和萃取率的事情,其实对于胶囊机没有这个问题,但是illy的冲煮水流是垂直从上到下的,而nespresso的水流是从水平侧面冲煮胶囊的,理论上nespresso胶囊里的咖啡粉饼肯定由于水流通过粉饼时因重力作用存在不均匀不同流速,从而导致部分粉过粹部分粉萃取不足。所以很多比较挑剔的用户,比如从半自动机用过来的玩家,使用完illy之后不会再考虑nespresso,就是这2个原因。其实nespresso和illy从满足用户快速方便地摄取咖啡因和增加享受度来说都处以同一水平,质量都很好,而且出品稳定,illy胜在咖啡口感的均衡,而nespesso胜在强大的市场推广和商业模式,比如积极在各种酒店和会展中提供大型nespresso商业机的租赁使用。至于使用成本,无论illy还是nespresso,都绝不会比半自动或全自动机成本更高,想想看一台全自动机的采购价购买多少个粒胶囊,全自动机还需要清洗和维护,而使用寿命基本不超过5年,而且还要单独买咖啡豆甚至研磨机。从全使用寿命周期的角度看,其实胶囊机一点都不逊色

感谢分析说明

目前在用的就是NES的胶囊机,不管是拿铁还是浓缩感觉出品很淡,不是说苦味大小而是没有咖啡店里的感觉醇厚,想换illy 的胶囊机,不知道illy出品的醇厚度怎么样。说到成本的话NES综合成本确实不高,但是illy除了活动价以外,每天2颗成本真心不低,现在有点纠结全自动和illy,不知道德龙这级别的全自动出品醇厚度能否好过illy的胶囊。

• 作者的名字亮了

• 买胶囊就是为方便,家里一天喝那几杯还要去清洗,这个就别谈了,没几个愿意去干。而且纯咖啡中国人真没几人适应的,我们喜欢的是饮料。选自己喜欢,不烦,不装*。会喝个咖啡不是啥牛*的事,能品砸门的茶更难 [高兴]

• 没喝过,你都能写这一大篇,好文采

• 一直纠结入胶囊机还是直接入全自动机子,看过很多评论都是入了胶囊机升级到全自动,却好像没什么人是全自动换成胶囊机的?!! [黑线] [黑线] [黑线]

老用户来说说,这个吧钱作怪。兜里钱多总想着升级一下 谁想着“降级” 【我家里就我一个人喝 他们都说闻味 胶囊味道更香点 】口感吧 还是胶囊稳定·我现在胶囊机放公司用了~

我就是全自动换成胶囊机的,家用一天喝不了几杯咖啡,还是胶囊机省事。

• 胶囊机器大同小异,没什么技术含量区别只是颜值,最大的差异在胶囊上,就胶囊而言Nespresso说第二没人敢说第一,胶囊的质量风味颜值,用过就明白了其他家的就是卖机器,Nespresso是卖胶囊

• 你爸 窦唯呢

• 楼主挺用心,基本把这几年的胶囊机知识贴汇总了一遍,挺全面。但是,楼主真的用过胶囊机么?Illy 早就开始出风味胶囊了,现在数得到的至少有11款。放的 Nes 的胶囊配图也是两年前的,还是老的原产地系列在上面(Indriya),18年上半年就全部下架换新款了。

个人觉得胶囊机的价值在于稳定性和便利性的平衡。是的,我把稳定性放前边。同一款、同一批的胶囊,一早到办公室3分钟出杯,80分,不过瘾就再来一杯,连续喝上一个礼拜味道都毫无偏差。而路边心水的咖啡店老板手作,确实能达到90甚至95分,但换位师傅,甚至是老板今天心情不对了,立刻就只剩60分往下。自动机?豆子开封后就算不磨、封口、避光,放1到2周也酸了,每次机器用完还得洗半天,对个人日常需求实在不友好。

所以,对像我一样,厌倦了三合一、袋泡、自动机的办公室咖啡虫,一台胶囊机绝对是大幅提升办公室生活品质的必需品。

另外,Nes 家很小气,双11的赠品是笔记本。Illy 连续两年双十一天猫旗舰店有买胶囊送机器(胶囊不涨价),相当于每年换新机,力度很大。但18年下半年以来,Illy 对国内市场的热情明显下降了,唉。

illy的风味胶囊???在哪!我不是每天喝咖啡,大多数时候喝的是黑咖,可是偶尔也想换换口味

• 每次去欧洲出差都会去超市买些胶囊带回来,确实nespresso的兼容胶囊是种类最多也是最便宜的