2019-06-12 21:30:00 7点赞 8收藏 14评论

创作立场声明:评测产品为自费购入,仅以一个消费者的角度进行评测,不会带有任何品牌偏见。

首先我只是一个普通耳机用户,最近突发奇想,想换一个真无线耳机试一试,看了很多耳机,bose的,索尼的,漫步者的,Jabra的,始终没有找到心仪的耳机。然后被同学安利了小鸟的这款air+,感觉挺不错的,解决了我许多的痛点,然后就在京东打折的时候1498入了。然后今天刚拿到,使用了一天,来个评测,想看总结的可以直接到最后。

Libratone(小鸟音响 )TRACK Air+ 降噪真无线蓝牙耳机双耳入耳式防水运动耳机耳麦 黑色1698元京东去购买

今天刚拿到,开箱就不开了,放几张图就好了。

这篇评测我是以一个普通消费者的角度来写的,第一次写评测,望轻喷。

• 做工

耳机的颜值还是很高的,作为一个理工直男,还是很喜欢这种简约的风格。做工也还是很不错的,三角的部分是磨砂的,有一定的金属感。

但是充电盒的做工就不敢恭维了,首先,整个盒子塑料感严重,并且手感很滑,总感觉会滑出去。其次,盖子没有磁吸也没有卡扣之类的,给人很不稳的感觉,轻轻一抠就能打开。

还有一个要吐槽的点是,耳机不好拿出来,因为本身有一定磁吸,整个耳机放在盒子里面时又没有一个可供拿取的地方,所以取出来只能抠着三角取。每次取都是小心翼翼的。

• 连接

真无线耳机我最在意的就是连接,所以我的备选里只有使用蓝牙5.0的真无线耳机。之前本来想买bose的soundsport free,虽然官方没有给具体的蓝牙版本,但我想应该不是5.0,不然怎么会藏着掖着不让消费者知道呢。

这款小鸟air+使用的是蓝牙5.0,并且用的是高通最新的QCC5100蓝牙芯片,按理说应该信号不错,但是使用过后我感觉和我使用蓝牙4.2的XM3并没有什么差别,都是手机在寝室里,人走出寝室门后就会出现断连的情况。之前在顺电试用了同样是5.0的Jabra Elite 65t,那个连接就很稳,我走出去快20米都还很稳定。

然后是抗干扰能力,为了测试这个,我在学校里和学校旁边的地下商场各测试了半小时。在学校里时没有出现断连的情况,一直很稳定。在地下商场里时人流量较大,连接不稳定的情况只出现了三次左右,其中有一次比较严重,基本无法正常听音乐,但走出那个区域立刻就好了,所以我想应该是周围有很强的干扰源导致的。

总的来说,这个air+的连接还行,没有我想象的5.0的强大,但日常使用也完全够用,在街上行走信号很稳定,当在商场或地铁站之类的封闭场所会出现轻微的不稳定。

• 音质

音质这个东西很玄,我只能说说自己的感受。听渡口时会明显感觉到开头的鼓点比不上我的xm3,不过打开它自家的软件的低音增强可以稍稍改善。

整个声音听起来感觉声场不大,人声和乐器都在一起。

还有就是有一定的底噪,特别是在切歌或暂停时会有一两秒明显的噪音,在寝室里挺明显的。

这里必须要吐槽一下没有aptx这件事,你自家的air都支持aptx,为啥air+就不支持呢,虽说可能几星期后会更新,但我实在想不通为什么不首发的时候就支持。还有就是TWS+技术,既然是高通最新最强的蓝牙芯片,结果不支持别人专门给真无线耳机提供的技术优秀但不完美----小鸟Libratone track air+测评 ,看不懂小鸟的操作。感觉像是赶工一样,能不要的就不要,先把耳机发售了赚钱才是最重要的。

总结一下,音质一般,能听但没有那种听着舒服的感觉。

• 佩戴

我的耳朵不大,戴的是S的耳塞。之前测试的一个小时下来,耳朵微微有点胀痛,倒不是说耳洞里痛,而是耳廓被耳机的腔体撑得痛,可能也是为了稳定性着想吧。耳朵小的女生慎入。

稳定性的话,我试着跑了一小会,稳定性不错,没有掉的迹象。

单耳佩戴也还不错,与双耳没差。

双击触摸的感觉很棒,整个三角部分都可以双击,并且双击之后会有一个提示音,像气泡的声音,体验挺不错的。

• 降噪

说实话,降噪比我想象的好,在街上走可以消掉大部分的车噪,在寝室同学打字也基本听不到,要量化的话,感觉可以达到我xm3的50%-60%左右,对我来说已经满意了,毕竟体积只有这么小,夏天戴着比xm3舒服多了。

这里顺便说一下环境音,我调的是左耳双击是环境音/降噪,每次环境音开启其实就是降低降噪,然后把音乐调到最小,如果想打开环境音又想听歌得到软件里设置。

还有就是风噪处理的不好,在校车上风声呜呜的响。

• 软件

软件的话有一个小问题,如果手动调整降噪为0,你退出来它会自己变成8,但如果调成1就不会有这样的问题。

软件总的使用起来还不错,没有网上说的那么不堪。

• 延迟

延迟我测试了b站和优酷,b站基本没有延迟,而优酷延迟就比较严重了,我基本上对不上口型,具体延迟可能在0.5到1秒左右吧。

• 续航

续航我感觉跟官方说的差距不大,5-6小时左右。

• 其它问题

1. 左右耳在切歌或按了暂停后几秒都会有电流声,寝室里听着很明显,但在外面影响不大。

2. 左耳电量明显比右耳快,在应用里就能看到

这是我听了两小时后的电量这是我听了两小时后的电量

(我也不知道为什么插入图片以后序号不能接着了,凑合着看吧。。)

1. 听诊效应不大,能接受

2. 佩戴检测必须两只耳机取下才能暂停音乐,感觉逻辑有问题,很鸡肋。

3. 还要吐槽一下客服,性冷淡一样,每句话不超过五个字,搞得我好像热情过头。

4. 最后一个,价格太贵,1500的价格比bose的soundsport还贵,感觉不值这个价。

• 总结

优点:

1. 颜值高

2. 连接稳定

7. 续航强劲

8. 触控体验很棒

9. 佩戴稳定性不错

10. 配套软件不错

缺点:

1. 连接距离短,感觉没有发挥出5.0的优势

2. 暂时不支持aptx,而且在安卓上只支持SBC。。

3. 暂停、切歌时电流声和噪音严重,在安静的地方很影响体验

8. 长时间佩戴会有轻微胀痛,耳朵小的人可能会很明显

9. 有一定延迟

10. 佩戴检测几乎没用,很鸡肋

11. 性价比较低

虽然缺点很多,但都是小毛病,除了那个电流声,跟网上说的基本上符合,还是比较影响体验的。

总的来说这款耳机不错,解决了很多真无线的痛点,比如说降噪,还有颜值也和其他真无线区别开,不像其他的,像块石头一样。如果喜欢这种设计,并且对降噪有需求的人可以入手。

但同时,这个耳机的问题也很多,比如电流声,很多人都反映了这个问题,应该是品控的锅。说实话,如果没有这个电流声,我感觉这个耳机真的挺不错的,绝对是第一梯队的实力。所以如果你经常在通勤时,比如地铁里佩戴这个耳机,那我感觉这个电流声影响不大。但如果你喜欢在安静的地方听歌,比如家里或者图书馆,那我还是建议你不要入手这个耳机,因为电流声真的很影响体验。