这就是500元内无对手的家庭投影?百元便宜投影先奇XQ-13开箱使用心得

2019-06-09 09:00:00 233点赞 800收藏 321评论

创作立场声明:自用分享

诱惑在哪里

想搞一个家用小投影接我的闲置斐讯机顶盒下班刷刷剧用下,也简单看了一下大家发的帖子,关于硬件方面的知识大神很多,就不细说了,本着试试效果过得去就用的心态,还是在京东入手了大家所说的玩具级投影。

便宜的投影好多,眼花缭乱,说一下怎么选了这个:

• 造型相对比较好看,设计简约(当然功能相对也有些简陋)

• 想投影到天花板,躺着看,这一款镜头正后方的面板是没有插孔,没有接线就不影响直接放桌子

• 便宜,500元内无敌,想一探究竟(毕竟使用要求不高)

京东做活动249入手的京东做活动249入手的

坐等收货

不知道发票为啥会把品名打两遍。付款了就等快递电话了。

整体应该不大整体应该不大

到货了,拆包吧。

打开袋子是纸箱打开袋子是纸箱

打开京东袋子是纸箱,看包装上的公司名称,看来是瑞格尔厂子生产的。这些机器都是一家亲。

纸箱里面纸箱里面

纸箱再打开里面是产品包装,拿出来外面一个中文也么有,也么有参数什么的,突然有一丝隐忧呢。

继续拆继续拆

继续拆吧,看起来是新的。

这就是所有包括的这就是所有包括的

里面具体时间这几样:投影仪主机(镜头盖)+电源线+HDMI高清线+三合一AV线+遥控器+说明书+三包证

下面看看外观设计

侧前方来一张侧前方来一张

实话说,200来块的机器,这个设计还是可以接受的,简洁优雅,比很多寨机还是要漂亮。电源插孔在侧方。镜头盖也有,不过这个镜头盖必须在镜头缩进去后才能够盖上的。

投影顶部按键投影顶部按键

按键质感看起来也还行,顶部的按键基本上包括了投影的操作所有功能(功能并不多)。

镜头正后面设计是VGA口和扬声器孔镜头正后面设计是VGA口和扬声器孔

VGA口和扬声器孔在机器镜头正后面背板,这点符合我当时直接放桌子不影响插电的想法。

另一侧接口插孔另一侧接口插孔

如上图所示,这一面的功能性接口还挺齐全,基本够用了。因为我是要连自己的网络机顶盒的,所以有HDMI最好。

说明书1说明书1

说明书2说明书2

扫一眼说明书,了解一下,还是没有分辨率等这样的一些重要参数,怕是真实的不方便写吧。这个后面会看到。

遥控器遥控器

遥控器看起来也挺简约,但是这个设计使用起来有点易误操作,还稍有一些迟钝。

没电池。。。没电池。。。

开箱没有电池,不够体贴啊。成本压力吗?HDMI线大概60CM,电源线大约150cm,都是为成本控制。

开机使用

遮光开机使用遮光开机使用

找个遮光的角落先开机试试看效果。刚开机,后面接口、扇热孔的漏光果然是很明显了,风扇也一下呼呼的转起来,声音还不小,赶上我的落地扇了快。想想声音开了,能盖过去,也能忍了。

镜头镜头

底部有接口底部有接口

底部有标准的接口和高度调节螺丝,因为机器只支持+/-15° 的梯形矫正,所以这个螺丝调节空间也很有限。

连上三脚架连上三脚架

没有投影支架,那就只好动手接到我的三脚架上试试吧。

看看显示效果

晚上6点多拉窗帘晚上6点多拉窗帘

夏天的6点多,太阳还很大哦,拉窗帘,直投白墙看看效果。手指轻轻拨动镜头调焦环,直到字迹清楚。

纯色投影就会感觉有明显的四角偏暗情况,硬件所限。

至于字迹清晰,投影稍微大一点,就无法做到全部清晰,中间清楚了上下的字就会很模糊,尤其是超过45寸后更加明显。这点在图上的看电影时,下方字幕尤为明显,客服也知道这是单片LCD投影的硬伤。

暗角的问题也是无法调整的暗角的问题也是无法调整的

明显的像素颗粒明显的像素颗粒

这大概是投影到100寸时候的颗粒感。

拉了窗帘还是可以看拉了窗帘还是可以看

连上我的机顶盒,放个下载好的片子,试一试,这效果,真的是停留在仅仅能看的地步。

中间清楚了底部就不清楚中间清楚了底部就不清楚

到底是多少像素?到底是多少像素?

