饼干智能好物开箱 篇三:让舒适生活更精准-米家温控传感器对比

2019-04-21 10:45:00 6点赞 7收藏 11评论

让舒适生活更精准-米家温控传感器对比

“什么,天气在坐过山车吗?”

开着空调睡觉的我,一早起来发现温度降低了10几度,自己也被冷风吹的头昏脑热。作为一个智能家居深度中毒的钢铁理科男,在想,为自己的生活增加点什么,可以让我的生活温度更加舒适,要不找个女朋友?啪,瞬间把自己打醒,望着自己口袋里那100元钱,好像还不够请人吃个饭。还是看看如何用这100元解决这个问题吧。

今天来说说这个79元就能买到的米家温湿监控电子表和他的米家小伙伴门

让舒适生活更精准-米家温控传感器对比

作为一个拥有全屋小米智能家居的钢铁直男。我发现我拍照真的是不太好,就上面的照片还是用了小米9照出来的,为了不砸小米的招牌,还是把机型符号给去掉了。我拍照不太好看那我就从技术或者是使用体验来说说这款产品。

细数了一下自己家中一共有4款可以进入米家的类似产品,也有一款已经倒下的品牌的产品

让舒适生活更精准-米家温控传感器对比

分别是新到的米家温室监控电子表,米家温湿度传感器zigbee,aqara温湿度传感器,米家蓝牙温湿度计,还有一款某讯的产品。楼主选了一个暗光场景去拍摄的这个照片,首先我们从屏幕显示这个角度来做个对比。

米家温湿度传感器和aqara温湿度传感器这两款产品是没有屏幕显示的,如果你要查看就需要打开手机的APP才能够去看到。

最亮的是某讯的这款产品,但是因为这个亮度我只能把他放在客厅里,晚上太亮了,就算是调整到夜间模式的暗光,也非常的亮。

米家蓝牙温湿度计使用的是LCD屏幕,但是底光太弱,让我在暗光情况下会需要打着手电筒才能够看的清楚。

米家温湿监控电子表使用的是电子水墨屏,对于这种只需要简单显示的产品,我还是更爱电子水墨屏,不伤眼,不怕暗光。顺便说下我很喜欢他的小表情,表达体感舒适程度的。

至于温湿度的准确性,因为我也没有特别权威的一个设备去检测,所以我也不知道到底哪个会比较准确,不过可以看到的是米家温湿度,aqara温湿度,米家温湿监控的数值是比较接近的,米家蓝牙温湿度计的数值虽然变化快,但是数值和其他设备差异还是挺大的。综合当时测试的户外敞开场景,和天气预报的数值,这款米家温湿监控电子表和aqara温湿度的数值更接近。

让舒适生活更精准-米家温控传感器对比

这款产品提供了3种安装方式,可以适应更多的使用场景,算是比较周到的考虑,其他的产品可能因为产品定位不同,提供的方式大都是胶黏的方式。

让舒适生活更精准-米家温控传感器对比

摆放在桌面上还是很好看的。更容易融入各种装修风格。

让舒适生活更精准-米家温控传感器对比

待机时间方面这款机器用的是蓝牙4.0的通讯协议,使用了2颗2032的纽扣电池,官方宣传可以使用一年的时间。而同样使用蓝牙的圆形温湿度计,我的使用时间大概是9个月的时间使用一颗7号电池。另外两款没有屏幕的就不参与比较了。

让舒适生活更精准-米家温控传感器对比

UI方面我就给大家一个图,大家自己对比吧,毕竟不是所有人都是钢铁直男。

那么要解决我们的舒适度精准温控还是要靠我们的自动化,这4款产品都可以接入米家,都一样可以使用米家的自动化。而且连可以使用的触发条件都完全相同。

让舒适生活更精准-米家温控传感器对比

但是我还是要来说下这几款产品的小区别。

Aqara温湿度传感器虽然能显示温度湿度还有气压,但是实际目前在米家里能使用的条件只有温度和湿度。米家温湿度传感器也和他一样,同属zigbee产品,如果你搭配空调伴侣使用会得到更好些的内循环体验,也就是控制是局域网操作,就算外网断了就不影响,不过他的数值不是完全的实时更新,会有一个上报网关的CD时间。大概是1分钟上报一次。

米家温湿监控电子表和米家蓝牙温湿度计属于使用蓝牙的设备,目前米家正在往这个方向推进,蓝牙网关也越来越多,也正在往蓝牙mesh的方向发展,也许未来也可以实现内循环的。将来也会有更多的蓝牙设备。

米家里面有很多种看似相同的设备,但是厂家不同,想法方向也不同,有细微的差异,没有某一款产品是最好,看自己更合适哪款就买哪款吧。毕竟我口袋里的100元买了之后都能留个外卖的钱。=-=#

顺便给大家几个简单的玩法吧。

温度传感器+空调伴侣(万能遥控器)+(人体+门磁),用这些设备去设置自动化可以做有人的时候温度高就开空调(或者风扇),温度低的时候用插座控制机械开关的取暖器。

湿度+时间段+智能插座,用自动化联动。湿度高的时候开抽湿机,湿度低的时候联动一个机械开关的加湿器。

找到合适自己的温度和湿度,用智能控制帮助你精准控制你的舒适生活。