车迷Neo侃车 篇二十三:我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

2018-11-08 18:14:26 9点赞 20收藏 16评论

嗨,大家好!我是Neo我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

说到HUB,其实就是“抬头显示”(head-up display )的意思,一般就是在一个透明的玻璃上显示一些数据、图形信息,不占用使用者的主视线,又能提供辅助性的帮助。早期多见于各种飞机的控制台,现在随着科技的进步,在我们日常使用的家用车上也慢慢开始出现。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

使用HUD的好处其实还是挺明显的,那就是减少了“视觉焦距切换”的问题。

如果把我们的人眼比喻为一台单反的变焦镜头,那么看远处的路况和近处的仪表盘或者车载导航其实就是个来回拉焦距的过程。无论我们的转换多快,肯定都是有个转换时间的。如果在这个转换时间里出现了紧急尽快,就有可能造成我们操作不及时出现危险。

所以HUD就是把数据也通过类似“投屏”的方式显示在“远视角端”,从而实现解决“视觉焦距切换”这一问题的目的。而今天给大家带来评测的这款车萝卜的C2尊享版车载HUB,就是这类产品的代表作之一。刚才看了下,今年双11的优惠还不错啊,瞬间损失几个亿!我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

国内双11预告:CARROBOT 车萝卜2代 HUD智能汽车抬头显示器2899元(需用券)让驾车更加安全~目前天猫商家放出预告,双十一特价元3499元,可使用8元拍下108元优惠券,叠加商品满999减100元车品券与每满400减50购物津贴,最终到手价2899元,有需要的值友可关注~叠加优惠券:108元优惠券车萝卜是国内知名的汽车智能产品品牌,较早切入车载HUD市场。HUD最早出现在飞机专修战斗机| 10 评论26 收藏10去购买

那么车载HUB使用起来到底体验如何呢?这款产品又有什么过人之处呢?我们一起来看看。我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

开箱

▼ 车萝卜C2的整体包装还是不错的,甚至有点VR或者机器人的feel。黑色的外壳上有淡淡的产品外框和CARROBOT的品牌logo

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 打开之后就是车载HUD的真身了,屏幕反射板有绒布包着,保护效果满满

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 打开之后就是车载HUD的真机了。别说,科技感还是非常不错的。反光屏的做工用料都很不错。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 因为是联网设备,所以还有一个入网许可。另外还贴了二维码有个上手视频方便大家快速入门。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 这个反光屏看上去有比较复杂的涂层,想必是为了保证合适的透光性,又能比较好的显示HUD数据,后面我们来看看实际效果

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 再来看看其他附件,首先是产品使用手册和底座,底座的底部是大面积的3M VHB胶,保证了车萝卜这款HUD在车上的稳定性

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 接下来是车充+充电线一体的设计,保证了供电的稳定性,也不会因为线材的质量问题造成产品的工作有问题。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 然后是取卡针,用来安装上网用的SIM卡

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 一组贴好3M胶的理线卡扣,方便走线。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 还有一个L型螺丝刀,是用于调整底座的接插件方向,从而保证HUD显示的角度是最合适的。

▼ 具体调试方法如下

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 底座上有个的超前的标示,防止安装的时候弄反了

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 接插件是用螺口的方式和主机固定的,还是相当稳的一个设计。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 机身上的按键也比较简单,首先是一个电源键,开机时短按可以关闭屏幕。同时还有音量加减键。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 机身的侧面圆弧过度做工也挺不错的,还有散热用的进风口,毕竟车载HUD都是动不动连续在热晒下运行几个小时的。

▼ 另一侧是插SIM卡的卡槽,以及一个3.5mm音频接口

▼ 正面继续有车萝卜的logo

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 以及一个供电用的USB 3.0接口和一个microUSB的小方口

▼ 车充的参数还是很给力的,最大支持5V 4.8A

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 另一头的幽兰暴露了这款数据线是USB 3.0的本质。其实3.0除了速度传输快,连接也更加稳定,并且支持的最大电流也有提高,所以这里车萝卜选择从传统的USB 2.0数据线升级到3.0还是挺有道理的。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 车充本身自带2个USB接口,可以再用来给手机等其他设备充电,很方便。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