反正我是怎么也算不出来客服说的那个1024*768的物理分辨率,800*600还差不多。

客服回答自信满满客服回答自信满满

商品评论商品评论

其实,在评论里面也有用心的人发现了同样的问题。

插上移动硬盘插上移动硬盘

插上移动硬盘,试一下投影自带的本地播放功能。

界面相当复古界面相当复古

这是什么年代的操作感?

试一试4k试一试4k

其实这样的机器播放4K是没什么意义的,但是既然打开了,点了一下4K视频的播放,发现是不支持的。

权游权游

遮光不好的情况下,看权游这种暗黑场景较多的片子,有点痛苦哈。。。

不过也没打算用投影自带的本地播放功能,就略看一下吧。等晚上看看效果。

晚上效果

毕竟个人来说,晚上使用时间会相对多一点,所以,晚上效果才是重点。

晚上关灯效果晚上关灯效果

晚上开灯效果晚上开灯效果

傍晚拉窗帘效果傍晚拉窗帘效果

看得出来,在暗光环境下,显示效果会好很多。

关灯效果2关灯效果2

晚上关灯效果3晚上关灯效果3

离近点看离近点看

但是不管白天还是晚上,光线如何,画质的分辨率确实是除了亮度外的硬伤。

而且我的这个机器连机顶盒HDMI播放时候断断续续的有声音中断的情况,不知道怎么回事。

有些累了,该睡觉了。。。

关机。

遥控器的关机键,按一下会弹出来是否关机,再按一下,就关机了。

总的来说

这种小型低价投影,如果要求确实不高,还是可以使用,但是也就是停留在可用的程度,毕竟价格放那里,一分钱一分货,当个玩具体验没毛病。如果想享受家庭大屏影视的快感,老老实实买那种高清的灯泡投影吧。网友的评论也还有比较公道的嘛。

评论评论

评论评论

用不用,看情况用不用,看情况

所以,看情况啦!

文中提及商品

先奇(XIANQI)XQ-13 智能投影仪家用手机投影机(自带系统 WiFi/蓝牙连接 手机同屏 微型便携办公投影)559元京东去购买

XIANQI 先奇 B9手机投影仪家用(封闭光机 智能电视系统 AI语音 光学对焦)

XIANQI 先奇 XQ-13 家用投影仪 同屏版 白色

XIANQI 先奇 XQ-13 家用投影仪 同屏版 白色

XIANQI 先奇 XQ-68 家用投影机 语音版 白色

XIANQI 先奇 XQ-68 家用投影机 语音版 白色

XIANQI 先奇 H8 投影仪家用 投影机 庭影院(秒速对焦 电子梯形矫正)

XIANQI 先奇 H8 Pro 家用投影仪

XIANQI 先奇 H8 Pro 家用投影仪

XIANQI 先奇 B12投影仪家用高清庭影院手机便携式投影机(全封闭式光机 1080P超清 电动光学对焦)

XIANQI 先奇 B9Pro手机投影仪家用 便携式庭影院投影机(高亮升级 AI语音 封闭光机 智能系统 )

先奇(XIANQI)E18Pro投影仪家用 智能家庭影院投影机 便携式手机投影 (超清高亮升级 自动对焦 AI语音) E18Pro高亮版【光学自动对焦】

XIANQI 先奇 M1 家用投影仪

XIANQI 先奇 M1 家用投影仪

XIANQI 先奇 B12Pro投影仪家用高清庭影院手机便携式投影机(全封闭高亮光机 1080P超清 电动对焦)

XIANQI 先奇 RD-836 投影仪家用 办公投影机 庭影院(1800ANSI流明 全局自动对焦 自动梯形校正)

XIANQI 先奇 XQ-25 家用投影机 语音版 白色

XIANQI 先奇 XQ-25 家用投影机 语音版 白色