4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

2019-06-11 19:19:00 11点赞 25收藏 6评论

本文经 有部电影 授权发布,原标题:《4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑》,原作者:有部电影。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

很久没给大家聊过下饭剧了,今天刚好看到一部国产的。

这部剧一集4分钟(正好够压泡面的时间),但集集有反转,剧情轻松又高能——《不过是分手》。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

光看海报,是小清新爱情片的画风。

但实际上,本剧集合了科幻、悬疑、恋爱、搞笑等众多类型元素。第一季于去年播出,目前在豆瓣上仍有7.9的高分,足以说明它的优质——

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

那么,咱们还是先从剧情聊起。

片中的男主叫陈思贤,他有一个可爱却野蛮的女友,小羽。

在相恋的七年时间里,这俩人最常做的事情就是吵架……

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

其实吵架也不算什么大事,毕竟再亲密的情侣,也有拌嘴的时候。

但最让男主头疼的,就是小羽动不动就用“分手警告”威胁他。

一吵架就说分手,一不如意就说分手,就连平白无故心情不好,也要把分手挂在嘴边。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

终于有一天,男主招架不住了。

在小羽再次提出分手的时候,他直接点头答应了。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

然而硬气不过三秒,男主又怂了......

看着小羽绝尘而去的背影,他瞬间后悔。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

这是因为,两人这回之所以吵起来,锅在男主身上。

他趁着小羽出差,偷偷把高中暗恋的女神约出来吃饭,顺便吐槽女友的坏脾气。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

结果没想到,小羽临时取消了出差,正好撞破了这场约会。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

看见男票和高中女神醉醺醺地站在路边,小羽当场气不打一处来,这才提出了分手。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

所以,回到家后的男主思来想去,觉得这回是自己的错。

可他一边惦记着小羽离家出走的安危,一边又在乎着那毫无意义的尊严。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

就在他坐在马桶上准备“认输”,给小羽打电话时,一不小心,手机掉进了马桶里。

无奈之下,男主只好把颤抖着的双手伸向了马桶中……

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

但谁也没想到,神奇的事情发生了——男主竟然被马桶给吸了进去!

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

等他回过神来,再次睁开双眼时,发现自己穿越回到了三天前。

那时,他还没背着小羽约女神吃饭,小羽也没有因此离家出走。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

然而,还没等男主想明白这到底是怎么回事,他身边的小羽又因为各种鸡毛蒜皮的小事和他吵了起来,并且照例发出了一记“分手警告”——

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

而就在小羽说出“分手”俩字的瞬间,男主感觉眼前一黑。

紧接着,他又回到了穿越前的时间点——小羽离家出走的那个夜晚。

此刻的他正坐在马桶上,思考着要不要给小羽打电话。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

但他还没来得及拨下号码,电话铃声就响了起来。

一个冰冷的男声告诉他,小羽在外遭遇了车祸,已经当场身亡。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

男主无法接受这接连发生的一切。

他心中充满了悔恨,不禁想到,如果他当初没有约女神吃饭,就不会被小羽“捉奸”;如果他没有当场赌气,小羽就不会离家出走;而如果她不走,就不会撞上车祸......如果,如果一切可以重来就好了。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

想到这里,男主忽然灵光一现。

他刚刚不就已经“重来”过一次了么?!

虽然说穿越方式不忍直视,但如果能拯救小羽的生命,钻进马桶也不算什么大不了的事。

于是,他咬咬牙开始了尝试。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

而果不其然,他成功利用马桶回到过去,再次见到了鲜活的小羽。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

而男主的想法也很简单,就是想尽办法,改变小羽当晚的选择——只要能阻止她离家出走,就能避免那场车祸。

但要做到这些,却并没有男主想的那么简单。

因为小羽只要一说出“分手”俩字,他就会立刻被送回到现在。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

更糟心的是,在经过多次穿越之后,男主还发现其实他和小羽任何一人,说出“分手”这个关键词,都会被打回原形、重头来过。

比如,两人唱K时想点首《分手快乐》,结果咻的一下男主回去了;

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

两人聊天时,八卦别人的恋情,结果咻的一下,男主又回去了。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

就这样,为了拯救小羽,男主一次又一次穿越时空,开始了一场“不说分手”的大作战。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

说到这里,相信很多小伙伴看出来了,这部剧的故事设定,就像是《蝴蝶效应》与《源代码》的结合。

但形式并非重点,剧集实际上利用不断穿越的设定,大胆讨论了都市青年人群的爱情烦恼与甜蜜茫然。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

一方面,剧集在刻画男女主角的日常相处时,风格十分写实。很多细节都能直戳广大直男的软肋,让人在看剧时发出来自灵魂深处的哀嚎与无奈。

比如,当女友拿起两条看起来差不多的裙子,兴高采烈地向你发出质问——“我穿哪一件好看?”时,应该怎么回答?