总体来说,车萝卜这款C2尊享版车载HUD确实做工用料都很扎实。各个边边角角的切边非常顺滑,用的磨砂塑料手感也不错,反射屏无论是本身的材质,还是上面复杂的涂层感觉也都是为了实现最佳的显示效果。所以接下来,赶快安装上车,看看实际效果吧。

安装

▼ C2尊享版的安装还是非常简单的,主要就是一根负责供电的USB 3.0数据线。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 不过实际安装过程中,最关键的还是屏幕的角度,大家一定不要上来就贴上底座,而是应该先找到一个自己看着最顺眼的角度,再把这台HUD固定好。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 然后按下开关键,就可以看到指示灯亮起来了

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ C2尊享版自带的功能还是比较齐全的,应该说可以超过大部分车载HUD产品。并且第一眼看过去还挺惊艳的,亮度和显示精细度都很不错。这里不得不夸一下“人眼”的强大,因为这是个“弧面反射屏”,所以虽然人眼可以轻松对焦到画面上,但对相机而已显然是太难了。所以投射画面的精细度并不能通过照片体现,是个遗憾。

体验

确定合适位置的过程中,我也试了下常用的几个功能。

▼ 首先是导航功能,直接吼一声“萝卜”进入语音控制模式,然后选择“导航”,就可以进入导航模式。默认是3个选项:直接说目的地,回家,去公司。我这里直接说“杭州大厦”

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 车萝卜马上就显示出了相关的目的地,并且第一个就是正确的地点。所以直接说“第一个”进行确认。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 然后在说“开始导航”,就完成了导航的操作。全程不需要动一根手指,甚至连视线都是一直平视前方,这点还是非常厉害和方便的,也确实增加了安全性,特别是行车过程中设置导航的安全性。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 收到指令话,车萝卜就开始导航了

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 接下来我们通过一个视频来看看整个交互过程。

▼ 除了导航之外,还有个很方便的功能就是语音微信功能。首先用手机搜一搜登录我们自己的微信。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 接着说出要微信联系的联系人,比如这里的“少奶奶”,接着直接语音输入要发送的话,再加上“发送”指令,就OK啦!

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 手机上看到的是一段以“【来自 Carrobot】”结尾的文字,防止一些误识别造成误会说不清。并且整体的识别率不错,能表达到位想说的意思。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 对面收到的当然也是有相同后缀的,和普通发微信的操作毫无区别,同时也是全程语音操作,手不用离开方向盘。

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

▼ 具体的演示视频如下。

在使用的过程中,对于车萝卜C2尊享版这款车载HUD产品,我一直在想“这货到底是不是我们需要的呢?”

说他刚需吧,其实低头看看车载导航或者用手机支架放上手机导航也都能获取类似的信息。说他没用吧,的的确确这款HUD显示效果惊艳,使用简单,并且做工用料都属于上乘。

总体而言,这款车萝卜HUD的最大优点有3个:

• 上手简单,几乎零门槛 (这对这类极客范儿慢慢的创新产品来说其实很难)。

• 减少开车时的视觉距离切换,降低疲劳度,增加安全性。

• 全程语音控制,手不用离开方向盘,安全性和**双双拉满!

我的随车智能助手—车萝卜C2尊享版车载HUD评测

所以总体看来,车萝卜的这款C2尊享版车载HUD,可以定义为在一个小众超前领域内的相对成熟的旗舰产品。如果你想尽量的增加行车的舒适性、安全性,尝试尝试最新的极客潮品、或者想快速拉满自己车内的**,车萝卜C2尊享版都是个不错的选择。

最后的最后,贵不是车萝卜的问题,而是新品类刚出现时必须承担的“先驱成本”,这点,相信每位产品经理都会点赞。

好了,这次的评测就到这儿,我是Neo,我们下次见!