2019-06-06 15:52:22 1点赞 11收藏 0评论

本文经小小婴测评授权发布,原标题:《小小婴测评 | 秋冬面子工程:10款婴儿保湿乳霜测评,哪一款是心头爱?》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

立秋之后眼看着气温渐凉,空气开始变得干燥,我们后台已经有很多宝妈在留言咨询宝宝保湿面霜、乳液的问题了。

我们就提前安排了一次保湿乳霜的测评,不知道怎么选宝宝面霜乳液的宝妈们可以来看看啦。

测评内容较长,心急的宝妈可以先看结果,最终推荐款如下:

选购考虑因素

01.看成分

遗憾的是,目前国内还没有儿童护肤品的标准,《儿童化妆品申报与审评指南》里面提到:

应最大限度的减少配方所用原料的种类。

在选择香精、着色剂、防腐剂、表面活性剂时应坚持有效基础上的少用、不用的原则。

选购宝宝保湿乳霜时应该尽量挑选香精、着色剂、防腐剂添加较少的产品。

这也并不是说宝宝乳霜一丁点添加剂都不能有。适量添加防腐剂是为了避免产品滋生细菌等微生物。但过多、过量的防腐剂会对人体造成不良影响,为了宝宝的健康,我们可以尽量选择标准更高更安全的产品。

02.看保湿性能

保湿是宝宝面霜最主要、最基础的功能。

成年人选择面霜乳液时会考虑产品的附加功效,而宝宝皮肤比较娇嫩,只需考虑基本的保湿效果,不必要的功效反而会给宝宝的皮肤带来负担。

03.看使用感受

宝宝保湿乳霜的使用体验也是选购时要注意的问题

膏体细腻,方便均匀涂抹;清爽或油腻主要看个人使用偏好。

测评维度

我们挑选了10款保湿乳液、面霜参与本次测评

一张图看懂我们的测评维度。

实测过程

01.成分安全

目前国内没有关于婴儿保湿乳霜添加防腐剂、香精的规定和标准,但考虑到有致敏以及刺激的风险,还是要坚持少用、不用的原则。

10款保湿乳液面霜的成分安全星级如下:

防腐剂添加种类较多的是:

哈罗闪

其次是菲丽洁、启初、施巴

△添加的防腐剂种类较多

哈罗闪、菲丽洁、启初都添加了丙二醇

丙二醇是一种促渗透剂

无论成分好坏,它都能帮助渗透进皮肤

因此,有炎症、湿疹、敏感的皮肤慎用

△添加丙二醇,敏感肌慎用

AVEENO、松达、菲丽洁无香精

△无香精

重点来说说哈罗闪这位参评选手

防腐剂种类多、有丙二醇、有香精

对宝宝来说出现不良反应的概率更高

选购时要谨慎考虑

△使用后有不良反应的概率更高

02.保湿效果

清洁皮肤后,测量皮肤含水量,然后将保湿乳霜均匀涂抹在皮肤上,测涂抹后的皮肤含水量,1个小时后测皮肤的水分含量,计算前后差值得出保湿效果优劣。

涂抹前、涂抹后、1小时后的

涂抹1h后和涂抹前的皮肤含水量差值可看出

持久保湿效果较好的乳液是:

持久保湿效果较好的面霜是:

03.使用体验

10款乳液面霜均匀涂抹于皮肤后,用吸油纸测试,可以直观感受10款乳液面霜的清爽/油腻程度。

红色小象较油腻,Aveeno、松达较清爽

△菲丽洁较油腻

△启初较清爽

菲丽洁添加了“绵羊油”(即羊毛脂)

保湿滋润效果不错

但确实偏油腻了

均匀涂抹后可以看到皮肤泛着油光

宝妈们可以根据喜好进行选择。

△均匀涂抹后泛油光

使用也比较方便

测评推荐

本次测评推荐款是

Aveeno和松达

优点:保湿效果好,无香精丙二醇,不刺激,面霜乳液都比较清爽。

缺点:因防腐剂添加较少,需在启封后5个月内使用完毕。

综合评价:保湿效果好,无香精丙二醇,不刺激,面霜乳液都比较清爽,性价比高。

我们测评室的宝妈也拿了松达面霜和乳液去试用,以下是使用反馈:

芙小妹:试用了这款面霜,面霜没有香味,这点我很喜欢,成为也很温和。我家宝宝很容易过敏,用这款面霜不过敏,很好吸收,确实不错。

乐乐妈:正好宝宝最近脸上有湿疹,用了面霜后好了很多,很滋润但不油腻,适合秋冬使用。

兜兜:乳液的质地很轻薄,适合春夏季节使用,给宝宝做抚摸用着也很好,清清爽爽的,保湿效果也很好。

优点:保湿效果好,无香精丙二醇,不刺激,均匀涂抹后比较清爽。

缺点:膏体略厚重。

综合评价:保湿效果好,无香精丙二醇,不刺激,均匀涂抹后相对清爽,性价比高。