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

相信这种时候,很多男同胞内心都是绝望的,因为根本看不出有什么区别。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

但如果你像剧中男主一样给不出答案,或者给出答案但又说不出个所以然来,那就只能自求多福了。

因为对于女友的下一句话,你很有可能更加无力招架:

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

还比如,当女友无意中看到了你和前女友的聊天记录,又该怎么办?

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

就算你们的聊天内容清清白白,你觉得自己可以理直气壮;但事实上呢,女友的关注点却是——你为什么还留着前女友微信?你是不是忘不掉她??

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

总之,这些极其生活化的对话和剧情,非常能够引人共鸣。

而另一方面,剧集也通过男主一次次穿越,完成了人物的“成长”。

为了拯救小羽,避免她提分手,男主变得越来越聪明、越来越体贴,也越来越注意细节。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

他开始懂得怎么哄女友开心,学会了怎样从细微处展现“男友力”;

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

他也知道何时该化身“知心好闺蜜”,倾听女友的心声。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

看不上很不错,是吗?

但是,这时候我们会发现,在不知不觉中,男主的一切都开始以小羽的喜恶为标准。

他甚至渐渐忘了一开始爱上小羽的初衷是什么,变成了一个时刻围绕在她身边的傀儡。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

那么这时,你还真的是你自己吗?

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

这份近乎卑微的爱,不光让男主角对“自我”产生了怀疑,也让女友感觉到压迫和负担。

因为这种爱情,已经变成了一种“折损自我、勒紧对方”的占有。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

没错,尽管男主经过无数次穿越,最终修炼成了一名世人眼中的“绝世好男友”,但小羽还是提出了分手。

在我看来,这部《不过是分手》其实正是借助一次次“分手”的剧情,提出了这样的一个问题——两个人在一起,怎么做才能维持完美的爱情呢?

再亲密的伴侣也会有争吵的时刻,那么什么时候要选择坚持自我?什么时候应该迁就对方?

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

剧集中把“分手警告”当作触发时间倒退“开关”的设定,也是一个意味深长的设计。

仔细想想你就会发现,一吵架就提分手,其实是种近似于道德绑架的行为。

如果一个人利用爱情,把你的在意当作要挟的筹码,不断提出种种要求,或许我们就可以给这种行为起一个新名字——爱情绑架。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

因此,这部剧的故事不仅提到了爱情中的坚持与妥协,也谈到了控制欲与爱的区别。

特别是最后一集中,编剧设置了一个“黑镜”式的暗黑反转——原来,男主角才是经历车祸的那个人。

而他所经历的一次次穿越,都只是女主通过一台造梦机器,向他脑中传输的幻象。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

在现实中,男女主角其实早已结婚。男主在一次出轨的途中遭遇车祸,变成了植物人。

于是,女主为了报复,也为了使男主永远只爱自己,便为他编造了这么一个无法逃脱的梦境。

这就是为什么,不论男主穿越多少次,最终都会因为一句“分手”而回到原地。

4分钟一集的抖音迷你剧,开始很甜,结局暗黑

很多人都因为这个高能的反转,给这部剧加上了“暗黑”标签。

但我想,真正暗黑的不是造梦的设定,而是偏执的人心。

其实,这个世界上没有那么多完全合拍的完美爱情,为了对方自愿做出的改变也不能叫“妥协”,我更愿意把它叫做“磨合”。

与其想方设法地掌控对方,或者放弃自我地选择迁就,都不如给对方和自己多一点时间去相互磨合。就像剧中的一句台词所说——不管出现了多大的问题,都不意味着感情已结束;只有当我们连挣扎都放弃时,感情才会真正的结束。