装修小细节分享

由于第一次写帖子,我就参照我的偶像@befreejay 感谢他对我的支持,在他帖子中进行修改了。谢谢偶像对我的帮助。

晒图:

图片全部是手机拍摄,无美图无修饰。

客厅

过道

餐厅

厨房

独立洗漱台

卫生间

主卧卫生间

装修小细节分享

主卧,刚刚结婚,铺的喜被。

留白的儿童房

装修小细节分享

客房(家里人只喜欢这种丑丑的四件套,我很无奈)

书房

阳台

前言:

第一次装修,预算是一个毫无概念的东西,好在楼上楼下都装过了,厚着脸去问,都说花了35万多,好吧,给自己定一个目标,30万。之后拿到大神的实际花费表,对着自己的房子一顿算,结果要35万,不行,删删删,最后硬生生减到30万。中期由于钱包吃紧,进一步缩减预算,将整个预算定在28万以内。所有东西都精挑细选,好在最后算下来,花了25万多。

正文:

1、设计测量

楼主房子120平方,户型图如下,南北通透,赠送约20平面积。

装修小细节分享

最开始的户型,由于赠送的原因,要敲掉很多墙体,再加上自己的需求,去更改了很多地方,改过以后的户型图如下。

设计是我自己一个人去做的,参考了各个APP的案例。

经验:千万不找所谓的网络设计师,包括灯光设计师,不靠谱。要找还是本地找靠谱的设计师吧。

可以参考各个平台的图片与文章。拆改布局比风格效果更重要,设计首先一定要看布局图,其次才是看风格效果图。

2、拆改(费用:1900)

拆改第一次花了1600,后期又增加了一块墙,给了300。最后水电结束后,自己又想把主卧墙厚度降低,增大客厅的储物柜深度,再次敲了一面墙,不过这次是我自己去敲的,花了一个下午的时间,累的半死。

装修小细节分享

自己敲的墙,累的半死自己敲的墙,累的半死

经验:拆改图从一开始就要确定好,别等开工了又来改。我就是开工以后发现还可以继续敲,重新找人敲多花钱,还麻烦。最后只得自己敲。还有就是敲的部分想清楚,别敲完了发现敲错了,再砌墙就很烦了。客厅有一处墙敲完发现站在入户处可以看到儿童房内,只能重新再砌墙,最后新旧墙又增加开裂风险。

2、水电(费用:  )

水管材料用的伟星管,真的是贵,电线是网上买了一部分,实体店买了一部分,建议大家还是实体店买吧,网上买多了不能退,而且价格也不一定便宜,实体店这类材料便宜很多。

装修小细节分享

经验:这类材料其实不用太纠结,其实完全可以用金德日丰中财这类管子,只要是大品牌基本不存在什么问题的。

水电工是我找的本地的,基本上所有的水电工都会告诉你,你这么做不合理,这么不行,说到底还是怕麻烦,反正坚持自己的想法,多沟通,多坚持。

插座一定要留够,我房子里面留了100多个插座和开关。住进来还是发现很多地方没有留插座。主要是两个卧室没有留电动窗帘,没有预留投影,阳台洗衣台正上方未留灯。

有几个比较好用的也推荐给大家。沙发底部,留的插座给扫地机充电,所有电视插座用的四孔,所有厨房台面全部带开关。

水槽下的插座可以用6孔的。电视下插座全部用4孔的

装修小细节分享

洗碗机进水和洗衣机进水口,可以用角阀加一个头来替代,省钱又好用

砖工阶段

一个房子装修,最重要的就是砖工了,整整30多天。人工花了8500,师傅手艺不错,效果还是挺满意的

砖工的工资表砖工的工资表

瓷砖地板直接,瓷砖薄贴瓷砖地板直接,瓷砖薄贴

经验:地漏要注意高度,高度不行,很多地漏用不了,可以选择实体店,并不比网上贵。

卫生间一定要找坡,淋浴区可以用大排量地漏,排水非常顺畅。

潜水艇15cm地漏潜水艇15cm地漏

壁挂马桶安装注意螺丝,吉博力原装螺丝很容易断,水箱面可以挂铁丝网,然后再贴砖。

水箱挂一层铁丝网然后水泥糊住就可以贴瓷砖水箱挂一层铁丝网然后水泥糊住就可以贴瓷砖

美缝自己做的话,做好心理准备,穿破衣服破裤子破鞋子去做,不然碰到身上就废了。做的时候,夏天不用贴纸,可以用美缝蜡,光面可以直接打,我的仿古砖是直接打的,也没啥问题。

装修小细节分享

胶泥选择大牌德高,千万不要买dfyh这个牌子的胶泥(做防水最厉害的),我的主卧卫生间已经大面积空鼓。装修小细节分享装修小细节分享装修小细节分享装修小细节分享

门槛石用好了也不丑。

装修小细节分享

壁龛很好用。好评,制作图我发几个

木工阶段

现在装修,柜子啥的全屋定制的话,木工活越来越少。只剩一个吊顶了。吊顶看了很多,不喜欢复杂的造型,但是又想无主灯设计,就干脆全部吊平顶,遮盖很多梁。

我家是全屋无主灯设计,外加全屋吊平顶。

提前定好吊顶高度,并选择合适的射灯,否则高度不够会影响射灯安装。

提前开好射灯孔

厨房如果采用石膏板吊顶,一定要先预埋油烟机烟管,燃气热水器排气管,以及必要的检修口(如烟道的止逆阀处)

重点说说我家最得意的走廊吊顶,松木板吊顶,中间用的t5灯管,开灯,感觉阳光倾泻。想法来源好好住网友的分享。由于买不到合适的板材,自己去木工厂,亲自拉大锯,一根一根切出来,再让我的亲戚帮我喷漆,自己打磨,才完成的。

油漆阶段

油漆是我亲戚做的,所以不计成本的帮我做好。新旧墙里面用铁丝网固定,又贴布,然后再挂了两层网,就为了防止开裂。现在来看确实没有开裂。

一定要用成品腻子,腻子才是房子最大的污染源

国产乳胶漆也挺好用,立邦太空漫步颜色非常美

同一种浅灰色在光线不一样的地方,呈现不一样的效果同一种浅灰色在光线不一样的地方,呈现不一样的效果

墙面能不喷就不要喷漆,喷了以后再修补会非常难看

黑板漆不能兑水刷,但是我的黑板漆未掺水,直接刷,起皮了。福乐阁到现在也没给出原因。

刷完乳胶漆,一定要留一点备用,以后修补要用的,但是要用矿泉水瓶封闭保存,尽量挤掉里面的空气这样保存起来时间更久。

地板安装

全屋定制的下面可以用板头铺,省钱,美观

自流平

自流平是我自己做的,全屋和亲戚加一个师傅,三个人,一个下午做完。

刚做完的刚做完的

干了以后的干了以后的

装修还有很多很多要写,感觉力不从心了。整个装修,从设计到施工,全部一个人介入,真的是累坏了。水电布置,墙砖铺贴,吊顶设计,全屋定制设计搭配,橱柜设计搭配,家具灯具安装。。。。反正能自己干的都自己干了,总算装出了一个满意的家!

奉上效果图与实拍图对比

最后送上我的装修账本

装修小细节分享

大家如果喜欢,可以在评论区和我讨论

购物攻略
话题:购物攻略 +关注